PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 16313|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

哪個作業系統能讓64位元雙核心CPU效能發揮出來?

該用戶從未簽到

舊電腦雖然很好用
但是上了年紀難免發生小故障
修起來是很便宜
但是掛掉的時間影響工作就很嚴重了!
之前連主機板都掛了
終於狠下心來買新電腦

以往我都買當時最低價的CPU
但是無意間發現 StarCraft II 的建議配備是雙核心之後
就做了以下選擇
AMD Athlon 64 X2 4000+
微星 K9N6SGM-V
創見 1G x2

裝上原本的硬碟之後問題來了
原本的作業系統在新機器上沒辦法開機所以得重灌... ~"~

但是灌原本的32位元版XP能夠發揮64位元雙核心的優勢嗎?
還是要64位元版XP?
又或是要64位元版VISTA才能最佳化?

[ 本文最後由 good4321 於 2007-9-13 00:27 編輯 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: 哪個作業系統能讓64位元雙核心CPU效能發揮出來?

要榨乾機器的效能.
    Unix/ freeBSD/ linux

要趕快執行預算.
    Windows

中間大概就是
    OSX ( 其實也是BSD, 但是包裝很漂亮. )

[ 本文最後由 gcvincent 於 2007-9-13 00:44 編輯 ]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

哈~
    為了方便
    還是以 MS Windows 為主啦!
    只是一堆版本不知道要灌啥好就是...
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

64位元的話建議直上VISTA,只要你配備新一點幾乎都有支援的驅動
    64位元的XP現在都被我拿來專門生灰塵用
    --
    主要還是得看你的作業需求
    打電動的話請愛用32位元OS
    回復

該用戶從未簽到

基本上,OS即使是 64bit 你的應用程式也不見得已經是64bit版本
    軟體相容性、驅動程式相容性都還是問題
    相同問題也發生在
    多核CPU是否能夠發揮出全部效能?老實說,我覺得目前只有很少部份軟體可以平行使用多核CPU(Windows中)
    而大部分都是...Benchmark Testing 程式,
    日常實際使用的程式我還沒見過真的以64位元或是可同時多和平行運作的
    尤其是在Windows上頭 不管是 Vista 或是 Server
    當然可能也是小弟工作幾乎沒有使用Windows 平台而孤陋寡聞,
    如果有新知,還希望能分享給小弟吸收吸收~
    當被狗咬的時候總不能跟狗一樣咬回去吧......╮(╯_╰)╭
    回復

該用戶從未簽到

XP 32 位元的版本就有支援雙核心,但是當然不能使用到 64 位元的完整性能。
    要完整使用 64 位元的性能,當然要用 64 位元的作業系統與應用程式,不過
    目前 64 位元的作業系統與應用程式,不予置評。
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

日常實際使用的程式裡面,fortran是可以64位元加上雙核心運作的XDXD
    (僅限於某些專跑模擬的人吧 )

平常來說的話,雙核心最大的好處應該是有個核心總是可以應付不時之需
    --
    其實,像是有些轉檔軟體(相片RAW轉檔)或是某些影片轉檔/錄影程式,圖像處理程式都會對雙核心最佳化
    64位元的好處其實並不明顯,除非作模擬運算
    不過64位元OS如果搭配上16GB記憶體就很猛了,因為每個32位元的windows程式將不受到原本的2GB限制,而都可以吃飽到4GB
    回復

該用戶從未簽到

有支援雙核心或多核心是一回事
    支援了,但是作業系統對於平行運作多核心的分派與管理能力又是一回事

作業系統是64位元,是一回事,應用程式到底是不是跑64位元又是一回事

64位元的電腦環境不是硬體(CPU)或作業系統改了就是64位元了,還要所有的軟體供應商共同努力才可能
    目前看來,Windows平台上要完全64位元化還有一段路吧
    當被狗咬的時候總不能跟狗一樣咬回去吧......╮(╯_╰)╭
    回復

該用戶從未簽到

如果以原發問朋友的問題回答,其實我想建議的是,
    不要被你的硬體左右了你買電腦使用的目的,
    選擇你最常用的應用程式配合該應用程式最成熟穩定的作業系統,
    作你買這台電腦想做到的事情,那麼這台電腦就是發揮了他的效能了
    總比今天決定就是要用 64位元作業系統,但是你要用的應用程式都不能跑或是反而不順暢,不穩定來的好~是你玩電腦,不要被電腦給玩了,
    電腦本身的效能只是輔助,輔助你發揮自己本身的效能,無論是玩遊戲的效能或是作報告寫作業...或是工作上得效能
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    good4321 + 5 我很贊同這篇文章

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

想一想用途...

