PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

關於信不信任政府,這個層面,
我們是有必要防止"政府為惡"的,雖然現在是所謂的民主政體,
但政府的組成畢竟還是"人",政府為惡 (或是公僕為惡)的假設並不是不可能的,
大家會說"身分證"的設計有了更多的隱私在上面,要講洩漏不是有更多的資料?
但如果牽涉到應用層面,指紋能夠造成的影響會更廣,而且現在已經有身份證,
再加上指紋不是連結的更廣泛了?
我有一個設想:比如說如果有人要將犯罪栽贓給你,買到了指紋資料庫,然後模擬你的指紋(我想這有可能辦到的),放置在現場....?雖然有點像是電影情節,但是我認為類似像這樣的弊端是可能出現的。

我是反對按指紋的,
我的意思是說,即便這個舉動也許有其\\"優點",
但我們不能不考慮"缺點",而這個缺點有造成重大危害的可能性,
我們常說"以A之名,行B之實",我擔心的是這一點,
與其說對政府的不信任,不如說對那些"有可能為惡的人"的不信任;
再說,人民對政府本來就是從不信任的角度予以監督,
否則就不需要民意代表或是權力分立的制衡概念了 (甚至還有所謂的不信任投票呢)。
還是一個重點:政府是來服務人民的,但不要完全的信任政府,政府是人的組成,它不是神聖不可侵的,我們不能不排除一顆老鼠屎壞了一鍋粥的可能性。
再說,全民按指紋不也是對全體人民的不信任嗎?
偵防犯罪應該是從特定的相關可能涉案人進行偵查,而不是把全民都列為犯案嫌疑人吧?基本上這種態度,我就覺得不可取了。

[ Last edited by kencheng on 2005-6-5 at 19:53 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by katsudon at 2005-7-3 07:23 AM:
酒蟲:  我想說的都說了,咱們就甭抬槓了。

遠走他鄉,大半輩子在國外過了,我的人脈,事業,都已建立在異鄉,我已步在不歸路。就算˙阿扁送我一份台灣等值的事業,我也還欠這裏養我21年的土地和人一份濃厚的人情和恩情。但是我時常的為子女的未來想著,他們願意的話,應該再轉移到更有未來的國家。

如果你也是受舊政府害的僑民,那就別拿這事來挖苦人,如果你沒被害過,那也請更不要拿這種是來抬槓。 政府要害人,不差指紋這份資料,政府要惠民,有指紋資料倒是可做很多事。

政府要害人,不差指紋這份資料,政府要惠民,有指紋資料倒是可做很多事。

→這句話有什麼根據嗎?目前的資源我到覺得就可以做很多事,
如果是因為基本的要求沒做好,怎麼知道非要指紋不能做好事?
所以我想把他反過來講:
政府要做事,不差指紋這份資料,政府要惠民,沒有指紋資料還可做很多事。

世界上很多國家並沒有要求國民按指紋,但政府是否就運作不下去了?

另外,兄台曾經問到,是否大家都沒有看到可以帶來的『好處』,
但我從您一貫的文章裡,倒是沒見到您想到什麼壞處,還只是片面的思考,
這種情況是:如果政府為善,那麼便無可挑剔,
但政府為惡,那麼他便有如利刃在手,
我認為大部分持反對意見的朋友並不是思辯『拔一毛以利天下而不為』,
而是思考『人權的重要原則性問題』,
重大原則性的問題是不能夠因為違反的動作很簡單就被犧牲,
就好像之前有朋友提到的『水煮青蛙』的過程一樣的麻木;
而如兄台所言:
『我蓋過指紋,十個手指蓋完加洗手,全程不超過五分種,身上最多洗死幾千隻細胞,並不是什麼拋頭顱,灑熱血,攸關性命的身家大事。』
『我建議大家若真有意見,應該是針對指紋蘶集的方法,和主事的人』

就是這樣令人擔心的想法,我想大家的擔憂與您思考的層面是不同的,
大家正在討論重大原則問題,而您的提議確是要大家避開最重要的人權爭議 (爭一世),
去爭論較為其次的執行技術問題 (爭一時),我認為如此未免將這個問題的格局限制的太小了。

另外,兄台頻頻說:我目前僑居的國家如何如何的好,
可是我認為即便是真的有夠好,關鍵不只按指紋這件事其一,
把整個大項目的比較只窄化到比較有否『按指紋』,
恐怕是犯了見樹不見林,有點將問題過於簡單化了,
我倒是覺得可以看看『關鍵任務』這部片子,
裡面若干的啟示約略可以反應一些理想性與現實人權的衝突,
再說政府是人組成的,不要把政府的陳義提到跟國家一樣高,兩者是不同的。
(例如這樣的說法:每個國家都很偉大,但有的政府是不受人尊敬的....(並不是指任何特定對象,用的是一種說法,來突顯兩者的不同))

另外,關於兄臺所言:
如果你也是受舊政府害的僑民,那就別拿這事來挖苦人,如果你沒被害過,那也請更不要拿這種是來抬槓。

我認為這是您之前一再提及的,旅居各國、僑居地的優點、移民、受迫害、身為一個被迫害的僑民對於政府、國家的信仰....
這是您一再在論述中提及您的意見的背景支撐,
我想提出討論也不為過,
在下不才,我理解的小酒蟲兄的意見是:
一但此重大原則的決定有誤差,身在台灣的人民將遭受的可能危難是『有能力』僑居國外的朋友可以逃避的,但身在台灣的朋友卻是不能不思考的,而這個背景又是您陳述意見最有力的支撐點,而且還沒有替大家想想其中的重大弊端與缺點。

以子之矛攻子之盾,
或許有點過於刺激,
但真正深刻的意義,
在於要提醒兄臺,試著從可能的弊端思考一下,
真正理解持反對意見的網友所提出的討論深層的意義,
而不是只用『自身生活的經驗』,只從一個面向來思考重大問題。

另外再提一下,我們應該大部分的人有繳稅、盡義務,
按照國家規定辦事,我很珍惜目前的環境,
(另一方面說,則是我們是小國民,沒能力可逃避)
我們擔心的就是有不特定的對象不珍惜目前的環境,不充分利用現有的資源為大家謀福,
而思考用一些具有爭議性的手段來行事,所以憂心非常,這是我們身在台灣小國民的心情,
也請兄臺能夠體會;一件事,有利有弊,我們避無可避,好壞層面都得設想,原則問題更不可輕放,因為大家都不想當鍋子裡的青蛙才是。
回復

該用戶從未簽到

唉呀,我的媽,怎麼討論成這樣,
連賣屁股都出來了,每個人的屁股應該也有特殊的紋路或大小,
按屁股紋如何?這樣不但賣了屁股也按了紋,
一舉數得~~
我為我的認真回應感到非常的抱歉,
再討論下去應該會被移到歡笑一籮筐去吧~~
回復