PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 44353|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

不要再 M 來 M 去了......

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

踢爆新新聞『你就是新貧族』封面唬爛故事
    只要媒體一直唬爛下去,我就有文章可寫。媒體這種墮落的作文方式,是在幫國民黨助選嗎?或許吧。不過我想,在商言商,台灣中產階級現在很焦慮,焦慮的人,總是要尋找更多的事來煩惱,來讓他們更警覺。所以M型社會論,新貧社會論有其市場,所以新新聞拿這個當封面來賣錢。

最近連來拉個理財型的保險也在那 M 來 M 去的 (不過,她到底懂不懂什麼是 M 呀?)

好像不隨口來個 "世界是平的"、"M型社會"、"長尾理論"......好像就跟不上時代了?

青少年用 "屌" 字耍帥,成年人只好靠賣弄流行術語耍帥?
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

我沒有頭銜!

開心

Re: Re: 不要再 M 來 M 去了......

原文由 scats 於 2007-12-11 09:32 發表
    反正現在任何壞現象一定是因為
    1)景氣不好
    2)M型社會
    3)鎖國
    4)某政府太爛
    5)....以下自行填空
    ps:昨天看新聞,三則新聞中主播口中就出現了四五次“景氣不好“

填空:物價上漲。

有些事講多了,三人市虎,大家反倒覺得理當如此,變得物價不漲是良心,漲了不過是將本求利。
    有些東西,明明物料成本只占一小部份,結果加工後的成品漲幅比原料還大?
    (我倒覺得公平會還是 NCC 該去查查媒體。只是這樣一來,又有人要喊打壓媒體了。)

--

舉例來說,要形容蔬果漲價,人民買不起時,就去拍一粒包裝精美,又大又圓的芭樂,然後口白說:連一粒芭樂都要價上百,物價上漲,人民如何過活云云......

要形容果賤傷農時,就去拍一粒受損的芭樂,然後又口白說:芭樂一斤不過幾元,連成本都不夠,物價又上漲,農民如何過活云云......

問題是那兩則新聞不過相隔一、兩日,而且是同一臺的電視新聞呀!
    新聞變得只是記者主觀意見的詮釋工具而已!

(我約略同一段時間到水果攤,芭樂的價位並沒有很大的波動,要買好的、要買便宜的,都是消費者的選擇而已!)

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-12-11 09:58 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 Gman 於 2007-12-11 10:59 發表
    ......
    而新聞又把漲價合理化,個人認為這次的漲價潮流很大部份原因是因為新聞過度炒作,
    現在,回家不看新聞台、不看政論節目,會發現其實世界還是很美好的

稍微壓線一下:
    看多了近日的新聞 (我不太看政論節目),實在是有點反彈,本來是沒什麼特定要投票的政黨或是候選人,現在變得完全朝向那些新聞想要操作的反向了。
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 krisher 於 2007-12-11 15:00 發表
    實在不知道要回什麼. 該問引文作者 "為什麼平均每戶人口會一直減少" 嗎?

為了某些因素,我查過臺北市的人口及戶數變化。

臺北市的人口 -> 近幾年是逐步下降。(是的,不用懷疑,臺北市的統計資料就是這樣。)
    臺北市的戶數 -> 近幾年仍然是逐步攀升。(當然,不然蓋了那麼多的房子,總是有人買走了。)

如果論原因的話:
    1. 少子化。(官方的臺面上理由)
    2. 大家庭變少。(官方的臺面上理由)
    3. 節稅。(大家都知道的秘密)

其中節稅是一大因素,房子買了,總要有個人頭把戶口遷過去,省個自用住宅稅也是不錯。
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 krisher 於 2007-12-11 20:16 發表
    不是質疑你的數字, 只是戶數增加不知道有沒有考量外縣遷入?
    畢竟愈生愈少是事實......

