PALMisLIFE 討論區

標題: [求助]辭呈提出的時機 [列印本頁]

作者: matika    時間: 2007-1-24 15:48
標題: [求助]辭呈提出的時機
去年7月份離開某a公司後, 一位好友找我到他那裡去上班, 他本身是業務部部門主管,
然後我就一直做到現在; 但是越做越覺得很難跟老闆溝通, 很多事都是老闆獨斷, 部門主
管甚至我們的意見也都完全不採納, 所以整個公司的士氣一直很低, 因為大家都覺得,
我努力做老闆不滿意, 隨便做也是不滿意, 所以就湊合著做了; 但我覺得這樣下去不是辦法,
所以有去外面談其他的機會, 其中有一家的經營理念跟發展方向還不錯, 對方主管也希望
我儘快去, 但是我這邊又考慮到好友的因素不敢立刻提,...

目前的想法大概是這樣:
過年後找主管婉轉的先口頭提一下
當然不提已找好別的出路,
用家裏需要幫忙為由請辭

因為我考慮到不希望本部門在過年前都是低氣壓, 所以我選擇在過完年再提...

大家有什麼建議嗎?
作者: matika    時間: 2007-1-24 15:54
標題: Re: [求助]辭呈提出的時機
也許有人會對為何要離開現在的公司感到好奇, 我簡單說一下:

1. 老闆的夢想是要幹掉iTunes Music Store, 覺得kkbox, yahoo音樂都不是對手.
2. 軟體研發不斷delay....到了惡夢般的地步...
3. 軟體沒好, 老闆一直逼人出去談case, 巧婦難為無米之炊啊, 沒產品我怎麼賣??
4. no bonus....
5. 決策反覆, 自己說的話都可以打槍,不承認說過...
6. 認為產品一ok, 所有硬體廠商都要靠攏過來搭售...

唉~
作者: bm2000    時間: 2007-1-24 15:57
想提就提,不用想這麼多,
為自己打算才是真的,
一直想到好友、士氣,
這樣如果對你現況是沒差的話,那倒還好,
如果一直拖延是有害的,
就直接提了吧!
作者: jianhaw    時間: 2007-1-24 16:15
之前Cheers有專欄介紹如何辭職..."想辭職, 別說濫理由..."
個人覺得可以參考一下.
http://mag.udn.com/mag/newsstand ... &f_ART_ID=53591

不過, "生涯規劃"還是最中肯的答案. 地球太小了, 都是會碰到的...
作者: jedij    時間: 2007-1-24 16:16
如果是好友,那早點私下誠懇談談;
否則隨便編個冠冕堂皇理由
(例:老婆十個月後請產假
好聚好散~
作者: 拍郎    時間: 2007-1-24 16:20
過年後找主管婉轉的先口頭提一下 <== 婉轉的提,是不會有人當一回事的
當然不提已找好別的出路,用家裏需要幫忙為由請辭 <== 只要態度堅決,不會有人在意你用什麼理由離職
因為我考慮到不希望本部門在過年前都是低氣壓, 所以我選擇在過完年再提 <== 考慮這些對整體環境並不會有任何影響,也不會有任何人感激你

除非是要撐年終獎金
不然為了部門的氣氛而撐,是沒有意義的
不管離職的理由有多麼冠冕堂皇
反正結局都是一拍兩散
有的人會以為做得漂亮點會有人感激
實際上完全不是那麼一回事
作者: Hamar    時間: 2007-1-24 16:32
由你所描述的情形來看,就算你待到過年後再提辭呈,
對該公司的士氣提升也沒多大幫助,因為原本士氣就不高了,而且影響士氣的因素不在你身上。

再者,依照勞基法的規定,以你的年資只要在離職日前十日告知雇主就可以了。
作者: matika    時間: 2007-1-24 16:32
拍郎講的真是斬釘截鐵, 希望我提出時也能用這麼肯定的語氣.

之所以想拖到過完年在提,
年終當然是個因素, 有發最好, 沒發我也怨不了誰..
另外就是想趁過年好好想想怎麼提.
因為是好友找我來的, 我也不希望弄的很僵..
作者: HUANGLIFU    時間: 2007-1-24 16:34
年終領完就說清楚要離職,公司的問題老實說清楚,這也不是自己一個人的問題,沒什麼需要特別婉轉處裡,如果怕的話就跟自己信任的人講清楚就好,跟老闆就說因為生涯規劃,所以想要轉換跑道就好了。

我覺得離職的問題還是處裡好一點,總是給人家留個情面,哪天誰知道人家變成你的客戶或者投資者,就很難說了。我五年前我也不知道我賣東西的客戶現在會變成我的老闆,世界很小的。

我們公司都是配合硬體廠商說,XD
作者: 筠心    時間: 2007-1-24 16:41
標題: Re: Re: [求助]辭呈提出的時機
原文由 拍郎 於 2007-1-24 16:20 發表

同意 +1
我當年離開待了8年的公司,花了很多時間跟主管(資訊長),主管的主管(總經理),主管的主管的主管(董事長)溝通,而且兼顧相關部門的主管們,自認為做得很漂亮,結果....

