PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7225|回復: 78
打印 上一主題 下一主題

我對acer palm pda 的小希望

該用戶從未簽到

#
小弟最近看到acer s10的機格真是令人心動,很想買一台,不過trgpro用久了,還是有一些小需求希望能在acer s10上繼續使用(當然,希望s60也能做到囉!),不然用起來挺不順手的。

一、隨機送的免費軟體
其實有用過handera產品的人都知道,handera公司有許多的強力免費軟體,如flashpro, backup, cardpro, autocf, mail(是可只接用palm來直接收發信的軟體,而不是和PC同步的Mail,算是內建mail的加強版),我也知道其實這些東西都有替代方案,只是都要花錢,或是再找新的軟體

* Flashpro --> JackFlash (要花錢,而且聽說在acer的機器上有當機及資料損毀之虞,輝哥聽說就恨死那隻兔子)
* backup --> Advbackup(拍郎兄的力作,物超所值的備份軟體)
* cardpro --> Filez(免費), mcfile(花錢)這個就有一大堆解決方案了,所以比較無所謂
* autocf --> pidirect II(又要花一筆錢),這反而是我最在意的,因為太方便了!不要和我說用VFS,因為便利性,速度和電力真的是差太多了!
* mail(這東西就還好了,有許多免費軟體,不然花點錢解決,mutimail應該就是此類軟體的王中王了吧)

上面這些軟體,真希望acer公司也能有相似的免費軟體啊!(或是和handera公司合作?甚至開發出第一台外接CF卡,可撥放mp3的pda?)

我覺得比較重要的是flashpro和autocf,因為這兩個東西實用性高,又沒什麼替帶品,風險又高(就是容易讓你的系統當機啦,甚至資料全毀!公司本身才能完整的掌握機器的特性來發展這些程式啊!)

其實這些東西,真的應該列為每台palm OS PDA的標準配備!(因為是系統性的東西,又能大大提昇 PDA的便利性)

二、中日文的同時顯示,
我現在用的trgpro,可用先啟動yomeru再啟動中文系統的方法來讓中日文同時顯示,不知在現在的原生中文機中,有辦法先 disable中文系統,啟動日文系統,再啟動中文系同來達到中日文同時顯示的目的嗎?

三、對acer出品機器本身的期許
1. mp3撥放時能夠多工的功能(聽說s60已經有了,不知s10有沒有)
2. 讀卡機的功能(這個可能還是買一台讀卡機比較直接吧,不過能省一筆的話,相信大家都會很開心的!)
3. Rom更新的功能:我現在都是自行下載並去更新我的Trgpro的ROM,如果acer也能讓我們下載Rom來更新那就太棒了!(如果可以更新成英文版就能解決前面的中日文同時顯示的問題了!)
4. 藍芽或是無線網卡的資源(或許可以和sony一樣出CF背夾,這樣要加配件比較容易啊!)

不過我的需求,可能不能代表一般的社會大眾吧!可是有這些東西的話,就真是太方便了!

不過就算沒有這些東西,acer的機器本身就非常的划算了!

好像不太小,不過這真是我的希望啊!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re:我對acer palm pda 的小希望

我要為MemPlug講句話~~
我前一台機子是Visor Platinum,
其實MemPlug是我用過最好用的記憶體模組,不但可以做備份
而且還有速度超快的PiDirect,那時看到sony的機子每天都在為VFS奮戰,
而我可以輕輕鬆鬆的運用PiDirect來執行一大堆大程式,真的覺得有PiDirect真幸福~
Pi的員工也不斷的釋出修正檔及新的功能~~
算是蠻好的公司~~

不過,當然還是有很多用Visor Deluxe的user在那邊罵~~因為OS3.1的機子不支援
PiDirect......所以那些人就覺得花近2000大洋買到個爛貨,不如用Dave Kessler 的 CF Adapter......
可是這也是visor的問題,MemPlug被罵得很無辜~
我只能說,MemPlug很好,但只顧及到Platinum和Prism的User,CF Adapter功能較少,但最起碼所有Viser user都顧到了~~

不過,後來我把Platinum賣掉了,因為我覺得拿Palm做PIM和查詢資料就夠用了,
其他作文書、看小說都是在虐待自己~~頂多灌一、兩個小遊戲打發零碎的時間......
現在用8MB的PalmVx還有1MB的剩餘記憶體呢~

的確,就像前面大家所說的,VFS是個蹩腳的東西,何必用它呢?
其實說穿了也不就是個貪心嘛~(那些要放入大量資料庫的人例外,例如醫師、藥師等.......)

