PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3994|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

[求助] 今天被氣到…有關水貨的問題。

該用戶從未簽到

今天早上接一通讓我很氣的電話。
目前小弟任職的公司是代理自動吸塵器的產品,
平常都有一些自行從國外袋機器回來的客人打電話來詢問維修的事情,
公司的政策是「沒有公司的保固書不修」,
如果客人堅持要修理,會跟客人先收取5500的檢修費用,零件費用另計,
主要就是要防堵水貨商。
當然,我也會建議客人要不要自己送回國外修理,保固在國外,費用也比較便宜。

今天這個case是自己從國外帶回來的,
但是一直在罵我們要收取5500的費用本不合理,
就算是有跟他解釋保固的問題,也問他要不要自己送回美國處理?
我也知道國內賣的比美國貴很多,
但是國情不一樣啊,今天我們是針對國內購買的人提供保固,
保固期內免費、保固期外收取零件的費用(頂多收取300檢修費,但是要確定是跟我們購買的)
講到最後那位仁兄說要去消基會告,上法院,找水果日報等等威脅的字句,
還說我們是坑人,技術有比國外厲害是不是?
(問題是他根本就不是跟我們代理商購買的)
讓我講到最後到現在還氣到胃痛…

我想請問一下,一般國內的代理商在接受修理水貨時的檢修費是多少錢?
我記得之前看到canon還是nikon要先收10000元的費用,
不知道其他間是如何?
當然,他要告我們當然是告不成,
指示現在還在氣……胃很痛,
一股不爽的心情一直揮散不去…
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
200 字元以內
不支援自行定義 Discuz! 代碼

該用戶從未簽到

Re: [求助] 今天被氣到…有關水貨的問題。

Originally posted by 大貓頭鷹 at 2006-2-22 02:38 PM:
我覺得好笑的就是消費者的觀念,跟現在的民主意識一樣被濫用了

既然你貪便宜買水貨,那你就要清楚水貨的問題點是什麼,如果自認為承受不起那問題,就乖乖的買公司貨。
另一個面要提的是....就算買公司貨....保固也跟買水貨沒兩樣 T____T

百分之百超同意!
同一樣東西比較之下,水貨跟公司貨價差不大=>我絕對會買公司貨,因為維修有保障(某些廠牌除外…);價差太大=>冒險買水貨,但是萬一壞了要有送外國原廠(麻煩)或送國內代理商(貴)的心理準備。只不過買之前會先做一些功課啦,如品質、維修口碑等等,所以如果要買水貨,我大多都挑大公司的買。
以我為例,我個人總共買過3台NB,3台都是所謂的水貨,也許是好運啦,3台都沒壞過或出什麼大問題。
一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

其實我碰到這種客人的處理狀況大多是這樣:

1.先跟他提公司的政策,畢竟收5500又不是我在收,也不是我規定出來的。
2.會跟客人建議要不要送回美國,畢竟提供保固的地方是在美國,保固期內可能你只要花運費送回去請原廠你處理(不過美國原廠的規定是你要有美國的地址並註冊,不然一樣不提供保固)
3.如果客人的口氣還蠻客氣的,當然我會問他機器大概的狀況,可以大概抓出毛病在哪裡。
簡單的故障我還會睜一隻眼閉一隻眼幫客人處理,頂多就是照過保固期的收費標準來處理(只收300元檢修費加上零件費用,我想這也是很放寬了)

之前許多客人都還蠻明理客氣的,到目前也沒碰到不滿的客人。
只是今天這位學生有點蠻橫不講理,讓我動了肝火。
我自己也是會購買水貨的產品,不過都是因為有一定的認知,
如果今天我買水貨然後用高姿態去要求代理商處理,我想這誰都看不過去吧?

Originally posted by kuo_128 at 2006-2-22 02:21 PM:
>讓我講到最後到現在還氣到胃痛…
你中計了

不過貴公司設5500檢修真的有點貴, 很好奇賣的是Roomba還是更高價的吸塵器品牌???

