PALMisLIFE 討論區

標題: excel的下拉式的表格 [列印本頁]

作者: cctang1018    時間: 2006-5-18 14:35
標題: excel的下拉式的表格
請問一下大家
目前我做excel表格遇到一個問題

我想做下拉式的表格讓使用者選取
避免因人為手抽筋key錯
舉例:我要讓大家在aa欄輸入行動電話業者
所以我有twm.fet.cht.tat.mbt.phs.apbw.vibo等選項
我希望大家游標到aa欄就可以出現下拉式選單可以選擇
不知道有沒有人會作

本來以為是驗證這個功能
可是都沒有找到可以讓我輸入業者的地方

所以請教一下有沒有方家可以幫一下
作者: HT    時間: 2006-5-18 14:53
標題: Re: excel的下拉式的表格
先把你要列舉的值輸入在其他位置, 如果 X1 ~ X8

在檢視下的工具列, 選取表單. 再點選你要的下拉式表格

放在適當的位置

對著下拉式表格按MOUSE右鍵

選"控制項格式"

在輸入範圍那欄輸入你之前列舉值的位置. 就可以了
作者: cctang1018    時間: 2006-5-18 15:13
非常感謝您的回覆
我剛剛試過了
可試想請教一下
因為此方法是製作出一個下拉式選單的圖文框

想請問一下
如果我是希望把某一欄只要游標過來都希望可以有下拉式選單
如附檔的b欄
可以請教該如何做嗎

原文章由 HT 於 2006-5-18 14:53 發表
先把你要列舉的值輸入在其他位置, 如果 X1 ~ X8

在檢視下的工具列, 選取表單. 再點選你要的下拉式表格

放在適當的位置

對著下拉式表格按MOUSE右鍵

選"控制項格式"

在輸入範圍那欄輸入你之前列舉值的位置. 就可以了

作者: shiangtop    時間: 2006-5-18 16:57
Excel1p3gp SHEET"可能"沒支援MOUSE UP的功能
用VB  或是  表單才可能支援
作者: HT    時間: 2006-5-18 17:33
SORRY, 我也不知道他是怎麼做到的. 我只知道, 他HIDE了一個對應表. 利用這個對應表, 他建立了名稱的例表 (在插入下的名稱), 你點選定義就會看到此人所建立的所有名稱. 重點來了, 我的幫忙只能到這裡了. 因為我只能改他原有的列舉內容. 我無法知道他是如何讓這些列舉值直接在欄位上形成下拉式選單. 如果有朋友知道, 還請說明一下. 謝謝

至於如何讓HIDE的WORKSHEET出現, 用MOUSE指著0511的WORKSHEET. 按右鍵, 選檢視程式碼
你會看到0511其實是SHEET4. 還有三個SHEET. 其中SHEET1就是對應表. 把VISIBLE的屬性改為-1就可以了看到了
作者: Larry    時間: 2006-5-18 19:10
1. 在Execl畫面中按下F1
2. 在「搜尋目標」欄位中填入「以指定清單輸入儲存格資料」
3. 找到對應的說明,裡頭就有作法可參考。
作者: HT    時間: 2006-5-18 20:03
哈哈哈, 果然成功能. 謝謝..
作者: cctang1018    時間: 2006-5-19 10:28
這表格是我隱藏的
我也試著從這邊加了幾個項目
事實上在對應的sheet也可以出現清單
只是粉詭異的
舉例
像i欄只能出現7個項目
像k欄只能出現11個項目
雖然我在對應表新增了
也是無法增加對應清單

也用驗證去去看來源
可是來源直接用=****

不過感謝Larry桑的說明
因為我當初也試了f1
可是我找不到關鍵字來尋找
我先來自助再試試囉

再次感謝站上大家的幫忙

原文章由 HT 於 2006-5-18 17:33 發表
SORRY, 我也不知道他是怎麼做到的. 我只知道, 他HIDE了一個對應表. 利用這個對應表, 他建立了名稱的例表 (在插入下的名稱), 你點選定義就會看到此人所建立的所有名稱. 重點來了, 我的幫忙只能到這裡了. 因為我只能改他原有的列舉內容. 我無法知道他是如何讓這些列舉值直接在欄位上形成下拉式選單. 如果有朋友知道, 還請說明一下. 謝謝

至於如何讓HIDE的WORKSHEET出現, 用MOUSE指著0511的WORKSHEET. 按右鍵, 選檢視程式碼
你會看到0511其實是SHEET4. 還有三個SHEET. 其中SHEET1就是對應表. 把VISIBLE的屬性改為-1就可以了看到了

作者: Larry    時間: 2006-5-19 23:23
我真的不知道sheets還能隱藏哩!....

