PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 沒有防寫開關的USB隨身碟卻被鎖住.. [列印本頁]

作者: u329    時間: 2005-6-6 12:12
標題: [求助] 沒有防寫開關的USB隨身碟卻被鎖住..
這隨身碟(陽春型,無防寫開關設計)是昨天親戚拿給我的,他說前幾天去某家公司拜訪客戶,因隨身碟內有要給客戶的相關資料,就想將資料複製到他公司電腦(Win XP);然而該公司IT有鎖USB週邊,客戶仍叫他試試看,結果插入後,該隨身碟就變成唯讀屬性,之後拿到別的機器一樣是唯讀,據我所知,以前DOS時代是去改INT 13h來做到,但WIN Base我就不知如何解決

目前我只查到XP SP2可用修改Registery的WriteProtect屬性使其USB週邊變成唯讀,但沒找到如何將已被鎖的週邊加以還原,所以只好來求救了
作者: 82544    時間: 2005-6-10 16:59
標題: Re: [求助] 沒有防寫開關的USB隨身碟卻被鎖住..
拿到其他機器還是唯讀屬性..... 基本上我抱很懷疑態度
就算可以透過置具程式更改讀寫機制的屬性,
那前提也得有該晶片的驅動程式啊
作者: u329    時間: 2005-6-10 22:34
標題: Re: [求助] 沒有防寫開關的USB隨身碟卻被鎖住..
Originally posted by 82544 at 2005-6-10 16:59:
拿到其他機器還是唯讀屬性..... 基本上我抱很懷疑態度
就算可以透過置具程式更改讀寫機制的屬性,
那前提也得有該晶片的驅動程式啊

可能是Storage有被改到某個FLAG吧,基本上你不必懷疑真實性,因為我不會那麼無聊來捏造問題;倒是今天公司有台灣微軟Premium Support的PM來,他也幫忙試了兩三小時,並查了MS內部的KB,一樣無解;目前他也只能推測是有3rd Party的控管軟體做了手腳B)。

Well,對我來說這是一個有意思的實驗,我會有空就試著找Solution,也歡迎大家提供有建設性的建議及討論
作者: surprise_idea    時間: 2005-6-11 13:49
這個就好玩了!我想問幾個問題好嗎?
   (1) 現在這個隨身碟是否只能讀不能寫了呢?不管在任何一台 PC OR NB 都一樣嗎?
   (2) 這個隨身碟的容量有多大呀!知道是那一家的嗎?
   (3) 有試過 LOW FORMAT 嗎?(但是必先確定裡的資料都不要了!)
作者: u329    時間: 2005-6-14 10:36
Originally posted by surprise_idea at 2005-6-11 13:49:
這個就好玩了!我想問幾個問題好嗎?
   (1) 現在這個隨身碟是否只能讀不能寫了呢?不管在任何一台 PC OR NB 都一樣嗎?
   (2) 這個隨身碟的容量有多大呀!知道是那一家的嗎?
   (3) 有試過 LOW FORMAT 嗎?(但是必先確定裡的資料都不要了!)

Sorry,今天才注意到你的提問,回覆如下~
1.對,在我試過的PC/NB都是變成唯讀
2.128MB,上面有Kinggaroo字樣,剛查了一下好像是[跳鼠王]
3.只試過一般格式化,低階格式化沒試過
作者: farey    時間: 2005-6-14 10:44
以前遇過類似的情況,billionton 128MB的隨身碟,不過是正常使用下被鎖住的。

再連絡他們的工程師後,寄給我一個"InitDisk.exe"的小軟體,重新初使化隨身碟後就好了。
作者: u329    時間: 2005-6-14 12:31
Originally posted by farey at 2005-6-14 10:44:
以前遇過類似的情況,billionton 128MB的隨身碟,不過是正常使用下被鎖住的。

再連絡他們的工程師後,寄給我一個"InitDisk.exe"的小軟體,重新初使化隨身碟後就好了。

嗯~這麼說吧!

因為這隨身碟是在[已知]環境下發生此狀況,所以被軟體[蓄意]修改而被鎖定的機率遠高於剛好隨身碟故障的機率;而這也是我想用來研究的動機,畢竟沒碰過的CASE總是比較吸引人說

However,如果還找不到解法,跟原廠索取低階格式化的程式當然是最有可能解決,但也就沒有活教材可以實驗,這大概是從事程式設計的人都可能有的[怪癖]

說實在的,若只是純粹想要有隨身碟來儲存資料的話,花時間研究這CASE一點也不值得,試想PXHome 128MB的USB2隨身碟都只剩199超商取貨的行情,花時間研究不如趁此敗家搞個1GB的還爽快些

當然還是謝謝farey的建議,若到時不想玩了,我自會跟原廠聯絡的,謝謝

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5