另外一種思維, 如果5500太貴, 買水貨的人人都打電話來, 而且絕大多數結果是不修(雙方都輸), 情形下
*公司浪費人接電話, 接的人很不爽(胃痛+醫療費??), 又賺不到錢
*買水貨打電話來的人如果也不爽, 也不見得會買公司貨, 對貴公司印象也不會太好, 所也貴公司未來也賺不到他的錢
公司跟水貨消費者雙敗
*水貨買家一定會到處宣傳

是不是考慮調降這個費用, 不再"漢賊不兩立", 讓兩方都有些空間(雙方都小贏)
*公司多少可以賺點錢
*消費者雖多花點錢, 起碼東西不用拿去丟掉
*也許器卯子還可以, 下次考慮買公司貨

-------------------------
我也常買水貨(Daikin空氣濾清器*3, Canon鏡頭, 580Ex...), 但多抱著壞掉就算了, 就是不爽公司差價太大

[ Last edited by kuo_128 on 2006-2-22 at 14:24 ]
200 字元以內
回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

Originally posted by 大貓頭鷹 at 2006-2-22 14:38:

既然你貪便宜買水貨,那你就要清楚水貨的問題點是什麼,如果自認為承受不起那問題,就乖乖的買公司貨。
另一個面要提的是....就算買公司貨....保固也跟買水貨沒兩樣 T____T

有時真的也不能怪消費者....
現在很多商人把代理商公司貨跟平行輸入公司貨搞的亂七八糟的....
而買的客人如果不小心詢問,可能就被晃點了!
熊爺對DC已經算是夠懂了吧....
不過之前在FXAC也買過所謂的Pentax公司貨!
銷售員說是公司貨,也有印刷精美的中文說明書,保證卡~
只是回家仔細一看,才發覺原來是正X引進的公司貨
而不是富的總代理公司貨~
後來!還是去退掉了.....因為他們用公司貨的價格賣給我水貨的東西~
真是OOXX!

不過!還是同意上面朋友的說法.....
溝通的態度很重要!
有時身段放軟一點,講話口爹一點.~
對方還是願意幫忙!
正所謂!伸手不打笑臉人嘛~
回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

講一些有建設性的建議吧!
請阿強也進一些來賣~
一年免費代送原廠維修服務.....
這樣皆大歡喜啊!
回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

這種事只要做過零售買賣業的一定都會遇到啊~
以前門市遇到一個老兵拿了一支破舊的鐵鍋跟店裡硬凹說
這是在你們這邊買的...用沒多久就壞了!

店長本來也是依內規應付這位客人說~
請他帶一年有效期的發票來
如果真的是在我們店買的,我們一定會負責到底的....

怎麼可能會還有發票....
正當吵的不可開支的時候
熊爺過去看了一下!
那支鍋至少也用了五年以上了吧~
鍋柄斷了,整支鍋也都生鏽了.....
當場!我就請店長找一支最便宜的鐵鍋換給他~
老闆說過!做生意嘛,以和為貴....這麼大的公司難道沒辦法虧一支鐵鍋?

另外一次!
不知電話是從哪轉來的....
熊爺接到電話就是一個潑婦罵了一堆惡毒的字眼~
重點是!數月前她在全X福買了一雙鞋
最近突然壞了!他去門市吵著要換新
可是...門市人員不理她,結果他就打到總部來說一些543的~
等等...總部!應該是全X福的總部啊,怎麼轉到這裡來了~

熊爺一開始耐著性子跟她解釋
可是這位阿桑耍賴的說....不管!反正你們都是同一個老闆
你就是要幫我處理~
邊罵,邊講...還說他認識誰跟誰~如果我們沒有處理他要找立委跟記者來亂....
最後越罵越難聽,還說有啥樣的公司就有啥樣的員工....連熊爺也罵進去了!
熊爺聽完後...就只講了一句話.....
這位太太!我們電話都有錄音...你剛剛是在威脅我是嗎?
鞋子的問題,我會找相關部門幫你處理
但是你對我的人身攻擊還有威脅的部分~
公司會發律師信給你

一聽到這句話,這位阿桑馬上態度180度大轉變~
馬上跟熊爺道歉,並且說,她只是.......
我們也是吃人家頭路的,她可以體諒OOXX~
後來就掛斷電話了!

