PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 53493|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

我們的一生( 車車 )

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Re: Re: 我的KHS F20

原文由 che 於 2007-10-4 15:33 發表
    我騎T2下山的時候都會把座管調低,盡量把重心留在後面

我騎公路車下坡時習慣會採半蹲姿 (for 避震),屁股移到座墊後方騰空 (for 重心往後 and 避震),上身下壓 (for 重心下壓),雙臂微彎 (for 避震)。(這算公路車下坡的標準姿勢,不過,應該是各車種都適用吧!)

不過,不知是小折的上管太低,還是軸距太短,我每次騎 F20-T3 下坡要把屁股後移時,總會覺得被卡到?

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-10-4 15:49 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

Re: Re: Re: Re: 我的KHS F20

原文由 knownwatt 於 2007-10-5 10:42 發表
    我已經打算換裝一個40度仰角的龍頭試試

我的作法正好相反。

為了上身能夠下壓,我找了個 "12cm" "6 度仰角" 的龍頭來反裝,取代原來 F20-T3 的龍頭。
    (好像還是不夠長,不過,我怕重心太前傾,還是 12cm 的就好了。)

改以大腿坐在座墊上然後雙腿緊夾座墊

很奇怪,騎 F20 時若把重心後移,很自然的大腿就會卡到座墊,不過,在我的 TCR 公路車上,就不太會有這樣的感覺,我一直找不出是那兒的影響所致?
    (PS. 我雖然重心後移,可是很少把屁股移出座墊範圍,通常保持半騰空的狀態,累了就半坐休息。)

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-10-8 18:03 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

Re: Re: Re: Re: Re: Re: 我的KHS F20

原文由 knownwatt 於 2007-10-9 13:56 發表
    可能是你的座墊太前面了?

我目前是採用一般大車 (700C or 26 吋胎) 的方式調整座墊位置,

正常姿勢時,踩踏至踏板與地面平行的位置,膝蓋前緣與姆指球垂直切齊。

目前座墊大概是在偏後段 1/3 左右處。
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 kentdong 於 2007-10-9 14:20 發表
    我的T3好像沒有這些問題
    178cm也不會覺得車架太小

習慣呀!

kentdong 如果換大車 (700c or 26 吋胎 or ...) 的話,"可能" 也會不習慣新車的設定。
    小折車的幾何構造就是天生的不一樣。

該讓自己適應怎麼的情況/車況,那就是每個人不同的選擇了。

建議樓主可以去KHS上一下彎道練習課程

我報名 KHS 的飛輪教室 (北投班,安全名單內) 了。

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-10-9 17:14 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 stick28 於 2007-10-16 15:48 發表
    你的前泥除真是環保呀。

真是眼利,經 stick 一提,發現這還真是棒!
    重量夠輕、又環保!
    回復

我沒有頭銜!

開心

Re: 我的KHS F20

資料來源[Tips] Mechanical Advantage
    Shimano 的 Servo-Wave Action 可以改變拉線行程,出廠預設長行程,若將 Adjustment Block 取出則行程變短,短行程煞把搭配長行程夾器有什麼問題?Shimano 特別警告:煞把行程縮短,煞車力將瞬間湧現,前後輪突然鎖死會導致騎士往前飛

其實 KHS T2/T3 用的就是 Shimano 警告的配置,只是 20" 輪框小,半徑只有 26" 輪框的 76%,煞車力 "理論上" 衰退 24%,V 夾力臂也短了 20%,但還是聽過有人前空翻 (所以要開個單車學校教人怎麼使用非線性的煞車?);如果將 KHS T2/T3 使用的短行程煞把搭配長臂 V 夾會有何效果?基本上挾持力不變,輸出效果比原廠更線性,只是會有煞不住的錯覺,因為 Full Stopping Power 會在煞把拉到底時才出現