就數據來看,臺北市人口減少、戶數增加,所以每戶平均人口數降低,至於我上頭列的原因只是我們當時的推論。
    少子化當然也是很主要的因素。

不過,臺灣的人口成長率還是正值,獨 (?) 臺北市的人口下降,遷入臺北市的人口數如果大於遷出數,那表示臺北市原來人口的成長率會負得更多,與整個臺灣的大環境背離更大。我單純地想,臺北市的戶數增加主要應該不是遷入戶數的增加所致。

--

我大女兒剛出生,不到四個月。

我老婆喜歡小孩子,曾說想要5個小孩,我只好回答:我把小孩的名字取好了,老大是自立、老二自強,如果是老三老四的話,那就是自作與自受,老五只能是自來了。

我的求學過程與 good4321 兄類似,國小到大學幾乎都沒什麼補習(除了國中時,被父母逼了報名,結果我以蹺補習班回應),也是一路順遂過來。所以我目前還是屬於天真父母的階段,如果不能照書養,那就照老爸當年讀書的方式養就行了,少了補習費,老爸一個人的薪水應該還是可以支應。所以我們打算再接再厲,幫家中的小公主再生個小玩伴。
    回復

我沒有頭銜!

開心

Re: 不要再 M 來 M 去了......

我常對女王說:我只養小孩到18歲,之後老爸的薪水及退休金是要養老用的。

我算特例嗎?我總覺得小孩18歲後就要學著開始自立,之後長輩給的,是好意資助,不能認為是必然要有的。

--

我女王婚後就辭了工作,準備專職照顧小孩,我肩上還是有些家族因素背負的貸款。

我也拿捏過,以我目前的狀況,扣除貸款及一些必要開支後,大概是兩個小孩同時上幼稚園時會是負擔最重的時候。至於高中還是大學,如果唸了私校,學費有就學貸款撐著,那是小孩將來的責任 (我現在就看不慣那些喊著 "一出社會就背著就學貸款是社會給的原罪" 之類的說法,希望將來我不會改變這樣的念頭),至於其它的生活費應該是沒什麼大問題。

我家女王是位 "中等" 虔誠的基督徒,她的看法更樂觀:小孩是上帝派來的天使,會把所須的糧食一併帶來。

不過,我很感謝我家女王全職在家,好一點的家庭生活品質 (精神面),抵得過那些經濟面的考量。
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    dgg + 5 佩服呀!大家加油!
    francis_lou + 10 為你的女皇加100分!

總評分: 分享 + 15   查看全部評分

回復

我沒有頭銜!

開心

其實,臺灣的教育制度走到這,已經很難回頭了。回到單一的聯考制度,肯定還是有一大堆的人跳出來反對。

我覺得推甄還是繁星都很好啊!只要有留下一大半的比例是透過指考分發,基本的社會公平性就會存在。

倒是推甄該怎麼推,繁星該怎麼挑,好好搞清楚,才是正途。美國的高等教育制度,老爸是校友就加了很多分,有錢捐大樓就等於保障名額,在某種程度上確保了一定的校風,也讓學校多了很多的經費,在我看來,也沒什麼不好。

我建中、臺大畢業 (非閃光),我覺得學歷 (力) 的優勢在五年內就耗光了 (所以我算不成材的那一類)。家長該怎麼平常心看待名校的光環,我倒覺得是該檢討的。

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-12-12 17:53 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

可以請 "甄試面試榜首" 也來發言嗎?
    [閒聊] 被貼榜單也是蠻爽的嘛~

--
    嗶!嗶!......
    發言者不想在 PIL 混了嗎?
    回復

我沒有頭銜!

開心

2006/10/24 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=49982
    台大從回收的2600多份問卷分析,年收入百萬以下新生家庭就占了6成5,年所得500萬元以上家庭僅1.4%;超過半數學生都希望申請減免學雜費,但實際提出申請學生不到2成。

有權有勢的臺大學生顯然不是多數!

--

不要再相信獅子的鬃毛可以治療秃頭了!

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2008-3-6 12:16 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

markyu 應該是指把 "夯" 字用在形容 "火熱" (不知貼不貼切?) 的用途怪怪的。

用大家喜歡找碴的教育部字典
    http://dict.revised.moe.edu.tw/c ... ;op=f&imgFont=1

"夯" 字與 "火熱" 好像沒什麼關係?
    回復