電話掛斷後,熊爺馬上把總機叫上來臭罵一頓.....
因為這通電話是透過總機轉上來的
而且本來是要轉給總經理的.......
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

>> 580Ex

正確的選擇,公司貨也沒保固... (翻桌啊同學~)
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

>讓我講到最後到現在還氣到胃痛…
    你中計了

不過貴公司設5500檢修真的有點貴, 很好奇賣的是Roomba還是更高價的吸塵器品牌???

另外一種思維, 如果5500太貴, 買水貨的人人都打電話來, 而且絕大多數結果是不修(雙方都輸), 情形下
    *公司浪費人接電話, 接的人很不爽(胃痛+醫療費??), 又賺不到錢
    *買水貨打電話來的人如果也不爽, 也不見得會買公司貨, 對貴公司印象也不會太好, 所也貴公司未來也賺不到他的錢
    公司跟水貨消費者雙敗
    *水貨買家一定會到處宣傳

是不是考慮調降這個費用, 不再"漢賊不兩立", 讓兩方都有些空間(雙方都小贏)
    *公司多少可以賺點錢
    *消費者雖多花點錢, 起碼東西不用拿去丟掉
    *也許器卯子還可以, 下次考慮買公司貨

-------------------------
    我也常買水貨(Daikin空氣濾清器*3, Canon鏡頭, 580Ex...), 但多抱著壞掉就算了, 就是不爽公司差價太大

[ Last edited by kuo_128 on 2006-2-22 at 14:24 ]
    回復

另外就算有canon的國際保單彩虹也是不收,這是算代理商的問題嗎??

有差喔,看 DCVicew 寫前人的經驗,會有打折
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Originally posted by bran at 2006-2-22 13:45:
    另外就算有canon的國際保單彩虹也是不收,這是算代理商的問題嗎??

所謂的 canon 國際保單,到底上面有無表明保固的範圍?保固的範圍是什麼?
    有清楚的人可以幫忙說明一下嗎?

--

因為常看水貨二手鏡拍賣時,賣家會抬出 "國際保單" 的說明。我始終搞不懂這到底是指保固什麼?
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

連續簽到: 1 天

.......................................
    要買水貨,自己就要有心理準備,把壞掉送修的費用考慮進去,
    這樣再看划不划算再買,還好檢測費訂得高,要不等拆過後再報價,
    還可能衍生出其他問題....ex:破壞我的外觀啦,不修也不能送修國外啦...xxxooo...

不過我倒是有買過台灣代理商的東西,保固內送修?請花NT$1200.
    我當時的做法是...因為產品本身有問題,沒跳機泡水,外觀也完美,所以我就收回來,
    火大聯絡國外原廠(Audiovox),將壞品寄到美國去....
    他們收到後,不到三天,我收到個DHL包裹....全新完整的一盒....
    (爽度真高....)
    回復

該用戶從未簽到

我覺得這個不太能用彩虹來比較。
    以相機來說因為彩虹的服務不是那麼好,而且價差比較高所以買水貨的人比較多。如果以sony來說水貨跟公司貨價格差1000,那買水貨的人自然少了,這是sony對水貨的防堵。
    其實很多東西台灣都賣的比較貴,如果要說國情那台灣的所得比較低應該不會賣的比較貴吧。
    以adsl來說大家都在覺得台灣的adsl太貴了,所以要抗議。那代理商賣的東西太貴不能以買水貨來抗議嗎??
    只是那個人也太怪了,買水貨還要求代理商要有公司相同的保固條件,這在台灣不是太可能的。
    如果問我相機買公司貨還是水貨,我會說買水貨。
    因為壞了代理商不見得會修,不會修得送原廠,費用照樣跟你收。
    總費用可能比較自已寄回原廠還高。
    這麼看來我為什麼要買公司貨呢??
    不過如果是sony的我就會買公司貨。
    回復

