PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 20477|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

智齒只是個雞肋?

該用戶從未簽到

Re: 智齒只是個雞肋?

是的, 這篇又被翻出來了

前兩個禮拜因為以前補的牙齒掉了(前面的門牙), 所以又去跟牙醫見了個面補好了牙齒, 約好今天再去洗個牙

剛好今天去看牙醫的時候還沒什麼人, 可以仔細的檢查一下牙齒了, 結果後來發現右邊上面最後一顆的牙齒(外側)有了蛀牙的現象, 醫生是跟我講看是要用補的, 還是直接拔掉=>一次要拔上下共兩顆, 可以請大家提供一下意見是要拔掉好, 還是先用補的以後認真的刷牙免得又蛀了

後來回家之後再照了一下鏡子(用力的撐開我的嘴巴,拿著小手電筒仔細照了很久), 又發現左邊下面的最後一顆牙齒在外側牙齦處也有蛀牙的現象, 有黑黑的, 不過不容易發現, 因為幾乎都被牙齦肉蓋住了...Orz..., 到底要怎樣刷牙才能不會再蛀牙呢

另外, 現在我也是每6個月會去看牙醫(洗牙), 那麼到底通常蛀牙的週期是多久, 是不是因為現在看牙醫的人很多, 其實牙醫也沒有很多時間檢查你的牙齒, 只能告訴你要好好的刷牙, 等到真的牙痛時再來處理呢

真是苦惱啊, 好像用拔的是比較一勞永逸=>可能會拔很久, 而且或許會痛很久, 用補的好像是比較簡單(不過都在最後一顆, 會比較好補嗎?)

突然想到, 拔牙跟補牙在牙醫診所去跟健保局申請的費用都一樣嗎? 因為牙醫沒有特別要求我是要拔掉好還是用補的好, 只是告訴我有這兩種選擇, 然後又約下星期去跟他見個面

[ Last edited by polar168 on 2005-6-10 at 22:56 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2005-6-11 06:53 AM:
補牙比較"好賺",不過,勉強的補,應觀眾要求的補,通常疼痛是無法解決的.(所以該拔的還是要拔,該根管治療的還是得鑽個洞慢慢抽..)

拔牙額度比較大一點,但,有時後會讓醫生"如坐針氈","悔不當初"--尤其是後面還有一堆病人,這顆牙卻拔了半個鐘頭以上還沒搞定..

不過,上面的智齒要拔沒什麼困難,通常一下子就OK了.下面的真的要講求實力跟....運氣()|)|)

難怪牙醫沒特別說明哪一種比較好, 他可能也怕遇到 "悔不當初" 的情形吧

而且覺得下面的智齒好像比上面的智齒大上一倍, 沒蛀牙的牙齒會很難拔嗎
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2005-6-11 07:01 AM:
我不太喜歡補最後一顆牙齒,因為光是高速機頭要放進去都很難了,常常要請病人嘴巴一直張很開不要閉起來,過沒幾分鐘有些病人就要抓狂了.
(萬一那個蛀牙又在遠心側,大家就有點跑馬拉松的感覺了)

而且,我的手指頭會很酸..因為我要一直把病人的頰側肌肉撥到旁邊去.整個過程實在不是很優雅.

"遠心側" , 聽起來像是在最後面的角落, 那這下不就慘了, 光我自己用小指要摳到那顆比較嚴重的上面智齒就很辛苦了, 更別談那顆躲在下面被牙齦肉蓋住的那顆蛀牙....
回復

該用戶從未簽到

今天晚上去補了牙齒, 時間沒花多久, 大概約半小時吧, 還好醫生的手沒有出力出的很辛苦...

想請教各位, 到底牙齒有黑黑的不表示就是蛀牙 , 問過了醫生, 他是說用探針去試沒有蛀, 只要仔細刷到原本刷不到的地方就好了 (那原本黑掉的地方會再刷白嗎)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2005-6-18 11:07 PM:

黑黑的地方如果很硬,有可能是蛀掉的地方再度礦物質化造成的,也有可能只是累積很久又很深的食物/茶垢染色.

如果探針不會被咬住,就不用太積極的一定要把它挖掉,車掉,然後再補東西上去.因為補的東西不一定就會很耐用,車掉去補了也不一定比原先的狀態還舒服.

我又來翻這篇了...

因為上次補的臼齒掉了, 就在早上刷牙時突然覺得有個小石頭在嘴巴出現

白白的小小的, 靠~不會是我上次補臼齒的地方吧B), 仔細經過牙刷, 舌頭, 手指, 漱口...真的回來的感覺只是酸痛....Orz....(還有補的地方出現了一個洞 )

才過了不到半年, 竟然掉了~早上就趕緊再連絡診所排下星期三看牙

用補的好像真的很容易掉, 但我前面牙齒補的少說也撐過一年多, 臼齒半年不到好像有點誇張
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by misfit at 2005-11-30 02:07 PM:
應該是要補的洞沒有處理好.................我的牙補了超過六、七年,沒出過狀況咧。

要不要換牙醫?

我臼齒咬合面是都沒出過狀況啦(補銀粉)...

掉的是那種白色要用吹風機(好像是紫外線)吹乾的那種, 而且是緊靠牙齦的位置(外面的部份)

不過, 我該買沖牙機嗎? 吃完東西後就算有漱口或刷牙, 在靠牙齦的部份總是清不乾淨, 尤其是吃餅乾這一類的東西

換牙醫? 在高雄市靠鳳山附近有沒有可以介紹的好牙醫呢?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 筠心 at 2005-12-1 03:13 PM:
我..到現在還沒長智齒(已經30歲後半了)...
這樣是比較笨呢?還是長不大?

我好像很早智齒就長完了, 如果依這個邏輯來說.....

我的智慧不就在很早時就沒得再長了....Orz.....
回復