PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] Zire的代價 嚇死人 [列印本頁]

作者: tonyatta    時間: 2002-12-6 22:05
標題: [分享] Zire的代價 嚇死人
先前大家也應該有聽說過Zire的消息吧
到了palm inc.的官方網站
選擇了compare的部分
發現Zire USD 99 的背後 付出了很多的代價

這是比較目前palm發售機的列表
http://www.palm.com/products/family.epl

價格方面 usd 99 是個蠻低的價格
而且他不是如m105使用了AAA*2 他是充電電池  
記憶卡的話-甭說了 沒有  這是usd99應該有的表現
OS 版本是4.1 也就是說 他算是最新的入門機

然後在網路支援上面
一些網路瀏覽器 簡訊SMS的支援也沒有 反正也少有人會用到
奇怪的是Sync to desktop email 這項卻沒有

再來是連接線 是usb的 還註明是mini usb

重量方面令人訝異 僅有3.8oz 比其他的機器都還要輕
大小方面4.4*2.9*0.6in 這個至少比以前m1**系列還要薄

以前的功能 那些Todo Address Memo ...都還保留
但是在機器上的快捷鍵只剩兩個Data Book跟Address

儲存記憶體方面 僅有2MB 沒有Flash

再來就是最嚴重的問題
螢幕是單色的mono-chrome 而且沒有背光Backlight
這真的很嚴重 這代表說 如果要晚上用機器 必須帶手電筒
真不知道這是事實 或者是palm inc.弄錯了

大致上就如此

擺脫m1**的肥厚外型跟重量 也算是不錯的地方

但在 Zire USD99 的背後 竟然藏著這麼多的 犧牲
真的嚇死我了 尤其是那個沒有背光 不知是真的假的
作者: AlexPro    時間: 2002-12-6 22:28
標題: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人
Not News At All,以前就討論過了
作者: tonyatta    時間: 2002-12-6 22:41
標題: 回覆: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人
AlexPro wrote:
Not News At All,以前就討論過了

那請板主把他給砍了吧

既然討論過了 就不要讓他佔空間了
作者: 阿輝    時間: 2002-12-6 23:38
不用砍吧

不錯的分享,每個人都有每個人的看法

想不到有砍的理由
作者: guruguru    時間: 2002-12-7 22:41
是沒錯啦
但是如果是真正想買PDA來用的人,
我還是比較建議他們去買台二手的PalmIIIxe或PalmVx,
一來便宜,二來有背光,三來也可以升級OS到4.1,四來RAM有8MB
除了外型外,其他的都勝過Zire

當然如果考慮外型的話,不把PDA當PDA用的人(如搭配iMac用),買Zire也不錯呀
作者: 阿輝    時間: 2002-12-7 23:34
我提過很多次

已行銷的手段來說

Zire 本來就不是要賣給想買 PDA 的人....

很棒的行銷策略
作者: tonyatta    時間: 2002-12-7 23:49
阿輝 wrote:
我提過很多次

已行銷的手段來說

Zire 本來就不是要賣給想買 PDA 的人....

很棒的行銷策略

這是真的,感覺上就好像是解決庫存壓力的一個方法
把TT叫出來 扛下高階  然後 在大家期待評價的OS5機同時推出時
弄出一個OS "4.1" 的entry model    要大家再等一等(拖延戰術??)
(OS跟他一樣的只有m130      m125是4.0)

不過 外表看起來令人很驚訝---簡潔的外型  蠻可愛的喔 m1**就是太厚了
但是 規格令人搖頭--買他不如去買Palm IIIxe or S300
尤其是S300---還有ms擴充卡 聊勝於無
作者: hxh167    時間: 2002-12-7 23:53
guruguru wrote:
PalmIIIxe或PalmVx,
升級OS到4.1
除了外型外,其他的都勝過Zire

想不出來要把IIIxe或Vx升級到OS4.1的理由.除了爽以外?
作者: guruguru    時間: 2002-12-8 00:01
我也想不出來好在哪,只聽說軟體執行速度快了點,修正了一些bug等,再加上部份的軟體支援。
不過我提出來那是為了跟Zire比較而已....  
因為Palm公司有賣原裝的升級套件呀。(也可私下XX啦)
畢竟現在講的主題是Zire,當然要講一講跟Zire不同處