1.Office文書處理
    2.上網
    3.印一些圖檔(電子化考卷)
    4.看影片(網路上的亂七八糟格式)
    5.等 StarCraft II(有時會拿 StarCraft 或 DiabloII 出來回憶一下)

問這個問題的原因是
    我只要求穩定
    灌了OS之後就不想換了
    所以要因應一下未來的需求

不過考慮到家裡與其他機器的相容性
    大概會沿用 XP SP2
    只是總覺得殺雞焉用牛刀
    就算效能只有他的1/10我大概還是很滿意吧! ~"~
    NB的CPU頻率連1G都沒有但一點也不覺得慢呀...
    回復

慵懶

那灌完就把插頭拔了吧!
    未開機的windows 作業系統最穩了, 絕對不會中毒,
    也不需要重灌... 更不可能當機.

出來混的, 早晚要還.
    ( 有誰喜歡中標嗎? )
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

來騎車吧

慵懶

在目前 32 位元和 64 位元, 效能上並沒有差很大, 如果 32 位元的 OS 開機要 20 秒, 64 位元的 OS 開機並不會變成 10 秒....

64 位元最大的優勢只在定址能力, 優勢通常是在資料庫系統, 加到 16GB 以上的記憶體, 會比較明顯, 但是這也只限於大型商務系統。一般人用 64 位元的 OS, 多半只是浪費或自找麻煩...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

怎麼說...

好好的小車不開,偏偏想去開卡車...

別被規格沖昏頭了...
    還是要去開戰車看看
    回復

該用戶從未簽到

了解

那還是灌32位元版的XP就好
    好歹也有一組正版序號 ^^"
    XP給我的印象蠻好的
    幾乎沒有死當的經驗
    會出問題也通常是硬體方面造成的
    聽說還會出SP3?

反倒是Vista用了一陣子之後覺得那是狗屎
    光是一直死當就打0分了

順道抱怨一下
    因為修之前幾台舊電腦的經驗不錯
    又懶得自己裝
    所以就在附近一家小店組了新電腦
    可以挑的零件不多、價錢貴了不少
    但想說人家總要生活就算了
    不然我八成又會讓CPU+MB在三張小朋友以內搞定
    沒想到花了一大筆錢還是弄得挺不爽的

1.
    我選的是特大號機殼
    箱子才拆下來就被另一個店員拿走
    當時我馬上交代箱子跟保麗龍要留給我
    他也說沒問題
    結果交機時...
    竟然給我一個破掉而且根本裝不下的紙箱
    保麗龍當然也不見了
    馬上跟他反應結果搞了半天還是找不到合適的紙箱
    最後只好叫他之後有同型的要留給我...

2.
    他推薦給我的MB
    仔細一看規格根本是閹割版
    希望用料有好一點 =.=
    之前買的是最低價版本很快就掛了...

3.
    鎖機殼的四顆羅斯竟然只鎖三顆而且大小還不一樣
    光碟機八個鎖孔只上兩個螺絲
    硬碟機四個鎖孔只上兩個螺絲
    這...有誰看的下去?

4.
    明明CPU、MB都可以支援到 DDR II 800
    他竟然配667的過時產品給我
    也沒有事先講
    而且我還是選擇比較高價位的

5.
    保固貼紙給我貼在兩條記憶體上面
    這真是第一次看到
    那不就代表我不能拔記憶體?
    拔了就沒保固?

結論...
    還是不要找小店...
    回復

該用戶從未簽到

M$ 當與不當,中毒與否, 端看使用者.

98 也可以用的好好的.
    linux 也可以用到死當.
    XP 死當也是遇過的啦, 軟硬體都有可能啦

現階段雙核心只有少數人會用的到吧.

話說不是自己選, 那還是去買品牌電腦吧.

沒聽過無奸不成商嗎? [洋蔥tongue]
    good4321 + 5 我很贊同這篇文章

回復

該用戶從未簽到

其實我本來就打算買品牌電腦的
    但是那老闆跟我說
    品牌電腦一定包了硬碟、光碟、電源
    但我硬碟才剛買還特地選SATA就是為了現在
    電源也是壞掉才換沒多久
    光碟則是沒必要換
    所以還是組裝了...

M$ 當與不當,中毒與否, 端看使用者.

強烈同意這段話!

PS.但是我用Vista只是看看網頁都會當
         只要動作快一點電腦反應不過來就死當了...
    回復

該用戶從未簽到

他給你 DDRII 667 是對的,因為你的CPU是4000,工作頻率不是400的整數倍,
    裝了 DDRII 800 也沒有用,不過我不確定新的 AMD CPU 有沒有解決此問題。

如果可以用 3800 加上 CL=4 的 DDRII 800 記憶體,跑起來不知道可以比得上
    多快的 CPU 加上CL=5 的 DDRII 667?
    回復

慵懶

不綁標咬死規格當然人家可以盡情發揮,
    當然有多少賺多少.
    小店進貨量小自然價格高, 不然要開善堂嗎?

