PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3445|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+語音提示功能的表現?

該用戶從未簽到

市面上常見的三大電子地圖軟體,友站POD已有許多討論,
一般說法是:
MMP2002路徑規劃合理,導航語音指示尚準確,但圖資太舊,更新太慢;
MEM導航語音指示「非常」準確,但路徑規劃經常「很」不合理,繞遠路;
PAPAGO路徑規劃很合理,圖資更新快而豐富,但導航語音指示卻「極不準確」!

而Garmin GPS V T這台衛星接收器,
可說是目前市面上唯一具有路徑規劃+導航功能的中文手持式單機。
不過似乎沒有人討論過它的導航表現好不好?

不知有無前輩用過上述電子地圖,又用過GPS V T?
請來分享比較其中差異......不勝感激!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
★[b]只要您會上網,會收發email,歡迎來認識這個專兼職好機會[color=red][url]http://www.doecosway.com/tw063252/[/url][/color][/b]

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re:[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+導航功能的表現?

我不曉得 GPS V T有沒有比 Vista T 改善, 之前用 Vista T 總覺得它的導航畫面變換的很慢, 尤其是在畫面 Zoom In/Out 的時候, 不知道是不是內建的 CPU 不夠 Powerful ...

如果是要在車用的話, 我還是建議用 PPC 來當導航的工具...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+導航功能的表現?

Jonry wrote:
    我不曉得 GPS V T有沒有比 Vista T 改善, 之前用 Vista T 總覺得它的導航畫面變換的很慢, 尤其是在畫面 Zoom In/Out 的時候, 不知道是不是內建的 CPU 不夠 Powerful ...

如果是要在車用的話, 我還是建議用 PPC 來當導航的工具...

我也使用Vista T,汽車導航即以PPC為主、Vista T為輔。
    (出門經常要攜帶一堆電子物品)
    不過Vista T沒有路徑規劃功能、無轉彎提示功能等等,
    其主要應用本來就不在「汽機車導航」;
    但GPS V T的主要訴求卻是「公路領航員」,
    所以我才想瞭解它實際上的功能強不強?
    尤其與市售電子導航地圖相比之下如何?
    ★[b]只要您會上網,會收發email,歡迎來認識這個專兼職好機會[color=red][url]http://www.doecosway.com/tw063252/[/url][/color][/b]
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Re:[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+語音提示功能的表現?

我遇過一次怪怪的導航,我在華江橋中央開機,板橋往台北方向
    下橋後走環河道路(已在環河X路),我不知道正確路名,我爸開車的,我是副手
    目標中山北路六段,但導航路線卻是繞回華江橋,結果我就把它關了(我爸說它給的路非常奇怪,要去的地方是我爸上班的地方,開了十年了)
    下午向朋友借摩托車去延平北路4段,因為上午的事所以沒開導航,只看地圖上的目標點
    半個小時就到了(起點是中正路115號),但回來的時候卻在承德路三段上繞了二、三圈,
    (一開始有開導航但它叫我轉入酒泉街附近的49巷(自動放大到30左右),但我騎到一半,卻說我偏離航道,要重新規劃,規劃完了又叫我騎回49巷???百思不得其解,規劃方法不變,我就把它關了,有設定成快遞業)
    我是跟著地圖走的,後來發現停車時它的行車方向箭頭好像是隨機的,我就看錯方向了
    回來時騎了快1個小時>.<
    為什麼這一台沒有電子羅盤??

Ps:我還不太熟,還在練習中
    地圖的比例尺如果開太小(500or300),一下就過了一兩個畫面就會看它出現繪圖中
    那感覺就像是用Palm Vx來開mappilot,感覺好像更慢cpu說不定只有20
    平常換頁也是delay一下,但整體感覺還不錯,除了

第一次實驗時是去三峽滿月圓,導航還滿準的,可是後來我才發現只有一條路去那*.@
    路上斷過5、6次訊號(不到十秒就回來了)

我不會開車,但我覺得車用的話最好有副手當導航手比較安全
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+導航功能的表現?

731 wrote:
    [quote]inggoody wrote:
    所以我才想瞭解它實際上的功能強不強?
    尤其與市售電子導航地圖相比之下如何?

