PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2012|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

施真的比受更有福?

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

最近接連碰到一些事,感覺很沒力,單純發牢騷.....

(1) 好友跟我借錢,一借就是十萬,我二話不說馬上匯錢,借據就免了。沒想到不到幾天,好友突然說他的戶頭有問題,錢都提不出來(怪事),問我可不可以再借他十萬。為了好友二肋插刀也可,十萬...當然再借。不過借他之前,不免關心地問他到底是何事? 而且他的老婆年收入是他的三倍有餘,怎麼會到如此地步?....

好友突然翻臉說:『你不要干涉我的家事,你是不是要利息.....』我聽了突然感到一陣莫名其妙,等他講完,我有點心冷,但仍說:『錢我仍匯給你,你就看著辦吧....』

(2) 公司去年進用了幾名新人,其中一位專業能力尚可,但奇貌不揚,生性靦腆,講話甚至有些辭不達意,一開始在公司經常受人嘲弄,找資料、問事情也常碰壁。

我有點看不下去(看到他,就好像看到從前剛進公司的我),於是就經常主動教導他一些事,不論是專業上或是行政上的問題我都樂於回答,大家似乎也成了好同事。

最近有機會一起參與一個案子,本著指導後進的心情,在工作中我一再叮嚀他哪些地方要小心,那些地方可以做得更好。沒想到他居然告訴我:『人家誰誰誰說案子只要這樣做就好,誰誰誰又說不必這麼囉唆...』。我好意勸他做事不可如此馬虎,沒想到這傢伙居然乾脆翻臉.....要我不要再"管"他。

真的很沒力.....回家後老婆看我心灰意冷的樣子還以為出了啥事? 沒事,只是沒力。
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

Re: 施真的比受更有福?

面子問題吧
    要兼顧到對方的顏面
    不容易

真要翻臉不認, 沒有借據,  至少還有匯款紀錄佐證

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-7-12 at 16:04 ]
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

出來行走江湖, 真的不要耍帥天真地認為"好友或是親戚借錢"是一件無關緊要的事.

錢可以再賺, 但是有些感情沒了就是沒了.
    所以我都是: 除非確定那筆錢你認為送給那人無所謂, 否則不要借給他. 要借, 也一切白紙黑字照章來~. 而且我也很狠的一切照章來, 然後漸漸你就可以看出. 什麼人是單純地想利用你, 什麼人是可以"交陪的"

至於新人小白的事, 看開點吧. 現在已經不是你我的年代了(語出: 英雄本色)
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=4857[/script]
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 2 天

你的遭遇…  真的讓人替你惋惜 不平
    阿Q一點想想~
    你的確:
    比起a來說 有多些餘錢可用 (也許~)
    比起b 來說  有更負責的態度 更強的能力 (一定~)
    so~
    你是有福的 ^.^
    有的事 真的只能看開  讓他過去了吧…  since it happened~
      聚會結束~ 真開心:)  阿輝說:以後聚會的頻率可能會高些,真想按個讚! 哈哈
    回復

該用戶從未簽到

以前我也是這樣雞婆的人
    但是結果就是
    如果其他人有事二話不說就來找我
    即使是交情不到的人
    然而要出去玩或是什麼其他的好事就不認識我了
    擺明了就是我這個人很好被利用

嗯,雖然我也是人家找我幫忙就是去幫忙的人
    不過想想,能幫助人的時候真的不錯
    因為我在我需要幫助的時候,從來沒人可以幫忙我
    這就是神給我們的啟示吧

所以現在我再也不會那麼雞婆了
    有時候想想會覺得自己似乎也變的社會化了

社會化,其實你在價值觀衝突的時候。
    什麼都不是了,友情也無法超越
    畢竟雙方無法認同的話
    也就放寬心吧
    我高中許多的好友,就是因為彼此價值觀的衝突
    搞到互不往來
    唉,一定要這樣子
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

借錢的部分............................能爽快借出20萬,那算交情不錯的(除非月收入超過這個)
    如果朋友盡快地還你錢,這樣的朋友可以繼續,如果不是,那就..........