如果不是買Booksize PC/ Mini PC之類的小機殼電腦,
    硬碟光碟都可以自己加上去.

不過電腦零件組裝價格的確有很大的城鄉差距.
    不想讓人賺就上網逛逛, 去網路刷品牌電腦就好了.

買了就不要想太多,
    好好的用就好.
    不然早晚要得憂鬱症的.
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

我想你沒看懂我的意思

我很清楚價位
    也覺得讓別人賺一點沒有關係
    我要抱怨的是他的服務品質

今天如果是超低價
    那零件丟給我叫我自己裝都沒意見

今天你開的價格比我自己買零件的價格多了兩、三千
    卻給我這樣的品質
    就讓我不爽了...

我一向都是自己買零件回來裝
    從沒買過品牌電腦
    所以他說會綁硬碟、光碟我就信了

~"~
    回復

慵懶

你開始使用服務了嗎?
    丟回去RMA了?
    少幾顆螺絲也可以反應啊!
    你自己上了?

>今天你開的價格比我自己買零件的價格多了兩、三千
    >卻給我這樣的品質
    >就讓我不爽了...
    我只看到嫌貴不爽而已.
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

其實跟小店買組裝電腦真的是碰運氣,就算在同一家店,不同的店員所作的建議與搭配就差很多,即使是相同的價錢,都會因為不同店員的認知不同而選擇了不同的東西搭配,而同時如果自己沒有說清楚需求,那麼真的很容易組出跟自己想法有出入的東西,而且小店要丟給他RMA也是看店家態度。
    現在我有家人朋友要買電腦,我都會灌輸他們,電腦要買符合自己需求的,至於是不是要跑到光華、NOVA、電子街,就看你需求的東西特不特殊,如果是很一般的需求,其實買好一點的品牌電腦,如IBM/HP/ACER/DELL在後續的服務上會比較方便,而且有時候品牌電腦不見得比自己去組裝貴多少,還有正版作業系統(如果原本剛好沒有的時候),除非是自己能夠開規格,懂得選好的零組件或是需求特殊的朋友才會建議他自己組,不過這種朋友通常都會自己動手組電腦,而且對於組裝品質很重視,根本不會讓小店幫他組。
    如果你抱怨小店的組裝品質,其實才剛組,就拿回去請他們整理,達到你的品質要求,畢竟你花錢請他們組了。
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

個人倒是認為,其實能裝準系統就裝準系統,除非你有想要超頻/客製化還是要有特異功能
    --
    PCHOME之前就有特價準系統,滿便宜的,而且可以不買CPU/光碟硬碟等等
    單純就是機殼+POWER+主機板 ,顯示卡有內建,但也提供一組PCI EXPRESS 16給你裝外接的
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 哪個作業系統能讓64位元雙核心CPU效能發揮出來?

原文由 good4321 於 2007-9-13 13:35 發表
    我一向都是自己買零件回來裝
    從沒買過品牌電腦
    所以他說會綁硬碟、光碟我就信了

~"~

沒錯啊....哪家品牌電腦裡沒硬碟, 光碟 & 電源的 [洋蔥016]

& 少鎖螺絲的我只能說組裝的人太懶了[洋蔥009]

而價格與等級嘛.....你要是沒有指定型號與規格, 一般都是用最低階的賣你 (這樣才賺的多[洋蔥001] )
    回復

該用戶從未簽到

哪個作業系統?
    其實從 XP home 開始就能支援多核心.
    XP pro 支援的雙 CPU, 指的是兩個實體的 CPU, 不管它幾核.
    當然 XP home 是單顆, 不管是 HT 或是幾核都成.

從前文看起來原 po 是懶得自己弄東弄西的人,
    那 XP pro 或是 XP home 是最適合你的 OS.
    它能充份使用到 dual core, 放心.
    遊戲也不用管相容度, 很多外觀和應用都已經很成熟.
    good4321 + 5 值得推薦好文章

回復

慵懶

以前工作單位採購A牌阿頭斯伺服器也一樣,
    兩台廿萬有找的機器.
    SCSI萬轉硬碟只上單邊兩顆螺絲, 搖一搖還會晃啊晃.
    不開機殼根本不會知道.

