PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: mfhsieh
打印 上一主題 下一主題

[疑問] 挑戰顛峰-武嶺?

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

Re: [疑問] 挑戰顛峰-武嶺?

秘密武器要上場了是吧!?
錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
回復

該用戶從未簽到

136的有可能因颱風而延期囉
希望不會…
回復

該用戶從未簽到

路就這樣而已,雖然可以拉很長
但感覺四輪車還是很難開

況且會有一些巴士,中午左右就下山
除了上坡的汽車為了閃單車超過黃線
下坡遇到"之"字型騎法單車騎士的就必須更小心才行
回復

該用戶從未簽到

今天跟PIL站友Bill、小韋
還有STC車隊,一同去參與鐵屁股

其中坡度部份,相信那些數據都是"平均"
最陡的數據是有看到17%(並沒全程監測觀看,so是否最陡並不確定)
其中14~15%的,也是很多一小段、一小段
10%的坡就可以殺掉很多體力了
所以過鳶峰後不要看到下坡就想拉均速狂衝
免得等等上坡就爆掉(因為一上坡的坡度就直逼10%)

另外昆陽攤販反應
希望9/7大家能夠垃圾帶回家
不然那麼多人上山,卻很少垃圾下山
垃圾要是從武嶺或昆陽丟下山坡,那零碎星點一定很壯觀
也希望大家補給品吃完能放身上或車上
既然能帶著補給品騎車,相信吃剩下的包裝也能帶著騎車,完成挑戰

還記得環蘭陽公路賽,有個G牌職業車隊的小將
在我左前方,就把吃完wxxxxxIN的垃圾
就往我面前大力丟到人家圍牆…
我知道你丟很大力,是為了不要丟到我
但是我嚇了一跳,不是因為很大力,而是因為你丟出去了XD
人家別車隊的吃香蕉,皮還放塞後口袋了(口袋看起來怎麼糊糊的XD)

還記得地點,是路途中,鄉鎮市區的平路地帶
那裡沿途可是有許多鄉民,在自家門口喊著加油
看到垃圾往自家圍牆丟,我看應該很不是滋味…
連職業車隊的小將,都培養成這種水準了
真是失望

這是我今天起跑跟路途中吃的補給品…已經在家裡了

[ 本文最後由 102373 於 2008-8-24 20:03 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: [疑問] 挑戰顛峰-武嶺?

原文由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-8-22 17:46 發表

===============================
想想也不太對。能在四個半小時內爬完武嶺的,有四仟人嗎? ...

想想
可能清境前就能刷掉一千人
一直延續下去,到武嶺可能只有兩千?
相信腳踏車數量不是太大問題

補給車才是問題
今天山上一、兩百台單車
可是汽車已經"有點滿"了

尤其是後段的山路
車道不再是有雙黃線的車道
只能請補給車輛駕駛有塞車跟卡住的心理準備
(相信那天光是在昆陽或武嶺要"迴車"下山,就很難了)

單車騎士也要面臨塞車、鑽洞前進
爬坡兼吸廢氣的堅定精神
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: [疑問] 挑戰顛峰-武嶺?

原文由 mfhsieh 於 2008-8-25 10:28 發表

是啊!10% 以上的坡真的是很殺體力。
請問一下,那些陡坡段如果放棄用牽車的,大概會使用多少時間?
陡坡段是一段段分開還是大部份集中在某些段落上?
--
陡坡很痛苦,連著的 ...

感覺那些高%數的短陡坡不少,很快就會再遇到一個…
比較怕的是,13%坡連續騎了500m,突然來段50m的17%
撐過去那50m,又變成13%的500m,會有想下馬的感覺
尤其越後面體力會越差,感覺應該會更明顯

爬坡是一項持續輸出的動作
平路可以間歇騎,加上慣性,這樣騎一下、滑一下也是很好騎
但爬坡沒輸出時,不只停止很快,還會一直倒退下山
所以輸出不能中斷,慢慢+穩穩的持續輸出是個關鍵
也是避免騎騎又停停的方法
已有 1 人評分分享 收起 理由
mfhsieh + 10 我被打擊到了 :

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: [疑問] 挑戰顛峰-武嶺?

