PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3179|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[求助] 請教 G500 和 G400 的差異

該用戶從未簽到

G500 和 G400 從規看來是乎只有
1. 500萬像素 vs 400萬像素
2. 1/1.8 吋 CCD vs 1/2.5 吋  CCD
3. 單段長度: 30秒  vs 單段長度只受記憶卡限制

不知是否還有其他的差異點.

看了先前的討論, 有人提到 G500 的影像品質比 G400 好.
這是  1/1.8 吋 CCD vs 1/2.5 吋  CCD 造成的差異嗎?

因為 G400 有中文選單, G500 沒有. 讓我很難抉擇.
不知大家有沒有捨們建議.

謝謝.

[ Last edited by anders on 2004-8-19 at 01:08 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [求助] 請教 G500 和 G400 的差異

G500 跟 G400還有個相當大的差異...
    就是G500的手動功能...
    G400是全自動...
    可手動調整的地方沒有...

理論上...
    G500的CCD較大所以成相應該比較好...
    而實際上看到的SAMPLE似乎也是如此...

不過G400比G500小...
    這點應該也是你購機要列入考慮的...

不過我是打算換G500了啦...
    ~接近無限透明的藍~
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

也不太算是全手動功能

沒有光圈和快門先決
    不過有全手動功能

這個價位帶裡面功能最齊全的依然是傳說中的Z1,Z2
    要全手動的爽度,請買Z1,Z2甚至是Z3
    要的是銳利的成像又要畫質好買G500或是KD510Z

今天表弟帶了他的SAMPLE來
    感覺上,G500拍起來很明亮的感覺,只是表弟有點不太會調整就是了
    另外,閃登快門請自行設定為1/30並避免使用閃燈會較好

最後的應該就是我不知道是不是我的錯覺
    G500和KD500Z的機器,兩台在韌體撰寫上應該有點不同
    G500的光圈應該是可調段數和KD500Z相同,但是機身自動判斷的段數較少
    使用光圈的時候比較常見的只有F4.7,F2.8兩種,偶爾會有F4.5或是F4.9
    不過光圈最小應該是F4.9,還沒看過更低的,最大快門目前看到跑出來過的是1/1250
    比起Z1的1/800快很多,不過也不能這樣比就是了,畢竟Z1有比較小的光圈可以支援
    拍攝的成品效果應該是Z1的EV+1,顏色比較討喜,有KONICA 相機的味道,天空很藍
    顏色很鮮豔

不過KD500Z的光圈會跳動會有F2.8,F3.3,F4.5,F4.7,F4.9
    不太確定是不是環境影響還是韌體關聯性

基本上依然是台好像機就是了,如果要這個售價上面找到最好畫質機種,選這台會划算的多

附上一張G500 SAMPLE,500萬象素拍攝縮一半

[ Last edited by lifaung on 2004-8-21 at 23:26 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

再加一張

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

謝謝回覆, 但是我還有一個疑問.
    從 DCview 提供的規格看來,
    G400, G500 在手動操控模式 都是 光圈優先, 快門優先, 全手動.
    這是錯誤的嗎???

看來G500 的畫質真的很不錯.
    另外有個不情之請. 不知有沒有一般室內拍的 sample.
    因為室內拍的 sample 比較少見.
    右有人提到他的閃燈不夠力. 是那效果不佳.

再次感謝兩位的回答.
    因該是會購入 G500.
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by anders at 2004-8-22 00:45:
    謝謝回覆, 但是我還有一個疑問.
    從 DCview 提供的規格看來,
    G400, G500 在手動操控模式 都是 光圈優先, 快門優先, 全手動.
    這是錯誤的嗎???

看來G500 的畫質真的很不錯.
    另外有個不情之請. 不知有沒有一般室內拍的 sample.
    因為室內拍的 sample 比較少見.
    右有人提到他的閃燈不夠力. 是那效果不佳.

再次感謝兩位的回答.
    因該是會購入 G500.

可能是我沒看到,我摸到機器的時間並不長,只是摸摸機器教我表弟用摟
    手動功能是備而不用吧,會用到手動表示不趕時間
    所以就算是只有M可以用也是OK低

G500室內SAMPLE因為都有我家人,所以我丟張同樣處理系統的KD500Z出來吧
    KD500Z就是沒有手動功能,ISO被限定在100的KD510Z
    不過現在也有半手動功能了,靠著韌體升級的好處

本帖子中包含更多資源

不小心進了一隻G
    回復

開心

請問一下lifaung兄...

你說的Z1應該是指美樂達的Z1吧...

它的最快最門不是1/1000嗎...

我記得規格上是這麼寫的說...

不過Z1跟G500大小差蠻多的...

跟隨身機的定義有差別...

最近G400的後繼機G530也要推出了...

不過CCD一樣是1/2.5...

