PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8071|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

[分享] GTD by Palm 心得

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 心得----------------------

zombie wrote:

有試過MultiTask嗎? 一個可以把todo 依"Project" 分列的小程式,我覺得有點像是可以作二種不同模式的catagory的東西,對於沒有用outline的GTDer..可能蠻有用的.. :-)

好軟體,只是目前我已經在PC 上作GTD的工作了,所以用不上。但這個觀念很棒,我現在覺得PALM DESKTOP真的有點不夠。我希望行事曆可以彩色分類,其他程式有更多的分類等。
等下一版的PALM DESKTOP吧,像AGENDUS的畫面。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 心得------------------------

twhsi wrote:
PALM還是隨時放在後褲袋,這是對我個人最有用的隨身數位助理。

一點都沒錯, 我也是隨身帶著, 看到我同事都在搖頭. 之前還為了要記錄每天在健身房的項目和進度, 用handbase寫了個資料庫來取代現有的軟體, 結果更符合自己的使用需要. 這個東西就是這點使用彈性最令人激賞啊.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 心得

個人使用時會隨著每個人工作狀況或工具不同,方式有所變化。

這點我非常贊同. 別人或書上所說的都只是參考用, 找出自己的一套才是真正學到本領.  

我曾經花了不少時間去學著使用Life Balance這個軟體, 但是最後還是決定放棄, 因為它和我的個性不合--我喜歡把事情進度定死, 然後迫使自己限期完成, 這是我能有效率的方法, 但它一直無法在這方面給我充分的幫助(我是連禮拜幾要洗衣服, 要買日用品都定的好好的, 再按表操課的人). 但是現在在我的Todo Plus中, 卻可以看到Life Balance的影子--以事情要完成的地點或場合來分類. 目前對我個人而言, 這個方式已趨近完美(因為我已很久一段時間找不出什麼要再改進的, 而我又是極度的完美主義者). 那就是我要的了.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 心得-----------------------------7d

katzel wrote:
[quote]twhsi wrote:

這點我非常贊同. 別人或書上所說的都只是參考用, 找出自己的一套才是真正學到本領.  

我曾經花了不少時間去學著使用Life Balance這個軟體, 但是最後還是決定放棄, 因為它和我的個性不合--我喜歡把事情進度定死, 然後迫使自己限期完成, 這是我能有效率的方法, 但它一直無法在這方面給我充分的幫助(我是連禮拜幾要洗衣服, 要買日用品都定的好好的, 再按表操課的人). 但是現在在我的Todo Plus中, 卻可以看到Life Balance的影子--以事情要完成的地點或場合來分類. 目前對我個人而言, 這個方式已趨近完美(因為我已很久一段時間找不出什麼要再改進的, 而我又是極度的完美主義者). 那就是我要的了. [/quote]

一開始我也是由life balance用起,我是因為缺乏中文桌面端的支援才改回todo plus的,大家的心路歷程都有些類似。
palm所以我如此愛用,也是因為軟體支援真的很多品質又好,palm的單色機子又是無可匹敵地省電(我用ACER S10),四大天王的桌面端及PDA連結穩定性又高,這幾個因素加起來,讓我始終都守在PALM的陣營中。目前我雖然工作大多在PALM的桌面端程式上完成,但PALM還是隨時放在後褲袋,這是對我個人最有用的隨身數位助理。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 心得

TO supercat  
我覺得REVIEW和任務這兩個概念是GTD中的核心問題之一,(另一者是那個流程圖),很不容易弄懂,而且個人使用時會隨著每個人工作狀況或工具不同,方式有所變化。
加油,這兩個概念弄懂了且實際用在生活上,GTD就有八成功力了。

說實在的......我覺得能好好的實踐就算只有五成 , 對生活的改善也非常的大!!
回復

該用戶從未簽到

回覆: [分享] GTD by Palm 心得

TO supercat  
我覺得REVIEW和任務這兩個概念是GTD中的核心問題之一,(另一者是那個流程圖),很不容易弄懂,而且個人使用時會隨著每個人工作狀況或工具不同,方式有所變化。
加油,這兩個概念弄懂了且實際用在生活上,GTD就有八成功力了。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 心得

gasolin wrote:
處在天馬行空的散亂思考期, 可以用diddlebug將想到的塗鴉下來, 再利用抄送功能傳到想歸納的程式.

目前我將diddlebug當作最初未處理事件的"收件夾".將未組織的內容先丟在diddle bug,稍後用‘抄送’歸檔

硬體memo鈕也改成diddlebug了.

