PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3054|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[灌水]沒帶PDA也出國去

該用戶從未簽到

今年夏天我到美國西部晃了大概三個禮拜。因為當時還沒買PDA,我只帶了巨大的15"螢幕ThinkPad A20m。

出發以前我買了一大堆有趣的軟體。例如兩套電子地圖:

AAA Map'n'Go 7.0
Street Atlas USA Deluxe

我又從公司黑了一套微軟的Microsoft MapPoint 2001。反正公司裡沒人用這套軟體,我的筆記電腦是唯一裝的。

接著我又買了一份Rand McNally Road Atlas USA Large Scale 2002。為什麼要買這麼多地圖?我有偏執狂可以吧。我瘋狂迷戀地圖。我根本就是腦袋不正常。

所以有了地圖,我的病情就不斷惡化,我開始用午休時間從微軟投資的地圖網站下載2k x 2k解析度的一公尺解析度衛星黑白空照,還有四公尺解析度的等高線圖。

http://terraserver.homeadvisor.msn.com/

(要抓2k x 2k解析度的圖,必須自己去設定參數)

幾個月以前我就開始發瘋一般的找地圖,後來終於在ThinkPad裡面累積了幾十張好幾公里乘以好幾公里的國家公園圖片。

我的第一個禮拜在Tucson, Az的The State Univ. of Arizona過,我參加一個印地安文物夏令營。因為旅館已經在網路上訂了,而且資料都敲進電腦,一切都很方便。唯一的問題是我到Tucson的第一個小時,地圖上的感覺和我實際看到的街道有點難以銜接,我在灰狗車站附近迷路了。太陽光很強,我在街上幾乎沒辦法看ThinkPad的螢幕。所以過了很久才找到公車站的位置。

第二個禮拜在Las Vegas和幾個國家公園晃來晃去,太陽光是最大的問題。只有在太陽快下山的時候,才能勉強看螢幕上的地圖。因此每天晚上我都要先在紙本地圖上把要開的路線畫出來。買這麼多地圖軟體還是有用的。我發覺有些軟體會建議走沒有鋪柏油的碎石路。我可沒錢租SUV。所以三個軟體互相核對,再去問國家公園的rangers,是避免災難的唯一方法。

第三個禮拜我丟了錢包。裡面有護照、身份證、回程機票、信用卡、一點銅板和一百元旅行支票、大頭照、筆記、亂七八糟一大堆東西。我只好待在洛杉磯每天跑台灣辦事處。因為沒把所有資料都記在電腦裡,很多東西只好臨時解決。

教訓:

1. 要買PDA。
2. 要買在太陽光底下可以清晰閱讀的高解析度PDA。
3. 活該我是白癡把這麼多東西同時丟掉。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

1萬

該用戶從未簽到

Re:[灌水]沒帶PDA也出國去

Streets 等級的地圖還是以 Microsoft Streets & Trips 為佳。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

回覆: [灌水]沒帶PDA也出國去

因為丟掉護照,第三個禮拜不能去Stanford附近的Moffet Navy Airbase參觀他們的電腦博物館。我真是活該。

這張拼貼的衛星圖原來解析度是6k x 4k,現在截掉一大半,又用最低品質壓縮,還有754 KB。衛星照片真的很好玩。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[灌水]沒帶PDA也出國去

小酒蟲 wrote:
Streets 等級的地圖還是以 Microsoft Streets & Trips 為佳。

Microsoft MapPoint是Streets & Trips的老祖宗。在我出門的時候,他們還沒有Streets & Trips這個產品。

http://www.microsoft.com/streets/mappoint/

如果當時知道會有這個產品,也許我就買PPC加上Streets & Trips了。
回復

該用戶從未簽到

Re:[灌水]沒帶PDA也出國去

Microsoft MapPoint 2001的部分門牌號碼資料庫不齊全。如果沒有門牌資料,就會顯示那條路的中點,但是不顯示錯誤訊息。我在Page, AZ就遇到一次旅館的位置是街道中點,照地圖開過去結果什麼都沒看到的災難。我到洛杉磯以後又在Wilshire Blvd.被MapPoint帶錯路。我以為走路幾分鐘就可以到,結果在大太陽下走了一個多小時。不知道現在的版本有沒有改掉這些錯誤。

Street Atlas USA Deluxe跟中文系統犯衝。我只能跟公司搞一套美國版的Win 2000,才能正確顯示街道名稱。

也許有一天我會買個Tablet PC,或者是高解析度的PDA,再加上GPS。希望那個時候能有可以存放整個北美洲街道地圖的大容量PDA。也許下次出國的時候就會出現吧。不知道要等到什麼時候,這一兩年反正沒啥機會出國,我可以慢慢等。
氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天
[IMG]http://www.palmislife.com/ut/attach/2003/01/05/74983-lemmings_op-embed.gif[/IMG]
回復