PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: chehui
打印 上一主題 下一主題

GPS的資料 (from Larry's DIY 舊版討論區)

• 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

回覆: GPS的資料 (from Larry's DIY 舊版討論區)

討論主題:GPS的資料  
    主題發表人:Net Shu

先跟 Larry 和大家說聲抱歉,今天幾次失敗的貼文,弄得整個版
    面亂七八糟。實在是有點想推託這不是我的錯... ?我真的不知道
    這裡 Post 文章 Space 鍵會被吃掉。:-(

這回,主要是想說說許多人一直再提的有關 GPS 採購的問題,對
    於家住台中的人來說,能去採購的地方,實在選擇不多。我個人
    和大部分家住台中的 Palm+er一樣,都去了同樣的一個地方,就
    是....!不得不提的是:你們難道不覺得不該再鼓勵大家去那裡
    了嗎?至少我不會鼓勵我認識的 Palm+er 去,除非他(她)一進店
    門二話不說,先把鈔票掏出來東西買下,否則就裝成甚麼都不懂,
    別多問太多問題,招人羞辱。咳! Feeling So Bad !

實在不想看著大家一直再幫那所謂的惡店家賺錢,難道在台灣買
    東西就活該受罪嗎?在你決定前去那家位在北台中的店家採購前
    ,請你三思而後行!

附註:我大概是在半年前去那惡店家自投羅網的,你呢?

發表時間:3/20/2001 5:20:19 AM
    回復

回覆: GPS的資料 (from Larry's DIY 舊版討論區)

再來一次,提供以下網站,應該能讓你找到所需的一切資料。
    Have Funs !

http://www.palmconsult.de/forum/hardware/gps/
    PalmForum - Hardware - GPS

http://www.the-gadgeteer.com/streetfinder-palmv-eview.html
    StreetFinder GPS for the Palm V Review

http://gpspilot.com/
    GPS Pilot: GPS software for the Palm device

http://gpspilot.com/GPReceiver.htm#own
    GPS Pilot: GPS Receivers

http://home.t-online.de/home/audiovisual/pvpigtaile.htm
    Pointout Palm V Pigtail

http://www.z-space.net/pfranc/cable.html
    Build a better garmin cable

http://www.clover.se/clover/clover2000/kablar.html#palm
    kablar (non-English)

http://www.pfranc.com/projects/g45contr/emap/assemb.htm
    ePlug assembly

http://www.pfranc.com/projects/g45contr/emap/top.htm
    E-Plug!! (The resaler in Taiwan still has not imported  
    this product yet! So far as I know)

http://www.raw-io.com/etrex_cable.html
    Quick and Easy Garmin eTrex PC Data Cable

http://www.tapr.org/~kh2z/Waypoint/
    Waypoint+

http://users.cwnet.com/dalede/
    Dale DePriest Home Page

http://www.catnet.ne.jp/fukuda/garmap/garmap.html
    Garmap Home Page ( Win CE related)

http://www.mayko.com/
    Mayko - home (GREAT!! GPS on LINUX, Client/Server  
    Support, I Love It!!)

http://www.aquarius.geomar.de/omc/make_map.html
    Create a Map (Fun!)

http://www.optimalvector.com/
    Optimal Vector

http://www.gismap.com.tw/gismap/sys/begin.htm
    群琁地圖通電子地圖服務網

http://www.gcc.ntu.edu.tw/foresight/EMap/index.htm
    台灣電子地圖查詢

http://www.geocities.com/jidanni/
    積丹尼(Dan Jacobson's)的網頁Homepage (Recommand !!)

