PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3457|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

[想法] 大學生一定要花很多時間讀書嗎?

該用戶從未簽到

轉貼新聞:
http://tw.news.yahoo.com/060309/45/2x5jj.html
逾半大學生天每念書不到一小時

【中央日報 傅啟倫.臺北訊】

大學由你玩四年?根據調查顯示,超過一半的大學生每日念書不到一小時,三成以上的學生不常去圖書館。但是八成大學生每日上網時間超過二小時,還有四成的公立大學生忙打工(新聞、網站),大學生不用功,讓學者擔心人才素質低落,降低臺灣競爭力,建議學校應該提高畢業門檻。

唸書不滿一小時與不用功的正相關是什麼?
上網時間超過兩小時與不用功的正相關是什麼?

我平均每天唸書是不滿一個小時啦

我一個作業就可能要畫好幾個晚上了 -___-
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
- 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
- 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
- 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

水電工

該用戶從未簽到

Re: [想法] 大學生一定要花很多時間讀書嗎?

我每天唸書也沒超過一小時 -_-a

不過作業時間就超過兩小時吧。
還要唸書的話,就變成24小時學業機器人了 orz
回復

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

唔…看到這篇

我…心虛了…

宿舍各位室友統一的習慣:
期中(末)考,當天(過0點)才會開始拼命看書
前一天(晚)都是打工的打工,遊戲的遊戲,電視的電視…

報告&作業例外,提前至期限前一晚開始動工吧…
錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

報新聞的都喜歡這樣把事情簡單化(愚蠢化)
    回復

該用戶從未簽到

這不需要從字眼裡面吹毛求疵吧? 寫作業當然是廣義的"讀書". 這篇報導應該只是要大家重視現在的大學生吃喝玩樂的時間遠大於求學的時間吧?
    回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

逾半大學生"天每"念書不到一小時

記者正在示範何謂五十步笑百步!
    回復

黑子

該用戶從未簽到

不用太憤慨啦, 最近大概是沒啥新聞, 就把大學生抓出來鞭笞一下~
    不過...
    還是要看科系看學校啦.....

之前住宿, 看到唸資工的是每天要苦哈哈的唸一堆東西,
    唸休管就相對的涼很多...= =||
    我?  每天練習日聽跟閱讀算涼嗎?
    (別開我玩笑是看愛情動作片之類的....凸
    我是看沒字幕的動畫跟朝日新聞...)

[ Last edited by tako on 2006-3-10 at 02:45 ]
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liehli at 2006-3-10 01:51 AM:
    這不需要從字眼裡面吹毛求疵吧? 寫作業當然是廣義的"讀書". 這篇報導應該只是要大家重視現在的大學生吃喝玩樂的時間遠大於求學的時間吧?

我相信他們是這個用意的,
    只是我不太能確定這項調查是否指的是所謂廣義的讀書,
    如果是的話,那麼有沒有讀書跟是否常去圖書館的關係又是如何呢?
    上網所花費的時間不能算在讀書裡頭嗎?
    白紙黑字的印刷品才是書嗎?
    數位資料不能算書嗎?

再說,沒有花在(廣義的)讀書的時間,並不一定就是拿去吃喝玩樂,
    大學生素質低落或許是事實,但 ..... 不全都是學生怎麼運用時間的問題啊。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tako at 2006-3-10 02:43 AM:
    不用太憤慨啦

好啦,我承認我是不讀書不補習不拼考試主義者,
    所以看到這種讀書至上的東西會很不爽。

回復

該用戶從未簽到

我也是 不讀書 不補習 不拼考試主義者

從網路上能找到的資料不知道比那無聊的教科書多幾百倍
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by tales at 2006-3-9 10:53:
    我相信他們是這個用意的,只是我不太能確定這項調查是否指的是所謂廣義的讀書,上網所花費的時間不能算在讀書裡頭嗎?

沒什麼好氣的,畢竟大部份人上網都是為了遊樂。

聊天、線上遊戲、開動物園....
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

常看到"根據調查顯示",也不知道是根據什麼調查,調查對象有哪些...
    搞不好根據記者自己認識的大學生。
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

我的工作整天盯著電腦,回家還在監控公司的網路...
    家裡的老人家也是覺得我天天在"玩電腦"....

幾年前我爸還跟親戚打包票,我那邊一定有很多Game,把他的小孩交給我帶一天...
    那個小孩無聊到爆,整個房間裡只有"小孩不能看"的卡通&電影,還有"小孩不能看"的圖畫書....=  =
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tales at 2006-3-10 01:06 AM:
    轉貼新聞:
    http://tw.news.yahoo.com/060309/45/2x5jj.html

唸書不滿一小時與不用功的正相關是什麼?
    上網時間超過兩小時與不用功的正相關是什麼?