我想畫素應該也比不上G500吧...

其實我比較喜歡KD-510Z的造型...

可是現在好像找不太到...

兄帶表弟去買G500的商家應該是億X吧...

好像現在只有他們家有...

價格也蠻漂亮的...

等我上台北就要去敗了...

[ Last edited by fanchi on 2004-8-22 at 01:11 ]
    ~接近無限透明的藍~
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

找的到阿,祇是比較貴而已

BTW,我覺得G500比較好看
    除非你找到的是已經消失很久的黑金色KD510Z

Z1我可沒說過是隨身機喔,我也只有說是這價位帶裡面手動功能最好的一台而已耶
    隨身機???哪台想和Z1來比手動的???雖然Z1手動功能和D系列或是A系列比起來很殘廢
    但是貓死其他幾個牌子同價位機順便踹個兩三腳是可以低

還有,被你抓包了,Z1手動速度和自動速度都是最快1/1000SEC
    G500則是手動1/1000,自動1/2000

忘了說,室內狀態的時候我不建議KD510或是G500用ISO50,建議開100意思一下
    不然感光會不太夠
    畢竟,雖然Z1的內閃和D系列或是A系列比起來很廢,還是可以踢死一狗票的"高階消費機"
    不過G500可沒這種功力

G500請將閃燈快門設定在1/30左右.或是將ISO提高到ISO100
    或許加強閃燈出力也是有用,不過好像內閃沒有TTL這種鬼東西,所以還是先拉高快門好了

另外正常狀態下室內請不要用變焦,不然你的光圈會快速縮小低
    說說最後的吧

KD510或是G500我自己是不覺得他們的手動功能算及格啦
    因為沒有我想要的即時曝光圖
    不過Z1有,另外G500似乎是不能進行手動對焦的,不過我沒確認過,要是可以的話請別怪我
    只是這種小像機誰會用手動對焦呢!????

最後就是缺點了,缺點大概就是MINOLTA是個雜牌,大家都覺得這是雜牌,所以美眉問你說
    為什麼不買SONY的時候請和他說:至少CCD也是SONY的
    另一個缺點就是:景深較淺,這點是好也是壞啦,好的是拍人像比較好,壞的是,對錯焦點很尷尬

以上,祝敗家愉快
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-8-21 12:22:
    Z1我可沒說過是隨身機喔,我也只有說是這價位帶裡面手動功能最好的一台而已耶
    隨身機???哪台想和Z1來比手動的???雖然Z1手動功能和D系列或是A系列比起來很殘廢
    但是貓死其他幾個牌子同價位機順便踹個兩三腳是可以低

不過要買 Z1....不如買二手的 D7 系列?
    Originally posted by lifaung at 2004-8-21 12:22:
    忘了說,室內狀態的時候我不建議KD510或是G500用ISO50,建議開100意思一下
    不然感光會不太夠

這點 Pentax 43WR 很低能,不管 ISO 設多少,測出來的光圈快門都一樣。

Pentax 43WR 有即時曝光圖和手動對焦。
    最後就是缺點了,缺點大概就是MINOLTA是個雜牌,大家都覺得這是雜牌

請買 KD-510z,至少大家都知道「它傻瓜你聰明」,而且「它抓的住你」。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-21 at 15:47 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

開心

Originally posted by lifaung at 2004-8-22 03:22 AM:
    找的到阿,祇是比較貴而已

BTW,我覺得G500比較好看
    除非你找到的是已經消失很久的黑金色KD510Z

你是說像KD500的黑金色嗎...
    我一直以為510Z只有一種顏色說...
    找到510Z了...
    公司貨附上128M的SD...13900元...
    跟G500啥都不附10800元...
    雖然那128的SD是廢柴...
    因為我已經敗了KINGMAX 512兩枚
    可是公司貨有保固一年耶...
    不過水貨也是有保固啦...

Originally posted by lifaung at 2004-8-22 03:22 AM:
    不過Z1有,另外G500似乎是不能進行手動對焦的,不過我沒確認過,要是可以的話請別怪我

CANON的機種好像都有即時曝光耶...
    連ixy系列的小相機都有...

最後就是缺點了,缺點大概就是MINOLTA是個雜牌,大家都覺得這是雜牌
    ...

這的確是缺點啊...