發表時間:3/20/2001 6:01:41 AM
    回復

主題發表人:Jerry

謝謝 Net Shu 提供了這麼多的資料
    也在這些資料中找到關於GARMIN接頭台灣的販賣地點
    http://pfranc.com/cgi-bin/pub/c_TW
    有興趣的人可以參考看看

發表時間:3/20/2001 11:42:00 AM  

回復

主題發表人:kru24

Sparta的路隊長新版已出來
    大家試試吧,增加一些小功能
    http://home.kimo.com.tw/kru24

發表時間:3/22/2001 2:14:53 AM
    回復

Hi, Kru24:
         請務必在 Readme 檔中註明,限用 OS 3.5 以後之 Palm OS,
    我的 OS 3.3 再裝了之後,HotSync 才提示限用 OS 3.5 的訊息。
    可是已經來不及了!回信的同時,我的 Palm V,正在 Cradle 上
    Restore 整個系統!慘 ~ ~ ~啊.....。

發表時間:3/22/2001 4:11:10 AM  

回復

主題發表人:Larry

To Net Shu, 慘乎!為您的Palm V默哀一分鐘...  
    To Kru24, 請幫個忙告訴「路隊長」作者這個訊息吧!我的Palm V
    也用OS3.3,只有乾瞪眼的份...

發表時間:3/22/2001 9:41:31 AM
    回復

看來用3.3的人還不少喔
    我昨天下載後未測試
    謝謝 Net Shu提供訊息

發表時間:3/22/2001 10:17:12 AM
    回復

抱歉抱歉
    我用vx跑沒這問題
    但沒仔細看到os需求
    我會馬上email跟sparta兄講的~~~~
    抱歉...為大夥致歉
    為此..每人贈送普拿疼100顆 :Q

發表時間:3/23/2001 11:40:50 AM
    回復

主題發表人:Louis Feng

好險,我的Palm V也是3.3的!!!!
    不過我可用TRGpro試試3.52的應該沒問題吧 :-)
    用TRGpro就算是出問題也不怕,因為我已裝了DataPro,
    隨時備份,以前用CF Backup還會忘了備份,
    現在Data Pro都自動幫我備份,有TRGpro的值得裝來用.

發表時間:3/23/2001 2:56:12 PM
    回復

主題發表人:Tim

Louis兄不曉得手上有沒有玉山的座標?我最近在整理百岳的座標及高度
    資料,屆時可提供Garmin
    GPS使用。我的網站增設一區GPS留言版,有提到WAY POINT編輯軟體,
    有興趣的人不妨去瞧瞧。
    htpp://www.ydcrider.com/garmin

發表時間:3/23/2001 2:58:03 PM
    回復

用visor試了一下路隊長 真的是有夠那個的
    安裝完後才告知要使用3.5版的os
    也不在一開始就說明

發表時間:3/23/2001 5:00:56 PM
    回復

TO:Tim

我一直忘了告訴告位,我手邊已有台灣百岳的完整Waypoint了,
    這次上到玉山頂看了一下eTrex上的座標,我的百岳資料沒錯,
    這次玉山之旅的導航算是失敗的經驗,被壯麗的玉山美景給吸引了,
    只忙著拍照,其他的都給忘了.不過我想應該可以當個案寫
    篇文章給大家參考,我再花些時間寫寫好了,別催我呀,我最近要寫
    的文案太多了.

另外百岳的Waypoint我再寄給Larry,請Larry放在網上讓大家D/L.
    這些資料不是我建的,得感謝台北市建國北路的一家體育用品社的
    老闆給我的,(我是向他買eTrex Data Cable時認識的,他也是早期
    的Palm玩家)
    還有一些GPS的S/W也是他提供的.
    在這借點版面謝謝他囉  ^_^

發表時間:3/23/2001 6:35:39 PM  

回復

TO:Tim

我剛剛看了您的網頁,如果沒記錯的話,我的百岳資料就是陳先生給
    我的呀,真是太巧了,您是陳先生嗎?

我是去年6/7月份提個Asus NoteBook及TRGpro到貴店買Cable及
    Car Mount的那位啦.