另外
Zire的優點是可以用USB同步,IIIxe跟Vx要用USB同步還要多加個配件,Zire可用USB直接充電,電力聽說比Vx更耐用
作者: yenyo    時間: 2002-12-8 00:07
關於Zire這台PDA我也有一些想法喔!
我覺得它的行銷策略主要是針對美國的的群眾,
因為對美國人來說2MB應該是綽綽有餘,
主要美國人不需要中文系統,
更不需要裝翻譯軟體,
而且因為它是黑白機,
所以它的程式一定也都是黑白的,
而黑白程式所佔的記憶體也沒有彩色版本來的大,
甚至它的體積和重量還更小更輕,
也就是更容易攜帶,
所以我覺得Zire在美國的市場上,
它是成功的!!
至於其他地區來說,
可能就會覺得它是一台很差的機器,
記得很早以前的Palm V,
它也是只有2MB,
後來的Vx才增加到8MB,
不過關於取消背光的部分,
我剛開始也覺得蠻錯愕的,
但是後來想一想,
其實沒有背光也差不了多少,
大不了就在燈光下使用不就好了嗎?
也沒有差~~  
所以我的結論是Zire是美國人用的機器,
它不適合在台灣生存!!
作者: ricksg    時間: 2002-12-8 00:22
Ruze wrote:
zire確實沒有背光

以一個中文族群的使用者角度而言,zire當然是大爛貨。不論其他,單以[$#20869]存而論,2M的RAM灌了cjkos以後一下子就去掉大半。要論玩,3xe都要比它好得多。但zire所針對的是entry-level users,以此而論,zire反而是新世代palm群裏面最有復古精神的一台。[$#29234]什[$#40637]?Palm is simple! 應該有的PIM功能,zire哪一項沒有?僅僅用pim的話,2M難道還有什[$#40637]不足夠的地方?既然不需要在被子裏面玩PIM看小[$#35500],沒有背光也不算什[$#40637]大缺憾。USD99,買來送人不會心疼。配合消費類電子產品的美麗外觀,可以接受的體積和自然的強大續航力,zire就算在美國大賣,也不會在意料之外。

另外說一句,我到現在還是覺得,zire是一個出清庫存舊種CPU和[$#20869]存的惊天陰謀(大噓、笑)

有必要這麼主觀嗎...
特定的商品有特定的族群購買...
不同的商品特質和需求和慾望...一定有會有商品滿足需求...

所以有必要這麼主觀嗎...
什麼大爛貨...
作者: guruguru    時間: 2002-12-8 00:29
畢竟大部份的美國人連CLIE擺在旁邊跟m5xx比較都不會想要買CLIE的,只能說Palm .Inc真厲害,自始自終都能抓著美國人的心。

之前有多少人說m5xx是一台不好的機子,在美國還不是一樣大賣。 ^_^

機器好不好的問題本來就很主觀了,跟你喜歡哪一台PDA一樣的主觀。
作者: tonyatta    時間: 2002-12-8 11:44
畢竟大部份的美國人連CLIE擺在旁邊跟m5xx比較都不會想要買CLIE的,只能說Palm .Inc真厲害,自始自終都能抓著美國人的心。

之前有多少人說m5xx是一台不好的機子,在美國還不是一樣大賣。 ^_^

機器好不好的問題本來就很主觀了,跟你喜歡哪一台PDA一樣的主觀。

這真的是各人的感覺問題,美是主觀的
不過Palm Inc.如果"只"沉淪在那種推出美國人喜愛的機子---(假設狀況)
那麼他的全球佔有率 真的會被壓縮

畢竟ppc陣營的廠商很多 總會設計出給不同習慣使用者的機器--機海戰術

純屬假設  因為這應該是最壞的狀況
最後Palm Inc.會因為狗急跳牆 推出因應對策的
作者: kwei    時間: 2002-12-8 12:31

以我個人所看到的情況來說(純屬個人,別無他意)
我在一家美商公司上班
那些老外(總公司的人)
也幾乎都是拿palm V,
問他們為什麼不買像sony的彩色機(像我一樣,一年前用N610C,現在是acer s60)
他們說,夠用了
在我看起來也是
好他們都只用pim的基本功能而已(我現在也是)
所以Zire一出來
他們都覺得很好說
又可以減輕每天上班,公事包的重量
所以呢,對這些老美來說
彩色機,OS5,CPU快,遊戲....等
一點影響也沒有
另外他們有說到
他們很信任palm的品質
至於PPC,他們則是說...用不到那些功能..所以不會想去買.