原文由 chihhsiungchen 於 2008-8-25 13:51 發表

這句話用說的,是很簡單啦!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
說這句話的102373,昨天去試騎練身體,4小時內完成。
鄉親啊,上武嶺最好都是能穩穩的持續輸出,你們最好都相信啦。

約54km的路程,7小時完成,均速要達到7.8km
扣掉人止關之前的路段(若這段路時速約16),跟之後的一些下坡、平路路段
人止關之後的爬坡均速約6就差不多哩

主要是想建議:一路使用輕齒比,靠轉速慢慢騎上去,若齒比夠
與其用轉速60上下,踩到腿酸貢頂,還要下車休息緩和肌肉順便拍照
不如用轉速80以上慢慢"轉"上去,整體效率會比較好
我想,陳老師的實力,也是能穩穩的持續輸出到達主峰的
回復

該用戶從未簽到

基本上每個人zone區,所對應的心跳都不同
譬如有人LT(乳酸閾)是84%HR,可是有的人LT(乳酸閾)卻是92%
*100%HR為220減目前年紀。(譬如男生25歲的話,100%HR為195。)
*HR也只是套用固定公式,建議參考用。最好還是測量LT,最能符合自己的心肺條件。

所以zone區間最好能跟LT(乳酸閾)結合在一起
買了心跳表,最需要的就是先測量LT,才能妥善運用zone區間達成管理心跳的目的
心跳在LT之下即為zone4,心跳超過LT則為zone5a
zone5b以上就是無氧狀態,很快就爆掉那種

臨時網路找不到心律區間對照表可以分享
若知道自己LT,而想知道zone區間的心跳應為多少的,可以告訴我LT值,小弟可翻書提供心跳數據
推薦漢克隊長的一篇文章給有需要測量LT的網友參考

小韋的最後一句是個重點
有些人爬坡,到後段心跳永遠都只有100初頭,頂多到130左右,那是因為肌力沒有了(或者體力沒有了)
所以迴轉跟肌力,如何搭配施力,調節也是重點
這也是之前我提到盡量善用轉速來拉心跳,不要靠肌力去把心跳拉到zone3或4

[ 本文最後由 102373 於 2008-8-27 10:35 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

心跳超過兩百,若沒有快掛掉的感覺,還能用一般的喘氣呼吸去騎車
有兩種可能
一種是心跳上限很高,就是非正常人,必須隨時注意並監測心跳狀況
一種就是破病,身體狀況不好,造成心跳很高,譬如感冒等

我就曾經感冒前(尚未有症狀,事後才知道)練車
剛熱身完順順加速中,速度35左右,低頭看心跳,怎麼206了…
這時我就慶幸有心跳表,才知道我的狀況如此不佳,只好減少訓練量
(正確應該馬上停止,打道回府做修養)

當晚感冒的症狀就出來了,因白天有出去練車
造成身體疲勞而沒什麼抵抗力,非常虛弱,因此感冒的症狀特別嚴重…

[ 本文最後由 102373 於 2008-8-27 11:18 編輯 ]
已有 1 人評分分享 收起 理由
小賤健 + 5 心跳200還好啦,有那種心跳400的神人啊 ...

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

大飛輪不要對上大盤的大齒片,是還OK的
今年136鐵屁股,就有車友是用C家39/29配短腿上武嶺
回復

該用戶從未簽到

因太多人參加
支援車(交通車)很可能無法發揮效果,連7-11都可能會癱瘓掉(塞爆?)
所以要有最壞的打算,就是自己上山,自己下山(滑下山)
下山路上,汽車應該也是一排塞再路上,所以滑下山應該也不會很好滑

滑下山必備:全指手套、風(雨)衣、腿套
回復

該用戶從未簽到

昆陽停車場或武嶺停車場都不一定會有位置
有人說要前一天(甚至還有聽到前兩天的),就把車子開去停車場佔好位子

但,佔不佔的到位子都不是重點
重點是車子要怎麼下山?
唯一比較好的方法,不是從昆陽那邊下山,而是從山的另一邊下山…

---
所以水壺還是建議帶兩瓶吧!
風雨衣可以另外找地方放
不想背背包、腰包的
除了座墊袋、上管袋外
塑膠袋綁再龍頭或車把上,也是能放很多東西

[ 本文最後由 102373 於 2008-9-1 12:45 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

塑膠袋耳朵勾在前叉頂端(前叉必須高出龍頭,頂端還有墊片才能勾住)
塑膠袋耳朵勾在碼表座或手電筒座上(不適合放水之類的重物)
塑膠袋耳朵剪開,打結綁在龍頭或車手把上
或是小腰包,腰帶纏繞於車手把上

市售有安裝在車手把上的水壺架轉接座,也是很好用
除了可以再多放一個水壺,更方便勾塑膠袋哦

而後輪上的貨架就不是很建議,除了重量很重外
要拿東西非常的不方便,還是放在車手把或龍頭附近最好拿取
回復

該用戶從未簽到

所以這次活動,有人不用花太多心思周詳規劃,即可賺飽荷包
又能讓很多人繳了錢卻不敢參加,真是夠了
回復