目前我的收件匣也是用diddlebug,同樣也是將硬體memo鈕也改成diddlebug,我是上班族,所以一但有人對我交代事項或是自己有任何主意,立刻就可以寫在diddlebug上。
等到要process的時候,有筆記型電腦在身邊時,我就打入palm桌面端(通常會是to do),notebook不在身邊,我就利用diddlebug的抄送功能,一樣可以進行process的工作。
目前我的收件匣的工作狀況良好,連記帳我也先寫在diddlebug等有空process實在寫到pmt上。
回復

該用戶從未簽到

回覆: [分享] GTD by Palm 心得

處在天馬行空的散亂思考期, 可以用diddlebug將想到的塗鴉下來, 再利用抄送功能傳到想歸納的程式.

目前我將diddlebug當作最初未處理事件的"收件夾".將未組織的內容先丟在diddle bug,稍後用‘抄送’歸檔

或是試著用"projects", 用這軟體等於有了很多todo列表可用.
回復

該用戶從未簽到

Re:[分享] GTD by Palm 心得

對啊,任務不是代辦事項,
我是一週複習一次就好,
我不會每天看的
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[分享] GTD by Palm 感想

supercat wrote:
順道一提...最近看了一本好書 , 推薦你去看看....
書名是人氣密碼  ...星定石文化出的....
是一本有關人際關係和說話技巧的書
我看了覺得作者說的滿中肯的......
內容滿豐富的所以推薦給你!!!

先謝謝你了. 等我有機會回台灣的話, 我會去找來看的.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[分享] GTD by Palm 感想

[quote]katzel wrote:
to supercat,

我想我可以幫你去了解如何分析事情, 但由於我們用的軟體不同, 所以實際的軟體使用可能要麻煩你自己試, 或是看有沒有其他人可以協助.

我的project都是一些自我學習的東西而且都滿抽象的....
所以我才會這麼頭大!!!
  [/quote]

請參閱中文版GTD中第三章"專案企劃的五步驟",在PALM上我是用DAVID ALLEN只列出清單的方法,放在PALM上的MEMO,我現在不用OUTLINER了,我覺得OUTLINER重視所有邏輯的連接,但任務及代辦事項間本來就很FUZZY,不需要一定要連起來(純粹個人意見,若有不同看法也很歡迎)。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[分享] GTD by Palm 感想

[quote]supercat wrote:

我想我可以幫你去了解如何分析事情, 但由於我們用的軟體不同, 所以實際的軟體使用可能要麻煩你自己試, 或是看有沒有其他人可以協助.

我的project都是一些自我學習的東西而且都滿抽象的....
  [/quote]

請參閱中文版GTD中第三章"專案企劃的五步驟",在PALM上我是用DAVID ALLEN只列出清單的方法,放在PALM上的MEMO,我現在不用OUTLINER了,我覺得OUTLINER重視所有邏輯的連接,但任務及代辦事項間本來就很FUZZY,不需要一定要連起來(純粹個人意見,若有不同看法也很歡迎)。 [/quote]
嗯嗯.....我之前就是這樣所以才覺得很沒力
不像其他的pda一打開等等要做哪件事馬上可以決定好!!
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 感想

其實我覺得我最大的問題在於無法把一個大的project分解成許多可行的步驟下去做todo的連結 , 沒有明確的步驟所以project執行起來當然很無力
有好的建議嗎 ?

因為我還不太了解你的project是什麼, 只能假定一些情形來討論.

首先, 如果你可以把這件事畫分成幾個部分或階段, 就開始切割它, 然後看要完成每個階段有那些事情要做. 如果可以, 就再細分下去, 把它一層層地分解開來看, 到最細時的一層就是你要做的步驟, 也就是要連結到todo list的事項.

如果你還是沒有辦法來區分的話, 那就把你能想到要作的事都列出來, 先不要分層, 也不要分類, 就花些時間來想, 會有那些事情要做. 等事項列得差不多時, 再來回頭看是不是有那些項目是彼此有關連的, 有沒有重覆的, 甚至於你可以在回頭檢視時再想到還有什麼要追加的. 再來才是把這些項目再整理成outline的格式, 這樣就能比較容易了解有什麼事要做的.
  [/quote]
這樣好像滿適合我的 , 因為我常常一開始的時候沒有好的想法
我想也許這樣可能滿適合我的吧...
等我再試試看 , 如果有問題再向你請教!!
感謝你的幫助阿!!! [/quote]

另外一種方式,就是GTD書中建議的方式,就是定出這個project的目標,然後再把所有想得到的相關的東西都全部列出來,列到再也想不出其他相關的東西之後,再來作組織的動作。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 感想

其實我覺得我最大的問題在於無法把一個大的project分解成許多可行的步驟下去做todo的連結 , 沒有明確的步驟所以project執行起來當然很無力
有好的建議嗎 ?

