PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2290|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[分享] Wenny@Smart roadshow

該用戶從未簽到

又見Wenny

笑容依舊...^^"
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。

該用戶從未簽到

Re: [分享] Wenny@Smart roadshow

Originally posted by ghostwriter at 2003-11-23 10:18 PM:
又見Wenny

笑容依舊...^^"

又看見美麗的Wenny..^^

想和Steven  請教一下閃光燈的手法:

我看model 和背景的車子亮度都很剛好,
     絲毫找不到over 或不足的情況,您是怎麼達成的呢?

還有一個問題想請問您,像一張這樣的照片,
     後製時您大概會調整哪些部分?謝謝^^

tmyang
回復

該用戶從未簽到

說絲毫沒有over太誇張了啦B)

想要背景和主體亮度均勻,
應該是視情況而定來做調整,
先說這邊的情形好了,
這幾張照片的拍攝,
主體Wenny是用閃光燈補光,
背景則是靠相機的內建測光表.

簡單來說,
使用快門先決(不過這不是一定的)讓相機能夠吃多一點現場光,
讓背景看起來不會暗暗沉沉的,
因為如果是使用P模式(程式曝光),
有的時候在評價測光時,
相機為了取得主體+背景曝光的一致性,
會有些許的調整,
讓背景over或under.(通常是over)

可是快門先決條件下的快門值,
必須不低於自己的安全快門值,
這樣才比較不會有手振問題.

設定完快門之後,
接下來就是閃光燈了,
現在閃燈都已經蠻先進了,
像Canon的E-TTL,
能夠讓你節省計算的時間,
我剛剛提到的讓閃燈來補主體(這邊是指Wenny)的光,
就是這個道理,
設定完快門之後,
先讓閃光燈預閃,
(這點很重要,預閃的目的是讓閃光燈算出補主體所需的光量,
有部份人說E-TTL亂閃通常就是因為他們沒做預閃這個動作)
接下來就交給E-TTL囉.

有了相機內建測光表+E-TTL閃燈(或是相同功能的閃燈),
加上用一點心, 要拍主體背景亮度協調的照片應該不難.

真的想要更準的話,
手持式測光表是必要的
不過我想展場大概也沒時間用吧

照片的後製方面,
我的建議是最好一開始拍的時候注意一下,
不然後製會花很多精神,
而且修出來的東西不見得比一開始就拍好的照片來得好,
每一個攝影師後製手法都不大一樣,
個人後製時會調整的部分每次也都不儘相同,
我是用Photoshop來處理相片的,
最常用的還是曲線的部分吧,
修正一些曝光和色調上的偏差,
不然就是幫model修掉皮膚上的一些小瑕疵,
大概就這樣囉...

真的要說如何後製的話,
可能要說很久.

所以最簡單的方法,
就是在你碰到問題時提出來問,
版上的許多高手(像版主Louis叔叔)都和你一起解決的
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ghostwriter at 2003-11-24 11:16 PM:
說絲毫沒有over太誇張了啦B)

想要背景和主體亮度均勻,
應該是視情況而定來做調整,
先說這邊的情形好了,
這幾張照片的拍攝,
主體Wenny是用閃光燈補光,
背景則是靠相機的內建測光表.
手持式測光表是必要的
不過我想 ...

真是回答太詳細了,感恩感恩..,不過弟還有一些不明了的地方

如果像您在展覽會場,應該同時會有十多台相機在一旁,
如果每次拍攝之前都要預閃,那不就會lost 掉很多精彩的畫面.??
(還是只要預閃一次,以後的每一次就用上次的值??)

而在會場那樣燈光混雜的環境,要讓相機不要低於安全快門值
假設為1/60 ,好像不太容易(除非model 的表演場地燈相當亮;
要不然就要提高iso,或採用大光圈的鏡頭)
可以請您分享一下,快門、光圈、iso 的組合嗎?

btw 之前有機會拍熱舞表演(室內),我如果用閃燈補主體,相機的測光表
吃現場光,不過主體還是一樣會模糊(因為是熱舞表演,他們動得太快了. )
後來只好提高iso 不過顆粒就出現了,不知道steven 大大 對於這種拍室內的
熱舞表演,有沒有什麼建議.^6^

後製的話我先練練,有機會再和您請教^^
回復

該用戶從未簽到

我不是大大B)B)B)

同一現場狀況,
預閃一次應該就OK了.

展場通常都是用ISO400拍吧,
大光圈的鏡頭當然有幫助,
相同快門速度之下,
能夠吃更多現場光,
不過一般拍展場光圈不是重點,
快門仍視情況而定,
非動作纇的展場表演,
1/60算蠻常用的(可是前提是你得確定手夠穩),
動作類的部分,
由於展場或室內的部分,
這又牽涉到很多部分了,
如果是要拍攝你所說的拍攝熱舞表演,
這種動作快速的活動,
高ISO應該是無法避免的,
(不過盡量把ISO調到你可以忍受的雜訊範圍內)
一樣可以使用快門先決,
視狀況將快門調到1/250左右,
(如果在低照度的環境下會犧牲現場光,不過這沒辦法)
然後用功率較高的外閃來做補光,
這時人應該比較不會模糊.

當然,還是有其他方法拍攝這樣的動態場景,
可是困難度較高,也牽涉到比較多的技巧,
像是慢速快門+閃光燈的使用,配合一點搖鏡的技巧,
讓背景亮度不會像之前那種方法偏暗,
不過,失敗率也高B)
另外還有預先對焦(這點拍體育新聞的記者常用),
就是先對某一個區域對好焦,
然後等到主體進入該區域,
就按下快門,
恩...這個方法失敗率也挺高.

大概就是這樣囉,
先參考看看吧...

p.s. L叔叔怎麼都沒出來幫我補充B)
回復