發表時間:3/23/2001 7:42:10 PM
    回復

Louis,我就是啦!可是我的客戶資料都是紀錄中文名,還是搞不清楚你
    是哪位?以前提供給你的百岳資料就只有座標,現在則是一一的對應其中
    文名稱,還差幾座山名不可考,我會將它加入我的網頁中,供同好參考。
    另外請告訴我Larry網站在哪,我去參考一下他是如何讓大家下載的。

發表時間:3/23/2001 8:22:16 PM  

回復

TO:TIM

你的百岳不就是依照高低排列對應百岳的山名嗎?
    像我這次就是把TS-001當作導航目標,到了玉山頂驗證確實TS-001
    就是玉山主峰;這些經緯度資料不知在山岳協會是否查得到.

我的名字是馮堯汶,當時的名片是富創得科技研發工程師.
    還差那幾座山座標的名字,麻煩email給我,我來想辦法查查,
    我有更精確的地圖或許可查到.

你現在來的網站就是Larry的呀!!!
    http://coolsite.to/larrydiy
    只要在網頁上加個檔案存放路徑的連結,就可讓同好下載了.

發表時間:3/24/2001 2:11:17 AM
    回復

主題發表人:黑眼

To Louis & Tim:有你們兩位高手,讓我們這些後進可以有諮詢的
    對象,真是萬分感謝。請問,如果以現行的Waypoints PC端編輯軟
    體,兩位推薦哪一套?因為在下所屬的車隊,不少車主同樣擁有
    GPS接收器。我計劃請活動舉辦人在探勘時,將出遊路線紀錄成一
    條Waypoint,供參加車主下載到GPS接收器上。這樣就不怕迷路
    囉!

To Net Shu:你說的是不是潤泰啊?如果是,我倒是有與你不同的
    經驗。我手上的GPS III Plus是朋友轉售給我,在美國購入。當時
    內建的記憶體空白,也沒有台灣區的地圖。因為想找個車用固定
    座,如你所言,住台中的我也是到那家店面去選購。

在店面中發現報價不便宜,美國要價24.95美元,可是他要賣1150
    台幣。想想就算了,要離開時正好看到他桌上一部StreetPilot,
    我覺得奇怪,為甚麼這部Streetpilot畫面上有詳細的道路,例如
    崇德路、大雅路(當然都沒有名稱,只不過後來對照位置才知道是
    哪幾條路)。當下詢問老闆,他說那是灌了軟體,後來我才知道那
    就是MapSource,厚著臉皮請他幫我安裝。他拿進去過了幾分鐘再
    出來,我的GPS III Plus就多了台灣地區地圖。我看內建的記憶體
    幾乎都裝滿了。

當晚跟他聊了兩個多小時,問了一堆GPS應用方面的問題,我個人
    的經驗倒是還好,並沒有感覺到你所說的不快。或許是因為我沒在
    那裡消費,所以沒遇到類似你的情況吧!

發表時間:3/24/2001 3:11:04 PM
    回復

平常開著車到處晃,每當一看到有固定式測速照相時,總會有一股
    衝動想去按GPS,將它儲存下來,無奈顧及行車安全的前提之下,
    還是沒有這麼做。真希望有心人士可以蒐集各個測速照相點的
    Waypoint資料,讓大家上傳到GPS裡面,在景氣低迷的時局當中,
    可以替大家省下不少錢哪!對於使用WINCE機種做GPS導航的user就
    更加實用了,每接近一個點時,就會有語音提醒,連測速器都不必
    買了!

發表時間:3/24/2001 6:01:02 PM  

回復

路隊長事件很對不起Net Shu和Jerry
    Sparta人不錯,我mail後他馬上回小弟
    並對大家感到對不起
    另外,他也recompile出os3.3版的路隊長
    希望幫他測試,試試新功能及16灰階下的速度~
    需要的人麻煩mail給kru24
    謝謝大家~