因為我還不太了解你的project是什麼, 只能假定一些情形來討論.

首先, 如果你可以把這件事畫分成幾個部分或階段, 就開始切割它, 然後看要完成每個階段有那些事情要做. 如果可以, 就再細分下去, 把它一層層地分解開來看, 到最細時的一層就是你要做的步驟, 也就是要連結到todo list的事項.

如果你還是沒有辦法來區分的話, 那就把你能想到要作的事都列出來, 先不要分層, 也不要分類, 就花些時間來想, 會有那些事情要做. 等事項列得差不多時, 再來回頭看是不是有那些項目是彼此有關連的, 有沒有重覆的, 甚至於你可以在回頭檢視時再想到還有什麼要追加的. 再來才是把這些項目再整理成outline的格式, 這樣就能比較容易了解有什麼事要做的.
  [/quote]
這樣好像滿適合我的 , 因為我常常一開始的時候沒有好的想法
我想也許這樣可能滿適合我的吧...
等我再試試看 , 如果有問題再向你請教!!
感謝你的幫助阿!!!
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[分享] GTD by Palm 感想

順道一提...最近看了一本好書 , 推薦你去看看....
書名是人氣密碼  ...星定石文化出的....
是一本有關人際關係和說話技巧的書
我看了覺得作者說的滿中肯的......
內容滿豐富的所以推薦給你!!!
回復

該用戶從未簽到

Re:[分享] GTD by Palm 感想

我的部落格 Life in Moses Lake
http://lifeinmoseslake.blogspot.com
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 感想

有好的建議嗎 ?

Progect中, 你可以隨意移動任何一個項目, 不論是同一層中平行移動還是不同層的上下移動, 就可以做到前面所說的, 先列出細節再分類的做法.

如果你不介意的話, 不妨把你實際的問題說出來, 我願意幫你一起把這個流程做一次, 或許可以讓你比較容易了解這個流程要如何運作.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 感想

關於project該怎麼追蹤我還是有點無力 , 總是覺得效果很差 , 有人能幫幫我嗎 ?
還有比較大的review說實在話我實在不能體會作者所說的那些話 , todo跟我的人生目標
我實在沒有辦法把它連結起來 , 感覺有點不切實際的樣子!!

不妨把你的狀況再說詳細一點, 我們可以一起討論看看. [/quote]
有好的建議嗎 ? [/quote]

因為我是使用LifeBalance + Datebk5 作GTD,所以有些作法會不太一樣,以下只是一些個人的想法,並不是實作經驗... :-)

很大的project,在計畫好之後,大部份都會有個out-line之類的東西,如果是用todo plus的話,把這個out-line存在project的notes裡,當作reference 如何?

依書中所說的,應該是todo只負責記下個步驟,而project需要的參考資料等等應該是另外放在其他地方的。也許可以搭配個out-line一起使用看看。

另外,project獨立一個類別,可能會比較容易review一點。review的時候就切換到project類別,然後,依序拿出各project的參考資料看看目前的執行狀況、接下來該幹嘛之類的,順便把另外想到的東西加進來。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 感想

關於project該怎麼追蹤我還是有點無力 , 總是覺得效果很差 , 有人能幫幫我嗎 ?
還有比較大的review說實在話我實在不能體會作者所說的那些話 , todo跟我的人生目標

不妨把你的狀況再說詳細一點, 我們可以一起討論看看. [/quote]
有好的建議嗎 ?
回復

該用戶從未簽到

回覆: [分享] GTD by Palm 感想

處理的流程....

只要一有事情除非是緊急事件,不然一率不管他,直接丟到收件匣晚點在處理以免分心
(不過我常常再睡覺的時候一直想到事情,搞的我很頭大,每次都睡到一半爬起來記事情... >"<)
我覺得這是最難養成的習慣因為一開始會覺得很麻煩........
可是記習慣之後 , 因為事情都清清楚楚列出來了所以真的不用整天想東想西的
也不怕有任何事情會忘了做........
不過如果PDA不見了我大概會當場哭出來,因為所有的行程都記在上面 , 腦袋空空如也
不見的話半年以內的計劃通通不見 , 所以我已經開始在計劃買一台備用的PDA了

