PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

該用戶從未簽到

如果你認同並支持,請在自己的網誌介紹或推薦這份圖文連結。

http://www.tahr.org.tw/index.php/article/2005/05/17/391/
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
十年潛水無人問,一朝耍白天下知。

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

Originally posted by copter at 2005-6-4 05:32 PM:

很簡單的一件事,
不想按指紋,就不要領身分證.

還要別人推薦這個圖文連結,
真的是,

今年之前領/換/補發身分證並不需要按指紋,為什麼舊制可行,現在卻要改用新制,您想過這層道理嗎?「國家/政府要將人民指紋建檔」與「領/換/補發身分證」是兩回事,為什麼要綁在一起?指紋建檔的法源依據有社會共識嗎?難道不按指紋就不是國民?為何不能夠取得身分證明文件?現行戶籍法抵觸憲法的爭議還在等釋憲,推薦文章讓大家知道這項議題有何不妥?最後請問我個人是哪邊犯到你?您要出來耍白不需要牽扯到我,文章不是我寫的,您不爽可以別看,如您這般花時間回那沒建設性的幾行文,那還真是簡單呢。

謝謝指教。
回復

該用戶從未簽到

別問國家為你做了什麼,問問你為國家做了什麼。

國家可以再造,並不是不能被推翻,國家永遠是由少數菁英+技術官僚把持,你能保證他們的所有決策都能符合國民利益?國家並非至上且不允許被質疑,當年說這句話的傢伙不知道搞死多少年輕人咧。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-6-8 10:19 AM:
田中老師認為楊的漢字名字應該用 "楊威" 比較好。
(楊應該不會在意這種事的。)

不過,楊是一個十分服從法治的人。在還沒釋憲說戶籍法違憲前,他大概會去按指紋。
(當然另一種可能是:他善用情勢,轉變這個已定案的政策。)

對他來說,"惡命令" 亦是 "命令"。所以我猜他會認為 "惡法" 亦 "法"。
(他會硬拗 "命令" 的解釋,卻不曾真的違背過 "命令"。)

嗯嗯,我這幾天正在溫習銀英傳動畫(TV+OVA),回文前剛好看完第三十二集,也就是楊從軍部非法召開的查問會中獲釋。各位應該不陌生,那是現行法規所不存在的非法查問,由於是高層命令,因此他不得不前往,並且在查問過程中消極反抗,一度想辭職。換句話說,這跟惡法無關,而是命令、工作的一部份,所以楊才會去。

楊不曾做過破壞同盟憲章與違背憲章精神的行為,對於違反憲章精神的個人、團體,他也只在自己的受薪範圍內以實際行動去盡自己的職責。對於腐化的同盟政府、混亂的法治與社會秩序、憲章強調的民主與自由始終保持消極態度,楊並不想去改變現狀,他志不在此。同盟憲章保障了個人自由,每個人的主張都應該得到保護,好法惡法都一樣,自己不喜歡、不認同的制度與風氣絕對勉強不來,違反法律觸犯刑責當然不被允許與承認,但是憲章既然保障了國民的基本人權,每個人也就有發表自己主張與消極抵抗現行制度的權利。

附記:「別問國家為你做了什麼,要問你為國家做了什麼」,自己不上前線還找同胞開刀,一昧要求同胞執行國家政策、配合政府宣傳,莫說是多留尼/地球教的走狗,即使是一般市民也缺乏反省與思考能力,劇中「憂國騎士團」般近似愛國主義的論調實在太不合時宜了。

逼踢
http://bbs.btpig.com/viewthread. ... ghlight=&page=1
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-6-8 04:58 PM:
基本上只要有法律明文規定,楊是不會拒絕的。
如果單只是命令,以楊不喜生事的性格,也會迫不得已的前往。
--
如果 "楊" 只是會挑符合自己想法的法律/命令來遵守,"楊" 也不成為 "楊" 了。

證據就是那段引文,楊明知那是毫無法源的查問,為什麼還要去呢?如果不是高層命令,他也不會去吧?軍部的存在與軍令系統既然是根據憲章與基本法,對楊而言,就是該遵守的法/令,但楊自認身份是軍人,從不去思考或行動如何改善現存法/令種種不合理的地方,在同盟內部弊端叢生之際,週遭僚屬盼望楊從政來改善政局,卻被他婉拒了。楊遵守法/令的態度並不積極,對於改善更無興趣,善於思考卻缺乏積極的行動力,對於現狀沒有尋求變革的意圖,有能力卻不去行動,遵循自己信念卻跳不出窠臼,怕自己成為第二個遺臭萬年的人,楊根本不會去挑法/令,他照單全收,格局不比萊因哈特高闊。

民主社會不是以國家利益為最高施政原則,而以法治為依歸,法治的對象是人民本身,法律保障個人與團體的所有權利。已通過并施行的法案即使有爭議也仍具有正當性,但這不表示它未來不需增修或廢除,也不意味人民不能夠運用自身的獨立思想去質疑、反抗政府的錯誤決策與法律。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-6-8 06:47 PM:
不過北兄的這一段 "楊根本不會去挑戰法令,他照單全收,格局不比萊因哈特高闊",我倒是不以為然。

