PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

老天! 國家收集個指紋,大家就這麼哀號!

我所僑居的國家,早再幾十年前身分證就要蓋拇指手印,而國家存檔的是十個手指的指印。所有公証行受理文件,銀行存檔,也都要。
然而指紋系統也為生活中帶來很大的方便,比如說,上醫院辦理健保付款,不用再拿文件,排隊幾個窗口,只要一個窗口,一次手續並一起付款,非常省時又有效率。對帶病在身的人,是一大福利。

而進出美國也一樣要蓋。我看,不爽國家收集手印的人,應該寫一張切結書,絕不前往美國,也拒絕在任何其他國家蓋手印。

何必厚彼薄己呢?
回復

該用戶從未簽到

酒蟲兄所言甚兇,敝人認為,國家收集公民資料,是合理的,完全可以為國民帶來很大的福祉。至於哪個當頭用什麼手段來完成這件事,我無以置評,因為我不住在台灣。秦始皇統一中國的手段大家並不認同,但是單一國體和種種制度,為後世的中國人打開了一個新紀元,這是無可否認的。

我相信指紋技術的未來和利益,因為我已經在享用。

今天國家硬要我給指紋,去美國老美也硬要我繳出指紋,如果我夠男人,就兩個都不給,沒道理只愛給外人,而不支持惠國益民之事。

我旅居多國,有很進步的,有落後的,台灣過去十幾年已是極盡民主和上進的國家。可惜咱們不知珍惜和善加利用,我只有嘆息。

而我並不是自己愛做外國人,幾十年前那塊土地的頭,讓我們留不下去。
(那時國家如果要指紋,不知誰敢吭聲?)

我唸書時,在沒人要做台灣同學會會長時,看不下去而自告奮勇的做了兩年的會長,我父親創辦本地的僑校,我曾出錢出力的做了四年的僑會理事,照顧一些年輕僑友。

我想,很多生長在台灣的人和我比起來,可能他們要算香蕉了。

酒蟲兄叫我去當外國人之言,實在令我完全無法接受。

也罷,國家收集不成指紋,自然也無法對全民使用指紋技術,無人受惠。
對我也不痛不癢,我是吃飽沒事,自己多話了!
回復

該用戶從未簽到

1. "希特勒的種族屠殺" 這個比喻來形容收集指紋,似乎有過頭。我蓋過指紋,十個手指蓋完加洗手,全程不超過五分種,身上最多洗死幾千隻細胞,並不是什麼拋頭顱,灑熱血,攸關性命的身家大事。

2. 益國益民之事,自當義不容辭,如果指紋技術能為群眾帶來大福利,即使今天老蔣來叫我蓋,我也蓋。問題是各位看不看的到指紋技術的利益?

3. 我建議大家若真有意見,應該是針對指紋蘶集的方法,和主事的人,但是指紋還是去蓋吧,國家早日有全民指紋資料庫,才早日能引用指紋技術來福利大眾。指未反對而反對的人,請先做一些厲害評估。而只為怕私人資料被濫用的人,你任何資料都早已不是秘密了,不差指紋一個。而若真有人要跟你過不去,不用指紋也可讓你吃不完兜著走。我都被兜走了。

急智問答:
"而且你一下又說要支持國家政策,一下又說是幾十年前國家讓你留不下去,這不也是你對當時政策的一種反對?"
當時國家腐敗,(現在可能也還腐敗) 家父為反腐,得罪"高"人 (腐敗的是人,國家政策很漂亮,比文章還美)  並非反對國家政策。我雖然對以前的政府很感冒,但是我還是很認同當年的一些政策。台灣今天傲人的成績,是幾十年上進的成果。

"既然你能用遠走他鄉的方式提出你的不同意,那留下來走不了的人為什麼不能有反對的聲音?"
我沒意思說大家不能有反對的聲音,(如之前發言大家不能笑笑接受,我很抱歉)
只是覺得很多人的焦點似乎放錯地方了。

