PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4499|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[求助]關於記憶體雙通道

該用戶從未簽到

大家好
小弟於去年買了一台電腦,配備為賽揚 2.4G 記憶體為256M,記憶體頻率為266。
最近效能感覺不好,於是買了一支 DDR 400的256M記憶體。
我的問題是:
1.這樣可以跑雙通道嗎?還是跑單通道較穩?
2.我試著將新增加之記憶體插在雙通道的插槽,進入BIOS後有顯示雙通道出來,請問這樣有雙通道的效能嗎?
謝謝
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [求助]關於記憶體雙通道

1. 若板子有支援 Dual Channel 那當然是跑雙, 哪有跑單的道理?

2. 只要主機板有支援, 顯示 Dual Channel 的訊息就表示沒問題了, 但是整體速度會按照比較慢那條的速度. 會跑不代表會穩定, 日後燒一下機,如果不穩在調回去單通道就可以了

3. 加完 ram 不要忘記調整 window page file 的 size 喔~
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

DDR266+DDR400=DDR266單/雙通道
    這樣很委屈那支DDR400
    因為外頻要一致,不管你用單通道或雙通道
    高速的一定要降到與低速一樣慢
    這樣的組合搞不好不如一支512M DDR400
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

開心

Originally posted by czh at 2005-8-3 04:50 PM:
    DDR266+DDR400=DDR266單/雙通道
    這樣很委屈那支DDR400
    因為外頻要一致,不管你用單通道或雙通道
    高速的一定要降到與低速一樣慢
    這樣的組合搞不好不如一支512M DDR400

這樣說不正確

如果他的接法板子可以支援兩條不同速度的 module 跑 dual channell, 又可以跑的穩的話, 理論上來說效能會比單支 DDR400 512MB 還高 , 因為 Dual Channell 的特色就在於 double 記憶體和 bus 之間的頻寬

單DDR266頻寬 = 2.1 GB/s
    雙DDR266頻寬 = 4.2 GB/s
    單DDR400頻寬 = 3.2 GB/s

4.2 大於 3.2, 您同意吧?
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by achen at 2005-8-4 10:04 AM:

這樣說不正確

如果他的接法板子可以支援兩條不同速度的 module 跑 dual channell, 又可以跑的穩的話, 理論上來說效能會比單支 DDR400 512MB 還高 , 因為 Dual Channell 的特色就在於 double 記憶體和 bus 之間的頻寬

單DDR266頻寬 = 2.1 GB/s
    雙DDR266頻寬 = 4.2 GB/s
    單DDR400頻寬 = 3.2 GB/s

4.2 大於 3.2, 您同意吧?

這是理論值
    實際跑pi都不會這麼順利
    還有要看他CPU外頻有沒有同步
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

雖然這篇是在討論雙通道
    但是我覺得原發文者真正的效能瓶頸
    是在那顆只有 128KB L2 的 Celeron 2.4G 吧...

記憶體有沒有跑雙通道
    如果不用測試軟體測數據
    效能的改善實在很難『感覺』得出來
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

是啊
    記憶體頻寬對效能實質上的表現不如CPU往上超數級或記憶體的增加
    回復

該用戶從未簽到

因為當初電腦是買HP主機,所以我也不知道他RAM的配置,我是用BIOS看到RAM是跑266,加上是1年多的機器,所以推測RAM應該是266。
    我單純只想要加記憶體,於是到光華商場買記憶體,發現已經沒有266的,只有400,連333都沒賣。(科技進步真神速)
    回到家打開機殼才發現有4個記憶體插槽,真的是不知道要如何插。
    目前先插雙通道在跑(如果不穩,在換回單通道),效能感覺上增加不少,因為當我開多視窗時,包含股票看盤軟體(相當耗資源),切換已經不會延遲。
    謝謝大家,提供寶貴建議
    回復

該用戶從未簽到

會感覺到效能增加
    主要是記憶體從 256MB => 512MB 的差別
    而不是雙通道的緣故

不過如果雙通道跑得穩
    當然沒必要去改回單通道
    回復

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

有些舊版子您必須把DDR266(本來的就RAM)插再第一個槽喔
    新的DDR400插再第二個槽
    不然相反的化,第二槽插266,第一槽插新的DDR400
    這樣就會照第一條的跑,然後把第二條超頻成DDR400一起跑雙通道了

舊版子也可能不支援DDR400喔,可能支援到333或266而已

另外一年多照道理應該是333或400的吧?怎麼隨機會搭DDR266的RAM??
    看本來插的那條RAM上面的標籤會寫DDRXXX,或者是PCXXXX就知道嘍

最後就像樓上拍郎兄所說的,穩定最重要囉
    雙通道效能在您這台PC上並不會很明顯
    錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
    回復

開心

Originally posted by 拍郎 at 2005-8-3 07:45 PM:
    會感覺到效能增加
    主要是記憶體從 256MB => 512MB 的差別
    而不是雙通道的緣故

這是一定的囉, 不過原作者的前提是:
    有兩條 RAM, 跑單通道或雙通道哪一個效能會比較好

不過如果雙通道跑得穩
    當然沒必要去改回單通道

我的意思就是這樣囉

[ Last edited by achen on 2005-8-3 at 22:06 ]
    回復

該用戶從未簽到

兩條不同速度的記憶體模組是否可以搭配在一起跑雙通道, 最主要的關鍵點在 SPD 的內容. 建議您以 CPUZ 這個小程式查看這兩條記憶體模組的 SPD 設定值, 確認您新買的記憶體模組可以支援 266 速度. 並且要比對兩組(新/舊 記憶體) SPD 是否相符. 如果有差異, 將速度較慢的插在第一個插槽.

系統會以第一條記憶體的 SPD值,  做為存取雙通道記憶體的參考!!!
    回復