PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] 現在的教師出題方便多了 [列印本頁]

作者: Lucian    時間: 2004-3-9 21:45
標題: [分享] 現在的教師出題方便多了
上網時,翻開家中電腦旁那台被雜物覆蓋著的掃描器,
當年是老婆出考題時,專門用來掃瞄參考書中的題目、圖形下來,修改後再做成考題(word格式),
這還是家中第二台,還不是 USB,是 SCSI scanner;

現在出題可方便多了,書商出有考題光碟,以亂數出題,
還可以選擇難易,再顯示在螢幕上讓老師修改,
現在的老師真是幸福啊!

想起以前的老師還是用刻鋼板的方式出題的哩!
啊!不曉得刻鋼板?!喔!那年代實在太久了,
自從有影印機出現後,已經沒有人刻鋼板了!

話說回來,老師出題方便,會不會學生辛苦了,
因為出題如易了,老師可能三天兩頭就來一次小考呢?!
作者: lkk_ccc    時間: 2004-3-9 22:12
標題: Re: [分享] 現在的教師出題方便多了
別忘了考完老師還要批改,考多了老師也很累
作者: Lucian    時間: 2004-3-9 22:17
別忘了,老師有時候會要同學間互相改,
之後,老師再抽檢就可以了!

我老婆是不會如此,剛當老師時還會要求我幫忙改,
之後我懶,便耍賴不幫了!
作者: aia    時間: 2004-3-9 22:27
說到出考卷就想到我老媽在我小的時候

要出考卷都要用針筆刻藍色的複寫紙還是什麼的

應該就是Lucian說的刻鋼板吧,想起來還真辛苦

另外我最近滿喜歡的一套(政治?)漫畫"王牌至尊"裡面

他提到說日本的小學老師以機械化的方式—錄影帶教學

導致學生對課程興致缺缺,老師也意興闌珊,進而導致教學的崩潰

很害怕台灣也會走到這一天
作者: parrot    時間: 2004-3-9 22:41
大家都忘記油印機吧, 就刻在像是複寫紙的東西上, 最後用滾筒+油墨印出考卷
作者: matika    時間: 2004-3-9 23:05
讓我想起我高中跟大學時, 都幫我爸改化學考卷, 一班50元...ccc

p.s 偶爸是高中化學老師.
作者: TRG-PRO    時間: 2004-3-9 23:20
用蠟紙舖在鋼板上刻考題再油印..
唸國中時刻過幾次..
作者: aia    時間: 2004-3-9 23:39
綜合以上

就是用針筆在鋼板上面刻藍色的蠟紙

然後以此為模用油印機油印考卷

大概就是我老媽以前常做的事情了

難怪他現在手腕都會痛。。。。。。
作者: johnjohn    時間: 2004-3-9 23:41
Originally posted by Lucian at 2004-3-9 09:45 PM:

沒錯的.2天考1次...而且每次都50題以上.考卷上密密麻麻的題目.
但是很多人都當..."超人"(抄)
作者: jehuen    時間: 2004-3-10 01:17
Originally posted by Lucian at 2004-3-9 09:45 PM:
現在的老師真是幸福啊!

其實不一定啊...
內人是國中老師,考題有兩種產生方式。
最常使用的就是廠商已經印好的試卷,
雖然看起來不費力,花錢買就好,
不過檢討起來可會費上很多力氣。
因為這種印好的試卷只有附標準解答,
根本沒有進一步的解說。
例如國文試卷常常有一些根本查不到來源的典故。
內人查了一堆大堆頭書籍、加上我花了整晚查遍Google跟兩岸文學網站,
沒有就是沒有。
我連該試卷的出題者是台南某國中的哪位老師都從Google查到了,
一度想直接打電話到他服務的國中問這句的出處的典故。
不過當時已經是半夜,隔天就要檢討考卷,來不及就沒打電話找人了,不然那位老師可能會嚇一大跳...
最後貼到PTT BBS去求救,各方高手也只能猜個大概。

另外一種就是必須學校老師自己出題,
為了要跟一般廠商題目有所區隔,當然題目都要自己想。
雖然出題會花很多時間,不過相對檢討起來就比較沒問題,
因為出題者就是學校同事,有疑問都問得到。

嗯...怎麼這種話題我也可以插上話啊?... 8D

[ Last edited by jehuen on 2004-3-10 at 01:27 ]
作者: dean526    時間: 2004-3-10 08:56
我教書將近十年了,我從來沒有參考「參考書」而命題的,每一題都是我辛辛苦苦想出來的題目。現在的學生做參考書題目做得太多了,因此已經習慣看到題目就知道答案所以我不參考參考書命題。因此,每次輪到我命題時,學生就知道,大刀來了。
其實,現在學生的考試分數看起來很漂亮,但是我是覺得那是虛榮的分數。上下交相賊,大家應該聽過吧?
作者: mahula    時間: 2004-3-10 09:49
上網時,翻開家中電腦旁那台被雜物覆蓋著的掃描器,
當年是老婆出考題時,專門用來掃瞄參考書中的題目、圖形下來,修改後再做成考題(word格式),
這還是家中第二台,還不是 USB,是 SCSI scanner;

現在的老師真是幸福啊!