可是採購每次都殺很多, 採購程序又很麻煩, 驗收後
    就打電話給業務幹一幹攪.
    然後自己乖乖把螺絲補上去. ( 一台補個五六顆吧 )

所以個人使用的話, A牌的電腦還是不太敢碰.
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

大蟲

開心

mac (run OSX下) 可以的
    >1.Office文書處理
    有MSOffice,也有自家的iWork,但其實內建的就蠻好用的

>2.上網
    當然沒問題,如果指的是firefox,當然也有

>3.印一些圖檔(電子化考卷)
    除了列印,產生文件也沒問題可以直出pdf檔。

>4.看影片(網路上的亂七八糟格式)
    VLC、MPLAY都有mac OSX版

>5.等 StarCraft II(有時會拿 StarCraft 或 DiabloII 出來回憶一下)
    沒問題,因為B社的Game都會有mac版(曾看過網友說因為該社成員喜歡mac,所以都會有mac版,以我的war craft3及魔獸世界都有在我的mac mini(還是power pc cpu咧)上玩過。

=====
    但樓主已經買了電腦,那也許可以直接考慮Vista吧?(32位的版本),如果有xp序號又是自組的,那當然就用xp了。畢竟Vista不值得花錢去買(我的意思是花了錢也不一定能增加"效能"及太多的便利性(我指的是生產力)),暫時也沒見到什麼"非vista不可"的殺手級程式。

另外不能不提的是自組電腦,多年前還在唸書時很迷這個,但是上個月底我的桌機壞了,還好買的是ibm,上網查到還在保固期,整台機器就算壞光光也只要收八百多的人工費用而硬體費用全免(*一年免費,三年內硬體更換免費)。一萬多的電腦錢花的實在很值得。)

[ 本文最後由 garychang 於 2007-9-13 18:00 編輯 ]
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Vista x64玩了一個多月
    軟體與硬體都沒遇過不正常的
    某些軟體有x64版本的,用過後會讓人不想再用x86版
    像7zip真是快到靠背
    反正沒人會拿低於4G記憶體來裝x64
    少部分不能跑的軟體用VPC就解決了
    除了CR0530 ATM讀卡機找不到x64驅動程式不能用外
    接下來應該還是會繼續用Vista x64
    good4321 + 5 感謝x64使用經驗分享

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 哪個作業系統能讓64位元雙核心CPU效能發揮出來?

原文由 gcvincent 於 2007-9-13 13:57 發表
    你開始使用服務了嗎?
    丟回去RMA了?
    少幾顆螺絲也可以反應啊!
    你自己上了?

>今天你開的價格比我自己買零件的價格多了兩、三千
    >卻給我這樣的品質
    >就讓我不爽了...
    我只看到嫌貴不爽而已.

他幫我組裝不就是服務嗎?

1.箱子的問題
    2.螺絲的問題
    3.版子的問題

這不是服務品質不良嗎?

我打從一開始就知道價格
    因為我有把他應給的服務算在裡面
    嫌貴我就不會買
    只是我覺得他開這個價給我
    就要給我物有所值的服務

他一個專業的電腦技師
    搞出來的東西連我這外行人都看不下去

1.
    把我全新的主機塞進一個不夠大的破掉紙箱也沒有保麗龍
    還是在我有特別交代我要原本那個紙箱的情況下
    當場我就想罵髒話
    但我還是心平氣和的跟他反應

2.
    回家機殼一拆竟然發現螺絲都只給我鎖單邊
    只有臨時的情況才會這樣鎖吧?
    這是第二次想罵髒話

3.
    仔細一看MB說明書才發現
    這是同系列裡面東西都被閹割掉的陽春版
    他跟我說這張MB有1G網路但是本版被閹割掉只有100M
    MB上有16X的PCIE但是本版被閹割掉只能跑到8X
    這是三千元的合版?
    一般情況合版要賣到三千都是等級頗高了吧?

這樣你只看到嫌貴不爽
    眼光是否太過狹窄?

PS.我去了四、五次到現在還找不到老闆本人
         至於店員,啥都不會我根本不想跟他說話
    回復

該用戶從未簽到

原文由 krisher 於 2007-9-13 16:58 發表
    哪個作業系統?
    其實從 XP home 開始就能支援多核心.
    XP pro 支援的雙 CPU, 指的是兩個實體的 CPU, 不管它幾核.
    當然 XP home 是單顆, 不管是 HT 或是幾核都成.

從前文看起來原 po 是懶得自己弄東弄西的人 ...

終於解開我多年來的謎團
    我一直很納悶為啥那張 XP PRO 的貼紙寫著 1~2 CPU...
    既然這樣我就完全不用擔心用 XP 會不支援雙核心了!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 lifaung 於 2007-9-13 15:24 發表
    個人倒是認為,其實能裝準系統就裝準系統,除非你有想要超頻/客製化還是要有特異功能
    --
    PCHOME之前就有特價準系統,滿便宜的,而且可以不買CPU/光碟硬碟等等
    單純就是機殼+POWER+主機板 ,顯示卡有內建,但也提 ...

以前我也是偏愛超小機殼
    但實在是太常拆拆裝裝
    小機殼都設計的"剛剛好"
    老是這樣抽插真的有夠麻煩...

這次特別挑了個超大機殼
    不蓋你~
    光側板風扇直徑就超過20cm
    回復