PALMisLIFE 討論區

標題: 同事是朋友嗎 [列印本頁]

作者: sanmijan    時間: 2004-5-5 09:50
作者: willyhuang    時間: 2004-5-5 10:19
標題: Re: 同事是朋友嗎
Originally posted by sanmijan at 2004-5-5 09:50:
在工作職場裡要交到一個真心的朋友
真的是不可能的事情嗎

恩,你不也說前三年有交到朋友嗎?
或許是整體環境的關係吧。

當然,經過社會的歷練,
人顯露出來的一面,絕對不會像學校時代這麼真實。

學生時代的情誼,往往是進入職場後最值得珍惜的。
(尤其是,像男校那種曾經一起惡搞的革命情感)
作者: VaGa    時間: 2004-5-5 11:17
對阿

工作的越久,看到的現實也越多

尤其是被『兄弟』當墊腳石踩過之後
作者: yudofu    時間: 2004-5-5 14:17
對很多女孩子來說,「工作」就真的只是「工作」,跟她們一起工作就像是在廁所的隔壁間一起嗯嗯而已,嗯完就沒了。而不是一種一起做蛋糕的參與感,要跟女生熟,建議從八卦開始。

[ Last edited by yudofu on 2004-5-5 at 14:21 ]
作者: matika    時間: 2004-5-5 14:39
Originally posted by yudofu at 2004-5-5 14:17:
對很多女孩子來說,「工作」就真的只是「工作」,跟她們一起工作就像是在廁所的隔壁間一起嗯嗯而已,嗯完就沒了。而不是一種一起做蛋糕的參與感,要跟女生熟,建議從八卦開始。

[ Last edited by yudofu on 2004-5-5 at 14:21 ]

我沒有岐視女生的意思, 但真的是這樣....

每次有新產品上市, 跟marcom 的女同事討論廣告要怎麼訴求, 總是
先要我提產品報告及簡介, 介紹時, 根本沒人要聽, 然後又說我講得
太硬, 消費者會看不懂, 拜託, 這不是她們該消化吸收的嗎?

結果..

slogan 要我想.
新聞稿我寫.
有時還要自己修產品的圖...
媒體問規格還講錯..

要她們主動多了解產品, 很難..
但是講到某百貨公司或某餐廳就很有興趣了.

真是夠了~
作者: taisani    時間: 2004-5-5 14:47
不同部門又沒直接利害關係的比較容易成為朋友
而有垂直利害關係的就..................比較難
作者: saitoTK    時間: 2004-5-5 17:44
去教會認識一些朋友吧。有信仰會讓你不那麼孤單。
我說真的喔!
作者: tako    時間: 2004-5-5 19:24
Originally posted by saitoTK at 2004-5-5 05:44 PM:
去教會認識一些朋友吧。有信仰會讓你不那麼孤單。
我說真的喔!

有些時候, 有的教會內部也是跟公司一樣...=_=
還是要看合不合啦...
作者: maxi    時間: 2004-5-5 19:35
Originally posted by tako at 2004-5-5 19:24:

有些時候, 有的教會內部也是跟公司一樣...=_=
還是要看合不合啦...

有人的地方就有<江湖>.........
作者: yujutsai    時間: 2004-5-5 20:10
今天剛好也遇到類似的情形
心情有夠差的
平時好的像什麼一樣
遇到需要幫忙的時候
散的比誰快
不過都是男生
我是覺得艮男女沒有太大的關係
和工作環境的"傳統" 比較有關吧
作者: viso    時間: 2004-5-5 20:10
和同事之間保持「君子之交淡如水」這個原則就對了,一樣米養百樣人,走得太近往往捅得最深的就是「麻吉」。人跟人之間保持點安全距離,免得相撞。
作者: piyemonnii    時間: 2004-5-5 20:22
不好一斯,我也是這樣覺得,我同意樓上的看法,而且教會內的鬥爭也是..........很激烈!!!

我覺得不管是交男交女同事當朋友,時間到了妳自然會靠過來,

常常感到孤寂和悵然,沒關係,就當是自我調適和充實的時機吧!!!!