因為我事情比較少所以通常在晚上處理一下收件匣即可......
就我的理解,review的重點在哪裡ㄋ ? 因為我之前沒有做好review的工作,所以每天在todo的類別裡面切換的很累很累...也就是因為這樣 , 我也了解每天花一點點review為什麼很重要!
每天review至少要做的工作就是先思考一下明天有可能做的事情是什麼 , 不可能的事情是什麼 , 後把今天可以或應該做的事情due day 改成 today 不能的就順延
因為一開始todo都是 as soon as posible..設定的日期都只是個大概.....
這樣在用todoplus看的時候勢必要切換類別(譬如說 All , 7 days 等等)來確定現在到底還有沒有事情要一起辦妥 , 超級浪費時間
所以每天有做好這樣的工作 , 早上起來 , 看一下DB5 , 再看一下TodoPlus(所以 start Cat.才設為today , 因為根本不需要切換到其他的日子 )
不到兩分鐘今天該做什麼事馬上就能掌握好 ; 約定事項之外的時間要把todo解決
看一下TodoPlus(如果todo很多才需要依照地點切換類別)看到什麼就做麼想都不必想
也不必煩惱有漏掉任何事情
因為DateBook5用Todo Category 選擇了顯示的類別 , 所以只會看到你想要看的todo
()
其他類別的todo就在todoplus裡面看就好..
為什麼要這樣ㄋ?因為DateBook5的todo顯示的功能真是超級爛的
要是把todo弄在datebook裡面看那真的會瘋掉........
這是我自己用了一陣子的心得 , 希望大家多多指教!!!

回復

該用戶從未簽到

[分享] GTD by Palm 心得

多謝之前諸位大大的教導..........
這是我現在自己的使用狀況,覺得用起來滿順手的,所以寫出來和大家分享
我用的程式主要有三個...
DateBook5+TodoPlus+Bonsai........

Bonsai的設定
在 Bonsai 中設定的類別我多設定了一個重要的類別..(是為了利用DateBook5而設的)
Preferences裡的Display的選項全部都勾選在連結到todo和寫note的時候會方便很多
date/category column  選擇due 看todo時才不會搞混
比較多層次(例如project等)的項目我會選擇simple的類型
這樣link到todo的時候日期設定才不會因為子項目而亂七八糟亂跳一通

TodoPlus的設定
start filter - Today(為什麼這樣設定後面會解釋)
Star Cat. - All
Priorities我通常不用因為很浪費時間.....而且實際用途真的很小(我頂多用來排序而已)

DateBook5的設定
Todo Categories - 只顯示 Unfiled , 重要(用來放一些我想多提醒自己幾次的todo)  
Preferencws-Todos - hide completes , hide priority(理由同上) , Show undated todo
Starting Views選擇一週那一個(第三個...有六點那一個)
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 感想

不妨把你的狀況再說詳細一點, 我們可以一起討論看看.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 心得-----------------------------

[quote]twhsi wrote:

我曾經花了不少時間去學著使用Life Balance這個軟體, 但是最後還是決定放棄, 因為它和我的個性不合--我喜歡把事情進度定死, 然後迫使自己限期完成, 這是我能有效率的方法, 但它一直無法在這方面給我充分的幫助(我是連禮拜幾要洗衣服, 要買日用品都定的好好的, 再按表操課的人). 但是現在在我的Todo Plus中, 卻可以看到Life Balance的影子--以事情要完成的地點或場合來分類. 目前對我個人而言, 這個方式已趨近完美(因為我已很久一段時間找不出什麼要再改進的, 而我又是極度的完美主義者). 那就是我要的了. [/quote]

一開始我也是由life balance用起,我是因為缺乏中文桌面端的支援才改回todo plus的,大家的心路歷程都有些類似。
palm所以我如此愛用,也是因為軟體支援真的很多品質又好,palm的單色機子又是無可匹敵地省電(我用ACER S10),四大天王的桌面端及PDA連結穩定性又高,這幾個因素加起來,讓我始終都守在PALM的陣營中。目前我雖然工作大多在PALM的桌面端程式上完成,但PALM還是隨時放在後褲袋,這是對我個人最有用的隨身數位助理。 [/quote]

有試過MultiTask嗎? 一個可以把todo 依"Project" 分列的小程式,我覺得有點像是可以作二種不同模式的catagory的東西,對於沒有用outline的GTDer..可能蠻有用的.. :-)
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [分享] GTD by Palm 心得

gasolin wrote:

我也用DIDDLEBUG
免費但是實用
再投一票
回復