PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 大家吃飯請自備筷子吧 [列印本頁]

作者: Jonry    時間: 2005-10-7 16:50
標題: [討論] 大家吃飯請自備筷子吧
剛剛看到這則新聞:
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/2940764.shtml

其實這已經不算新聞了, 很早前就聽說免洗筷子有漂白的問題, 所以自己都有擺一雙筷子在公司, 只是每次吃飯都忘了帶。

看完這新聞後, 就把筷子拿出來, 特地擺在螢幕旁, 提醒自己別忘了帶筷子!

其實就算不是為了自己的健康, 也為了地球的生態, 少用免洗筷子, 就可以少砍幾顆樹, 算是做個功德吧!!

[ Last edited by Jonry on 2005-10-7 at 16:51 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2005-10-7 16:56
標題: Re: [討論] 大家吃飯請自備筷子吧
Originally posted by Jonry at 2005-10-7 01:50:
少用免洗筷子, 就可以少砍幾顆樹

不是用竹子做的嗎?B)
作者: Jonry    時間: 2005-10-7 17:01
有些不是, 據說還有的是"白揚木"做的, 特別白!
作者: Cancer    時間: 2005-10-7 17:30
有阿
7-11的就是白楊木作的......

有沒有用過有臭酸味的筷子?
白楊木的通常都會有....
因為白楊木通常會有點變色
然後泡個漂白水好了
再洗一洗

就包包拿來賣了.....-__-
作者: smart    時間: 2005-10-7 17:40
自從上次在公司吃飯的時候,發現便當附的免洗筷子是整隻發黴之後,我就都用自已的筷子吃飯了。
作者: francis_lou    時間: 2005-10-7 17:57
年初就開始自備筷子了...
現在是放一雙在包包中.
作者: maddux1    時間: 2005-10-7 21:50
看了這篇又讓我想到該把筷子拿出來了,
我的是朋友從慈濟買來與我結緣的,
還附個收納盒,還算方便...
作者: Fcat    時間: 2005-10-7 23:18
其實類似慈濟的環保筷
外面很多大概30~50就可以買到
有的是卡榫式有的有螺旋鎖上可以穩固點
既經濟又環保
作者: TRG-PRO    時間: 2005-10-8 07:50
竹筷外包裝也發現,「米國牌膠包衛生竹筷」包裝材質鉛含量超過100ppm,「維力碗麵所附免洗筷」鉛含量則在100ppm以下,消基會日用品委員會召集人吳家誠表示,目前竹筷含鉛量無國家標準,國家標準對水的鉛含量僅0.1ppm ,米的鉛容許量才0.2ppm,但米國牌竹筷的檢測值竟超過100ppm,筷子外包材含重金屬。

應該是要求食品級的油墨印刷
....跟水和米比?
B)
最好是天天連包裝帶筷子一起下肚啦
作者: 小酒蟲    時間: 2005-10-8 08:10
Originally posted by Cancer at 2005-10-7 02:30:
7-11的就是白楊木作的

是那種扁扁方方,軟軟沒什麼彈性的免洗筷?
Originally posted by TRG-PRO at 2005-10-7 16:50:
應該是要求食品級的油墨印刷
....跟水和米比?

這種東西本來就是愈低愈好,又不是為了圖利廠商私下放寬標準。不然以前的空污標準大家不也活過來了?為什麼現在卻要愈來愈嚴?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-10-7 at 17:13 ]
作者: stampout    時間: 2005-10-8 10:24
不一定扁扁才是白楊木,那是製造機械成形的關係,
用白楊木主要是大陸最容易取得的就是白楊木,而現在工廠大部分在大陸,
不過白楊木木質不算好,所以處理時用的化學品就多,

這個事講好幾年了,不過外食族要做到,好像比較少,
調查一下這裡,誰外出有帶筷子的就好了。
作者: bunny    時間: 2005-10-8 11:20
免洗筷本來就很可怕說,我自己是學化學的,
之前就都會勸身邊的孕婦絕對不要使用免洗筷,
好像是在投票2004 PIL紀念物的時候吧,我有建議過外出用的餐具組,
因為覺得這個環保又健康,很讚
附個照片上來,是INTEL的贈品,因為家裡有人在INTEL上班,所以給了我這個
我覺得還不錯哩,一組是半套的,一組是全套的,Intel Outside喔^^