順便問一下,OS5有解決這個問題嗎?還是要等到OS6?
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

拍郎 wrote:

這下要換我說:寫程式有那麼簡單就好了

我當然知道程式不好寫.我也沒說過寫程式很簡單.
我是做製程技術研發的,我突然想起一些已退休的老前輩(美國人)講過的話:"半導體工業是totally luck",做越多越深有同感.
回復

該用戶從未簽到

hxh167 wrote:

資料總有基本大小單位吧!你可選擇只讀你要的部份,但你可能需要經常讀記憶體卡.你也可一次讀很多(像Mapopolis),開啟程式時很慢,但移動到Data(地圖)的其他部份時,不會變慢(因為你不用再從卡上讀資料,RAM比較快).

這下要換我說:寫程式有那麼簡單就好了

不過既然你沒寫過這類程式
那我也懶跟你解釋太多了
簡而言之
VFS 不是只有 by record 的讀取方式
不要只用一種方式來想事情
然後拼命說他爛
大多數程式的麻煩是出在與 Palm OS 傳統方式相容的包袱
而不是 VFS 的程式設計方式

資料儲存在較低速的儲存媒體上時
該怎麼讀、一次要讀多少、多久去讀一次
這在資料結構跟演算法中可是好大一個 topic
要是像你那樣一句話就可以解釋得完
那程式設計的世界就太單純了
回復

該用戶從未簽到

話講成這樣就純粹是意氣之爭了.  

我想你可能沒搞清楚一件事
我從一開始就不是要跟你爭論 VFS 的好壞
只是對你引用錯誤的一些說法提出反駁

如果科技界真這麼簡單就好了.  
這東西跟VFS一點關係都沒有.  
我是指它是小眾市場,大部份程式都不會想支援.  

請你把最後的那句話
再跟前面我所說的對照一下

東西好壞不完全是技術導向
價錢、時間點、市場規模、接受度都有影響
不要那麼狹隘的拿技術上的好壞來論定

Visor 會沒落的原因很多
當然不是你我三言兩語可以解釋得清的
回復

該用戶從未簽到

回覆: 我對acer palm pda 的小希望

簡言之:
1.支援VFS的程式,把data放在它指定的目錄.
2.沒有支援VFS的程式,要把data及主程式放在卡上,可以用PowerRun(data可修改)或PiDirect(data不可修改).
3.如果只要把主程式放在卡上,可用支援VFS的Launcher(如Launcher III或LauncherX)或PiDirectII.通常此時開啟主程式的速度,PiDirectII會比Launcher III/X快.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

拍郎 wrote:

我只想再問你一句
你有沒有寫過 VFS 的程式?

沒寫過

by record 的讀取只是 VFS 的其中一種方式
更好用的方式是像 C 的 stdio 那樣
那跟資料大小無關

資料總有基本大小單位吧!你可選擇只讀你要的部份,但你可能需要經常讀記憶體卡.你也可一次讀很多(像Mapopolis),開啟程式時很慢,但移動到Data(地圖)的其他部份時,不會變慢(因為你不用再從卡上讀資料,RAM比較快).
回復

該用戶從未簽到

拍郎 wrote:
很想說一句:嫌爛,不要用就好了呀 @_@

話講成這樣就純粹是意氣之爭了.

好東西寫出來只要夠好就會有人用、夠多人用就會變成標準

如果科技界真這麼簡單就好了.

Visor 的東西不被支援並不單純是 VFS 的問題

這東西跟VFS一點關係都沒有.B)B)
我是指它是小眾市場,大部份程式都不會想支援.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

你是經由VFS API去讀copy到RAM上的東西.

完全錯誤

這當然是跟直接讀RAM的API不同.不管如何,真正在執行的東西一定在RAM上.你還是需要相當數量的RAM來執行用VFS的程式的(端看程式的資料大小).