我也是覺得可以另立一個名目,而不是統一說是檢測費之類的

比較不會被抓成把柄
    回復

該用戶從未簽到

拍郎兄的這個建議之前有想過,
    不過當時因為避免不必要的麻煩所以才會訂出5500的價格,
    如果你態度很好,那我幫你檢查機器,幫你抓毛病出來都不會硬要收你的費用,
    之前自行帶回國的客人也都有建議送回國外去處理,
    也沒發生過像今天這麼讓人生氣的事情。
    200 字元以內
    回復

該用戶從未簽到

『不是跟我們買的我們不服務』
    這是天經地義的事
    用不著跟他氣
    甚至你要摔他電話都可以
    當他是瘋狗亂咬

要找水果報,歡迎之極

不過我覺得貴公司的作法有點瑕疵
    收取 5500 的檢測費用很難讓人心服
    反倒是引起爭議的導火線

建議改個名目叫『延長保固購買費用』
    水貨也可購買,購買的價格就是水貨跟代理商貨的價差
    回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

最重要的是不要氣自己,如果打電話來的一半都來爐,大哥你就被氣死

弄個澳客標準作業程序 來應付
    回復

該用戶從未簽到

不要理這種人啦
    買水貨或自己帶回的,  後續服務本來就是要向原購買處要求
    買水貨卻要求代理商負責?  這像話嗎?

消費者自己也要搞清楚代理商只是代理這項商品,  並提供相關服務
    並不是該公司在本地的 "分公司"  ,並沒有義務要維修非代理商貨
    即使是分公司,  依各公司保固政策不同,  保固範圍也是有所差異的

我反而覺得你們的態度可以再強硬一點,  像國祥或彩虹公司那樣
    大家都知道非代理商貨維修起來比較麻煩,  自然就不會故意找碴了

又要有水貨的價格,  又要有方便的後續服務,  天底下沒這好的事!
    (Palm似乎是個例外 ,  不過前陣子對岸有傳說拒收非行貨機器?)
    回復

該用戶從未簽到

這種客戶我也遇過, 下次不妨跟他說:

拜託你快去告!! 千萬別遲疑噢!

這種人就是嘴巴賤, 就給他最硬的態度跟最嚴苛的條件嘗嘗.

今天大家都是領薪水過日子, 態度差? 那就看老子爽不爽幫你處理了~
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

剛剛查了一下有關水貨檢修的費用:

Nikon 10000
    KM 5000
    富士 3000

零件費用另計,一般這個被稱為逞罰性費用?

當然,之前也有類似的客人,如果你口氣不要那麼差,
    我也不會態度那麼硬,簡單的狀況就算是幫你處理我可能還不會跟你收費用。

[ Last edited by tkjoseph on 2006-2-22 at 12:45 ]
    200 字元以內
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kt at 2006-2-22 12:34:
    何必氣自己捏,沒有保固書就不修 XD

當然維修也是可以賺錢阿,但是不是我賣的東西當然我可以決定幫你修與不修

不過檢修費用一下子開5500都沒有人能接受的(除非包修到好),檢測費不要破千,看零件材料和工錢報價

tkjoseph已經講出一個重點,
    就是檢修費用開5500,
    主要就是要防堵水貨商。
    回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

何必氣自己捏,沒有保固書就不修 XD

當然維修也是可以賺錢阿,但是不是我賣的東西當然我可以決定幫你修與不修

不過檢修費用一下子開5500都沒有人能接受的(除非包修到好),檢測費不要破千,看零件材料和工錢報價
    回復