"但不代表其它反對聲音就是不愛國、不知珍惜。"
我沒說誰不愛國,但是在很多住在台灣的台灣人生在福中不知福倒是真的,全世界比台灣有效率有遣力,有發展的國家不多,但是不知道有幾個真的這麼覺悟了。
回復

該用戶從未簽到

補充完結:
大家都認為,蓋指紋,保治安,可信度很有限。
其實不仿想想,蓋指紋,好福利,絕對是真的。

這裡提供兩個案例給大家參考:

1.健保案例,如我之前所言,我僑居地的健保系統,可蓋指紋驗證即可,當人帶病在身 (以我們華人的習慣,不病到快爬不起來是不找醫生的),能少排隊十分鐘,能夠忘了帶身分證或健保卡(病到快爬不起來時常會發生的),依然能順利看完病,而不多花一分錢,這是一件幸福的事。 而對分秒必爭的人(相信台灣應當依然是分秒必爭的),這更直接提升了個人生活的效率,是真正的科技改善生活的案例。

2. 第三世界國家的假證件如同報章雜誌般的普遍,此地進出國的國民都會比對證件,國家資料檔,和持件人的指紋,避免 "黑人" 進出國境。如此,罪犯和非法移民是滿有效的控制住的. (哈! 這我們倒是做的比老美好!)

說實在的,也許大家並沒有警覺,今天做一張精細的假證件(包括印了指紋的身份證),已是隨手可得的技術。整容,簽名造假,傳統式的身分確認方法已進入它時代的尾聲。指紋是目前最個人,最經濟,最成熟的新alternative身分驗證技術. 國家必須在短期內建立資料檔,啟動指紋系統,才能保障現有的社會秩序不被劇烈的破壞。

當然,沒有一個政府會大剌剌的公佈這個事實,來造成群眾的不安 (不過現在用的藉口的確比較白)。我僑居地過去的政府夠專制,早已訂下蓋指紋的規定,今天倒是 "後人乘涼" 了。

希望,大家去做一件利人利己的事。。。。。
回復

該用戶從未簽到

回Lutz:
我是說一般門診,不過很多人如果不是病的很重,是沒時間看醫生的。

假證件好做,竄改國家資料到不是隨便人能做的,所以要,人,証,資料都對上比較不容易。

有利無害我不敢說,不過我也這麼過了21年,到沒見過什麼有關的問題。

其他就見仁見智了。
回復

該用戶從未簽到

酒蟲:  我想說的都說了,咱們就甭抬槓了。

遠走他鄉,大半輩子在國外過了,我的人脈,事業,都已建立在異鄉,我已步在不歸路。就算˙阿扁送我一份台灣等值的事業,我也還欠這裏養我21年的土地和人一份濃厚的人情和恩情。但是我時常的為子女的未來想著,他們願意的話,應該再轉移到更有未來的國家。

如果你也是受舊政府害的僑民,那就別拿這事來挖苦人,如果你沒被害過,那也請更不要拿這種是來抬槓。 政府要害人,不差指紋這份資料,政府要惠民,有指紋資料倒是可做很多事。
回復

該用戶從未簽到

Kencheng, 一件事,有利必有弊, 我完全認同. 我正是和妳們一樣,要大家把眼光放遠,重點放在把握機會,創造雙贏! 我再舉一項我看得到的利益。

我所能預見的,指紋或更加個人化的資料成為國家檔案,將是世界的潮流與趨勢,世界進入更加國際化的未來,有必要一套跟的上時代的新人民ID系統。先完成的國家,就取得先機和商機。

指紋資料,以台灣歹徒的手段,有新貨,絕對會套新招。過招之後,這將成為台灣領先他國的KNOWHOW。就算八十年後台灣才啟用指紋系統(多數不繳指紋的都歸西了),八十年後依然會有駭客,資料依然會外洩。

配合趨勢,是替自己和別人爭取一份世界舞台的競爭力。台灣這塊已近開發完天然資源的小島,如果要有繁榮,一定要有本事賺很多的外國人的錢,而多一分競爭力便多一分機會!

