PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 1628|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[討論] 東西的成本與價值

該用戶從未簽到

買賣東西開價還價是很正常的事
但是我學的談判技巧裡從來沒有教過
用"你賺太多"或是"你東西不好,不值那麼多"
這兩個理由來殺價的
藉口太濫倒是其次
重點是對賣方完全沒有減價的說服力

賺太多???
不用你操心吧
只要賣方開的價是你訪價中最低的
不管他賺多少,對你而言你就是划算,你就算賺到

東西不好??
更簡單,你如果嫌不好根本談都不用談了

東西的成本又要怎算呢
以我為例
DELL X30特價時是280美金沒錯
加上美國的消費稅大家也看得到
運費加保險沒問題

但是成本就這些而已嗎
付款方式呢?
即使我直接用信用卡付款給dell,我的卡也收1.5%海外交易手續費
(可是dell收非美國卡很麻煩)
我用PAYPAL付給朋友,他會被收3%
我用銀行電匯,我要付NT$300手續費,收款人也要再付個USD$12左右

我朋友幫我買東西,基本人情觀念請他吃頓飯不為過吧
美國吃餐飯像樣的最少要USD$20左右,就算沒有陪客兩個人也要USD$40

團購的羽毛衣也是,
一件我拿550,光光物料的成本要多少,我猜可能50左右,甚至不到,可是其他呢
人工要錢吧,廠房機器要錢吧,貨運關稅,在台灣租的倉庫一個月也要兩萬,
會算的朋友可能會說,產品數量大,平均分下去這些成本也不多
是的,雖然我沒接觸過成衣界,不過我猜我朋友一件至少賺一百吧

你嫌人家賺的多嗎?賺錢不道德嗎?
你要不要拿個三五千萬出來開家工廠
然後當作非營利組織Non-Profit Organization經營
(就是收支剛好平衡,沒盈餘的公司)

當然,不管網路上或實體商店,
還是有許多東西賣不合理的價錢,over price:!(
可是人家也沒拿槍逼著你買,自己多比價,哪裡便宜哪裡買囉

社會有交換理論,而協調談判也是無可厚非
小至市場買菜,大至公司年度採購,甚至兩國關貿協議
都可以視為殺價行為的一種
但是若能從對方的角度想一想,也許反而容易達成(殺價)目的

想像一下你去應徵工作,老闆嫌你領太多時你的感想
也許下次講價會講的有品一點
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [討論] 東西的成本與價值

最近常常碰到的殺價理由:

我是學生
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by kuodavid29 at 2004-12-4 12:03 PM:
    最近常常碰到的殺價理由:
    我是學生

那我就跟他說... 我也是學生
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

買賣是很有學問的。基本的道理是:只有賣不出去的價,沒有賣不出的貨。

3C產品什麼貨,該有什麼行情價,在PIL上行家不少,物超所值的東西一出手就秒殺,這類產品沒有殺價的空間和機會。

有時候有人提醒東西不好賣是因為價錢可以更友善點,並非出於惡意。
    尤其是POST了半天沒人回應的文,賣方也不知道原來自己賣的東西,在網站上早就低價促銷了。

希望大家不要買賣東西時,神經太細密,買賣不成仁義在,我之前也是不懂被公幹,只是為了一台光碟機

個人小小想法。
    .................................................................................................
    只是不少被養叼的獵食者,常在PIL上獵到物超所值的好物,
    所以胃口越來越好,以為這裡是個特賣倉庫。
    (不能完全說錯,但是事實上這裡比較像是information center)
    回復

其實我是想說啦

買賣文的話,建議不要在他人的買賣文中聊天 (當事人聊當然沒問題)
    若是要提醒價格不適合的情形,也是一兩位就好了,沒必要每個人都出來說一次

畢竟買賣文跟討論文不太相同
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-12-4 11:47 AM:
    東西的成本又要怎算呢
    以我為例
    DELL X30特價時是280美金沒錯
    加上美國的消費稅大家也看得到
    運費加保險沒問題

但是成本就這些而已嗎
    付款方式呢?
    即使我直接用信用卡付款給dell,我的卡也收1.5%海外交易手續費
    (可是dell收非美國卡很麻煩)
    我用PAYPAL付給朋友,他會被收3%
    我用銀行電匯,我要付NT$300手續費,收款人也要再付個USD$12左右

我朋友幫我買東西,基本人情觀念請他吃頓飯不為過吧
    美國吃餐飯像樣的最少要USD$20左右,就算沒有陪客兩個人也要USD$40

無冒犯之意,你要請誰吃飯或付多少手續費和消費者都沒有關係........

消費者才不管你的成本,"壓低成本"是你的責任.......
    Overtaking is Art......
    回復

這是針對店家或公司吧 (B2C 的情況)
    以上面提到的例子 (C2C),只能算是必要的成本
    說實際一點根本沒壓低成本的機會 (除非一次定個幾十台來攤分額外成本)

簡單來說...

用算的原價再怎麼便宜、買的到的價格才是真的
    賣的在貴的售價、賣得出去也才是真的

Originally posted by LOLA at 2004-12-4 01:24 PM:
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Originally posted by joe1073 at 2004-12-4 11:47:
    但是若能從對方的角度想一想,也許反而容易達成(殺價)目的

舉例一下,蠻想知道什麼樣的理由可以被賣方接受?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2004-12-4 01:34 PM:
    舉例一下,蠻想知道什麼樣的理由可以被賣方接受?

(對攤販說) "我是警察!"
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-12-4 01:15 PM:
    其實我是想說啦

買賣文的話,建議不要在他人的買賣文中聊天

輝哥,真抱歉,沒注意到這點.下次改進.
    回復

1萬

該用戶從未簽到

我倒是不介意在自己的買賣文中聊一些關於商品的事情,因為若對商品使用有問題的話,先問清楚也可避免日後爭議;比較不能接受的是這些沒技巧的殺價例子:

買:「你東西太貴了,我自己買新的還比較便宜。」
    賣:「那你可以自己去買新的。」
    買:「可是我沒時間自己去買。」

買:「你東西太貴了,美國原廠特價才多少多少....。」
    賣:「那你可以直接去買。」
    買:「可是我人在台灣。」

所有的「特惠售價」只要買方自己無法取得,本來就會使賣方反應價差於實際售價上,因為賣方自己盯著特惠售價出現時的進貨時間及金錢調度本來就是一種成本;而所有的商業行為就是基於創造利潤,不然那就是叫慈善事業了。

我把東西放到競標模式時,也就是轉由買方去決定商品的可能市價;若是完全沒有人標,表示起標價可能有問題,反之則表示買方認為它值某個價位。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-12-3 at 22:36 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by LOLA at 2004-12-4 01:24 PM:

無冒犯之意,你要請誰吃飯或付多少手續費和消費者都沒有關係........

當然壓低成本是賣方要努力
    但是生意人壓低了成本卻不見得會反映在售價上
    如果可以賣一萬的機子我絕對不會賣九千
    不管我成本多低,中間壓出來的利潤能賺就賺

反之亦然,成本升高,如果市價行情沒有升高
    也是LP捏著自己吸收升高的成本,減少利潤

[ Last edited by joe1073 on 2004-12-4 at 15:33 ]
    回復