發表時間:3/25/2001 12:58:44 AM
    回復

To:黑眼,我會建議你用OziExplorer。這套軟體可以支援.bmp,.jpg格
    式的地圖,我是在內政部買1/25000地圖,然後自己掃描,並做
    calibration後精度相當的高,不過完整註冊版(US$75)才具備多點校正
    功能,Freeware版僅能兩點校正。我一直想蒐集各旅遊路線及景點的座
    標及路跡資料,以便彙整後提供同好享用,然而市面上的電子地圖系統不
    是太而貴,就是太簡陋,總是無法滿足玩家的需求,OziExplorer我認為
    是不錯的折衷。

To:Louis,我想起來了,你當初只在我這兒買cable,難怪在我資料庫裡
    沒有你。百岳的數據,看起來也並不全然是以高度來分,我所查過的資料
    有的是以山系分類的。目前所查過的山協資料還不完整,跟我手上有些出
    入,得花時間查證。待我稍稍整理過後會寄一份給你,也順便幫我核對核
    對。

To:Larry,我有個客戶就有這麼做,他就是在有像機的地方紀錄一個航
    點,GPS III+的WAYPOINT ICON就正好有一個像機的圖示。如果能像
    12XL一般能設定警告航點,在接近所設定的距離範圍時即提出警示,那就
    更好了。STREET PILOT III  
    http://www.ydcrider.com/garmin/news/ 就有語音功能,但是講英
    文的,台灣地區的圖仍舊一般平凡(不想用那另一個字),指望國際航電多
    為國人設想一下吧!

發表時間:3/25/2001 1:31:40 AM
    回復

黑眼呀~~

說我是高手太高估了啦,我玩GPS時間並不長,第一台GPS是
    CASIO的GPS PATHFINDER手錶型的那款,當時花了NT13,000託朋友從
    日本帶回,用了一陣子發覺限制太多又不能下載Waypoint,接收能力
    普通啦,還有就是開車時總不能叫我一隻手一直伸出車外 :-p

不到一個月就轉手給同事了,戴著GPS PATHFINDER但是超炫的,幾乎
    每個人都會問你,那個大大的手錶是什麼呀 :-)
    現在GPS PATHFINDER已出了新的版本,已可與電腦連線了,還比上一
    代更薄更輕,如果經濟許可我還是會敗一台來玩.

後來就一直在網路上找資料,潤泰/高馳/台灣通路的中文說明對我
    當時的我幫助很大,本來當初是想跟潤泰買GPS 12C,那時有特價好
    像是$6000,但聽說中文化後少了一些功能,又不可外接天線就不再
    考慮了,GPS12XL雖然可外接天線,但外型實在是不喜歡也不考慮,還
    有一點是那時美國還未取消干擾訊號,便宜民用的機種精確度還不
    夠好,去年五月柯林頓簽署了取消干擾訊號的命令後,我才又開始想
    買GPS,直到要去美國前到光華商場看到剛上市不久的eTrex,廠商報
    價$6500二話不說就買了,後來再到國外網站一看差點昏倒,竟然價
    格只要台幣3-4,000,只怪當時太衝動了.

上GARMIN網站找資料發現有新的Frameware,需專用的DATA Cable,
    到國外網站找了一堆Cable的製作方法,但我一直沒試成,現在想想
    應該是金屬PIN接觸不良,馬上就要出國了,打電話給台灣GARMIN,他
    們介紹我到高馳去買,去高馳與TIM聊得很愉快,又同是Palm的同
    好 ,從他學了不少東西  ^_^
    當下就買了含車充的Data Cable及CAR Mount,這兩樣開車族玩
    eTrex應該是必備的配件.

到美國總得要有個地圖吧,不然只有座標誰知道是哪裡,就想到用
    Palm來當導航地圖的基座,所以就去註冊了DeLome的Solus把矽谷附
    近的地圖下載到TRGpro,帶到美國配合eTrex來用,幫助還挺大的,到
    了FLY's MALL看到eTrex又是一陣心痛,NT$6,500已可買到eTrex  
    Summit,而那時差一點就敗了一台eMAP~~好險喔. 

我回國後就上網到處找有關GPS的資訊,國內外的網站看了應該超過
    三十個吧,我學東西有個壞毛病,就是都自己先到處找資料,而很少
    問人,所以剛開始入門時會多花了好多時間.