想起以前的老師還是用刻鋼板的方式出題的哩!
啊!不曉得刻鋼板?!喔!那年代實在太久了,
自從有影印機出現後,已經沒有人刻鋼板了!

怎麼辦?我覺得這是教改後書商為了討好校方、教師的步術之一。
教改成一綱多本是美意,但商業利益插進來後,應該也是當初教改者所想不到的吧。
由國立編譯館全權負責當然有缺點,就是教材太死,而且九年才改版一次太久。但由民間負責,所謂「民間」也不過是財大氣粗的財團,有理想抱負的根本拼不過大書商。
有點離題。
作者: chauan    時間: 2004-3-10 12:54
碰到是直接買出版商考卷的

我們都是全班出錢去買解答.....再影印每人一份

[ Last edited by chauan on 2004-3-10 at 12:56 ]
作者: darkblue    時間: 2004-3-15 01:51
Originally posted by dean526 at 2004-3-9 04:56 PM:
我教書將近十年了,我從來沒有參考「參考書」而命題的,每一題都是我辛辛苦苦想出來的題目。現在的學生做參考書題目做得太多了,因此已經習慣看到題目就知道答案所以我不參考參考書命題。因此,每次輪到我命題時,學生就知道,大刀來了。
其實,現在學生的考試分數看起來很漂亮,但是我是覺得那是虛榮的分數。上下交相賊,大家應該聽過吧?

有同感~
記得出國前一年,讀國一的時候,補習都是在寫考卷~~
上課寫,回家寫,補習也寫。寫到最後,已經不用思考~~
應用題只看幾個數字,然後直接帶算式,完全是反射動作,根本不用經過大腦

當時有一次月考,全市聯合命題,考後跟另一個不同校的朋友去玩聊起考題~
我朋友是讀那種冷門學校~~考卷做的比較少~~反應就差很多~~
當他跟我抱怨有考試多難寫的時候,
我都不好意思告訴他那種考題我補習的時候都不曉得做過幾遍了~

不過現在回想起來,國一那段每節小考,
下課十分鐘報書猛K的日子,還真是令人難忘~~
作者: zgenius    時間: 2004-3-15 03:01
Originally posted by darkblue at 2004-3-15 01:51 AM:

有同感~
記得出國前一年,讀國一的時候,補習都是在寫考卷~~
上課寫,回家寫,補習也寫。寫到最後,已經不用思考~~
應用題只看幾個數字,然後直接帶算式,完全是反射動作,根本不用經過大腦

看到您的發文,讓我想到曾經被熱烈討論的"要不要背99乘法表",

我是背99乘法表、各式各樣公式長大的,
也完全了解它快、狠、準的各種好處,

但是回想起來,這種不需經過思考就可以得到答案的,
真的是數學嗎...
快速的算出答案 真的比 思考的過程 重要嗎...

很好奇的想請問一下,現在的小朋友,
是不是還是要背一大堆公式呢?
(身邊都是還沒結婚的大人,當然也沒有認識國小、國中的小朋友了)

ps.純屬有感而發,沒有針對darkblue兄喔~

[ Last edited by zgenius on 2004-3-15 at 03:04 ]
作者: tacchang    時間: 2004-3-15 03:08
老婆也是事必躬親的老師啊。之前她要出考卷的時候,一定熬夜,她肝不好還必須這樣拼命,因為她說她要做一份有品質的考卷出來,而且還要公平,不能讓自己任課班的成績比別人好。這真是難啊。她教英文,教法是比較傳統啦,也就是上課沒在玩遊戲,練會話的。有老師一天到晚做遊戲,比較少在管課文,甚至這些老師已經認為反正學生都會補習,所以不用太在意這些文法句型什麼的。當然,被這種老師教到一定要去補習,要不然,不要講成績,光講學到什麼都很難具體回答咧。當然,他會去看書商那邊用什麼題目,不過咧,他總是抱著一大堆字典在那邊交互參考看有沒有出錯,然後在自己新編一個東西出來。對他而言,幾部很有用的參考工具書,方便的介面,不當機的電腦系統,應該是他最想要的吧。
作者: darkblue    時間: 2004-3-15 10:44
Originally posted by zgenius at 2004-3-14 11:01 AM:

看到您的發文,讓我想到曾經被熱烈討論的"要不要背99乘法表",

我是背99乘法表、各式各樣公式長大的,
也完全了解它快、狠、準的各種好處,

但是回想起來,這種不需經過思考就可以得到答案的,
真的是數學嗎...
快速的算出答案 真的比 思考的過程 重要嗎...

