PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

其實,按指紋侵犯個人隱私的想法,是不是當前社會制度下的直覺反應?
我是說,大家總是想指紋資料是拿來監控犯罪的,難道沒有正面意義嗎?

想想,身分證、駕照、護照、健保卡、戶口名簿,甚至信用卡(廣義解釋)的目的是什麼?
還不就是確認你的身分以確保你擁有的權利?
那這些東西的實質意義與指紋有何不同?

感覺上,這個議題的浮現只顯示了一般人對於政府的不信任。

以這樣的想法來說,
感覺上如果說反對指紋建檔,那更應該也反對核發身分証。
畢竟,指紋比身分證更不容易造假,也不會遺失,
(除非像是阿諾史瓦辛格把人家的指頭剁下來用)。
而且,身分證上直接顯示的個人隱私資料比指紋更多,
(我拿身分證給大陸朋友看,他們都很訝異居然還有父母、配偶欄,
想偷腥都不能…)

或者是,由人民自己選擇,如果不願登記請領身分證、建指紋資料,
那就等同放棄國民所能享受的權利,如選舉、健保?

問題是,要眾人放棄義務很容易,放棄權力大概很難吧?

印象中,美國沒有戶口制度,靠的是百姓到住地郵局的登記,
你可以選擇不去登記,就沒有上法院當陪審團員的義務,
但是同時也喪失了選舉權。

fs1013
回復

該用戶從未簽到

我不懂法律,
只能以作為國民百姓的實際觀點來說說我的想法。

從最大的範圍說起,
現今人類社會已經進步到幾乎是地球村的境界,
人與人之間的關係跨洋越洲,
但是國界之分並未打破,
我們拿台灣護照,至少到了大陸就不被承認。

經常在電影裡看到的情節,
美國人在國外被抓,
喊:”我是美國人哪!”
沒錯,作為世界超強,你才能喊出這句話。
作為非美國人的,大概很難能想到要喊:
“我是 xx 國人哪!”
台灣人最慘,連國旗國歌都拿不出門。

所以,人權在哪裡?
強國的國民才有資格在地球村上要求人權。

以上可能模糊了焦點,對不起...

縮小範圍,回到島內,
台灣的政治已經民主化,事實上可能過度民主了,
加上兩岸間的因素,導致國內政治對立的情況明顯的令人擔憂,
不過呢,也因為民主的過頭,政黨的對立,
我們幾乎可以確保在野黨(們)一定會非常積極的扒執政黨的糞,
也就是說,不論執政黨要做什麼事,要怎麼做,
在野黨為反對而反對的情況佔了多數。

在這樣的政治環境中,無論誰執政,
要推動任何政策都是有相當難度的,
所以台灣的繼續進步有很大的先天瓶頸。

伴隨民主的,必須有法治,
而台灣的百姓呢? 法治觀念普遍薄弱,
不論立法諸公是否善盡職責,把法律制定周全,
先問問自己,
有沒有違規停車?
有沒有違建加蓋?
有沒有占用騎樓?
有沒有買東西不開發票?

台灣人的法治觀念走到每個人都能對法律有一套自己的解釋上。
說戶籍法第八條違憲,難道是你我說了就算?
如果將來大法官釋憲後還不服,說是政治操作,
那民主要如何繼續?

所以,有什麼樣的百姓就有什麼樣的政府。
大家對法律的解釋都有不同解釋下,
想要要求政府為你捍衛人權?

別問國家為你做了什麼,問問你為國家做了什麼。

民主是我們要的,也決不放棄,
但是我們更要能安居樂業,
但是我們更要能在國外抬頭挺胸。

組織犯罪在台灣猖獗的程度,
從上次某黑幫老大出殯,
許多學生居然連考試都能翹課的情形可見一般。

不知道這個討論區裡有多少人有兒女?
我的老大高一、老二國一、老三剛滿七個月。
這幾年就經常聽兩個大的提起校園裡誰是兄弟、誰又混哪裡的,
老大甚至還被同學賞耳光,只為了看他成績好、運動強,所以不順眼,
嗯,我在考慮把老三送到國外、甚至大陸都好。

人民有免於恐懼的自由,
做父母的要擔心孩子成長過程中被欺負,或甚至誤入歧途,
擔心按指紋會變成警察國家這回事跟這個比起來根本無所謂,
況且以現今政治生態,
說台灣會變成警察國家大概除非是被大陸統一。