一談到過去就沒完沒了,還是不要再浪費版面了.

至於Waypoint的軟體,如果只單純要編輯Waypoint那用waypoint +
    這套免費的就可以了,簡單好用.
    如果要自己套地圖那可以用OZIexplorer,功能完整但程式大了些且
    要錢喔,

發表時間:3/25/2001 3:57:28 AM
    回復

Tim:

沒辦法啦,相識太晚,又是口袋空空,只能買買附件囉 :-p

我現在每星期四/五會到台北公司上班,再找時間去跟您請益,不過
    可能 "兩串蕉" 喔  ^_^

發表時間:3/25/2001 4:06:06 AM
    回復

說實在的,黑眼兄,我也想知道為什麼那店家對待你我如此南轅北
    轍?也許該讓他自己出面解釋,才說的清楚吧。不論今天誰說:不
    會吧!$%#@$ .....,我想,我依然不會改變勸人三思而後行,不
    如不要行的意見。既然你我遭遇天壤之別,光憑我兩意見,問題依
    然無解。我是很想請那老闆出來說明,不過我想這是不可能的,反
    正誠懇做生意,自當不怕為人指指點點。我知道那位老闆也在
    Larry 這版上駐足,相信他心理明白!只希望從此不再讓客人趁興
    而去,敗興而歸,我想這就功德圓滿。 BTW,就此打住,免的壞了
    這版面就事論事的熱烈氣氛。 To those words, about my point  
    of view to the store, only hope there is good way to  
    share personal experiences, anyway!

我想,larry 得加快腳步,趕緊發表 Garmin GPS DIY的相關研
    究,從這版面熱烈討論之程度,應該有許多人和我一樣,
    Wondering, why Garmin don't put the IrDA features into  
    their products? 如果有個不用Cable 的方法,能很容易的傳遞  
    Waypoint 資料,大家就不用費神費事在 Cable 相關的問題上,我
    花了不少時間尋找 Palm 上能同處理上傳下載 Garmin's  
    waypoints 資料並提供 Go To (Waypoint) 功能的軟體,一直沒能
    如願,有許多軟體甚至不能提供這類功能仍要價數千元甚至近萬元
    之譜。部分付費軟體聲稱提供上述功能,但其試用版不是不提供就
    是多加限制,一個存在我心中很久很久的老問題又浮現:你不讓我
    知道他好在哪裡,要我怎麼決定要不要買你的東西? 直到今天,
    我唯一還在使用,而且可以用來管理Garmin 上Waypouint 資料的
    免費軟體 "GPSa",根據 Larry 的經驗是開啟後隨即關閉,根本不
    能是使用!Larry:也難怪你要找 "Waypoint +",好可惜
    「喔」.....!

我手邊收集了了許多來自網路上,有關 Palm + GPS 應用的軟體,
    大約近 7MB (P.S. 應該都是 For Palm 的,不包含 "waypoint  
    +" : for windows, "Mayko Map" : for Linux),看哪位仁兄提供
    個位置供我上傳,再分享給位有興趣試用的人,好提供使用心得,
    造福更多的人。 在這裡跟大家說聲抱歉,基於個人上傳頻寬限
    制,不能提供這項服務, Sorry! .... FINALLY, 勸大家開車小
    心,別顧著操作你那寶貝的 Palm 或是 GPS,妻兒和你的安全可
    比 Hi-Tech 的玩意兒重要,更別顧了方向卻忘了路上他人生命財
    產的安全,Safe is always PRIORITY! Have FUNS!

發表時間:3/25/2001 4:37:44 AM
    回復

To Tim:你所說已經超過我的理解範圍,Fatal Error...我慢慢摸
    索吧!遇到問題,再請你Step by step指教。

To Louis:大家好像都有一段類似的血淚史...哈!不過你是熬出
    頭了,我還在嗷嗷待哺。我還得多多用功哩!

