PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5731|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

Yada的3Gs升級iPhone4感想

該用戶從未簽到

本文最後由 Yada 於 2010-9-24 09:54 編輯

我的3Gs白色用了一年了,iPhone4(簡稱ip4)本來是沒打算買,台灣一上市,就想說排排看,排了中華跟台哥大,
本來都沒排到第一批,後來聽說台哥大門市有現貨,且管理很亂,我就拿我的預定單號,去騙說有人通知我取貨了,
就這樣,我拿到了。

沒裝殼的樣子,外觀上,從原本的中性圓弧的設計,改成陽剛的金屬邊框,
我非常喜歡這個感覺,為了這個邊框,我還特別買透明殼,讓他透出來。
Sim卡改側邊安裝,也改成MicroSim卡,台哥大現場跟換小卡,另外送轉接卡轉大卡。

背面材質很特別,有點像玻璃

本次最大改版就是這個靜態500萬像素相機,720P錄影,外加補光燈(錄影可用)

厚度看數字,不覺得薄了許多,看外觀也不覺得,因為這次方正外型,沒圓角,3Gs視覺上比較薄
不過實際上呢,ip4厚度還不到3Gs的金屬框,這點真是意外,沒這樣比,不知道厚度改進這門多。

手感一樣好握

iOS 4之後的目錄功能夠不用說,好用。

畫面的比較,建議點進去看大圖,左邊的3Gs依稀可見文字鋸齒,右邊的就完全看不到,
這照片我沒拍好,因為文字太精細了,我用NEX隨便拍,NEX畫質不夠好,應該上腳架,
縮光圈才能完全看透ip4的螢幕優點。

左邊3gs,右邊ip4,靠近看,畫面精細到有辦法看到小字。

建議放大看,例如學校的學,本來中間的XX有點模糊,ip4就是完全清楚。
簡單的說,ip4看網頁的文字,就像印刷品一樣精細。

這是特寫的畫面,如果搞得跟瓦力電影中的放大鏡,真的可以直接瀏覽網頁。

看看這精細的圖示,看習慣ip4後,我回去看3gs,就一直會覺得螢幕怪怪的。

遊戲呢,許多3D遊戲已經直接支援了,2D遊戲比較少,因為等於要重新繪製

不過可惜NFS-shift還不支援

高解析度拿來跑遠端遙控也方便多了(Teamviewer)

螢幕的視角呢,ip4更好了,本來下方看起來的角度有點白化,現在就不會了。
右邊是ip4

外殼跟保護膜我選用Power Support的透明殼+霧面保護貼,因為這家有送霧面+亮面保護貼。

透明的缺點就是背面容易有指紋

按鍵小改

就是為了這個鏡頭跟補光燈,不過要注意,這個外殼,為反射到補光燈的亮光,錄影的時候會看到。

耳機孔跟麥克風真是處理的漂亮

前方的視訊鏡頭,我很少用,有測試過Facetime,效果就類似Skype的視訊的效果,
不過礙於只能用於同時為ip4+wifi環境的狀態,我應該沒機會用到。

拍照的界面,多了閃燈控制(關閉,開啟,自動),內建HDR,跟前後鏡頭切換。
HDR拍照後,要點時間處理,我覺得太慢,我很少用,點擊畫面一下,可以出現數位變焦,
因為這次像素提高,拍小東西,一點點放大還ok,不過他不是裁切處理,是插點處理到500像素。

拍照的測試照片,雖然對焦速度沒進步,不過一般的拍攝的效果已經直逼普通的隨身DC

加上另外安裝的一些影像處理軟體,很輕鬆就拍攝出驚艷的照片,
雖然這些效果用Photoshop都可以作,不過太不方便,ip4瞬間搞定。
下方照片用TilfshiftGen拍攝

錄影呢,真是極品,搭配另外購買的iMovie($4.99)
拍攝好後,直接剪輯,上字幕,配樂,插照片,轉場效果,這些後製動作只要五分鐘就可搞定,
在用內建的照片功能上傳youtube,以前我懶的在電腦上用的動作,這邊一次搞定,而起處理速度比電腦還快。
建議一定要買iMovie來剪輯看看,中文界面,圖文說明,流暢的播放跟縮圖檢視,編輯起來比我桌機(CPU 3.6g)還順。

這篇兩段影片可以參考看看,注意第二段,後半段是夜間河濱公園拍的,全靠補光燈。
許多DV 跟我的NEX-5,錄影在強,也沒內建補光燈,這點真是方便。
http://www.youtube.com/watch?v=Js_cUz1xIuQ
http://www.youtube.com/watch?v=Js_cUz1xIuQ

至於左下角那個影響收訊的縫呢...一樣,手掌一壓就滿格掉剩下一格,
不過反正我裝殼,沒大影響。

其實我剛拿到的時候,我心中的爽度沒有比玩到ipad多,感覺就是3Gs的加強版,
因為iPhone之所以強,已經不是硬體影響一切了,iOS已經是很重要的一個部份,
iOS讓這個封閉的系統(無授權給其他手機),變得比開放的系統,還更加的開放,
你想到的應用都有人作,你沒想到的一樣有人作。

在把玩一週後,才發現這次的相機改的真是太好了,
以前我很少用iphone拍照,因為效果我覺得不夠好,
除非沒其他相機可用,因為我之前用GRD II,現在我用NEX-5,
我還是會拿ip4拍照,因為太方便了,且拍攝品質也不錯,絕對符合一般的隨身紀錄用,
ip4整合了拍照,後製,上傳分享等動作,真是太方便了。
已有 2 人評分分享 收起 理由
大胃陳 + 5 好棒的分享, 還好目前很難拿到貨.
小螞蟻 + 10 3G升到4的爽度才會比較大

總評分: 分享 + 15   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂2 踩0

該用戶從未簽到

這篇真的分享的很好
深深覺得靈異網站腦殘者無藥醫

入手iphone4後我也是愛不釋手
而且心中估算者手邊的3gs、garmin、還有sonyt77
都可以賣掉了
搞不好還有賺
回復

該用戶從未簽到

iphone4總歸一句:有型的精品.
而且買來就保護的好好的, 因為預期明年一定會升iphone5, 或iphone4g(?)
一年額外花1.4萬換一隻新iphone, 平均1個月才1200元, OK的啦 ^^
人生35才開始的樣子 ^^
回復

該用戶從未簽到

http://www.youtube.com/watch?v=afKswL8qNvk

剛剛拍攝的剪輯示範
回復

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

糟糕
    看到那個相機害我有點心動了...
    Pixi Plus與HTC Chacha雙槍俠
    腳踏出版界與獸醫界
    每周工作100小時的小獸醫
    回復

開心

連續簽到: 1 天

問一個與 ip4 無關的題外話, 可以分享一下台哥大送的 MicroSIM -> SIM 轉接卡嗎?
    我只是好奇想看看除了我買過的兩種以外, 還有什麼比較不會卡住的設計...
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

iPhone4 照片品質真不錯,在室內燈光有限的情況下
    拍廖小喵的效果還不賴

阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

+100:優質好買家,歐楊文輝推薦

連續簽到: 0 天

最後一張好撒嬌的樣子…
    回復