PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: Acalanadha
打印 上一主題 下一主題

[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?

該用戶從未簽到

Re: [討論] 大家比較喜歡用

Originally posted by foolday at 2005-5-13 01:01 PM:
目前:
1.無線水星1支(公司用)
2.pcally trackball 1支(家用)
3.拇指鼠(冷凍中)
前2者各有長處,第3支不上手.(趁此強力徵求2號1支!!!)

唔,我剛好跟您完全不一樣,
之前同時擁有M$的拇指軌跡球和食指軌跡球,
但食指軌跡球怎麼都用不上手,尤其是拇指按左右鍵時要移來移去更覺麻煩,
(大概跟我右手拇指受過傷有關)
用了拇指軌跡球之後,因為食指和中指的動作和一般滑鼠相同,
反而一下子就習慣了,只是花了一點時間訓練拇指操控球的精準度,
現在還常想著不知道還有哪隻拇指軌跡球好用,
無奈軌跡球太耐用了,找不到理由買新的
回復

郁悶
  • 簽到天數: 280 天

連續簽到: 1 天

Re: [討論] 大家比較喜歡用

Originally posted by 布儒斯 at 2005-5-14 07:03 AM:

唔,我剛好跟您完全不一樣,
    之前同時擁有M$的拇指軌跡球和食指軌跡球,
    但食指軌跡球怎麼都用不上手,尤其是拇指按左右鍵時要移來移去更覺麻煩,
    (大概跟我右手拇指受過傷有關)
    用了拇指軌跡球之後,因為食指和中指的動作和一般滑鼠相同,
    反而一下子就習慣了,只是花了一點時間訓練拇指操控球的精準度,
    現在還常想著不知道還有哪隻拇指軌跡球好用,
    無奈軌跡球太耐用了,找不到理由買新的

M$...您用的真貼切 所以個人還沒用過M$的軌跡球
    我用pcally和無線水星時都是食指和中指一起用,小手臂的肌腱拉扯感比較少,1,2個小時還ok.
    我也讓小孩用i-ball(一年級),雖然剛開始不習慣,但可同時訓練小肌肉,目前為止動作有進步.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by foolday at 2005-5-17 10:44 PM:
    M$...您用的真貼切 所以個人還沒用過M$的軌跡球
    我用pcally和無線水星時都是食指和中指一起用,小手臂的肌腱拉扯感比較少,1,2個小時還ok.
    我也讓小孩用i-ball(一年級),雖然剛開始不習慣,但可同時訓練小肌肉,目前為止動作有進步.

講到小孩用的軌跡球,以前M$
    (沒錯,在滑鼠和軌跡球方面我是M$ fan,目前還保留第一代雙鍵滑鼠)
    出過兒童用的軌跡球,球大概有棒球那麼大,只有一個按鍵,
    很適合兒童練習用,又不需要太精細的動作。
    不過那是姥姥年的事了,介面好像還是9pin的。
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

郁悶

Originally posted by lindalo at 2005-6-8 10:28 AM:

下頭貼的那隻我有耶,可是目前不能用,因為不管怎麼弄在xp下都不會動,把之前的光碟找出來裝還是不會動,換電池也一樣,只好放棄了,反正我的左手也不動會動。 [/quote]

您要讓出嗎?
    回復

該用戶從未簽到

我手也算小, 沒有大問題, 我用尾指按右鍵, 食指摳滾輪.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by galileo_c at 2005-8-15 02:06:
    我手也算小, 沒有大問題, 我用尾指按右鍵, 食指摳滾輪.

我個人家中使用 MS 食指鯊 ,是中指和食指控制球
    公司的話放了顆金星(150 NT$ 雅拍入手)就以食指控球為主
    不過拇指倒是很忙....不是滾滾輪就是click
    當用慣了Firefox的滑鼠手勢之後,如果使用滑鼠每天手腕的傷害會更重吧!
    不過用了軌跡球之後手腕痛的確減少,而且習慣之後真的改不掉啊...
    目前使用愉快加上不玩什麼需要快速定位和移動的PC GAME
    所以短時間內是不會改用滑鼠了....
    回復

該用戶從未簽到

在英國旅行的時候, 我習慣用TrackPoint打Wing Commanderrivateer, 再用水星做日常工作.
    我是食指筋腱有點移位, 改用水星後就好了, 主要是不再需要用食指做按鍵動作.
    回復

郁悶

Originally posted by Gman at 2005-8-15 03:11 AM:
    不過用了軌跡球之後手腕痛的確減少,而且習慣之後真的改不掉啊...