那你一定會說,按了指紋也不見得會改善。
沒錯、也許不會,但是我不放棄支持有可能改善的方法,
而指紋建檔在我來看尚未到達強烈侵犯個人隱私權的地步,
至少,你知道政府有知道控制犯罪問題,有在想辦法做事。

想要有人權,國家須富強,
國家要富強,政府要有能,
政府要有能,必須先有權。

孫中山早提出軍政、訓政、憲政三階段。
不肯給政府權力,它要如何保護你?
台灣的公權力被踐踏成這樣,
究竟是政府,還是人民的問題?

我要說的是,
台灣的人民實在還沒有資格嚷嚷太多隱私權,
先支持政府把社會環境搞好,把外交困境打開,
小小百姓無法直接影響大局,
只能從自身做起,遵規守法。
你,做到了嗎?

fs1013
回復

該用戶從未簽到

我上一篇的觀點,老實說我承認扯得太遠,
我想我是急於表達對改善治安的迫切要求,
而按指紋這回事我認為能對改善治安有幫助,
對我的隱私權的剝奪又不到無法接受的地步。

說要不相信官僚,
我捐血數十次,
血庫裡早有我的血液資料,
每次也都會驗這驗那的,
更隱私的生物特徵早就落入人手,
難到我們要因為這樣不鼓勵捐血救人?

另外
國家 ≠ 政府
國家是由人民、領土、主權及政府組成。
政府可以被推翻,
國家除了被侵略吞併之外,
想不出要如何被推翻。

這讓我想到台灣的另一個問題是人民的國家認同,
很少有其他國家的百姓會一天到晚爭執到底我們是哪一國人,
百姓不信任政府是很正常,
達到國家認同都沒有共識的地步,
換誰來主政都一樣做不好,
以這一點來說,
我們還能維持民主化已經是大幸。

我想我要說的是,
台灣處境艱難,
多支持你選出來的政府(不論哪個黨)多一點,
這樣你的國家才能有機會繼續你要的民主。

說到警察國家,說個例子,這是真事,
我兩個朋友幾年前在深圳,
在咖啡廳認識了兩個女郎,
四個人上了出租車準備去吃飯,
結果半路被公安攔下,
從晚上 9 點在大街上罰站到隔天早上 8 點,
然後帶到局裡,隔離偵訊,
指著牆上的 [坦白從寬、抗拒從嚴] 標語做筆錄,
要求承認他們倆有召妓的 - [犯意]。

真正的警察國家根本不必蒐集指紋,
有犯意就能抓人。

好像還是扯的有點遠了,對不起囉。

fs1013
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jedij at 2005-6-8 13:31:

我尊重你的發言權,也佩服你汲汲於說服大家.
可是:
1.前面已說,按指紋對治安幫助有限甚至更有可能誤判.關於這點各有定見,信者自信.因為指紋辦案本就是多少百分比的辨識率的東西.
2.其他國家或國家認同就不用再提.總不能:爛中自有爛中手,算來台灣未最爛?B)

關於這個議題,我沒傻到想說服任何人,
純粹說說自己的想法罷了。

相同的,我也尊重不同看法的發言,
事實上,這裡許多觀點啟發了我不曾想到的領域。

對於指紋辦案對治安有否幫助這件事,
我的疑問是,
真的沒有幫助,為何全世界的調查單位都仍在採用?
至於國家認同,就是希望大家都能團結讓台灣不爛才提的呀。

這又牽涉到我曾提起的:"別問國家為你做了什麼,...." 這段話。

我知道後面有許多網友對此很有意見,沒關係,
我也不盡然完全同意這句話,
我認為需要時空環境作後盾。

簡單說,
如果我在威權國家制度下,
我就不會說這句話,
因為專制階層高於國家百姓利益。

fs1013
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jedij at 2005-6-8 23:35:

對我而言, 這是雞生蛋, 蛋生雞的問題.
不過我更聯想到:
http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=50411&fpage=1

好久了,
才剛看到這篇...

只是想法觀念不同,
我也沒說你要認同我,
有必要引用這種笑話嗎?
目的是什麼?

話說回來,
所有的民主、人權,
都是流血換來的,
哪來的雞生蛋、蛋生雞?

fs1013
回復