SONY W1...13980

成為女友眼中的攝影大師
    加上外出時妹妹的崇拜眼神...無價

[ Last edited by fanchi on 2004-8-22 at 11:13 ]

本帖子中包含更多資源

~接近無限透明的藍~
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by fanchi at 2004-8-22 11:11 AM:
    成為女友眼中的攝影大師
    加上外出時妹妹的崇拜眼神...無價

相信我, 這種感覺在用 DSLR 的人已經享受過 N 次了 ...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-8-22 06:29:

不過要買 Z1....不如買二手的 D7 系列?
    [ Last edited by 小酒蟲 on 2004-8-21 at 15:47 ]

D7系列要是生的出來ISO50的話我就買好了

D7的自動手感不足加上高雜訊,和Z1 ISO50的低雜訊可是有相當大的落差喔
    不過可能和經過我手上的那台D7UG或是我手上現役的Z1有關
    那台Z1不太正常,不開NR狀態下,15秒的ISO50曝光,可以看到的雜點為0(不用程式測試的話)

相片粒子處理上面,Z1還是比較好,不過應該也是和Z1的電子系統比較好有關連
    只是D7也可以用縮像素來幹掉Z1

Z1的長時間曝光上面,雜點依然很少
    D7????恩,我會好好考慮一下的,不過這是因為Z1提供的最低ISO是50的緣故
    加上後來機種的電子系統比較好吧

另外Z1鎖定目標的速度也是爆快,這點也是可以佳賞低
    --
    Z1最大缺陷應該是沒有手動對焦環和GT LENS
    加上這兩樣的話,其實就是縮小款式的D7,如果現在有人要買D7的話我會要他考慮
    要在手動對焦還是自動鎖定上面選一樣,畢竟,Z2現在也很廉價,Z3更能提供防手震

至於MINOLTA是不是雜牌~~~~恩,只能說看人吧
    手上的那台D7(恩,就是傳統的那台),拿出來也是很爽,但是能不能駕馭就是自己的問題摟
    好器材到遜咖手上,依然是雜牌,我就是那種用什麼都雜牌的人|)

好在Z1看起來還滿可愛的,還是可以吸引點美眉低
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-8-21 23:17:
    D7系列要是生的出來ISO50的話我就買好了
    D7的自動手感不足加上高雜訊,和Z1 ISO50的低雜訊可是有相當大的落差喔
    不過可能和經過我手上的那台D7UG或是我手上現役的Z1有關
    那台Z1不太正常,不開NR狀態下,15秒的ISO50曝光,可以看到的雜點為0(不用程式測試的話)

D7ug 在 ISO 100 之下是三十秒曝光零雜訊機,後繼機種就....B)B)B)
    如果你的 D7ug 做不到,那大概就是機子有問題了。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

開心

Originally posted by Jonry at 2004-8-22 11:37 AM:

相信我, 這種感覺在用 DSLR 的人已經享受過 N 次了 ...

這讓我想起高中時愛耍帥的悲慘往事...
    (大家快拉好椅子...要開始講古囉)

高中的畢業旅行時...
    那時的我剛開始接觸SLR...
    於是想在同學面前耍帥...
    就將全自動傻瓜借給我的麻吉...
    自己帶著FM2去...

一開始當然是贏得大家尊敬的目光...
    但是一要拍照時...
    要手動調光圈跟快門跟對焦...
    初學者的我只覺手忙腳亂的...
    同學們也一直抱怨"阿是照好沒...可以動了嗎"B)
    而FM2的重量也讓背著它的我行動不便...
    想耍帥結果成大家消遣的對象
    ~接近無限透明的藍~
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by fanchi at 2004-8-22 03:02 PM:
    一開始當然是贏得大家尊敬的目光...
    但是一要拍照時...
    要手動調光圈跟快門跟對焦...
    初學者的我只覺手忙腳亂的...
    同學們也一直抱怨"阿是照好沒...可以動了嗎"B)
    而FM2的重量也讓背著它的我行動不便...
    想耍帥結果成大家消遣的對象

這應該是很多玩攝影者的必經之途吧?  |)

基本上如果用"大傻瓜"相機, 幫別人拍就開全自動,
    如果是要全手動相機, 就先請人家放輕鬆, 想想該擺什麼 POSE,
    等調好後再請對方站定位就好啦...

想到我第一次幫我人家拍婚宴, 臭屁的開全手動, 結果當然就是"慘"...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-8-22 14:30:

D7ug 在 ISO 100 之下是三十秒曝光零雜訊機,後繼機種就....B)B)B)
    如果你的 D7ug 做不到,那大概就是機子有問題了。

大概吧

恩,或許是機器有問題也說不定
    我的機器也是試過以後才買的
    那傢伙的那台就是隨便買摟

ISO50 30SEC
    下次試驗看看
    不小心進了一隻G
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

A2 其實也不是雜訊非常多
    在國外的 Riview 甚至比同等級 8MP 機種都好

問題是... 雜點竟然是... 彩色的... =''=a
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by Jonry at 2004-8-22 11:37 AM:

所以電池手把是我 A2 之後最想添購的配備啊.....

當然方便構圖以及續航力 Up x2 的方便非常吸引人
    之外當然是... 外觀爽度也 up.... 8D

本帖子中包含更多資源

阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復