很好奇的想請問一下,現在的小朋友,
是不是還是要背一大堆公式呢?
(身邊都是還沒結婚的大人,當然也沒有認識國小、國中的小朋友了)

ps.純屬有感而發,沒有針對darkblue兄喔~

[ Last edited by zgenius on 2004-3-15 at 03:04 ]

我也懷疑那種教育方式下得來的分數,且我對考試制度不是很贊同。
與其讓老師考學生瞭解多少,還不如讓學生表現自己所瞭解的給老師看~~
我就比較贊同大學用交報告,做 group project 來評分~~
這樣可以充分看出學生到底瞭解多少東西,有沒有活用。

考試~~我覺得只是考學生考古題做的多不多而以~~
學 programming的時候,我就看過那種 project 做出來讓你嘆為觀止,
考試成績卻平平的學生~~~
作者: matika    時間: 2004-3-15 11:20
>我就比較贊同大學用交報告,做 group project 來評分~~
>這樣可以充分看出學生到底瞭解多少東西,有沒有活用。

唉~
我做畢業專題時, 我們一組8個人, 有三個女生, 其中兩個啥都不會,
不會coding, 不會系統分析...所以我只叫她們打字排版, 結果教授給
她們的分數還比我高.

果然, 教授不會當女生是真的, 專研只要會打字就all pass, 還真爽!
作者: dean526    時間: 2004-3-15 19:47
Originally posted by matika at 2004-3-15 11:20:
>我就比較贊同大學用交報告,做 group project 來評分~~
>這樣可以充分看出學生到底瞭解多少東西,有沒有活用。

唉~
我做畢業專題時, 我們一組8個人, 有三個女生, 其中兩個啥都不會,
不會coding, 不會系統分析...所以我只叫她們打字排版, 結果教授給
她們的分數還比我高.

果然, 教授不會當女生是真的, 專研只要會打字就all pass, 還真爽!

哈哈,心有戚戚焉。想當年,畢業分發時,女生的成績真的都蠻高的。不過這十年來,班上同學的成就(當上主任、唸完研究所的),卻是男生居多。難道女生嫁人以後,就不思上進了嗎?
作者: cfhuang    時間: 2004-3-17 16:29
Originally posted by dean526 at 2004-3-15 07:47 PM:

哈哈,心有戚戚焉。想當年,畢業分發時,女生的成績真的都蠻高的。不過這十年來,班上同學的成就(當上主任、唸完研究所的),卻是男生居多。難道女生嫁人以後,就不思上進了嗎?

喔! 小心這段話會引起戰爭喔!

女生嫁人後心思就放在繁忙瑣碎的家務事和家人、小孩上
男生是完成結婚任務後,就把心思放在工作事業上

所以,說女生不思上進,這是很不公平的話喔!

[ Last edited by cfhuang on 2004-3-17 at 16:30 ]
作者: dean526    時間: 2004-3-17 21:26
Originally posted by cfhuang at 2004-3-17 16:29:

所以,說女生不思上進,這是很不公平的話喔

[ Last edited by cfhuang on 2004-3-17 at 16:30 ]

我對我一時的失言感到抱歉。的確,大部分的女同學都相夫教子去了,所以女老師一直是男人心中想要結婚的對象。
作者: vivian    時間: 2004-3-18 15:57
Originally posted by dean526 at 2004-3-15 07:47 PM:
Originally posted by cfhuang at 2004-3-17 04:29 PM:

所以,說女生不思上進,這是很不公平的話喔!

女生也有很多唸研究所,當主任的唷!
我們學校資處科和會計科主任都是女生,
而辦公室裡面也有很多已經唸完研究所,或是正在唸…
不過,就如cfhuang所說,女生嫁人後心思就放在繁忙瑣碎的家務事和家人、小孩上
所以女生如果要進修,一定要把握婚前或是還沒有小baby之前的時間唷!
作者: matika    時間: 2004-3-18 16:46
Originally posted by dean526 at 2004-3-17 21:26:

我對我一時的失言感到抱歉。的確,大部分的女同學都相夫教子去了,所以女老師一直是男人心中想要結婚的對象。

還有護士跟空姐~

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5