我只想再問你一句
你有沒有寫過 VFS 的程式?

by record 的讀取只是 VFS 的其中一種方式
更好用的方式是像 C 的 stdio 那樣
那跟資料大小無關
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

拍郎 wrote:

這部分我跟你的解讀方式不同
VFS API 所提供的方式
是讓程式設計師準備一塊記憶體去接從卡中讀出來的一筆 record
而不是把 record 拷貝到記憶體上再透過原本對記憶體運作的 API 去存取
PiDirect 的運作方式屬於後者
這是大不相同的

你是經由VFS API去讀copy到RAM上的東西.這當然是跟直接讀RAM的API不同.不管如何,真正在執行的東西一定在RAM上.你還是需要相當數量的RAM來執行用VFS的程式的(端看程式的資料大小).
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

其實VFS早就被吵到/罵到爛掉了.新user天天在問,老user煩得要死.除非那天Palm放棄它,改朝換代.否則這種討論本來就不會有結果.

我倒是不知道 VFS 在哪裡被吵到/罵到爛掉了
我只知道越來越多的軟體支援了 VFS

不過這個討論沒有結果也沒什麼關係
反正你的看法也不會因為討論而改變
你覺得爛就爛吧
用得高興的人大有人在

你用不用 VFS ?
不管你用不用
我用...
回復

該用戶從未簽到

我覺得 WordSmith 才是屬於少數的那一類
講得實在有點沒力了
我不認為 VFS 是個好東西
但是也不需要拿一兩個軟體就來說 VFS 爛得要死

很想說一句:嫌爛,不要用就好了呀 @_@

問題在於寫出來沒人用,也不會變成標準,有啥屁用?VFS要不是當初Palm採用,SONY自己保證是玩不起來的.就像Visor上的Memplug Module沒有幾個程式直接支援是一樣的道理.  

對這句話實在是完全無法茍同
VFS 不能算是 SONY 自己搞出來的
Visor 那些東西也不全是 HS 自己搞出來的
好東西寫出來只要夠好就會有人用、夠多人用就會變成標準
Visor 的東西不被支援並不單純是 VFS 的問題
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

阿輝 wrote:
這完全不是我想說的重點.... B)

這樣討論也不會有結果的...
除非有人寫出比 VFS 還好的 ext Card Driver...

懶的打字了~  反正也不會有啥結果..

VFS 爛就爛吧.....  

睡覺去~

其實VFS早就被吵到/罵到爛掉了.新user天天在問,老user煩得要死.除非那天Palm放棄它,改朝換代.否則這種討論本來就不會有結果.
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

這完全不是我想說的重點.... B)

這樣討論也不會有結果的...
    除非有人寫出比 VFS 還好的 ext Card Driver...

懶的打字了~  反正也不會有啥結果..

VFS 爛就爛吧.....  

睡覺去~

問題在於只有少數種類的VFS程式是容易搞的.像Wordsmith這些功能強大的程式往往很難搞定VFS.所以這是為什麼好的VFS程式這麼少.好的東西少,那麼對使用者而言,VFS的C/P值就不高.
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

阿輝 wrote:
    又模糊了..

我只 HS 是說設計對 User 的使用角度來說~~
    HS 不用 User 去自己想破頭要把資料放在卡上的軟體..

我從沒提過 HS 是啥多強的 VFS 設計程式~
    而是說在使用的角度來看.. HS 是個友善的 VFS 程式...

簡單來說...  以這個例子來說.. VFS 好不好寫關啥事情

問題在於只有少數種類的VFS程式是容易搞的.像Wordsmith這些功能強大的程式往往很難搞定VFS.所以這是為什麼好的VFS程式這麼少.好的東西少,那麼對使用者而言,VFS的C/P值就不高.
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

搬到卡上?不懂這句.是不是"搬到RAM上"?

所有軟體都必須loaded進RAM來執行,data也是如此.只不過是load全部或部份的差異而已.所以你可以選擇(程式作者選的)你要讀到RAM中的record數量(從只讀最少一個record到整個database),但是像Mapopolis是特例,它一個地圖就是一個record,就算它支援VFS,你還是需要很大的RAM空間來跑大地圖(如LA).

抱歉,筆誤...

這部分我跟你的解讀方式不同
    VFS API 所提供的方式
    是讓程式設計師準備一塊記憶體去接從卡中讀出來的一筆 record
    而不是把 record 拷貝到記憶體上再透過原本對記憶體運作的 API 去存取
    PiDirect 的運作方式屬於後者
    這是大不相同的
    回復

該用戶從未簽到

guruguru wrote:
    VFS.... 火車時刻表....
    我只想要有能直接在卡上的database 比對搜尋 record 的功能就好了,
    就不用搬來搬去了。
    不過這樣似乎效能更慢... 唉...