台灣早已掌握指紋技術日常應用的軟硬部份 (我們這裡用的指紋掃瞄器便是MIT的),台灣如果能優先掌握指紋軟硬技術在行政上的的KNOWHOW,不難替台灣賺幾個億的外匯。 這錢或直接或間接的都會注入台灣的民生經濟裏。

所以無視政府手段如何,先替自己的未來爭取機會。要和國家談判的機會和事件永遠還有一卡車。

接下來的呢,是我對台灣政府,和民主人權的看法,也間接解釋我會完全無視很多人積極討論的所謂技術性與合法性的重要。 大家看看就好,看不下就跳過:

扁政府是否會比前政府更廉明否?絕對有問號,政黨交替,國家換了一批丟了大把銀子的人來做事,他們不好好的刮你們一刮,你們當這世上有多少聖人?而民主系統真允許聖人當道?

扁政府是否比前政府無能?絕對是!不說個人能力,黨內無多成熟人才,國會內無壓倒性決定權(換句話說,無法專制),走一步要花九分力,給他和老蔣一樣多的時間,他也做不了老蔣一半多的事。所以,扁政府無能,認了吧,這是台灣人決定出來的結果! 也不用期望下一任政府會更愛民,他們也將會廢九牛二虎之力才奪得半片江山,而天下沒有白吃的午餐。

國家和企業是類似的團體,那見過整天連內部都搞不定的企業,能對外有太多搞頭? 而沒搞頭的企業的員工自然更沒搞頭,沒好日子過。這是連鎖反應。所以國家要比人家更進步,要賺別人的錢,如果無法凝聚大眾的力量,是做不到的。

若說 "人權" ,說句不好聽的 "是很狗屁的東西" 。有本事的國家 可以講講人權 讓人覺得漂亮, 已經腹背受敵,無國格國權的國家,太講這個的話。。。。。

政治這東西,本來就是一套愚弄和宰割人民的手段與工具。會搬出來讓大眾討論的東西,都不是最痛的地方,也不是最重要的厲害之處,不然就是政黨內已內定答案。

講幾個例子吧:
講民主,真正住過美國的朋友都會發現,那國家是專門 "講" 民主的,很多事比專制國家更專制,所以他們才能很強。很多大事情,輪不到民主來討論,比如說,美國是化工大國,很多工業依然是高污染的,所以大企業依然是在嚴重的污染自然環境。當然他們都會挑人煙稀少的地方幹這種事,不過生態圈是一體的,所以最後還是會有很多的受害者。問題是,以經濟效益來算,告一次,罰一次還比較划算,所以幾十年了,再怎麼抗爭,法院訴訟,修改法律,這些企業依然繼續的害死人,這些死人的人權有伸張了嗎? 有 ! 一切都很合法合程序,許多民眾,地方,國家和企業的訴訟,贏得了很多漂亮的勝訴,罰款,賠償,但是一條命值多少? 因為整件事情的宿命早已決定他的結果,化工產業帶動整個國家的經濟命脈,現前照顧到的人遠比害的人多,所以被害人只能壯烈的被犧牲了,再怎麼講技術與法律層面也起不了作用。現在和往後幾十代子孫的健康和性命和人權,無法被考慮。

說台灣吧,台灣的競爭力,仍有相當大來自高人一等的勞動力,我老姊在台灣上市公司做外貿文書,我乾弟在知名IT公司做生產主管,他們如同許多的上班族,都希望能有比較多的時間照顧自身生活,家人,但兩人都做得無天無日,勞基法在幹什麼? 這不是人權嗎? 企業每天或有償,或無償的 多剝削員工 1/12 或更多的生命,合法嗎? 為什麼大家都默默接受了呢?  因為不苟同就別幹了,那我倒覺得1/12 的生命的權益遠超出十個指紋的權益。勞工法是否合理? 按工時數上班是國家答應我的權力,只能在 "為了競爭力" 的名義下為企業犧牲。還是須要修改法律增加工時? 如果不這麼幹活,台灣就別混了。所以這事也別談人權了。