正是萊因哈特這樣的人,才能對比出楊之所以令人尊崇。(至少我是喜歡楊遠甚於萊)

我是說「楊根本不會去挑法/令」,並不是「楊根本不會去挑戰法令」。

其實m兄是抱持括弧內的意思就沒啥好說了,楊的志願已是我目前的職業,有時讀書看報想起這樣一位動漫史中罕見的虛構角色,帶著學究般頑固苦惱與自我矛盾的楊,我反不以為然,那與眼下熟悉的歷史思維還是有深深的落差。

另方面,萊因哈特的人生經驗跟普通人相差甚遠,很難使人有所共鳴(KEROKERO~~)吧?我比較欣賞他與齊格飛生前互動的那段,有血有肉有恨有怨有感情。萊因哈特至少會流淚會後悔,楊並不會,所以零分。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-6-8 08:58 PM:
好像離題愈來愈遠了。

嗯嗯,補充說一下,我最喜歡的銀英傳人物是帝國軍的憲兵總監凱斯勒,原因就僅僅是他的聲優役是池田大叔,夏亞總帥萬歲啊! XP
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by katsudon at 2005-6-30 09:03 PM:
老天! 國家收集個指紋,大家就這麼哀號!

我所僑居的國家......(略)

謝謝這位僑居外地的朋友所惠賜的寶貴意見。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by katsudon at 2005-7-3 07:23 AM:
如果你也是受舊政府害的僑民,那就別拿這事來挖苦人,如果你沒被害過,那也請更不要拿這種是來抬槓。 政府要害人,不差指紋這份資料,政府要惠民,有指紋資料倒是可做很多事。

結合前文所述,你的觀念與論點不單純是國家權力與人民隱私之間的關係,還混雜你個人與(舊)政府之間有過的糾葛,將兩者混為一談而對(新)政府施政予以認同,這種奇妙的思維傾向應該不只我讀出來而已吧?不知道你對前文討論過的許多細節有沒有一定的認識,經過這幾天的討論,本篇始終沒有指證、責備與懷疑政府(決策團隊+行政官僚/中央與地方)對人民隱私的濫用,而是在以下三點:

1. 領取身分証明文件 與 建立指紋資料庫 之間的關係 (這是本篇標題,請看前幾頁的集中討論)
2. 思考政府建立全面與統一的指紋資料庫的各種潛在問題與可行性
3. 討論政府建立該資料庫的動機與目的及其侵害人民隱私的可能性

關於第一點,你寶貴的意見到目前為止是零。對於第二、三項,你所舉出的兩個應用例證在本地還沒有到達需要使用指紋資料庫的程度,不僅本地患者在就醫時即使缺少證明文件仍可以進行看診,犯罪偵防也沒有因為指紋資料庫而出現正相關的提升,尤其後者為政府對該資料庫的說明要點,在前文已討論過其可行性。

指紋資料庫除了辨識身分之外已沒有其他用途,辨識身分的方式卻很多,難道就因為傳統的方式有缺陷就必須全面廢除?本地電訊、戶籍資料庫的管理已問題叢生,詐騙集團隨時都可以發訊息給每一個人,當指紋成為日常事務中確認身分的合法資料,你又能保證沒有更進步的科技能夠複製指紋、盜取資料庫?這難道不是更直接危害到每位民眾的個人權利?因噎廢食,何其智也。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-7-4 12:36 AM:
從頭到尾都沒有人能夠提出有力證據, 為何總是可以堅稱犯罪防治沒有因此而提升的可能
單純個人想法??其他國家實施的結果??專家討論的成果??

是的,不確定有沒有更好或是更壞,不但沒有證據,你也說了「未來的事情大家都不知道」,也附加「...」。

如果能多一個保護機制, 有何不可, 現今的科技複製身分證明非常容易
未來最壞的狀況也頂多就是現在這樣而已

請不要自己把未來的狀況設定為指紋為唯一身分證明, 未來的事情大家都不知道...

請問我前文哪邊有寫「唯一」?現在戶籍、交通、醫療、學籍已經「多本」了,「唯一」還得了?這在「身分證晶片化」議題裡可以討論更多吧?
回復

該用戶從未簽到

直說現在反對建立資料庫等於「擋人財路」就好,何必這麼長篇大論、模糊焦點。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by katsudon at 2005-7-4 11:12 AM:
我就是覺得標題已誤導焦點,所以才發言的,當然我對標題毫無貢獻。

這標題所指出的事件是導火線,麻煩你先弄清楚來龍去脈,不要再誤導讀者了。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by katsudon at 2005-7-4 10:37 PM:
沒錯,我發言的目的,就是要大家看 "財路",不要看 "法律之路"。各位,和台灣今天的財路並不多了。事事死咬法律是遠水救不了近火。

失焦的無意義回覆,雞同鴨講。
回復

該用戶從未簽到

各位耐心等大法官們的判斷再聊吧,我想聞雞起舞也該有個限度,不需要跟著老雞屁股繼續搖下去。

[ Last edited by 北極星 on 2005-7-5 at 21:15 ]
回復