而且很容易不穩跟出錯.guruguru兄還是不要自找麻煩了.

寫支援VFS程式不難,比較難的陷阱很多,應該說要考慮的地方很多。

沒錯
    回復

回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

又模糊了..

我只 HS 是說設計對 User 的使用角度來說~~
    HS 不用 User 去自己想破頭要把資料放在卡上的軟體..

我從沒提過 HS 是啥多強的 VFS 設計程式~
    而是說在使用的角度來看.. HS 是個友善的 VFS 程式...

簡單來說...  以這個例子來說.. VFS 好不好寫關啥事情

Handstory算是容易寫的那種.它只要把文件從電腦搬到卡上,再從卡上的預設目錄搬到它自己的目錄.剩下的工作只有從卡上讀文件了.它不是Wordsmith,不能做更改文件的工作.你可以問看看Wordsmith的作者看VFS好不好玩.不然為何PiDirectII不能執行寫入的工作?要PowerRun才行.
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

拍郎 wrote:

不對...
    VFS 本來就已經提供了直接讀取卡上資料檔的 record 的 API
    完全不需要搬到卡上.
    90% 以上的 VFS 軟體是用這種方式來運作的

搬到卡上?不懂這句.是不是"搬到RAM上"?

所有軟體都必須loaded進RAM來執行,data也是如此.只不過是load全部或部份的差異而已.所以你可以選擇(程式作者選的)你要讀到RAM中的record數量(從只讀最少一個record到整個database),但是像Mapopolis是特例,它一個地圖就是一個record,就算它支援VFS,你還是需要很大的RAM空間來跑大地圖(如LA).
    回復

該用戶從未簽到

VFS.... 火車時刻表....
    我只想要有能直接在卡上的database 比對搜尋 record 的功能就好了,
    就不用搬來搬去了。
    不過這樣似乎效能更慢... 唉...  

PS.好久沒寫程式了。

寫支援VFS程式不難,比較難的陷阱很多,應該說要考慮的地方很多。
    每天祈禱... BTX出來前POWER跟主機版不要給我壞掉。 OS 6.x (x大於2) 的Palm快快出來讓我買。
    回復

該用戶從未簽到

阿輝 wrote:
    我認為寫的好的 VFS 程式也可以很 Simple 啊~~

ex Handstory2...   

寫的好的 VFS 程式就是要寫的看不出來是 VFS 程式
    不用管資料夾、不用管位置,程式都要自己可以去處理~

Handstory算是容易寫的那種.它只要把文件從電腦搬到卡上,再從卡上的預設目錄搬到它自己的目錄.剩下的工作只有從卡上讀文件了.它不是Wordsmith,不能做更改文件的工作.你可以問看看Wordsmith的作者看VFS好不好玩.不然為何PiDirectII不能執行寫入的工作?要PowerRun才行.
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

VFS支援可以從copy整個database到RAM(最簡單但效能最低),到只移動最少的部份(效能高但最容易出問題).大部份程式作者都是從最簡單的開始,再慢慢改進.

不對...
    VFS 本來就已經提供了直接讀取卡上資料檔的 record 的 API
    完全不需要搬到記憶體中
    90% 以上的 VFS 軟體是用這種方式來運作的
    回復

該用戶從未簽到

討論到後來
    我是以程式設計師的角度來看 VFS
    這是因為 hxh167 的導引
    而不是我想要討論 VFS 對程式設計的難度在哪

我前面也說了
    VFS 的程式設計得不好
    是會造成使用者很大的困擾的

但是 TSUBASA 也說了
    Palm 設計的原意也沒有要讓使用者去了解 VFS 的運作方式
    內建的功能就是只讓使用者把程式搬到卡上
    以及由卡上執行程式
    至於資料要不要放到卡上
    則是程式本身該去管理的
    VFS 本來並不複雜
    是 3rd Party 跟使用者把他弄得複雜的

這個討論並不是要爭個輸贏
    也沒有誰對誰錯
    只是看待事情的角度不同罷了

另外,會讓我一直想出來討論,甚至近似於爭論的原因是
    hxh167 發言的方式讓我有點不服氣
    因為 hxh167 一直說阿輝講的不對
    但卻沒注意到阿輝正是站在非程式開發者的角度來看 VFS
    而 hxh167 卻是一直引用撰寫 Visor VFS driver 的大師言論
    讓我覺得這串討論的方向越來越不倫不類 B)B)B)
    我也才因此會用程式設計師的角度來談 VFS B)B)B)
    回復

該用戶從未簽到

阿輝 wrote:
    以目前來說~ 至少是我自己的使用~
    寫的好的 VFS 程式 > Pidirect > AutoCF....