作者: RitaLee    時間: 2005-10-8 11:52
我辦公室最近流行吃飯帶筷子,
都跑去買那種可組合的環保筷,
當然,我也買了,用的感想是蠻方便的,
因為是組合的,所以長度只有一般筷子的一半長,
有一個小收納盒,平時就丟到包包裡,沒包包時也可以放在褲子口袋。
上面那個Intel的筷子也不錯,我前陣子參加Java2研討會時,大會也是送這種。
幾年前我學校有一次是全校師生送一組,
有筷子和湯匙,還有一個小布套,上面還繡每個人的名字 @@ ,
我第一次覺得學校的手筆真大。
作者: Jonry    時間: 2005-10-8 12:00
Originally posted by stampout at 2005-10-8 10:24 AM:
這個事講好幾年了,不過外食族要做到,好像比較少,
調查一下這裡,誰外出有帶筷子的就好了。

其實我有, 平常休假的時候, 我出門都會有個小背袋, 裡頭會有兩副不鏽鋼筷。

反而在辦公室時, 每次同事招呼出去吃飯, 一起身就忘了拿筷子...
作者: mrna    時間: 2005-10-8 20:16
想用自己的不銹鋼筷很久了,不過往往總是都忘了,決定今天就把鋼筷放進包包裏,帶去辦公室。為自己的健康和環保盡一分心力。
作者: TRG-PRO    時間: 2005-10-8 20:19
http://www.doh.gov.tw/ufile/Doc/200507_發布修正食品容器包裝衛生標準.doc

直接接觸食物塑膠食品容器含鉛標準是 100ppm

竹筷的外包裝含鉛量跟比照這個都有點牽強了(不直接接觸食物)

還要拿食米的標準來比?  

個人認為都是為了 <<效果>>

條文中還有

器具、容器、包裝之製造、修補用金屬        ===>鉛:10%以下;銻: 5%以下。

鍍錫用錫        ===>鉛:5%以下。

那是幾ppm?

[ Last edited by TRG-PRO on 2005-10-8 at 20:50 ]
作者: alberthuang    時間: 2005-10-8 20:58
我也覺得不管免洗快是不是符合衛生標準,不過自備碗筷真的比較環保。。
碗,有點難拉~(我都會去吃麵,不可能帶大碗)
哪就自備餐具吧。
要不要在PIL發起個紀念餐具阿。順便可以幫阿輝募集點資金。
作者: 晨    時間: 2005-10-8 23:53
那大家出外吃飯自備筷子之後要如何清洗呢?

我知道這有點蠢....

但是很難接受油油的筷子只用清水沖洗過就收到包包裡面.....B)
作者: bunny    時間: 2005-10-9 00:12
Originally posted by at 2005-10-8 23:53:

我知道這有點蠢....

但是很難接受油油的筷子只用清水沖洗過就收到包包裡面.....B)

不方便洗的時候,可以先用一張衛生只把油擦一擦
在用另一張衛生只把筷子包起來,帶回家洗
作者: fm2.ru486    時間: 2005-10-11 10:23
[quote]那大家出外吃飯自備筷子之後要如何清洗呢?

我知道這有點蠢....

但是很難接受油油的筷子只用清水沖洗過就收到包包裡面.....  

不方便洗的時候,可以先用一張衛生只把油擦一擦
在用另一張衛生只把筷子包起來,帶回家洗[/quote]

我也是這樣覺得
其實並不是說懶惰
像我在家的時候都用鋼筷(我是駐外面的學生拉)
可是出門在外
想到油油的筷子
我也是很受不了
不過在學校也放一雙或許是個好主意~
作者: misfit    時間: 2005-10-11 14:31
Originally posted by at 2005-10-8 23:53:

.............................但是很難接受油油的筷子只用清水沖洗過就收到包包裡面.....B)

不鏽鋼碗筷可以先用衛生紙擦拭後、再用清水搓洗即可~

不放心的話回去再洗一次就好嘍。
作者: carol121    時間: 2005-10-11 20:18
我曾經幫小朋友在y拍上買過2組有附攜帶盒的塑膠筷子
2雙才70元吧
吃完後先用衛生紙擦過
回家後再洗淨晾乾又可以帶出門了

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5