從檔案裡頭看到驗證清單的來源就寫了「=XXXX」
在表單裡搜尋了許久,就是找不到來源,
這招比忍者的隱身術還厲害,著實學了一招。

EXCEL 很好玩滴~~~ 大家多多交流,功力必能大增!

一些高科技公司(虧他們還是電腦業)的員工,
拜託你們長進一點吧!別糟蹋了這個好物,
EXCEL並不是只讓你用來畫表格、算算加減乘除的計算機啊......XD
作者: cctang1018    時間: 2006-5-20 09:35
沒錯
我當初還為了公司要省$$不買SPSS
所以做了一份EXCEL統計簡易教學手冊
雖然沒有專業統計軟體的好用
可是已經可以直接作簡單的檢定了
如果這一塊有興趣的人可以互相交流囉

原文章由 Larry 於 2006-5-19 23:23 發表
一些高科技公司(虧他們還是電腦業)的員工,
拜託你們長進一點吧!別糟蹋了這個好物,
EXCEL並不是只讓你用來畫表格、算算加減乘除的計算機啊......XD

作者: misfit    時間: 2006-5-20 12:11
原文章由 cctang1018 於 2006-5-20 09:35 發表

我................做了一份EXCEL統計簡易教學手冊
雖然沒有專業統計軟體的好用
................這一塊有興趣的人可以互相交流囉

cctang1018 兄又有好東西分享咧.......

偷偷問一下......【塊】是啥單位呀?..
作者: cctang1018    時間: 2006-5-20 14:24
呵呵
塊...可以說是我的身材的衡量單位^^

不過在這指的是如果大家對統計有興趣的人
或是對用excel玩統計有興趣的人
可以一起來討論囉

原文章由 misfit 於 2006-5-20 12:11 發表

cctang1018 兄又有好東西分享咧.......

偷偷問一下......【塊】是啥單位呀?..

作者: hohobear    時間: 2006-5-25 22:15
之前也遇過要做跟cctang1018兄 問的問題一樣的東西
後來我是用用 "資料"-->"驗證" 的方式來做的

舉例 我們要做一份 飲料搭配清單
內容就是
飲料1="幾份"的"原料"+"幾份"的"原料"+"幾份"的"原料"

1.譬如說在表單的 右邊空白處
先建立到 你之後會常用的
資料清單1 內容就是 原料的名字
資料清單2 內容就是 份數

2.然後先選要輸入原料的"儲存格"
選擇->資料->驗證->設定-> "儲存格內允許" 選擇清單
然後下面就可以出現可以選 清單的範圍,再去選擇1建立的清單
順便把提示訊息等都打好

之後再把設定好儲存格,都複製到你想要常貼資料的格子
就可以了

3.第二項 依此類推

驗證的缺點是,只能在同一表單中Sheet 中的資料
不能指定到另外一個 Sheet 的某一行資料 這是缺點
但是在小型的表單中 算蠻夠用了

文字敘述可能有點複雜,有興趣的朋友  可以看一下 副檔裡面的範例
作者: mfhsieh    時間: 2006-5-26 06:21
原文章由 hohobear 於 2006-5-25 22:15 發表
驗證的缺點是,只能在同一表單中Sheet 中的資料
不能指定到另外一個 Sheet 的某一行資料

用前面 Larry 提的關鍵字 "以指定清單輸入儲存格資料",可以找到跨表單/跨檔案的作法。
作者: ballcat    時間: 2008-4-1 18:03
抱歉爬挖古文出來......

我有一個跟下拉選單相關的問題想問

假設選單資訊來源有三個欄位 , 分別是

|A       |B        |C
1 |性名  |地址   |電話
2 |AAA  |111     |OOO
3 |BBB  |222      |XXX

如果想以A欄位建立清單 , 不過 B欄及C欄卻沒在一起 , 但是想一起連動 , 要如何作到呢??

比如說B5想出現性名 , B8想出現地址 , B6想出現電話

我只要在性名欄建立一個下拉清單 , B5,B8,B6都會一起變動...這樣要如何作呢??

[ 本文最後由 ballcat 於 2008-4-1 18:05 編輯 ]
作者: ballcat    時間: 2008-4-1 18:11
想不懂....呵.....

[ 本文最後由 ballcat 於 2008-4-1 18:31 編輯 ]
作者: andyboy    時間: 2008-4-1 22:41
vlookup?
作者: ballcat    時間: 2008-4-2 09:49
真想不到答案如此近...

真的 , vlookup , 謝謝andyboy大大~ 搞定了~

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5