所以說,所謂的手段與程序合法與否,實在不是事情的重點。扁政府用人不當,不會騙大家的指紋,那是他的敗筆。你跟著起鬨,那只是成了反對黨的工具罷了。重要的是你和這個國家,會有多少好處? 有多少壞處? 好壞的天平倒向哪一邊? 我倒向捐出指紋,賺取未來的利益。現在的危險,以後一樣會發生,與其發生在兒孫身上,不如發生在自己身上。

政策的事本就是一場買賣,積極推動 "賣" 方價碼,賣主才會受益;消極的說不賣,最後雙方都做了無聊事,兩方都損失了。

指紋案已提出,已經耗費了國家資源(你們的納稅錢),效率,和群眾的精力。如果不了了之,損失的是整個國家和人民。從事件中汲取最大的利益給自己和最多的人,才是雙贏之道。
回復

該用戶從未簽到

我和老蔣沒過節,只是家中老人會咬牙切齒。我只來的及感受到舊社會中種族的不平等對待。和我老爸被社會的不正義整到要帶我們離開。不過 "不正義" 不是台灣的專利,我是很清楚的。而我支持現行政府,因為那是唯一大家都贏的可能,台灣是在和全世界競爭著。

1. 領取身分証明文件 與 建立指紋資料庫 之間的關係
這是政府要收集指紋的手段,既然建議大家給,自然是不合法也配合 這是我的論調 和 對岸的 "黑貓白貓說" 類似吧!

2. 思考政府建立全面與統一的指紋資料庫的各種潛在問題與可行性
潛在問題很多,就如WINDOW的洞永遠堵不完一樣,我不是專家,也不是駭客,無法具體貢獻。唯有本身經驗,僑居21年,此國並無暴出任何相關新聞,個人與所識之人並無相關問題。此地只爆出多次大型假信用卡事件。

3. 討論政府建立該資料庫的動機與目的及其侵害人民隱私的可能性
許多網友的高見已明說。我唯一能補充的動機是,政府搞不好也是在為三通做準備。

我就是覺得標題已誤導焦點,所以才發言的,當然我對標題毫無貢獻。
也許,我們這種越過黑水的人,本身的思想,就是看見機會往前衝,不怕什麼可能。就像許多當年離開唐山的先人一般。這種思想大概和現在的台灣脫節了。
回復

該用戶從未簽到

回:jwan

"為了多賺一點外匯要拿免於恐懼的自由做賭注,難道台灣人想不到其它方法賺錢?"  
我看,不多了。金雞已被送走,殘餘正被搶食。我已15年不賣MIT的東西,我大哥是這裡PC Accesories 重要大盤商,也5,6年幾乎不賣MIT的東西。台灣外貿商團來此空手而回的更是多的無法形容,都被對岸和韓國的比掉了。
生物和奈米科技,原諒我潑冷水,不要太指望台灣會有太強勢的優勢,這種東西,我比較看好比較不講民主人權的鄰近亞洲國家。

"而且外匯可以吃嗎?怎麼會國家手上好幾億美金外匯而其人民因失業燒炭自殺?"
一個以出口為導向的國家,有錢注進來和沒錢注進來,差別可大了。這是個很多面性的課題,希望論壇裡有專業人士為仁兄開導。十年前,台灣錢,淹腳目,因為出口超旺的,可惜這些錢沒能在台灣的經濟體系裡多轉幾圈,不是死錢,就是又直接流出國外,但這又是另一個話題了。至於人民失業自殺,更顯示國家錢途可憂,和財政問題。所以大事在 "利害" 處著眼。現有法律和憲法幫不到你。

"貴國冶安比台灣更差,他們怎麼沒想到要全民按指紋拼冶安?還是我們的官員比較天才?"
我本來就沒說蓋指紋和治安問題是直接性的關係,我還說扁政府實在缺乏框群眾指紋的本事。治安的問題 is far more complex. 這裡的監獄爆滿,因為"講"民主 所以非常有"囚犯人權",很多人常進去逛逛再出來,習以為常。