以這一點來說是半斤八兩、各有優缺。

小弟提供一個另類思考就是""使用熱情"'
    以PDA導航來說,雖然視覺豪華,但穩定性、接線、擺放位置、PDA開機叫出導航軟體、.........用一個禮拜就懶了。
    導航並非天天在用,小弟早把GPS所提供的資訊當作依賴啦,就像是汽車儀表的一部分,如時間、速度、高度、軌跡、到達重要點mark起來,三步五時把軌跡、點位拿到Trackmaker上玩玩,以GPS_VT來說,上車單鍵開機後馬上就可收到訊號使用,要導航時直接用游標在地圖上指到要去的地方,確認按兩次即可規劃出建議路線。車外使用也只要從固定架上取出,就可忠實的伴隨你爬山、找三角點、紀錄軌跡供回程參考,也可固定在腳踏車上.......這點PDA就很難辦到吧。
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]小弟文拙、表達能力差 >_< 不是要說誰好誰壞,只是站在誰能提供長久的""使用熱情"'和使用GPS所帶來的樂趣(不是抱怨)來思考... [/quote]

感謝731前輩提供寶貴的經驗談!
    小弟接觸GPS大約才半年而已,但對於你所述的使用熱情亦頗有同感
    所以我出門,帶著Vista T的時候甚至於比帶著PPC還多。
    不過,因為好的路徑規劃+語音導航對我工作上蠻有用的,
    對於現有的電子導航地圖軟體又不太滿意,所以才想到GPS V T。

就小弟個人經驗來說,
    單單是良好路徑規劃+語音導航這項功能,就感到很實用及有樂趣
    例如上週日我與朋友想開車從烏日→霧峰光復國小的921地震紀念館看看,
    外面下雨,我們都路不熟,就靠著我的ipaq3630+MMP2002的指引,
    其中幾度引我們走進四周都是稻田的小產業道路,
    (僅約4米寬,會車或迴轉都麻煩,若非因為「導航」,這種路平時絕不會走)
    農村風景美麗,一邊欣賞、一邊心裡七上八下的,不知路對不對:
    走著走著,還好柳暗花明又一村,忽然就來到了霧峰光復國中震後校區,
    安心了,再依指示往下走,順利到達光復國小|)
    這一次正確路徑規劃+語音導航,著實增添不少行程中的便利及樂趣。
    這個時候,有一種「物盡其用」價值感
    但為何旅途中心理仍會七上八下呢
    因為不是每一次都表現這麼好,所以多少有點兒不信任「它」。
    例如由霧峰→烏日的回程它就秀抖了,
    規劃走大里溪堤防旁不知名產業道路,走著走著,
    忽然指示要我們右轉「飛上溪南路陸橋橫越大里溪」!
    這個時候,又有一種「留你何用」的失望

731前輩說,就路徑規劃+語音指示這一點,
    GPS V T與市售電子導航地圖相比半斤八兩,各有優劣。
    還請有空時,撥冗分享經驗,再稍稍詳述其中差異。
    相信不僅是小弟,其他同好亦受益無窮。
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+語音提示功能的表現?

Digiboy wrote:
    我遇過一次怪怪的導航,我在華江橋中央開機,板橋往台北方向
    下橋後走環河道路(已在環河X路),我不知道正確路名,我爸開車的,我是副手
    目標中山北路六段,但導航路線卻是繞回華江橋,結果我就把它關了(我爸說它給的路非常奇怪,要去的地方是我爸上班的地方,開了十年了)
    下午向朋友借摩托車去延平北路4段,因為上午的事所以沒開導航,只看地圖上的目標點
    半個小時就到了(起點是中正路115號),但回來的時候卻在承德路三段上繞了二、三圈,
    (一開始有開導航但它叫我轉入酒泉街附近的49巷(自動放大到30左右),但我騎到一半,卻說我偏離航道,要重新規劃,規劃完了又叫我騎回49巷???百思不得其解,規劃方法不變,我就把它關了,有設定成快遞業)
    我是跟著地圖走的,後來發現停車時它的行車方向箭頭好像是隨機的,我就看錯方向了
    回來時騎了快1個小時>.<
    為什麼這一台沒有電子羅盤??