在我離開後的半年內,我的名聲有多爛就有多爛,害我不得不放棄在同業中找工作,而且放棄高薪主管職去就低薪技術職....

直到半年後,公司倒了,那些批評我的開始來找我,說我英明睿智,那麼早就看出公司不行了,其實,我根本沒看出公司不行,只是單純的當了一整年的冷凍豬肉受不了了,還期望到外面闖個名號再回去的....

所以勸馬大,就我的經驗除非後來公司倒了(而且剛好是倒在你的預言下),不會有人記得你的好,只會傳一些子虛烏有的惡名....
作者: Yada    時間: 2007-1-24 16:45
其實我也是去年過年後離職,

我當時的作法如下:

過年前三個月就告知要離職,並且很充裕的把所有的事情交接與分擔下去。
提早說主要的目的是希望:
讓離職後對原公司影響最小,不會有領完年終就走的感覺。
我都提早說了,就算沒給年終,我也認了。
如果要我提早走,我也沒問題。

目前跟原公司上上下下的關係也都很好,
新公司跟原公司也都還有往來。

不過我當時是這樣提:
很堅決的告知離職要求,因目前個工作內容不符合預期,
並且開始找新工作。
作者: 拍郎    時間: 2007-1-24 16:51
原文由 HUANGLIFU 於 2007-1-24 16:34 發表
公司的問題老實說清楚,這也不是自己一個人的問題

決定要離開就不要去講公司爛
人家不會認為你是在諫諍
只會把你當成要走了還先拉沱屎的奧咖
作者: Yada    時間: 2007-1-24 16:52
標題: Re: Re: Re: [求助]辭呈提出的時機
原文由 拍郎 於 2007-1-24 16:51 發表

人家不會認為你是在諫諍

的確,本來離職前也是洋洋傻傻寫了很多建議,
最後還是全部刪除,換上冠冕堂皇的話。
作者: joe1073    時間: 2007-1-24 17:03
非常同意筠心 的意見
就算公司內有人記的你的好,也不會說出來
萬一有狀況..絕對都是離職人員的錯

反正有錯都是推給不在場人士就對了
交接不清,留爛攤子..什麼理由都有
人不在了也很難說的清楚

把功勞推給離職人員,過錯都是自己的
這種人我還沒碰過
作者: HUANGLIFU    時間: 2007-1-24 18:42
標題: Re: Re: Re: [求助]辭呈提出的時機
原文由 拍郎 於 2007-1-24 16:51 發表

人家不會認為你是在諫諍

整段話不要只撿前兩句講可以嗎?
作者: Roco    時間: 2007-1-24 22:35
原文由 joe1073 於 2007-1-24 17:03 發表
反正有錯都是推給不在場人士就對了
交接不清,留爛攤子..什麼理由都有
人不在了也很難說的清楚

這種我稱之為"鞭屍",
算是離職員工對於在職員工的一點回饋吧...
我鞭過人, 我離職時 也預期了同樣的結果..

得失心就不要看的太重,

另外,我也同意拍郎說的,
想離開一定是 跟公司(主管)理念不合, 至於他們的理念好或不好
就別批評了...(最少不要講出來..世界可是很小的)
作者: GAAP    時間: 2007-3-4 20:03
原文由 拍郎 於 2007-1-24 16:20 發表
Re: [求助]辭呈提出的時機

過年後找主管婉轉的先口頭提一下 <== 婉轉的提,是不會有人當一回事的
當然不提已找好別的出路,用家裏需要幫忙為由請辭 <== 只要態度堅決,不會有人在意你用什麼理由離職
因為我考慮到不希望本部門在過年前都是低氣壓, 所以我選擇在過完年再提 <== 考慮這些對整體環境並不會有任何影響,也不會有任何人感激你

除非是要撐年終獎金
不然為了部門的氣氛而撐,是沒有意義的
不管離職的理由有多麼冠冕堂皇
反正結局都是一拍兩散

感謝拍郎兄的4句話,讓我受用無窮

1.婉轉的提,是不會有人當一回事的
2.只要態度堅決,不會有人在意你用什麼理由離職
3.考慮這些對整體環境並不會有任何影響,也不會有任何人感激你
4.決定要離開就不要去講公司爛

三個月前我也提出辭呈,但又被留下來....印證第1點及第2點
之前要離開時,總是顧東顧西的,朋友跟我說,不要把自己想得多偉大,印證第3點
離開時,我很想講公司爛,但我變相操作,絶口不提!! 偶而稱讚...印證第4點

再過幾天台北總公司的人要來祖國給我摸摸頭了,我一定要堅持

最近公司一位年紀五十幾的台勞在祖國工作,前幾天被賣到香港公司,看了很是傷心
公司很現實的,你没欠公司,公司也没欠你
作者: jackyliu    時間: 2007-3-6 22:25
原文由 matika 於 2007-1-24 15:54 發表
也許有人會對為何要離開現在的公司感到好奇, 我簡單說一下:

1. 老闆的夢想是要幹掉iTunes Music Store, 覺得kkbox, yahoo音樂都不是對手.
2. 軟體研發不斷delay....到了惡夢般的地步...
3. 軟體沒好, 老闆 ...

好奇問一下,這家該不會是 Kuro 吧?

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5