讓我正本清源,短 V 夾絕對是長行程夾器,K 社說 "跑車式 (短行程) 煞把" 可以搭配 "短 V 夾 (長行程)",這種組合只適用小輪徑車,如果是大輪徑 Cyclocross 用上 Veloce Ergopower + Veloce Mini-V,保證翻車是家常便飯,故而 Campy 不容許此種搭配

校長的話說一半而已,他只保證 F20,若真有人拿了 STI + 短 V + 700c 前空翻了也不關其事,不知道該說是商業技巧,還是 K 社忘了檢驗協力廠的資料?Dahon 和 Giant 比較不取巧,不分輪徑大小,短 V 夾一律搭配長行程煞把,公路車煞變把全部搭配短行程夾器

這個部份我記得在 KHS 回娘家活動時,上課的老師有特別提過,如果要改裝煞車,一定要記得 KHS 出廠是預設短行程煞把,不過只要調整煞車線在煞把上的位置 (指上文的Adjustment Block?),就可以變成長行程煞把。

另外,上面那段文字,我讀了幾遍,還不是搞很懂?有無大師可以講解一下?

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-11-30 20:16 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

又讀了幾遍:

短 V 夾 = 長行程夾器
    公路車煞變把 = 短行程煞把

若不考慮輪徑:
    長行程夾器 + 長行程煞把 -->  OK
    短行程夾器 + 短行程煞把 -->  OK
    其它組合是不好的。

F20 是小輪徑,所以
    長行程夾器 + 短行程煞把 -->  勉強也 OK

--

不過,我記得在 KHS 上課時,老師有特別強調,F20 用的 "短行程煞把" 只要調整一下煞車線在煞把連結處的位置,就會變成 "長行程煞把"。(PS. 老師有表示,大部份的煞車都可以這樣調整。)

那 KHS 幹麼不直接把煞把調成 "長行程" 就好?
    或者是上文有誤?
    還是我理解錯了呢?

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-12-4 17:34 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 mfhsieh 於 2007-11-30 20:04 發表
    我記得在 KHS 上課時,老師有特別強調,F20 用的 "短行程煞把" 只要調整一下煞車線在煞把連結處的位置,就會變成 "長行程煞把"

請詳: http://tw.myblog.yahoo.com/datoe-isme/article?mid=952

當初在 KHS 單車學校看的就是類似這樣的裝置。

所以,其實在 F20 小折上,不管換長或短行程的夾器,剎把都可以在調整後留用。
    回復

我沒有頭銜!

開心

昨天好奇,量一下我的 F20-T3,重量已達 18 公斤。

F20-T3 + 前後檔泥板 + 前後貨架 + 前後貨袋 (應該是只有裝雨衣 + 耳機) + 座墊包 (應該是只有裝隨身工具 + 內胎 + 補胎工具) + 水壺架 (水壺沒裝) + F20-W 的中柱支架 - 原廠側支架 + VP-117 可折踏板 - 原廠踏板 + 2 個座墊燈 (一前一後各裝一個) + S SUN 前燈 + 碼錶 + 大盤保護片 + 牛角

我女王笑我:你老是講這個多輕多棒,那個太重不好,怎麼你的車子會越裝越重?

所以那些 dura-ace 大概是與我無緣,直接拆掉兩樣,可能輕量更多。

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-12-24 17:49 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 筠心 於 2008-3-10 11:37 發表
    不過當已經陷入鬼打牆的階段時,最好的方式就是"重灌"...

投砍掉重練一票。
    有時微調紐、HL螺絲轉了半天,左轉轉、右轉轉都不行,不如砍掉重練,順便洗洗鍊條,上點變速管潤滑油。
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 knownwatt 於 2008-3-10 13:09 發表
    後變速器還有一個調整螺絲(如圖),調整這個有何影響?

調整舵輪與飛輪的間距?
    --
    補充:請參考 http://www.mobile01.com/topicdet ... 24&p=12#3404793 的第三步驟。

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2008-3-10 15:29 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

Re: 我的 KHS F20

KHS 校長規劃的三橫及環島好像不是同一組行程。(?)
    回復