PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3004|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

[想法] 光碟片真的不保險

+100:優質好買家,歐楊文輝推薦

• 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

剛剛把保存有palm程式的光碟片拿出來讀取﹐卻遇上了看得到吃不到的窘境。

應該是一二年前吧。還是舊電腦的時候﹐我把我收集的palm程式都燒在某"I"牌知名的光碟片上。燒錄機還是用AHA SCSI+ SONY S140(有這部吧?!8X-4X-32X這部)-當初花了我近一萬塊 8);燒後確定可以讀取﹐再小心保存在匣子裡。
    一年後的今天﹐也就是剛才﹐拿出來想要讀取時﹐卻發生看得到﹐卻吃不到的情形。
    檔案總管打得開﹐看得到所有的目錄和檔案;可是當要把他們抓到桌面上卻失敗了。再用燒錄軟體抓成影像檔的格式﹐掛在系統上也同樣不行。SIGH...光碟片真的這麼不保險嗎?

[ Last edited by bondhsueh on 2005-5-20 at 21:51 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [想法] 光碟片真的不保險

前幾天買了一堆太陽誘電日本廠的DVD+R, 是掛Verbatim,
    版面還蠻炫的,一片14元,希望也有太誘CD的好品質
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by quennel020 at 2005-5-21 09:48:
    在相同的儲存環境下,Imation牌和SONY都掛了幾片.
    當然還有些雜牌也升天,都在可以接受的範圍.
    和當時燒錄的速度是否有關連?以前很慢的.

YAMAHA和PHILIPS都有4年以上了,全都移到錸德DVD+R.
    希望不是錯誤的決定,和錸德DVD-R一樣氧化.

錸德的DVD似乎可靠度不佳……

半年前曾買過30張金黃色有X字樣版面的DVD+R備份資料,半年後掛了25張(當初同時期買的一張8元的Digi-Tank都還能讀取)。網路上錸德的風評似乎也不太好…

後來買了三張4x DVD+RW,用不到10次全部掛點(可格式化成功但就是無法燒新資料進去),後來直接寄錸德的可靠度實驗室換新的。

至於光碟耐久度的測試,我聽朋友說過,用Nero CD-Speed做一張測試用的DVD(他會燒錄垃圾資訊到滿),然後丟到冷凍庫裡5分鐘,再拿出來放置常溫下退冰後,測試可讀性,通常通過這種冷凍測試後還能存活的片子,大致上都能放滿久的。提供給各位做參考。

[ Last edited by baijee on 2005-5-24 at 15:45 ]
    回復

開心
  • 簽到天數: 870 天

連續簽到: 1 天

MO的資料儲存時間久,可保五十年以上,
    但是,成本太高了,1GB平均要12美元,
    且儲存時間慢,
    TOM'S硬體指南中所寫的,
    http://www.thg.com.tw/article_0000773.html
    回復

該用戶從未簽到

DVD-RAM也不錯啦,大容量(跟MO比),保存時間也很久。
    缺點就是片子貴一點,機子不好找。
    回復

該用戶從未簽到

要不要用用看MO片啊?
    我自己是會把比較重要的資料都放在MO裡面,一般的就用光碟片保存
    MO片都買很久了目前也還沒有壞過,可能是運氣比較好吧:p
    [url=http://inxtyle.com/kakeru]日本法爾康遊戲愛好會。[/url] 狂賀Grandia3將要上市!!
    回復

該用戶從未簽到

目前手上還存活年紀最大的備份資料,
    也是用柯達金片燒的,
    也將近12年,
    不過1995~1997年間的備份資料片, 不管哪個牌子,
    目前存活狀況都不錯,
    1998年以後, CDR燒錄機漸漸走入平價,
    我的片子也漸漸走入歷史了...98年以後的片子,
    可能手上的空片品質太差, 目前大約有三成都陸續掛了.
    回復

該用戶從未簽到

據說目前DVD-R或DVD+R的燒錄片因染料緣故,比CD-R片更加不保險,保存時限更短,有重要的東西需要長久保存的話,真需要好好注意一下。
    健康是最重要的 ^___^
    回復

該用戶從未簽到

我手上紀錄是12年的柯達金片正常讀取沒問題﹙好感動~~﹚

真是一分錢一分貨當年這一片帶盒子記得要100還是150元吧

現在買的6元片撐不到半年  Orz....

