PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 阿輝
打印 上一主題 下一主題

[討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: [討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機

Originally posted by matika at 2004-4-18 02:34 AM:

很遺憾, 那你會錯過很多好用的電子產品, 如iRiver mp3 player 及Samsung LCD.

另, 很多電子產品的flash rom 甚至CPU也都是韓製, 不提也就不會去在意.

基本上,我也是不買韓貨,除非該產品有強大的非取代性。

舉個例子,iRIVER MP3我雖沒買,但也摸過,質感真的不錯,網上也有前輩推薦或團購,想必應該有不錯的音質和相關功能,但我MP3隨身聽買了幾台創巨,買ipod,最近還買了音質普普的Gmini 220,我也知道那iRIVER可能是好貨,但我也從不考慮iRiver,手邊音質尚可的MP3或音質好的錄音工具也不缺少,就我的情況,怎麼樣也沒有到非用韓貨的田地。
就怕iRiver做出個天籟之音的MP3訊源,天下無雙外加後無來者,那我認了。

早期因為不清楚,我也誤買很多韓國的產品,像人因科技的迷你錄音筆和MP3等產品(在當時是一黨獨大的韓製品),甚至我在網路上買的CASIO登山錶(日本品牌),竟然也是日製的...........果然在台灣非常容易買到韓貨。這已是個事實,韓製品早期殖民台灣經濟的產品,就是手機,最近優勢不再,則開始轉戰家電市場了。

台灣貨本質不是不好,但明顯在很多細節或設計上,輸給韓貨,目前韓貨雖少有品質功能天下第一的產品出現,但是可怕的,韓貨的產品線和種類驚人,各式各樣的產品通吃,一不小心,台灣的小型公司就被打得哇哇叫,根本沒有茁壯的機會。台灣產品的處境真的很乖舛。

在這裡有點要強調的,台灣廠商主要的思維問題是:
我們公司想設計的東西是賣給台灣人,還是賣給亞洲人,甚或熱賣到全世界?
是基於以上哪一個前提來設計研發產品的?對了,就是格局,沒有大的格局,該產品是沒有口碑的,沒有口碑,企業經營難,廣告成本也會搞死這些廠商。台灣的廠商敢說可以推出世界第一便宜的NOTEBOOK,但幾乎沒人要設計世界第一好用的NOTEBOOK。

只是以自己微薄之力,或是勸台灣的朋友,或是建議廠商的員工或設計人員,不要再生產那一狗票平凡到不行的低價品,在台灣的少部分廠商的確有些思維改變了,慢慢有公司除了推出成本考量的產品以維持營運外,在台灣也同步推出一些革命性產品,只不過大多是OEM或ODM的產品罷了。真的,各位,好的產品設計真的不容易,推得出來的更是要大家勸敗,推廣。

我覺得目前來說,台灣還是有很好的電子製造企業,我買普騰電視,大同電鍋,PC和NOTEBOOK也多買台灣貨,液晶螢幕除日系外就是奇美TFT,上述這些產品,絕不在韓系產品之下,台灣不是一無是處,也有值得期待的廠商,只是要更加油....不然此消彼長,下場悽慘.....。我很怕淪落到最後,台灣的好廠商都到大陸去,台灣貨一無是處,只能接受另一次的經濟殖民,韓國把台灣當成他們的"內銷"市場.......

所以,我家裡基本上是沒有韓國產品商標的3C或電器產品。這樣的情形,只是自己的堅持,多數人覺得無聊,各位看官參考就是,笑笑也無妨。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: [討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-4-19 04:30 PM:

在國際分工的情形之下,也很難說是否真的拒用韓國產品了。就像之前有人在反日貨之時,忘了很多電子產品的關鍵組件都是來自日本廠商。

所以我也只能做到「沒有韓國產品商標」的程度。

像LG,三星,iRiver,人因科技,韓國品牌手機(唯恐大家不知其為韓製似的,大多標的很清楚)等......這些比較明顯而有名氣的。

不知道的品牌就算了,反正小廠沒注意也沒關係。
至於哪一國家哪一場商代工或提供零件都沒關係,反正是韓國品牌,韓國都會賺到,我盡量避開也就是了。

對不起大家了,尤其對不起阿輝,這個討論串是勸敗文,為恐本文變成拒買韓貨的文章,文不對題,我先退下,真的不好意思。
回復