"對某些以努力抄襲別人産品,而不想花時間去創造利基的公司而言,紫牛這本書的作者曾在 fast company這本雜誌說過: There is no correlation at all between success and hours worked."
這我很清楚,是我對新員工訓話中不可少的一條。
工時完全照勞基法,而又沒有被強迫加班的的人。只怕是極少數人。。。。 根據法律規定(我假設台灣應也一樣,而這也是憲法賦予的基本人身自由權),加班權應決定於員工,但是多數情形,即使是在最旺最強勢最賺錢的公司里,特別是生產單位,加班權都是操縱在行政人員手中。所以說人權被剝削。這和工時與效率無關。 其實以企業人的角度,我並不支持這種人權,我只是要表顯  "人權" 的模糊性,和 applicability。

"假如讓無多成熟人才的政黨也取得國會內壓倒性決定權,那就真的世界大亂了。"
所以叫臺灣人或中華民國國民,自己要認命。要有出頭,再瞎內鬥起鬨就等著喝西北風了。

沒錯,我發言的目的,就是要大家看 "財路",不要看 "法律之路"。各位,和台灣今天的財路並不多了。事事死咬法律是遠水救不了近火。

指紋系統我很看好,所以勸大家投入,
可能會出大條事嗎? 沒人能擔保;

多了指紋資料會提升政府或壞人要害你的機率嗎?
相信並非直接關聯,這和個人行為與運氣比較有關。

多了指紋資料惡人更容易陷你於不義嗎?
遇上時,是福不是禍,是禍躲不過。多少犯罪連有相關人的身體殘餘物也無法定罪。這事和律師能力與個人影響力的關係比較大。

政府會用它來推行福利人民的提升效率與生活品質的政策嗎?  
全靠大家推動,爭取 (爭取這個,有意義多了,而且我絕對跟大家一起起鬨)。

那我到底有什麼好處?
現在沒有,直接也不一定有(除非從事將關業務),但是長遠間接一定會有,而且與生活息息相關 (賭上指紋技術會在國內外廣泛應用的眼光,而台灣有占到先機)。

我希望將來看到世界各地的指紋掃描系統,是 MIT (其實一定時間後很可能會變成MIC),但不是MIK。
回復

該用戶從未簽到

"要沒錢遠走高飛的  台  灣  死  老  百  姓  乖認命"
敢問兄臺為何如此痛恨您的同胞? 我旅居國外21年,照顧台灣的心和行為可填好幾頁resume,怎麼加州燦爛的陽光這麼容易幫您洗腦?

"有權要求任何台灣人提供身體進行實驗"
貧窮又無法解決國民病苦的國家,好幾個只好拿國民試藥來換取治病的機會,和亡國之憂。這,我不用說出國名了吧,人家也有自尊的。希望台灣不會有這麼一天,就算不是你的祖國,也請不要詛咒我的母國。

國家社會腐敗,並不是指紋造成的。我並不希望肥了財團,但是財團的確會先肥,我已看清民主社會裡,財團不肥,是輪不到老百姓肥的。因為民主政治本就是商人操縱國家的工具,換句話說,老百姓的好日子是靠撿富人的餅乾屑來的。

憲法這東西,也是摩菱兩可(寫法律的人為了讓法律能適應不同時代的局勢來應用的暗筆),在很多國家,(當然是民主經驗不少於台灣的國家),釋憲可依不同的時間,不同的執政團隊而不斷的翻版,相信法律即永遠的真理正義就太傻了。超賴皮的國家我還真見過了,而台灣我們這種死鴨子嘴硬國民個性,多半也會步入後塵。

