PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

我也拒絕按指紋!!

其實道理很簡單.

- 政府的措施, 目的應該是為人民做事, 而不是要方便政府行事.
  不能因為指紋對辦案方便, 就要求人民給指紋.
  (照我看 CSI 的經驗, 應該是 DNA 更有用吧)

- 這次的按指紋, 依據的是戶籍法. 這收集來的指紋, 可不行被拿去刑事局辦案用的喔~~
  也就是說對治安有幫助這件事, 基本上不會發生...

- 沒有任何證據, 資料顯示, 有了指紋資料庫, 警方就能有效率的破案.
  更遑論治安會改善. (這都是人民的一廂情願)
  看看到現在, 還有警方辦案會請媒體去拍. 不宣讀人民應有的權利, 恣意監聽.
  我才不相信警方會按照規矩使用這個指紋資料庫.
回復

該用戶從未簽到

我想呢.

我們不能因為有些事情是爛了, 那麼就覺得再更爛一些也沒關係~~

是的, 我當兵給過指紋了.
是的, 我個人資料給銀行了.
是的, 我身分證上面有我家住址.

那些都是以前發生的事情. (你可以說我以前不懂事吧, 其實有些是合理, 有些是無法計較的)

但是, 這並不表示, 我現在就必須因為不成理的理由把指紋給政府.

BTW, 根據戶籍法第八條.
「人民年滿十四歲者,應請領國民身分證,未滿十四歲者,得申請發給。依前項請領國民身分證,應捺指紋並錄存。但未滿十四歲請領者,不予捺指紋,俟年滿十四歲時,應補捺指紋並錄存。請領國民身分證,不依前項規定捺指紋者,不予發給。」

規定的範圍是 "滿十四歲請領者, 或未滿十四歲, 申請發給者".
而非換發.
要求換發身分證者捺指紋, 其實已經是擴張解釋了~
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-6-7 11:02 PM:
還有指紋我想目前的應用大概也只能辨識身份了, 實在想不出哪裡有什麼隱私
如果是血液的話, 可以透漏出來的消息非常多, 當然絕對反對

我覺得這裡說到個重點: 指紋算隱私嗎!?

我相信很多人都因為這點而覺得捺指紋沒什麼大不了的.

我一開始也有此疑問.
思考了很久, 終於想通了.

就如同前面的文章所說, 指紋是人生而具來的特徵.
任何這種生物特徵才是最最隱私的資訊.
因為這是我們身為一個人, 與生俱來, 而又無法改變的特徵.

想想看, 連我一輩子會改上好多次的通訊住址都算是個人隱私了.
那麼, 指紋怎麼會不算呢?

如果, 指紋不算啥隱私.
那麼我屁股上長了兩顆痣算不算!?? (這點大家就不必查證了...)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 北極星 at 2005-6-8 12:46 AM:

國家可以再造,並不是不能被推翻,國家永遠是由少數菁英+技術官僚把持,你能保證他們的所有決策都能符合國民利益?國家並非至上且不允許被質疑,當年說這句話的傢伙不知道搞死多少年輕人咧。

can't agree more!!!

那些政客們應該至少讀讀楊威利說的話....  8D

一個連人民個人都無法尊重的政府.
怎麼期待它能為人民謀福利!??
(最後只會把人民當芻狗~)

不過, fs1013 有個觀點我是很讚同的.
就是什麼樣的人民有什麼樣的社會.
我們應該反求諸己, 把自己的小孩教好. (最近才當爸爸, 汗...)

而正因為如此, 我不能因為想要社會安穩. 就要求別人做他不願意而我自己一廂情願的事情.
因為我們要反求諸己啊!!!

[ Last edited by todau on 2005-6-8 at 09:54 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-7 11:57 PM:

看不太懂你的指紋相似度的舉例?
不過指紋的符合就是符合,沒有80%這種東西。

DNA指紋分析(以目前應用在親子鑑定上的技術),是沒有所謂90%像的問題(只有是或不是)。
是父親的話,會有一半的DNA指紋標記符合,學過的人一看便知。
判錯的機率是幾百億分之一,正確比例要看採幾個DNA指紋標記。目前商業化的版本不知到幾組了?

嗯~~

我研究所實驗室就是做 pattern recognintion 的.

說明一下.
一般在辨識時, 有分結構式, 或是統計式.

結構式辨識, 一般是辨識真的有固定結構的東西. 例如 '字'.
不過, 後來大部分都還是採用統計式, 因為結果比較有效.

以指紋以及 DNA 辨識, 應當也都是用統計式的方法.
所以說, 當然有機率.
也就是說, 會認出第一名候選人 90%, 第二名候選人 60% 這類的結果.
只是好的辨識法會把第一名跟第二名拉得很開.
(這當然不是絕對, 只是大部分已知的情形, 也就是曾經辨識過的)
在這樣的結果下, 我們通常就會很篤定的說就是這個第一名的了!!
因此才有人會說什麼 100% 符合的.
其實實務上, 理論上都還是會有認錯的情形出現.

所以, 千萬別太相信這些辨識.
即時是百萬分之ㄧ的錯誤率, 對不起, 可沒人說那認錯的一次不會是那一百萬次的第一次喔.
小心祈禱那一次不會發生在自己身上......
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-9 01:32 AM:
另一位todau提到的內容,我是不想回應..................不是默認他的說法。
(當然是因為這個DNA指紋主體已經談到可以收的程度了,不想再引多餘話題。)

that's ok.

不是在寫教科書, 互相討論, 肯定是有值得反覆討論的地方. |)
何況, 我懂圖形識別, 但是對於 DNA 辨識確實是不同領域.
只能就辨識的行為思考.

從你的另一篇文章收穫不少~
如同前面某篇回應, 這個 thread 還挺有料的.
就連離題, 都很快就拉回了呢....  
回復

該用戶從未簽到

剛剛在東森新聞網站看到這篇網路追追追
http://www.ettoday.com/2005/07/04/91-1811418.htm

內容呢, 不是很重要.
但是他有提到一篇日本教授的報告.
裡面挺清楚地說明了如何做假的指紋.
包含從人手複製, 以及如何從影像複製..... 材料, 方法都很容易~~ 8D
Matsumoto 教授的投影片可在 ITU 網站免費下載
http://www.itu.int/itudoc/itu-t/ ... y/present/s5p4.html
從 page 13 開始, 裡面也有對應的辨識結果.

有興趣的人可以試試唷~
回復

該用戶從未簽到

我覺得也扯太遠了吧~~

要靠指紋系統賺錢!??
沒記錯, 指紋辨識系統, 台灣最早投入的應該是清大許文星教授, 其星友科技也成立十多年了.
有多少人知道???

何況, 要提升指紋系統製造, 需要全民把指紋捐出來!?
真不明白此邏輯, 完完全全是扯太遠了~~~  = =

如果說, 為了想要有賺錢的機會, 或是啥國家安全, 就認為可以犧牲人民的自有意志, 隱私等等人權.
那閣下可真適合活在專制社會, 最好祈禱元首都是李世民再世...

至於啥 MIC, MIT 的, 我就不加入談論了, 非我專長.
只不過, 我可不信台灣就只能持續走製造業, 非要在成品上加上 MIT 三個字母才行~
回復

該用戶從未簽到

ya, 尤其是邏輯不清的外國人.....
沒力~~
回復