PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 小酒蟲
打印 上一主題 下一主題

育嬰假將有 6 成薪

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: 育嬰假將有 6 成薪

這不知道會不會造成女性就業的障礙,
雖然說男女都可以請,不過女性請的機率應該是比男性高一些。

而且錢從那裡來?
民營企業叫老闆出啊?兩年之內應該不會有公司加薪了。
育嬰假有六成薪水這不論對那個公司來說都會是個很大的負擔。
公家機關的話,不就又是納稅人出。
這不知道是那個不食人間煙火的官員訂出來的德政。
猜的沒錯的話應該是學者訂出來的,完全不知道民間企業的壓力。

育嬰政策和人口政策、長期規劃有很大的關係。
現在這種政策擺明就是政府說政策,企業出錢來執行。
搞到最後一樣是全民買單。
我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: Re: 育嬰假將有 6 成薪

原文由 garychang 於 2008-6-2 13:21 發表
不過我蠻好奇的,大家都是"老闆"嗎?為什麼都在幫"資方"反對呢?
這不是對我們下一代都有好處的政策嗎?

問題是我們這一代都死光了,哪裡還會有下一代?
老闆生意做不下去,也請不起員工阿!很多事情不能只看自已爽。

更何況,能生育的年紀絕不會是落在四五十歲之間,而多落在二三十歲之間,對雇主而言,多數的員工在此時也還不到"沒有你不行"的時候,所以就讓他/她請這育嬰假,全心的給予小孩照顧,而不是三不五時要請假帶小孩看病、打預防針、提早下班接小孩等等影響工作效率的做法。而員工返回職場時也無需保証返回原職,甚至所謂六成薪也有可能像是勞保中提領(預支之後會繳入的部份)的型態支付,也或許只保障前二胎或總計24個月等等的多種可能/可行的配套做法/要求,其實並不會到不可行的程度

既然還沒有到"沒有你不行"的時候,老闆可能就真的把你弄走了。
應該不會有老闆的想法會是,因為你會三不五時的請假,所以乾脆給員工領六成薪水不做事好好帶小孩。
如果要用很多配套措施,來讓這個政策可行,也就是沒人請得到,那就乾脆不用做了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: Re: 育嬰假將有 6 成薪

原文由 viso 於 2008-6-3 01:49 發表
突然有個異想天開的想法,在會計學中除了土地之外,資產都有折舊,但為何房產沒有?除了精華地段這種會增值的難以估算價值,應該總有方法來抑制房地產的炒作吧?難道房子不會老舊?都說有錢人炒作的都是豪宅,問題是一般的房子在正常狀況下(除了天災人禍)有誰願意賠售呢?

想到香港房產炒到有「籠民」的產生,日本的泡沫經濟,希望台灣不會走到這一步啊.....

房子也會老舊,也有折舊的計算,以會計來說一點都不難。
但是反問你一下,你會因為你家住了7年,折舊完了,就打掉不住了嗎?

房地產中有價會增值的應該是土地而不是房屋。

買斷的人,當然不會願意殺出,多半也不會殺出。
泡沫最大的問題來自於貸款買的房產,尤其是全額貸款。
反正付不出貸款了,房價也沒有漲,屋主就放給他爛,
銀行呆帳太多,除了要打消呆帳,另外就是信用緊縮。
最後泡泡就破了,日本是除了房產以外還有股市,所以才會這麼慘。

台灣應該是不會,泡沫經濟的背後要有欣欣向榮的景氣,
至少要看起來像是欣欣向榮的景氣才撐得起來。
那隻春暖花開的燕子只有張仲謀才有看到,
社會大眾暫時還感受不到,所以泡沫應該還沒開始。
回復