To Net Shu:這我也不清楚。不過如果店家讓消費者覺得不愉快,
    想必是有必須改善的地方。我也只去過一兩次,說法未必客觀。反
    正,店家的生存與否取決於消費者,也不是我們所能置喙。

回來大家關心的主題吧!你手邊的軟體,可否申請個免費空間,大
    家就可以到該路徑下載了。

To Larry:眾人殷殷期盼,就等您老發表GPS與PDA相關應用的大作
    啦!

發表時間:3/25/2001 7:09:43 PM  

回復

黑眼兄,您還是饒了我吧!我從拿到GPS至今也不過才兩個多月,
    論資歷可說是連菜鳥都談不上... 儘管大夥討論得如火如荼,然而
    我早已看得眼花撩亂,不知所云了,這麼多高手,那裡有我插嘴的
    地方?您沒發現我早已經閃一邊去,靜靜的在一旁受教... 那裡有
    資格發表什麼GPS的大作?您老太高估我啦!還是聽聽身經百戰的
    Louis和Tim還有Net Shu的高見才是真的。

發表時間:3/25/2001 9:25:53 PM
    回復

剛剛去Order了兩台The Rand McNally公司的給PALM III系列用的
    StreetFinder GPS,The total cost as following
    US$60 x 2 -20%(new register discount)+U$7(per Shipment)
    +US$5.95 x2(per item)=US$114.88---
    雖然現在Palm 上用的地圖不是很理想,本著玩家的精神還是給敗下
    去了,有興趣的朋友可參考底下的網址.

http://www.randmcnally.com/rmc/store/strProductDetail.jsp?
    prod_id=1009865

發表時間:3/30/2001 12:54:39 PM
    回復

我寫了篇心得在"PDA導航實戰經驗",有興趣的網友請移駕給個指
    教吧!

發表時間:3/30/2001 4:19:24 PM
    回復

To Louis:算一算Streetfinder比台灣的eTrex還便宜。在Palm  
    III上有相對應的軟體嗎?我是指基本功能,例如衛星位置圖、經
    緯度等等。

發表時間:3/30/2001 4:31:23 PM
    回復

如果你說的是中文環境,那目前以上市的是台灣通路的Map Pilot,
    詳細的的資料可到他們公司的網頁看
    http://www.gis.com.tw/gpssite/mappilot2.htm

我之前有買來用,在Palm的環境中用GPS還是差了一些,不過價格不
    貴,試試也無訪;而TRGpro的背板比Palm III厚了些,若是裝不上那
    就DIY一下,畢竟光是買那個GPS天線加Engine,就值回票價了.

發表時間:3/30/2001 9:55:15 PM
    回復

To Louis:你誤會了。我是指這款Streetfinder有無內建的軟體?
    比方說一插上III,畫面就會跳出類似eTrex的衛星搜尋畫面、經緯
    度等等。如果有,那買部Streetfinder不就比eTrex划算?

發表時間:3/31/2001 11:59:55 AM
    回復

我試過Palm V專用的Street Finder,配合台灣通路-福爾摩沙電子
    地圖做導航使用,看到的結果就如同外接eTrex一般,Street  
    Finder所扮演的角色就和GPS Mouse一樣,純粹只是個GPS  
    Receiver,無法單獨使用。我猜想III專用的Street Finder也是如
    此,應該不會像eTrex一樣有自己的內建軟體,因為它就只是個裝
    置,離開III就沒有功能。想要Palm V的Street Finder達到哪些功
    能,就看你灌入哪些軟體,例如配合GPS地圖軟體(MapPilot、
    Atlas...)就可以做地圖導航,灌入"Compass"就可以顯示一堆GPS
    相關訊息(羅盤方位、行駛速度、時間日期、位置座標、標高等
    等...)
    所以,買部Streetfinder會不會比eTrex划算?把他想像成GPS  
    Mouse一般,您就比較清楚該如何去比較了。

發表時間:3/31/2001 4:33:32 PM  

回復