Ps:我還不太熟,還在練習中
    地圖的比例尺如果開太小(500or300),一下就過了一兩個畫面就會看它出現繪圖中
    那感覺就像是用Palm Vx來開mappilot,感覺好像更慢cpu說不定只有20
    平常換頁也是delay一下,但整體感覺還不錯,除了

第一次實驗時是去三峽滿月圓,導航還滿準的,可是後來我才發現只有一條路去那*.@
    路上斷過5、6次訊號(不到十秒就回來了)

我不會開車,但我覺得車用的話最好有副手當導航手比較安全

感謝Digiboy前輩提供使用經驗
    還請日後使用上手時,多分享一些經驗談。
    在這裡順便想請教:
    一、開車使用時,GPS V T的鈴聲提示夠不夠大聲?
    二、開車使用時,置於前檔玻璃下,其導航畫面看得清楚嗎?
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+語音提示功能的表現?

inggoody wrote:
    感謝Digiboy前輩提供使用經驗
    還請日後使用上手時,多分享一些經驗談。
    在這裡順便想請教:
    一、開車使用時,GPS V T的鈴聲提示夠不夠大聲?
    二、開車使用時,置於前檔玻璃下,其導航畫面看得清楚嗎?

Hello!我不是前輩~別這麼客氣,我之前發問你也很熱心回我啊~
    忘了嗎?
    一、開車使用時,GPSV t的鈴聲"我覺得"還好,但一定會聽到
    PS:不是我開車,但我爸有說一直叫是在叫怎樣?(叫你靠左靠右啊~我原本認為這個靠左靠右的導航方法很蠢,後來才想到可能因為下一個路口要左右轉的關係)

二、我沒試過~不敢亂講
    你之前是用這個組合ipaq3630+MMP2002的指引,所以你一定會覺得有時換頁很慢
    嚴格來說這東西就好在方便不然我會偏好PDA+GPS的組合
    1.有背光、有彩色
    2.換頁快速
    我有遇過騎60左右(200比例尺),在路口的時候看GPS卻發現它在換頁,雖然我知道路但還是停在路邊等它換頁,結果等了10s左右
    它的路徑規劃有兩種方式,最短時間(可能會繞路),最短距離(會要你繞小巷子)
    有時候會差滿多的,一個走市區,一個走市外就算偏離航道時重規劃還是要選同一個方法
    不然…你可能會繞圈圈,最好不要去完全不熟的地方,不然承德路會繞2'3圈like me>.<

PS:我還是覺得如果有一個副手專責操作GPS可發揮100%以上的戰力到多少就看熟練度
    PS:我還在練習中,因此目前看到的可能都是缺點較多~
    最好帶個指北針~

目前路徑規劃+導航功能的中文手持式單機還有一個忘了是那間公司出的
    整合了pda和GPS一體,用的時候只要把背後的天線轉出來
    但看不出來是用什麼OS可能是自己出的os,電力號稱可用2天,彩色的哦~
    應該不是真的
    ^___^
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+語音提示功能的表現?

Digiboy wrote:

Hello!我不是前輩~別這麼客氣,我之前發問你也很熱心回我啊~
    ...........................

目前路徑規劃+導航功能的中文手持式單機還有一個忘了是那間公司出的
    整合了pda和GPS一體,用的時候只要把背後的天線轉出來
    但看不出來是用什麼OS可能是自己出的os,電力號稱可用2天,彩色的哦~
    應該不是真的
    ^___^  

知我所不知者,皆可稱為前輩!總是受教了!甘溫啦!|)

另經你一提,我才想到你所述的另一牌中文手持式單機。
    伯碩科技的All in one機種,已經上市一陣子了。
    該公司網站有討論區,使用者好像也不少
    價格比GPS V T便宜不多,
    但不知該機種的路徑規劃與語音導航功能好不好
    就差不多的價格來說,我可能會選擇GPS V T,
    一來信任Garmin的品質及服務;
    二來如前面731前輩說的,有許多PDA仍做不到附加功能。
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

回覆: Re:[請教]Garmin GPS V T的路徑規劃+語音提示功能的表現?

小脆瓜 wrote:
    (我是開車,隔熱紙之前會擋到gps訊號,不知這台如何)

不管那一台隔熱紙都會擋到的gps訊號重點是隔熱紙而不是那一台,只是GPS VT可以買一支專用的車用天線擴充好像是三千多
    回復