真的!!!我也是耶!!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Acalanadha at 2003-2-10 01:34 PM:
    HI
    在PIL的各位前輩們
    你們比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
    我覺得
    在台灣用軌跡球的人好像都不多呢?
    為啥呢?
    像我自己就蠻愛用軌跡球的
    雖然它比一般的老鼠貴很多
    可是他有不佔空間,不限環境的優點
    請各位前輩們提供一點意見吧!

我喜歡讓軌跡鼠去追滑球........B)

沒啦.... 其實是什麼我都可以用,沒有適應上的問題,必要的時候,只剩鍵盤也照樣要想辦法用.......
    生命會自尋出路,科技也會
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re:[討論] 大家比較喜歡用

原文由 wolver 於 2003-2-19 16:20 發表
    還有就是它的「通用捲動」不好控制,有可以設定的地方嗎?
    有點懷念滾輪....
    ...
    唔... ...

像羅技木星這種沒有滾輪的軌跡球,最好就是搭配MouseIMP Pro這種滑鼠增強程式啦,莫說是難用的通用捲動啦,連滾輪都不一定比得上喔!

到底有多好用我就不說了,我只知道,自從五年前用這套工具開始,我的滑鼠右鍵壞得比左鍵還快

【MouseIMP Pro簡介】
      MouseImp 是個程式小、設定方便、相容性又佳的滾輪滑鼠工具程式,
    最基本的功能就是按下滑鼠的右鍵(或中鍵)就能上下左右的捲動視窗,
    經使用後的感覺比 Logitech 滾輪鼠及網  際飛鼠(中間有蹺蹺板)感覺
    更流暢,即使兩鍵滑鼠右鍵原本的功能也不會消失  。它在捲動時還能
    夠有減速的功能,更是帥呆了。另外,它也支援方便的程式  自動縮小
    視窗功能,讓您使用它時,更加得心應手,保證讓您耳目一新、愛不釋
    手的超強滑鼠加強工具。

在 MouseImp 裡,處處可見人性化的貼心設計:

(1) 若在捲動的同時,再按住滑鼠左鍵,便可以減慢捲動的速度,以便做更
            精確的對準動作。
        (2) 提供了反向捲動的選項,讓使用者隨自己的喜好選擇捲動的方式。
        (3) 自動紀錄自從安裝了這個軟體之後,滑鼠移動的總距離,及滾輪滑鼠為
            您節省下來的移動距離。
        (4) 程式體積小,不耗費系統資源,不拖慢電腦速度。除此之外,滾輪滑鼠
            還提供了自動隱藏的附加功能,可以把某些軟體所使用浮動式工具列,
            在不用的時候給自動隱藏起來,僅留下標題列,以免遮住工作區域;當
            滑鼠游標再次經過標題列時,工具列就會再浮現出來。
    回復

該用戶從未簽到

Re: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用

原文由 murla 於 2003-2-19 14:20 發表

這支有人用過嗎?

好握嗎?

捲頁是否方便?

700多塊...感覺好像不錯....

羅技木星,也叫大頭蛞蝓.............

我之前使用的是羅技雙光學極光飛貂,花了兩星期的耐心去習慣軌跡球操作,終於給我練成了,手腕輕鬆不少,滑鼠繭也消失了,這隻軌跡球便宜又好用,只是轉換期的時候要多點耐心,它不會讓你失望的。

[ 本文最後由 ssn21 於 2007-7-29 14:51 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

滑鼠...因為被制約太久了...要人去改變習慣是很不容易的.
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

我自己是兩種都有用

上網,看圖這一類的我都用軌跡球
    畢竟,這種時間比較久,如果用滑鼠
    一段時間手腕就會不舒服。[洋蔥017]

所以我都只有打電玩時,或操作一些比較
    需要精準的程式,才會用到滑鼠。[洋蔥em48]
    回復