不然時機到時,反而會希望孤寂和悵然感的到來而落空!!
作者: aziena    時間: 2004-5-5 21:42
可是同事也是朋友也會有另一種問題
當有人離職時,就會有離職風潮

像敝公司現在的工作量過重
老闆又拼了命要衝大陸
台灣這裡用「愛、熱血、友情」已經撐不下去了
主要部門的幾個老成員都紛紛求去
剩的都是些資歷淺的(我也是資歷淺的阿 =_=)
老闆又認為只要補新人就可以解決問題
(敝公司的domain know-how 要很重才能作成品)

弄到現在大家人心浮動
連小妹我都去提了辭職

當然,能當朋友是最好,但是不能當也不要太在意
有失必有得阿
作者: sanmijan    時間: 2004-5-5 21:58
作者: piyemonnii    時間: 2004-5-5 22:40
Originally posted by sanmijan at 2004-5-5 09:58 PM:
感謝各位的回覆
看過大家的回覆之後
忽然覺得心情好多了

不負責任的貼個笑話
希望大家別被我的心情影響
笑一笑囉

====================================================
一個專養乳牛的牧場,
為了維持牧場內牛隻的數量,
在母牛群中放養了一隻公的乳牛。

但是時間久了,這隻公牛也老了,
開始有點力不從心,於是牧場的主人又買了一隻新的
公牛來擔任維持牛隻數量的工作。

至於那只老公牛,由於過去數年來,
它沒有功勞也有苦勞,所以主人還是繼續放它在母牛群裏逍遙。

有一天,主人去巡視牧場,
看見老公牛氣喘噓噓地趴在草地上。
牧場主人走近說:
“你年紀大了就收斂一點,不要作這麼多。”

老公牛一臉無辜的說:
“你難道不能告訴那隻新來的,我不是母牛嗎!!”

===================================================

上帝:「去把海水分開吧。摩西。」

摩西:「你又要幹嘛了上帝?」

上帝:「採收蚵仔的時間到了。」

[ Last edited by sanmijan on 2004-5-5 at 22:00 ]

大家心情應該很沉重,妳還PO出笑話篇...........................

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵...............但是心情真的變好了
作者: Lucian    時間: 2004-5-5 22:53
Originally posted by viso at 2004-5-5 08:10 PM:
走得太近往往捅得最深的就是「麻吉」。

相當同意這句話,
單單是去年,就被擺道兩次。
作者: 流浪漢子    時間: 2004-5-5 22:58
常聽人家說『做朋友的就不要有利害關係,不然友情難長久』
同事.有利害關係嗎? 看各人怎麼想.
如果還是想不透的時候,把下面這句話想一想.
『別人不對你好,那是他的本份;別人對你好, 那是你的福份;反之亦然』

作者: sanmijan    時間: 2004-5-5 23:12
作者: Dendrobium    時間: 2004-5-6 20:26
Originally posted by maxi at 2004-5-5 07:35 PM:

有人的地方就有<江湖>.........

笑傲江湖電影中,向問天說的台詞?
作者: a00a    時間: 2004-5-6 21:35
離題...

向問天為了混入扶桑浪人營
不惜亂刀割臉,吞炭破聲
問題是,浪人營一下子跑來了一位怪物
誰不會注意呢^^"
作者: kieth    時間: 2004-5-6 22:58
Originally posted by Dendrobium at 2004-5-6 08:26 PM:

笑傲江湖電影中,向問天說的台詞?

再離題一下
這是東方不敗二裡面顧長風說的
作者: closer    時間: 2004-5-8 10:59
Originally posted by sanmijan at 2004-5-5 11:12 PM:
沒辦法
誰叫我老是笨笨的想把每個人當朋友
結果是大家不過是互利共生而已
現在我都盡量和大家保持安全距離
以免遠看像隻小白兔
近看原來是野狼的悲慘故事再度發生

如果我認定一個人是我的朋友的話,我也是會毫不猶豫地付出我應該付出的。

但是,我也認為:
付出友情和借錢一樣,在你付出的同時,你應該將它列為「支出」,
不要奢望會有回報、人家會還錢。
人家有回報、還了錢,那就是賺到的。

一旦這麼想,事情就簡單多了。
我付出我的友情,是因為我有能力、我覺得值得。
如果人家反捅一刀,笑一笑就算了。
至少你知道,以後不要對這個人付出太多。

我有一個朋友,去年被一個(或是一群?)他的朋友背叛。
他覺得失去了非~常多,並且遭受到非常大的打擊。
一直到今天,他還常把這件事掛在嘴邊,
而且看得出來,他的心理與生理也依然走不出那個陰霾。

我覺得,
朋友背叛逆,不好受是正常的。這是朋友(如果你還認為他是的話)的錯。
但是,過了一年還沒辦法走出這個陰影,還一直把這件事掛在嘴邊,
影響其他朋友的心情,這就是他自己的錯了!