這些年來,住過一些國家,我已對民主政治不存半點羅曼蒂克的幻想,我返璞環真的回到中國幾千年的信仰 民以食為天 ,因為它更確切和透徹的印證了世界的真理。

美國因強盛所以能給他的國民較大的人權,但是是靠欺負弱國(包括台灣)的人權與民主來維持他自身強盛的。宏觀的說,美國的人權,是踩在別人的人權上的假人權。全世界也因此有好大半的人口對老美心中又氣又恨。希望不會有人變成美國人,或不會因為變成美國人而感到自豪。

出賣人權也好,出賣隱私也好,我們這種去到國外又沒本事的人,被 "錢" 追過了,眼光現實多了,全身上下,除了愛家,愛國,愛追求真理的節氣不賣之外,什麼都可以商量。 (想插詼打科的朋友,是的包括屁股,如果今天我得了絕症,妻小無經濟自立能力,有人花衣大筆錢買我屁股,我賣。想插詼打科的朋友,請插一句: 你美啦!)

賣自己給自己獲利,有何不對? 各位不是每天把自己寶貴的1/3生命,平價賣給照顧你或剝削你的企業嗎? 為什麼? 相信不是只為了 "我爽!" 吧 ? 那賣指紋賺未來,雖然很無奈,但道德性也應夠合格吧。 認不認同,最後不只是價碼的問題嗎?
回復

該用戶從未簽到

噁 . . . . . 我被圍剿了,

大家並不用凡事盲目順從政府,我只是覺得這是對大眾不錯的買賣,叫大家跳開洛哥索哥的焦點,用不同的角度去看它。

我要的就是大家看清這是場買賣。覺得條件合理,便接受,條件不夠好,那就抬價吧!

民主體系下的法律不是永遠的真理及正義,不是我說而已,是億萬人每天活生生的經歷,包括這個指紋事件。我不認同,但是我必須接受事實。所以浪費時間跟那些拿你們納稅錢來坑你們的人,玩他們最拿手的遊戲,講法律比輸贏,沒太大意義,勝算不高。從事件中取得實際最大利益,才是重點。就算贏了也賠了不少納稅錢。

相信民主社會是理想公正的,民主下的司法制度是正義公理的小公民們,謝謝您們,民主國家很需要您們,才能讓受委曲的人們有所寄託,你們對社會的貢獻非凡。

感謝Simonpeng的精湛解釋,希望常被政客與媒體誤導的朋友現在會糾正觀念。

對我有感而發的說 "很多台灣人不知愛惜 . . . ." 之言,在此向諸位覺得被指名的人道歉,這是我對台灣大環境的感慨。各位會在論壇商討國事,自然多是憂國愛民之人,是我表達不適。

酒蟲一直說我有本事混到國外不管他人死活,我的指紋早已交給好幾個國家,台灣要我也隨時可給,我沒被指紋害死,我可是言行合一,完全以身試法,所以才敢大膽建議,我是以一個異類的觀點,希望大家更好。

而你能混到美國,相信coco的條件比很多人都好上數倍,你倒管到你煽動的人的死活了? 你的建議可能讓國家損失一個我所述的機會,很多如你所述,無能力遠走高飛的家庭,可能會因為國家失去這個機會所會產生的利益而日子艱難,對身在加州coco無缺的你,反是不痛不癢,最多長久轉移陣地,去USA做二等公民,這可又多負責任了?

而你老拿我家舊事和現實社會比,我只能假設你把現行政府當作像舊政府一般。而若現行政府會是如舊政府一般專制害人的話,煽動反對政府政策,可是判國死罪呀,指紋還沒來得及用來栽贓就先入土為安了,但這事也與你無關,因為加州溫暖的陽光罩著你,壞壞的扁政府又能耐你如何?

酒蟲兄,大家要無謂的人身攻擊,是在浪費時間,我可能有發言不當,但我自始至終沒把你掛上 "壞人" 的牌子,請說話不要太刻薄。把文字專注在事情上吧!

這幾天回帖太勤,小國家的女王發火了,申訴她的被PAY TTENTION 權,家中最高法院判決,剝奪我回帖的人權。回完這帖以後很久一陣子只能逛站了。。。。
回復