我都是量力而為,不熟的說沒錢不借。熟的只借負擔得起的小錢,不用擔心對方不還,不還也不會造成困境。我的紀錄是14萬,結果沒還我。>_<

我有同事幫同事作保,下場是目前還負債200多萬,不僅朋友交不成了,生活也困苦了。

我最好的朋友只和我借過東西,不曾向我借過錢。
    好朋友盡量不為難好朋友!!
    回復

該用戶從未簽到

借出去的錢就像潑出去的水(#^@#$@.....形容的怪怪的),自小的座右銘是『借出去的錢不要期待可以拿的回來』
    但是借人錢也要看看對方狀況,我可沒有既然是我朋友就一定要借你錢的想法,感覺kermit兄的朋友似有些不對頭...
    另外白目的同事就讓他去吧,反正有時候是沒搞清楚狀況,等他搞清楚了他自然會知道誰說的對
    回復

該用戶從未簽到

施真的比受有福,你遇到的,是自己的問題,慈悲不用智慧......爛慈悲......
    對方吃定你啦!!!不要以為幫忙別人就是做好事.......對方沒有同理心.....那你就是助長他的幫兇
    回復

5萬

慵懶
  • 簽到天數: 2291 天

[LV.Master]伴壇終老

有些人值得幫,有些人卻不值得
    只是這些通常是要事後才看得出來的
    回復

該用戶從未簽到

有些人你幫了之後還會反過來咬你一口,從次這種人就會變成拒絕往來戶了........
    方塊、廣場、SQUARE
    回復

該用戶從未簽到

呵...
    其實我和朋友們都有默契,絕對不會有金錢往來!
    今天只是要請吃飯、出遊,沒問題!大家都行...
    但是借錢就免談,因為談錢真的傷感情。
    還有,我這個人比較壞,如果今天我幫的人對我惡言相向,我會原諒他並告訴他,如果他不改的話,我會把他踩下去!
    [url=http://knight.fcu.edu.tw/~d9156603]萍水相逢小站[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kermit at 2004-7-12 03:46 PM:
    最近接連碰到一些事,感覺很沒力,單純發牢騷.....

(1) 好友跟我借錢,一借就是十萬,我二話不說馬上匯錢,借據就免了。沒想到不到幾天,好友突然說他的戶頭有問題,錢都提不出來(怪事),問我可不可以再借他十萬。為了好友二肋插刀也可,十萬...當然再借。不過借他之前,不免關心地問他到底是何事? 而且他的老婆年收入是他的三倍有餘,怎麼會到如此地步?....
    好友突然翻臉說:『你不要干涉我的家事,你是不是要利息.....』我聽了突然感到一陣莫名其妙,等他講完,我有點心冷,但仍說:『錢我仍匯給你,你就看著辦吧....』

這部份我覺得奇怪,缺錢不向老婆調頭寸,而向朋友借,連問都不行,肯定有鬼,錢借出去反而是害他。

我有一個同事和這情形差不多,因為他以前就有前科,所以家中老小包括他老婆,登記的財產名下都不是他。這位老兄有天突發奇想想做投資,結果就辦了十幾張的信用卡,然後每張卡都去辦預借現金,周轉不過又在公司裡起個會。結果當然是會倒了、薪水被扣三分之一。想到銀行催收人員打電話來催繳他那副「你奈我何」的嘴臉,還有上班不正常(常流連網咖)時主管對他莫可奈何的表情(誰敢動他?公司裡一堆債權人等著他還錢)。兩個孩子的爸了,還在外面養女人,十足的混蛋。

另外再說一個血淋淋的例子,是我親戚,也是差不多惡劣。養小老婆為了裝闊,四處借錢。沒錢就打老婆,連我這外甥也可以驅車上來借錢。等我搞清楚是怎麼回事後馬上就變了另一副嘴臉。搞到現在三個孩子都受影響,家裡都待不住,現在還在辦離婚前的調解。

借錢收利息不對嗎?讓他知道錢不好賺,向朋友借就可以無息,甚至「免償還」嗎?有的人不能對他太好,有「犯賤」性格的人,姑息他只會造成更多的不幸。
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

好友平常也不會有金錢往來,有時候真的是遇到困難了,車禍,天災再所難免。
    看得出來的眼前困難,很難不幫。

錢借出去,這時候就是人性顯現的時刻了。如果只是小錢,也忍不下心告知他要還,有能力幫別人,也算是一種福氣。
    回復

該用戶從未簽到

施比受有福是說表示人有餘力可以幫助別人,比不足要有福氣,並不表示這個「餘力」是要無條件的去幫助的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-7-13 03:07 PM:
    好友平常也不會有金錢往來,有時候真的是遇到困難了,車禍,天災再所難免。
    看得出來的眼前困難,很難不幫。

錢借出去,這時候就是人性顯現的時刻了。如果只是小錢,也忍不下心告知他要還,有能力幫別人,也算是一種福氣。

救急的話那當然沒話說啦!不過要是存心誆你的,借出去不打緊,讓自己嘔才氣人。
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復