講了這麼多,我只是想說:
付出自己真心的友情並不是錯!
不過,如果哪天發現別人不把你當成朋友,也不要太難過就是。

這就是人生啊!
作者: farley    時間: 2004-5-8 12:18
其實學校也是如此
平時大家感情好得要死,碰到專題.....不也都是一個樣。

大學念到剩半年,才發現累積那麼多年的友情其實只是一場空。

真的很受傷呢....
作者: liaolc    時間: 2004-5-8 16:07
Originally posted by kieth at 2004-5-6 10:58 PM:

再離題一下
這是東方不敗二裡面顧長風說的

有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。這是東方不敗裡任我行笑令狐沖說的。
作者: viso    時間: 2004-5-8 16:56
Originally posted by closer at 2004-5-8 10:59 AM:

如果我認定一個人是我的朋友的話,我也是會毫不猶豫地付出我應該付出的。

但是,我也認為:
付出友情和借錢一樣,在你付出的同時,你應該將它列為「支出」,
不要奢望會有回報、人家會還錢。
人家有回報、還了錢,那就是賺到的。

一旦這麼想,事情就簡單多了。
我付出我的友情,是因為我有能力、我覺得值得。
如果人家反捅一刀,笑一笑就算了。
至少你知道,以後不要對這個人付出太多。

我有一個朋友,去年被一個(或是一群?)他的朋友背叛。
他覺得失去了非~常多,並且遭受到非常大的打擊。
一直到今天,他還常把這件事掛在嘴邊,
而且看得出來,他的心理與生理也依然走不出那個陰霾。

我覺得,
朋友背叛逆,不好受是正常的。這是朋友(如果你還認為他是的話)的錯。
但是,過了一年還沒辦法走出這個陰影,還一直把這件事掛在嘴邊,
影響其他朋友的心情,這就是他自己的錯了!

講了這麼多,我只是想說:
付出自己真心的友情並不是錯!
不過,如果哪天發現別人不把你當成朋友,也不要太難過就是。

這就是人生啊!

那您八成沒被捅過,不然就只是皮外傷,您那位朋友可能被捅到內出血
受傷的程度和當初付出的程度成正比,或者您的朋友不如您來的樂觀。
作者: tako    時間: 2004-5-8 22:11
有個小小的疑問是.....

怎樣才算朋友?

相處再一起時可以卸下面具真誠相待,
可以天南地北的亂聊, 一起哭一起笑?

有時候, 真的很難去判斷到底是朋友? 還是泛泛之交? 還是只是有共同利益者而已....
消極的時候, 甚至會想說, 是人際關係上出了什麼問題嗎...Orz

[ Last edited by tako on 2004-5-8 at 22:13 ]
作者: closer    時間: 2004-5-9 02:17
Originally posted by viso at 2004-5-8 04:56 PM:
那您八成沒被捅過,不然就只是皮外傷,您那位朋友可能被捅到內出血
受傷的程度和當初付出的程度成正比,或者您的朋友不如您來的樂觀。

嗯,上述的都有可能。

不過我還是覺得,「皮外傷」和「內出血」,是可以由自己控制的。
要懂得逆來順受啊!這才是讓自己受傷最小的方法。
當大風颳起,折斷的不是柔軟的小草,而是剛強的樹木。

不過,也許我的個性實在是爛好人到不行。

我不知道「以前的女友」最後變成「以前的室友」現在的老婆這件事情,
別人遇到的話會不會內出血;
但是我還是能和這兩個人當好朋友、笑著參加他們的婚禮、
現在還跟前女友同一家公司(不同部門就是)上班。