這點幾乎所有人都同意

說難聽點... 爛 VFS 之外~ 又沒人寫出更強的 ext Card Driver  可以用!!!

問題在於寫出來沒人用,也不會變成標準,有啥屁用?VFS要不是當初Palm採用,SONY自己保證是玩不起來的.就像Visor上的Memplug Module沒有幾個程式直接支援是一樣的道理.

照拍郎的說法應該程式加入 VFS 並不是件難事~  
    這樣我也想到火車時刻表當初好像咕嚕咕嚕也是後來修改後也就可以支援 VFS 了?

VFS支援可以從copy整個database到RAM(最簡單但效能最低),到只移動最少的部份(效能高但最容易出問題).大部份程式作者都是從最簡單的開始,再慢慢改進.
    回復

我認為寫的好的 VFS 程式也可以很 Simple 啊~~

ex Handstory2...   

寫的好的 VFS 程式就是要寫的看不出來是 VFS 程式
    不用管資料夾、不用管位置,程式都要自己可以去處理~
    回復

該用戶從未簽到

小酒蟲 wrote:
    我沒有看過 Palm SDK,所以不知 VFS API 的運作方式。

但是以我而言,我認為根本上一開始的方向就錯了,這種事情應是隱藏在 OS 之下自行處理;AP 送出 I/O 呼叫後,由 OS 自己判斷該怎麼做。而不是要程式設計者跟著一個錯誤的方向前進。

還是酒蟲兄講得好.我講半天還引起拍郎大哥的誤會.

我並不是說VFS程式很難寫或很好寫,而是VFS是一個很爛的設計.我覺得VFS會用的很流利的使用者一定可以把兔子(FlashROM)也用的很流利.這樣子大家就知道我把VFS的使用難度列在什麼等級了.VFS根本就跟Palm的原意背道而馳.
    回復

算了~ 這我也不能說專門..
    以目前來說~ 至少是我自己的使用~
    寫的好的 VFS 程式 > Pidirect > AutoCF....  

說難聽點... 爛 VFS 之外~ 又沒人寫出更強的 ext Card Driver  可以用!!!

照拍郎的說法應該程式加入 VFS 並不是件難事~
    這樣我也想到火車時刻表當初好像咕嚕咕嚕也是後來修改後也就可以支援 VFS 了?
    回復

1萬

該用戶從未簽到

我沒有看過 Palm SDK,所以不知 VFS API 的運作方式。

但是以我而言,我認為根本上一開始的方向就錯了,這種事情應是隱藏在 OS 之下自行處理;AP 送出 I/O 呼叫後,由 OS 自己判斷該怎麼做。而不是要程式設計者跟著一個錯誤的方向前進。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 我對acer palm pda 的小希望

你們都誤解我的意思了.我並不是強調Visor的VFS Driver有多難寫.而是強調Dave Kessler對VFS的了解應該是比大多數人多.他的評論肯定會比大部份人切中要點.
    你們常用的VFSMark就是他寫的.

我的功力只夠寫寫一些小程式
    當然比不上你眼中的大師

不過我真的覺得 VFS API 對熟悉 C 語言的人來說
    真的非常簡單
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 我對acer palm pda 的小希望

你們都誤解我的意思了.我並不是強調Visor的VFS Driver有多難寫.而是強調Dave Kessler對VFS的了解應該是比大多數人多.他的評論肯定會比大部份人切中要點.
    你們常用的VFSMark就是他寫的.
    回復

該用戶從未簽到

阿輝 wrote:
    嚴格來說這樣不是 VFS ...

是在無 VFS 的機器上非官方實現 VFS 的困難點...

ex... Mac OS 很好裝、很好使用...  但是如果要裝載 i386 的機器上就困難重重.. (以上僅是舉例..)

你的舉例完全不對.我裝的是完全不同的軟體,只是實現一樣的function.VFS當初的定義並不是很清楚,所以有很多程式作者有所誤解.問題都是大家互相討論才解決的.這些問題大都跟Visor無關,而是一般VFS的問題.我聽到的程式作者都不喜歡VFS,不只是局限在Visor上.
    回復