以上是我們公司的老外用palm的情況
僅供分享參考...
作者: guruguru    時間: 2002-12-8 16:21
fruitalex wrote:
一,我的8M的ZIRE是600RMB大概2400新台[$#24065],[$#36149][$#21527]?

600RMB的8MB Zire?
哪弄來的呀,那麼便宜...  

原裝的Zire賣99美金至少也要3500台幣
在果X貍賣49xx多
改機為8MB還要1000多
加一加也要4000~5000台幣
要是有2400的8MB Zire,我也會推薦人家買Zire的
問題是沒那麼便宜呀。 :~

一台二手的PalmIIIxe不到3000應該就買的到,PalmVx約4000左右。
算一算也比Zire划算,不是嗎?

二,[$#29616]在哪[$#27809][$#28783]?就是[$#27809]用[$#20010]小[$#30005]筒不是更便宜[$#21527]?[$#27809]了背光用多用几倍[$#26102][$#38388]不好[$#21527]?
三,ZIRE不用升已[$#32463]是4。1了!
四,我的就是8M的!

[/quote]
怎麼一堆人看不懂我寫的文章
還有人po PalmIIIxe升級OS 4.1要做啥?
我舉的只是可以跟Zire比較的條件
我當然知道Zire不用升就是4.1,所以才會寫說PalmIIIxe可以升到OS 4.1跟Zire拼
另外只有你的Zire是8MB,市面上買到的可是只有2MB...
作者: tako    時間: 2002-12-8 16:22
標題: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人-----------------------------7d2eb9203b8Content-
你那個是改過的吧?
沒改過怎麼會是 8M.....難不成亞洲區賣的不一樣?
拍張圖來看看吧~
作者: guruguru    時間: 2002-12-8 16:28
圖在這
http://www.echoice.com.cn/bbs/display.asp?forumID=249747&luntan=3&userName=fruitalex#249747
作者: tales    時間: 2002-12-8 16:33
標題: 回覆: 回覆: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人
一,我的8M的ZIRE是600RMB大概2400新台[$#24065],[$#36149][$#21527]?
二,[$#29616]在哪[$#27809][$#28783]?就是[$#27809]用[$#20010]小[$#30005]筒不是更便宜[$#21527]?[$#27809]了背光用多用几倍[$#26102][$#38388]不好[$#21527]?
三,ZIRE不用升已[$#32463]是4。1了!
四,我的就是8M的!

黑白機種並不是隨時需要背光,所以就算多了背光,
使用時間並不會有幾倍的差異。

然而對我而言,背光卻是不可或缺的。
作者: guruguru    時間: 2002-12-8 16:37
標題: 回覆: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人-----------------------------7d2eb9203b8C
tako wrote:
你那個是改過的吧?
沒改過怎麼會是 8M.....難不成亞洲區賣的不一樣?
拍張圖來看看吧~

亞洲區有賣Zire嗎?
Palm .Inc越來越聰明了,有些產品不適合亞洲區賣的就不來亞洲賣了
連TT都不在日本推出了
作者: 小酒蟲    時間: 2002-12-8 16:54
標題: 回覆: [分享] Zire的代價 嚇死人

便宜到有鬼....
作者: guruguru    時間: 2002-12-8 17:01
在對岸Zire還真便宜耶!
8MB Zire 700RMB
http://www.echoice.com.cn/bbs/display.asp?forumID=250407&luntan=4&userName=tomslin#251197

在台灣就.... 所以這邊Zire完全不受歡迎是正常的。
另外fruitalex兄是買二手的,所以才那麼便宜的。
作者: tako    時間: 2002-12-8 17:54
在台灣就.... 所以這邊Zire完全不受歡迎是正常的。
另外fruitalex兄是買二手的,所以才那麼便宜的。

二手的,怪不得
但拿二手的價格出來比,也未免太那個一點了吧...==;;
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-12-8 20:46

慢慢再改變了,有美國人對著我說要買CLIE,愈來愈多呀......:!(
作者: tonyatta    時間: 2002-12-8 21:09
標題: 回覆: 回覆: [分享] Zire的代價 嚇死人
小酒蟲 wrote:
[quote]fruitalex wrote:

便宜到有鬼.... [/quote]

這句話我贊成

不過大家要考慮一個狀況

就是 m130就已經是Made in China了

更何況Zire呢  產地總會比較便宜
作者: guruguru    時間: 2002-12-8 21:19
那PTT,在大陸會便宜嗎?
我想這跟產地沒關係吧...
Zire在大陸是沒有在販賣的。
作者: Reder    時間: 2002-12-8 23:41
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人
tales wrote:

我覺得黑白機用到背光的機會很低呀..
(除非你跟我一樣會在床上看書或半夜醒來想寫東西..
不然其他情況黑白機只要微弱的光線都還能辨識..)