尷尬?難過?
老實說,多多少少一定會有一點。
但是,我不覺得這件事值得我和兩個朋友翻臉。
作者: viso    時間: 2004-5-9 19:50
Originally posted by closer at 2004-5-9 02:17 AM:

嗯,上述的都有可能。

不過我還是覺得,「皮外傷」和「內出血」,是可以由自己控制的。
要懂得逆來順受啊!這才是讓自己受傷最小的方法。
當大風颳起,折斷的不是柔軟的小草,而是剛強的樹木。

不過,也許我的個性實在是爛好人到不行。

我不知道「以前的女友」最後變成「以前的室友」現在的老婆這件事情,
別人遇到的話會不會內出血;
但是我還是能和這兩個人當好朋友、笑著參加他們的婚禮、
現在還跟前女友同一家公司(不同部門就是)上班。

尷尬?難過?
老實說,多多少少一定會有一點。
但是,我不覺得這件事值得我和兩個朋友翻臉。

像您這麼看得開的世上也不多了,當然每個人遇到的情況不同。
像我也是爛好人一個,在公事上不關我份內事的我也來者不拒,到後來,好像變成是我應該做的。而有的人偏偏會佔人便宜,當旁觀的第三者勸我要懂得拒絕時,我也總是基於情面不願撕破臉。該怎麼說呢?舉個例子好了,我前主管唸碩士,原文教科書看不懂要我翻譯,我利用自己下班休息時間幫他翻,還被他嫌翻不好。(我是唸商的,他是唸工的,專業不同術語也不同。free energy化工翻為自由能,唸商的我當然隨便翻。)公私不分到我快成為他的私人秘書,公事上苦差事是我,有功勞是他在搶。直到有一次公事上我認為不可行的事他打包票說沒問題,結果凸槌了,依程序要提出報告給高階主管。我在報告上也只是含蓄地提到事情經過,沒想到我那前主管當著旁人的面當場對我發飆,還叫我不要寫這一段,擺明了叫我揹黑鍋,我不理他就算了他事後還惡人先告狀告到高階主管那兒去。後來忍無可忍,就藉著一件小事讓他見識見識我的「殺氣」。我也終於體會什麼叫做「犯賤」。當時這件事也傳到高階主管耳中,幸虧我平常人緣不錯,後來我那位前主管就被調到閒單位晾在那兒。

「君子之交淡如水」這句話是我一位資深同事送給我的,同事之間多半存在著利益關係,即使是朋友之間也得保持一點距離,掏心挖肺的麻吉不是沒有,但難保哪天會因為立場、環境不同不小心拖你下水。
作者: admcmickey    時間: 2004-5-10 09:04
Originally posted by viso at 2004-5-9 19:50:

像您這麼看得開的世上也不多了,當然每個人遇到的情況不同。
像我也是爛好人一個,在公事上不關我份內事的我也來者不拒,到後來,好像變成是我應該做的。而有的人偏偏會佔人便宜,當旁觀的第三者勸我要懂得拒絕時,我也總是基於情面不願撕破臉。該怎麼說呢?舉個例子好了,我前主管唸碩士,原文教科書看不懂要我翻譯,我利用自己下班休息時間幫他翻,還被他嫌翻不好。(我是唸商的,他是唸工的,專業不同術語也不同。free energy化工翻為自由能,唸商的我當然隨便翻。)公私不分到我快成為他的私人秘書,公事上苦差事是我,有功勞是他在搶。直到有一次公事上我認為不可行的事他打包票說沒問題,結果凸槌了,依程序要提出報告給高階主管。我在報告上也只是含蓄地提到事情經過,沒想到我那前主管當著旁人的面當場對我發飆,還叫我不要寫這一段,擺明了叫我揹黑鍋,我不理他就算了他事後還惡人先告狀告到高階主管那兒去。後來忍無可忍,就藉著一件小事讓他見識見識我的「殺氣」。我也終於體會什麼叫做「犯賤」。當時這件事也傳到高階主管耳中,幸虧我平常人緣不錯,後來我那位前主管就被調到閒單位晾在那兒。

「君子之交淡如水」這句話是我一位資深同事送給我的 ...

君子之交淡如水....................嗎.......................

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5