PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 1880|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[分享]奇怪的水果

該用戶從未簽到

女友從台南家裡帶來的 說它叫"仙桃"
我長這麼大從來沒看過這東西,
表皮是黃色的, 大小比芒果略小(跟土芒果差不多大)
熟了之後會變軟並在表面出現暗紅色斑點,
打開來裡面有個核, 兩指節大小,沒什麼香味.
重要的是 ......口感超奇怪
水份很少, 像是烤蕃薯 (真的超像) 甜度很高.

不知道有沒有南部的朋友看過這種水果的 可以告訴我他的正確名稱?

還有,若是你剛好在市場看到想要嚐嚐鮮,請聽小弟一勸
先吃ㄧ小口看是否可接受
不要像我的第一次,是在準丈人家......

準丈人:"啊那個水果只有我們這裡才有, 我專門留給你的, 快嚐嚐吧  "
我: "謝謝伯父, (大咬一口),......(挖哩....哪有這麼乾的水果???水!水!)........好好吃嘔(狗腿貌)"B)
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [分享]奇怪的水果

Originally posted by fanchi at 2004-2-29 03:19:
原來這東西還有在種喔...
小時候奶奶跟我說這叫仙桃...
我都會排斥吃...
因為不想通乳...
小時候一直以為這玩意跟通乳丸有關

這家藥廠就在我老家附近,工廠外面還真的有一個很大的仙桃標誌。
自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

原來這東西還有在種喔...
    小時候奶奶跟我說這叫仙桃...
    我都會排斥吃...
    因為不想通乳...
    小時候一直以為這玩意跟通乳丸有關
    ~接近無限透明的藍~
    回復

黑子

該用戶從未簽到

吃過沒熟的...X_X
    澀到想哭......
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

該用戶從未簽到

別看這東西乾乾的唷....
    作成冰淇淋還真的不是普通的好吃....
    之前住在南美洲的時候
    只要去吃冰
    大概都會點一球這個口味的....^_^
    回復

該用戶從未簽到

謝謝大家的回應
    原來這東西還存在這麼多人的回憶中

感謝 TRG-PRO兄告知仙桃的另一名稱叫"蛋黃果"
    這名字取的真好,吃起來乾乾鬆鬆的真像煮熟的蛋黃

用GOOGLE查了一下,仙桃還是營養價值很高的水果呢

總結一下, 這東西的名字叫仙桃或蛋黃果
    屬於山欖科 學名叫Lucuma nervosa

以下文章轉載自 "下港人的家植物園地"

http://www.yctsayl.idv.tw/yctsayl/html/51/51001.htm

----------------------------------------------------------------------------

成熟度佳的蛋黃果,果肉柔軟,富有獨特香氣,帶有卵黃加砂糖的特殊風味。營養成分極高,尤其是豐富的糖分,食後入體燃燒則生熱量,可取代其它水果類糖質攝取的不足。在炎炎的夏天裏,偶爾冰涼食用,可消除暑熱,甘涼潤肺,散結通腸。
    ------------------------------------------------------------------------------
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

說到這種水果
    我家以前還有種呢
    雖說知道這就是仙桃樹
    但卻從來沒看仙桃樹結果過
    而且也沒有水蜜桃好吃
    不過看了fatigue一文
    湧起懷舊的情緒~~
    回復

<休閒城市內的頹廢使者>

該用戶從未簽到

呵呵^^
    媽咪有的時候都會叫我吃
    不錯吃啊^^
    口感很像香甜的紅蕃薯XD

是的,這叫仙桃
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by fatigue at 2004-2-28 14:35:
    :o 所以這東西並不罕見了? 真是不好意思,少見多怪了.

可是我在市場怎麼從沒見過啊?

再請教 dean526兄:這種水果是專門拿來拜拜的還是?

因為要一個人吃完一顆,可能要配不少水吧

感覺比較像糕餅的原料

我們家是拿來當過年時拜神的東西,不過家母因為個人的嗜好,喜歡吃乾乾鬆鬆軟軟的東西(實際上是因為牙齒不好),我們家也只有家母願意吃這種水果了。我想世界上除了家母,應該還是有別人會拿來當水果吃吧。
    PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 30 天

連續簽到: 26 天

小時後家裡常吃這種水果,好像是某個親戚有種吧
    長大後就很少吃了
    現在好像是產季了,剛好前2天在水果行有看到,
    小朋友還問我那是什麼呢
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

http://www.nmns.edu.tw/New/PubLib/NewsLetter/143/11.htm
    提到
    =====================================
    俗稱仙桃的蛋黃果,它的故鄉遠在中南美洲。

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-2-28 at 14:46 ]
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

該用戶從未簽到

:o 所以這東西並不罕見了? 真是不好意思,少見多怪了.

可是我在市場怎麼從沒見過啊?

再請教 dean526兄:這種水果是專門拿來拜拜的還是?

因為要一個人吃完一顆,可能要配不少水吧

感覺比較像糕餅的原料
    回復

該用戶從未簽到

這是仙桃沒錯,每年過年,家母一定會準備這種水果敬拜佛廳中諸神。
    回復

該用戶從未簽到

補一張外表
    回復