PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3280|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

小弟遇到詐騙,請問這樣會如何?

該用戶從未簽到

今天早上在Gmail收到一封信,是寄到seednet信箱給我的。(因為我有設seednet轉信到gmail信箱)
而這封信卻在我的seednet信箱看不到。內容如下:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Seednet 連線密碼查詢通知!!

xxx您好:

您2006/11/16來電查詢連線密碼,
本公司今日傳送您原設定的Seednet連線密碼(請特別留意英文大小寫)至您的手機號碼0989372070,
為維護密碼安全及方便您日後記憶,
你可以到https://service.seed.net.tw/userupdpwd.shtml 重新設定一組密碼,謝謝您的合作。
若您無來電進行查詢事宜,請速向客服專員反應。

Seednet客戶服務中心敬上

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

請注意,上面的0986372070的號碼,根本不是我本人的手機號碼。
看了嚇一跳,趕快打電話到seednet客服中心,證實確實有人打電話,冒用我的名義,客服人員在問過對方我的身分證字號,住址,生日等基本資料,查核無誤後,就相信對方,而將我的信箱密碼告訴對方。
這些過程都在後來,我和seednet客服人員對質,客服人員並聽過之前的電話錄音後,證明有人詐取信箱密碼。

之後,又在我的gmail發現這封信,這應是歹徒到google搜索我的個人資料留下來的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Google Username Assistance

accounts-noreply@google.com        
寄給 xxx按,這是指我的個人id)
         更多選項          0:53 (20 小時以前)

We searched our database but we were unable to find any usernames associated
with your email address xxxxx@seed.net.tw.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我打電話到這支手機---0989372070,說要找我本人,對方竟然還假裝在旁邊叫我的名字。
問我什麼事,我說我是seednet客服人員,要來確認有沒有收到密碼。對方先說有收到,後來覺得不對,就很兇的說,不相信我是客服人員,要我留下電話,他自己打來確認,真是作賊喊捉賊呀!

一陣的驚嚇,讓我今天工作很不安穩。
查詢了信用卡,網路銀行,還好都沒有損失。
後來,我也將信箱密碼改了。
seednet客服人員建議我報案。
打電話到165報案。接電話的人,聽了我的申訴,好像沒什麼興趣,只是說,他們對這類的網路案件不熟。要我到刑事局報案。

想請教大家的是,不知這樣的詐騙有何目的,再來要注意什麼?
我很擔心,剛才又接到幾通不出聲的未顯示來電電話。(第一通有顯示,是0327100x),不曉得是不是也跟這件事有關,反正現在是杯弓蛇影,很不安心。

想請大家集思廣益,告訴小弟再來該怎麼作!
謝謝大家!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 小弟遇到詐騙,請問這樣會如何?

如果對方有你的身分證字號,住址,生日等基本資料
拿去開戶是不可能
要小心一些電話確認身份的東西被改掉
例如銀行轉帳的密碼,或假裝你的名字騙同學同事的錢之類的

所以可以先寄信提醒一些比較熟,有可能被騙的同學
改銀行轉帳的密碼或是聯絡方式(例如別的地址,電話)
這樣他的資料就不正確,沒辦法騙下去

[ 本文最後由 mayakeq 於 2006-11-16 21:35 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

嗯!晚上花了不少時間在改各密碼設定。

我想歹徒失策的一點是,沒想到小弟的seednet有設複製轉到gmail,
以致讓我看到seednet寄給我的信。
而真正寄到seednet信箱的信,當然是被歹徒刪了。

本來以為,這是涉及私人恩怨,竊取密碼,窺人隱私。
(小弟問心無愧,應無這方面問題)
但是留下的手機號碼,經打去查證,已確認對方非善類。

偷了密碼,刪去系統通知。再來下一步是什麼呢?
是不是有其他人不知不覺的受害呢?
回復

該用戶從未簽到

應該還會有受害者吧

不過...如果家裡每天都有人使用網路,萬一連不上,
應該最晚隔天也會打電話詢問吧?

還有一個可能,是偷免費空間
像hinet就有一些免費申請的空間,相簿可以用
然後再拿那些空間賣人或贊助別的網站之類的
回復

該用戶從未簽到

seednet的密碼可以使用Wagale talk (VOIP)...
也就是說,可以用你的錢打網路電話打到爽啦~
回復

該用戶從未簽到

剛下班我也來說說今天接到的詐騙電話
今天一早九點多就接到自稱台北市市刑大偵二組電話
沒有來電號碼(手機上連來電無號碼都沒顯示喔,
只有顯示"來電",我用NOKIA最簡單的那一種)
謊稱自己是警員馬國棟(他真的是這樣說)
(不過的確是操台語口音,不是內地腔)
問我是否認是陳忠良,陳忠將兩人?
我說我不認識
繼續問是否有遺失身分證?
我說沒有
再問是否有安泰銀行與玉山銀行帳戶?
我還是說沒有
接下來會用有點恐嚇威脅的語氣再問一次
因為這兩個戶頭有大筆的金錢交易
都是當天進出, 其中還有一個戶頭裡有四百多萬
然後很技巧說說明"我們警察只是負責調查"
希望你配合跟我們做個一分鐘的電話筆錄錄音....
請盡量簡短, 有就回答有, 沒有就回答沒有
我心想...筆錄有用電話這樣做的嗎???
然後他就撥了一段女生聲音的語音
民國95年....X時X分
問: 姓名出生日是否有前科等(其他跟剛剛一樣的)
然後再一段女生語音
其實到這裡我也是有點怕怕的
搞的跟真的一樣, 也沒有要我什麼東西
然後他說因為這件案子仍在調查中
希望我能配合調查與保密的原則下不要對外公開
檢察官在等一下會在次來電作調查
我就追問了他警員編號與地址
地址他給的很爽快
警員編號就有點支支吾吾
還要我千萬要保持這條線的暢通以免沒接到檢察官的來電
我就是是是的掛了電話
上網查證後電話撥一下問了勤務中心
有沒有這號人物
結果他說"我們只有偵二隊沒有偵二組,他怎麼跟你說?"
我就說他叫我錄電話錄音的筆錄
阿沒有人這樣做的啦!那騙人的啦!
然後就這樣了....我在打電話查證的同時檢察官or馬警員也又來電了
我就沒接了....應該叫我們副總接的...看他怎麼罵人!~

看來我的電話是該換一下了(詐騙機率超高...可能也是因為超好記吧)
FOCUS ON LIFE
回復

該用戶從未簽到

其實大家網路上得那麼多,有資訊也可以很快知道
有知識就比較不怕被騙

不過千萬不要當場拆穿他們的謊言,這樣只會讓他們改進騙人的方法

就像筆錄,問完之後都要看過再簽名的東西
應該是不太可能在電話裡面搞定的

如果知道是詐騙,又有空跟他們玩
浪費一下他們的電話費好像也不錯
回復