--
revo也沒背光..
作者: guruguru    時間: 2002-12-8 23:49
我也不是[$#35828]ZIRE有多好,但是也不必一棍子打死,我[$#36190]同[$#36745]哥的看法。很多人[$#27809]用就想[$#24403]然的下[$#32467][$#35770]是不科[$#23398]的。

我也沒說Zire有多不好呀,只是實在的分析,
前面我也講過了,跟阿輝的論點一樣,不把PDA當PDA用的人(如搭配iMac用),買Zire也不錯呀
不過對於想把PDA當PDA用的人我不就建議了
因為一般想把PDA當PDA用的人,考慮的因素是什麼我也提到了,RAM、OS、背光、價錢等等。

結論就是
一堆人看不懂我在寫什麼。
作者: lucasmak    時間: 2002-12-8 23:51
我比較會同意見面一些人的想法.
不同的机器可能是要寫合不同的人的.
正如有人覺得128的ms不夠用,有人就覺得太少了.
如果同一個公司,出不同需求的東西給不同的人去買,
也許是一件好事.
作者: 拍郎    時間: 2002-12-9 01:08
標題: 回覆: 回覆: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人
tonyatta wrote:
這真的是各人的感覺問題,美是主觀的
不過Palm Inc.如果"只"沉淪在那種推出美國人喜愛的機子---(假設狀況)
那麼他的全球佔有率 真的會被壓縮

畢竟ppc陣營的廠商很多 總會設計出給不同習慣使用者的機器--機海戰術

純屬假設  因為這應該是最壞的狀況
最後Palm Inc.會因為狗急跳牆 推出因應對策的

1. 北美的佔有率就差不多等同於全球佔有率了,這是市場規模的問題

2. PPC 2002 被微軟限制了太多東西,我倒是覺得 PPC 2002 每一部的差異點都不大 @_@

3. Palm Inc. 是很恐龍的,PPC 在各方面威脅到他也不是一年兩年的事了,他還是慢慢的搞他自己的,不過這兩年多來 PPC 也真的沒有在佔有率上佔到什麼便宜就是了。狗急跳牆,這情形比較可能發生在一些 PPC 的小廠身上 @_@
作者: hxh167    時間: 2002-12-9 02:36
我當然知道Zire不用升就是4.1,所以才會寫說PalmIIIxe可以升到OS 4.1跟Zire拼

我當然看的懂你的文章.問題是IIIxe和Zire用OS4.1沒什麼意義.我的Visor Deluxe都有VFS軟硬體可用,即使它的OS是3.1.而IIIxe和Zire根本沒擴充卡可用.你比較IIIxe和Zire的OS在我看來完全沒意義.會買Zire的消費者根本不會考慮OS版本.
作者: 阿輝    時間: 2002-12-9 02:43
這不是我的意思 B)

我是指不太會買  PDA 的人的客群

不把PDA當PDA用的人 <--  這不是我的意思 B)

我是指例如家庭主婦這種也許一輩子不會接觸到電腦、資訊的隱藏客群

[quote]fruitalex wrote:
我也不是[$#35828]ZIRE有多好,但是也不必一棍子打死,我[$#36190]同[$#36745]哥的看法。很多人[$#27809]用就想[$#24403]然的下[$#32467][$#35770]是不科[$#23398]的。

我也沒說Zire有多不好呀,只是實在的分析,
前面我也講過了,跟阿輝的論點一樣,不把PDA當PDA用的人(如搭配iMac用),買Zire也不錯呀
不過對於想把PDA當PDA用的人我不就建議了
因為一般想把PDA當PDA用的人,考慮的因素是什麼我也提到了,RAM、OS、背光、價錢等等。

結論就是
一堆人看不懂我在寫什麼。 [/quote]
作者: hxh167    時間: 2002-12-9 02:50
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人
拍郎 wrote:
1. 北美的佔有率就差不多等同於全球佔有率了,這是市場規模的問題

完全同意.立足美國,放眼天下,才是Palm該做的事.自己家都搞不好的話,肯定會完蛋.
作者: guruguru    時間: 2002-12-9 03:00
hxh167 wrote:
[quote]guruguru wrote:

我當然看的懂你的文章.問題是IIIxe和Zire用OS4.1沒什麼意義.我的Visor Deluxe都有VFS軟硬體可用,即使它的OS是3.1.而IIIxe和Zire根本沒擴充卡可用.你比較IIIxe和Zire的OS在我看來完全沒意義.會買Zire的消費者根本不會考慮OS版本. [/quote]
我只是做比較,前面已經講過好幾次了...  
做比較當然最好什麼都比到吧。
我哪管什麼功能有用,因為什麼功能有用太主觀了,
就像有人認為背光有用,有人認為背光無用
不過... 也許比較的太詳細也會被人嫌,把沒用到的都比了。 失算...
作者: guruguru    時間: 2002-12-9 03:15
阿輝 wrote:
這不是我的意思 B)

我是指不太會買  PDA 的人的客群

不把PDA當PDA用的人 <--  這不是我的意思 B)

我是指例如家庭主婦這種也許一輩子不會接觸到電腦、資訊的隱藏客群

嗯... 想想我寫的真的怪怪的
表達方式不好
明明是PDA怎麼可能不把PDA當PDA用... 矛盾   
怎麼說... 往反方向想...
一開始會想買PDA的人就是想把PDA當PDA用的一群人,所以相反的意思就是不把PDA當PDA用的那一群人,就是原本不打算要買PDA,也原本對PDA沒有研究的人

唉... 越解釋越怪... 這就是看太少書的後果...
作者: 小酒蟲    時間: 2002-12-9 06:31
不是有那種為了 LV 皮套才買 PDA 的人?
你認為他們是為了想把 PDA 當 PDA 嗎?
作者: tales    時間: 2002-12-9 07:45
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[分享] Zire的代價 嚇死人
Reder wrote:
[quote]tales wrote:

我覺得黑白機用到背光的機會很低呀..
(除非你跟我一樣會在床上看書或半夜醒來想寫東西..
不然其他情況黑白機只要微弱的光線都還能辨識..)

--
revo也沒背光.. [/quote]
我的確是說黑白機不怎麼需要背光,
但也如你所言,就是有需要用到的時候。
作者: katzel    時間: 2002-12-9 10:01
我倒是覺得, 一個產品要能迎合所有的市場, 本來就不是件容易的事. 台灣和日本的消費習慣本來就比較接近, 近年來還愈來愈接近.

不說別的, 看手機就知道了. 美系歐系及日系的手機的差別有多大就不用我再多說. PDA也是一樣. 對美國人來說, 夠用, 簡單就好; 但對日本人來說, 最新和功能最強的才是最好的.

Zire是很陽春沒錯, 但是也不見得就會差到哪裡去. 我爸上個禮拜在我回台灣時問我有關PDA的問題, 結果他的需求就只有PIM和計算機而已. 或許ire對他而言, 就是最好的選擇了也說不定.

對我來說, Palm vx+OS3.5.2就已經是最佳的組合了, 看不出來那些fancy的功能能把我的生活帶到什麼更好的地方去. 畢竟PDA只是生活的輔助工具而已, 如果一個人的生活, 就只是全在那台才幾盎司不到的機器裡, 那不是太可悲了些?
作者: tako    時間: 2002-12-9 12:29
katzel wrote:不說別的, 看手機就知道了. 美系歐系及日系的手機的差別有多大就不用我再多說. PDA也是一樣. 對美國人來說, 夠用, 簡單就好; 但對日本人來說, 最新和功能最強的才是最好的.

那還要看是什麼族群,
嗯.....
簡單來講的話,城鄉差異
東京 <> 日本全部

--
台灣的狀況也差不多...
關鍵字一個, 錢
作者: krisher    時間: 2002-12-9 13:13
其實這個 zire 定位在便宜, 好比許多 x電族這種使用者族群. x電族不也沒背光? Mako/Revo/618c 不也沒背光, 也是有人買.
看很多討論區也知道, 一堆在說 "現在的機器都不 simple 了", 雖然那些人大多是口頭說說, 但是也有不少人想買, 怕買了沒用, 所以先買便宜的用用看. 對於只想試試看, 又不想買二手品, 這一台也適合.
要有背光的, 就去買 m1xx, 或是一些二三線的 Visor 或 Handspring 等等的機器, 新品也很便宜的. 是因為現在二手市場或沒保固的堆貨市場機器太便宜. 想想 Zire 也是有保固的. 要算沒保固的話, 很多便宜貨/新品倒店貨在 ebay 等等的標貨市場找找, 會有驚喜價出現.

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5