想想這真是資料保存的危機,以我的工作﹙放射線科﹚為例,古代都要洗片洗出來

雖然佔空間,但是片子除非燒掉不然不容易毀壞

現在影像都數位化,暫存硬碟壞了,或是長期儲存的光碟壞了,影像資料就再也回不來了

偏偏現在的CD-R品質真是爛的可以.....病人舊片再也找不到的機率其實是很高的
    回復

該用戶從未簽到

不常用的東西很容易壞,不管是硬碟,光碟還是記憶體.
    有空把舊片拿出來整理整理,順便丟掉不要的東西吧.
    電腦用了這麼久,這是唯一學到的東西.殺殺殺...
    回復

黑子

該用戶從未簽到

我也回去挖以前燒的片出來看看好了... XD

堆了一堆在房間裡... 不知道發霉沒.....X_X
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我剛找到一片將近十年的光碟,
    用當初貴鬆鬆的 Kodak 金片燒的,
    想不到竟然還可以用~
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

應該是環境潮濕有關係吧!?
    請問有沒有人是放在防潮箱裡拿出來還是不能讀的?
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

對了,燒錄的速度太快會和品質有關嗎?

基本上,不管燒錄機的速度幾倍速,

我最快還是只用16倍。

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

該用戶從未簽到

在相同的儲存環境下,Imation牌和SONY都掛了幾片.
    當然還有些雜牌也升天,都在可以接受的範圍.
    和當時燒錄的速度是否有關連?以前很慢的.

YAMAHA和PHILIPS都有4年以上了,全都移到錸德DVD+R.
    希望不是錯誤的決定,和錸德DVD-R一樣氧化.
    2大職場達人-自身難保
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by bondhsueh at 2005-5-20 06:48:
    應該是一二年前吧。還是舊電腦的時候﹐我把我收集的palm程式都燒在某"I"牌知名的光碟片上。

I 牌數年前不再由太誘代工後,品質不就是不行了?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

開心

看來真的得找個時間把舊的cd翻出來,重新再燒過才比較保險。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by priscilla at 2005-5-21 01:06 AM:
    光碟片當然不保險
    上次我男朋友搬家時把之前燒的光碟拿出來整理
    後來發現都發霉了

"發霉"是潮濕環境有的現象
    只要鋁模沒脫落,  就沒問題
    在清水充洗下,  用柔軟的布或是面紙擦
    然後再用乾的布或面紙將水漬擦乾
    不用買特別的清潔劑
    除非喜歡用手去摸cd/dvd面
    回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

光碟片當然不保險
    上次我男朋友搬家時把之前燒的光碟拿出來整理
    後來發現都發霉了
    嗚嗚
    有的還是照片呢
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

1, 2 年前的光碟不保險吧。
    反而是五,六年前的光碟都沒問題,
    現在我凡而是盡量把重要的東西往 gmail 上丟。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

+100:優質好買家,歐楊文輝推薦

是這個牌子:

當初也是看到名氣大﹐才指名的。唉...

[ Last edited by bondhsueh on 2005-5-20 at 23:22 ]
    回復

該用戶從未簽到

我現在都把重要的東西放在MO裡
    對光碟片完全沒信心
    MO應該算是比較可靠的儲存媒體吧
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ysj at 2005-5-20 10:43 PM:
    I牌的是什麼啊?太久沒燒片了。

Imation?

很久以前買的Ricoh盒裝CD-R上寫到可以存個多少年(幾十年)沒有問題
    不知道遇到無法讀取的情況是光碟片的問題(保存期限理論與實際的差距),
    還是收藏條件的問題。(受潮?光照?發霉?刮傷?)

如果以技術穩定性相對高的CD-R都是如此,
    看來DVD+-R不就更...orz

重要資料還是留一份在硬碟好了。
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

I牌的是什麼啊?太久沒燒片了。

我哥上星期跟我要一個程式,於是就把之前燒的片子拿出來找,

那些片子都很久了,是大學燒的,都至少七年了,大部份都還讀得到,

我那時候都是買飛利浦的金片或德巍在賣的金片(大學時代,我和同學們所有儲存設備都習慣在德巍買,因同學說他們品質好、售後服務好,好在那?我不知道,我只是信任我同學而已,也從來沒用過他們的售後服務),

燒錄機是我同學的PLEXTOR 那台四倍速的(卡匣式的)那台,型號忘了。

至於現在買片,我都隨便了,反正重要的資料都放在硬碟和CF卡,光碟機只有在要燒東西給人家時才會用到,

自己的東西是不燒的,反正我現在真正重要的東西加來起一片1G的CF卡還放不完
    (雖然有一次玩LINUX把一整個硬碟的愛情動作片都不小心FORMAT掉了,但也不至於覺得很心疼|)  )。

只要在硬碟和CF卡各備份一次就夠了,燒在光碟的東西都不會太重要,因我同學有買過燒
    完一個星期後,會流湯出來的光碟片

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復