我平均每天唸書是不滿一個小時啦

我一個作業就可能要畫好幾個晚上了 -___-

先把「讀書」的定義弄一致才來討論
    否則一定是公婆各有理
    沒什意思

另,大學生讀書不及一小時的說法
    竟然會引來不滿
    可見表示不滿的人
    一定覺得不讀書有什了不得
    這也是很奇怪的事

讀不讀是個人的事
    也牽涉到價值觀
    長遠看,是關係全社會的發展
    全怪學生也不全對
    指出「不讀書的憂慮」
    也沒什錯

我憂慮的是
    一有話題出來
    相關的各造就「只有立場,沒有是非」地論天說地
    這從立院、官員的論政可見一斑
    從政論節目也可見端倪
    回復

該用戶從未簽到

我也有問題 (舉手).
    就是 "學生不讀書, 那應該要做什麼.. ?" (溜~~)
    回復

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

Originally posted by krisher at 2006-3-10 01:24 PM:
    我也有問題 (舉手).

我媽也常常問我這個問題…
    當然,每次我都說不出其他解答

因為我也覺得,學生的本分就是讀書,雖然我也做不太到本份
    環境因素其實影響很大…(我知道這是藉口)
    錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
    回復

沈醉於光與影遊戲中的Simon

該用戶從未簽到

大學生的素質又不是從現在才開始低落的…
    這有什麼好氣的…
    我那時的素質就很低落了啊…(自己也是低落的一群…)
    不過我是覺得…大學和研究所學的都是一套吸收知識的方式…
    大學如果像是高中、國中的延伸的話…那台灣的教育肯定是死定了…
    如果有人覺得從網路上所取得的知識大於從課上所能學的知識的話…
    那上網時間多於唸書的時間倒也無可厚非…
    與其要探討這種學術現象…
    不如花時間探討一下…有多少人是能將所學用在之後的工作上的…
    花點時間讓學子們在上大學前就了解自己的興趣與志向為何…
    這樣上大學後唸的是自己有興趣的…應該就會自發的想去學習了吧…
    Welcome to my place...
    I am also wandering on these other places...

My Blog: http://www.zhihmeng.com
    My Flickr: http://www.flickr.com/photos/simonlin/
    My Facebook: http://www.facebook.com/zhihmeng
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

工作 - 開電腦上網
    讀書 - 開電腦上網
    休閒 - 終於可以關電腦了....... -__-a
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

沈醉於光與影遊戲中的Simon

該用戶從未簽到

開電腦可以做很多事哦…
    看愛情動作片…打電動…聊天…學習…都是開電腦哦…
    所以呀…工作和讀書時開電腦幹的事要一樣的話…那就是幸福啦…^_^
    Welcome to my place...
    I am also wandering on these other places...

My Blog: http://www.zhihmeng.com
    My Flickr: http://www.flickr.com/photos/simonlin/
    My Facebook: http://www.facebook.com/zhihmeng
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by krisher at 2006-3-9 21:24:
    學生不讀書, 那應該要做什麼.. ?

除了讀書,什麼都做。XD
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by krisher at 2006-3-10 01:24 PM:
    我也有問題 (舉手).

與其要讀會考出 3Q得orz 的書,還真的是做什麼都好。

[ Last edited by tales on 2006-3-10 at 17:03 ]

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dgg at 2006-3-10 10:21 AM:

先把「讀書」的定義弄一致才來討論
    否則一定是公婆各有理
    沒什意思

另,大學生讀書不及一小時的說法
    竟然會引來不滿
    可見表示不滿的人
    一定覺得不讀書有什了不得
    這也是很奇怪的事

讀不讀是個人的事
    也牽涉到價值觀
    長遠看,是關係全社會的發展
    全怪學生也不全對
    指出「不讀書的憂慮」
    也沒什錯

我憂慮的是
    一有話題出來
    相關的各造就「只有立場,沒有是非」地論天說地
    這從立院、官員的論政可見一斑
    從政論節目也可見端倪

真是一針見血啊!
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

該用戶從未簽到

我只能說:

以前在學校唸書的時間少,
    現在出社會還蠻想回學校唸書的…
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

該用戶從未簽到

其實我覺得沒什麼好氣的啦!
    不用去追究它的定義
    大家心知肚明他要說的是什麼
    也應該心知肚明台灣的很多大學生都是如此
    看到這不只學生要檢討
    老師要檢討
    整個教育體制都必須檢討才對...........
    回復

該用戶從未簽到

其實不用擔心
    出社會後,讀的更多
    現在的我
    讀完研究所,現在在大學兼課
    每天至少讀3小時以上...累死了
    最佳方案的提供者
    回復

該用戶從未簽到

很多的資料都是PDF,若不想列就只能用電腦看
    這樣算是在玩電腦還是在看書?
    回復

1萬

該用戶從未簽到

不用一直鑽這篇報導的文字漏洞了,反正每個人都心肚明現在的大學生整體水準有多高。
    回復

該用戶從未簽到

我也有問題 (舉手).

昨天看到聯合報社論
    有人投書說如果不拼命打工他根本付不出一學期五萬左右的學費
    不打工就無法"讀書"..真是很諷刺也很無奈
    EV
    回復