PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3290|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

該用戶從未簽到

最近在 bbs 的 PDA 版上又有了 "Palm PIM 比較好用" 的論戰, 我也有點好奇, 各位是怎麼用 PDA 來當日常生活的?

我是用 casio E200, 平常最常用到的是看電子書, 行事曆, 記事本, 計算機, excel, 通訊錄. 對我來說, 使用率最高的記事本, 算是我的 killer app, 茲把兩種機器 (我隨身至少帶一台 E200 一台 HE330) 的記事操作比較一下:
========== ========== ========== ==========  
PartI, 記事本部份
狀況, 電話來了, 有事要記:
某家長: 司機叔叔, 麻煩今天 xx 在下午三點要吃藥, 還有, 我昨天拿一張x科考卷給他, 麻煩x老師看一下, 謝謝.

回應:
E200:
     1. 長按 action+calendar 叫出 記事, 會自動開出一張空白紙張.
     2. 寫下 "xxx 下午3點吃藥, 有xx科考卷要看". (字會蠻醜的就是)

HE330:
     1. 按 記事
     2. 點 新增
     3. 叫出中文鍵盤
     4. 慢慢用注音點出 "xxx 下午三點吃藥, 有xx科考卷要看"
========== ========== ========== ==========  

用 PPC 寫完後, 不管家長交代什麼, 應該都能趕上記錄的速度. PPC  的記事在檔案時間那一欄, 當天的檔案會顯示上下午幾點幾分, 以前的檔案會用年月日顯示, 把檔案排列設成依時間排列, 看最下面幾個檔案時間, 就知道家長是幾點打來的, 很方便. 怕忘了就再用行事曆或鬧鐘記一下就行. 用 Palm 嘛... 我自認點字速度慢, 從來沒有趕上的.

其他的功能再慢慢說.
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re:[討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

這種情況 Palm NotePad 開出來用也是一樣..

不過 330 沒有內建... =..=''a
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

安打安打全壘打

該用戶從未簽到

回覆: [討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

他們用Palm的思維來度量WinCE的PIM,所以當然會覺得不好用,況且他們幾乎沒用過PPC B)或是其他PDA。當中有一位仁兄(小姐?)一直強調"記事"的功能,記事幾乎就是PDA的全部,沒錯!但也要先看看Newton,何為PDA的"記事"!也要先看看什麼EPOC的Agenda是什麼,一直以為自己井上的天就是全世界的天,跟這些人溝通還算有難度。不過話說回來,K老大所舉的例子,我用DiddleBug還處理得蠻快的,日後謄寫Journal也很方便
    回復

該用戶從未簽到

我想來比內建的東西啦
    像新一點的 Palm 我都沒接觸, 拿在手上也只是胡亂按一按而已, 像阿輝說的那個內建程式我也沒見過.  ^^;
    EPOC, Newton 我也幾乎都只是拿來看電子書或胡亂玩, 平時最倚重的還是 PPC/HPC, 工作娛樂一台就完全搞定.  

至於 BBS 上的討論, 我現在大概只有筋叉到了才會回, 要不然大多是不太去淌渾水的. 不過反正討論嘛, 總是各有各的論點, 抱著舊機器不放, 繼續活在上個世紀不肯接受其他觀念也不是壞事啊, 至少不太敗家. B)
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Palm 自家是都有內建 NotePad 簡單好用~~

其他家就得另外裝了.. XD
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

豬公村的豬應台

該用戶從未簽到

電話來了 有事要記

-> 按下手機錄音鍵,之後再慢慢key進pda

自己用的順手就好,有啥好爭的 zz
    豬公村的豬應台啊,豬公應不應該台啊~
    回復

該用戶從未簽到

EPOC ER5→有個活頁型的資料庫(忘了名字)
    HPC2K→InkWrite  
    PPC→Memo/Record
    Palm OS3.5 在m100以後才有notepad
    否則需要裝DiddleBug(如Vx/外廠如HS、TRG、acer、CLIE也需要另行安裝)

都是盡量設定硬體鍵快速呼叫 點開就能用手指去寫或直接錄音
    記得某些還能再關聯到時間選單去選擇鬧鐘
    十年潛水無人問,一朝耍白天下知。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

阿輝 wrote:
    Palm 自家是都有內建 NotePad 簡單好用~~
    其他家就得另外裝了.. XD

現在 CLIE 也有內建了啦。
    不過以上頭的情況來講,我認為錄音最快....
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

krisher wrote:
    E200:  
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]1. 長按 action+calendar 叫出 記事, 會自動開出一張空白紙張.  
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]2. 寫下 "xxx 下午3點吃藥, 有xx科考卷要看". (字會蠻醜的就是)  

HE330:  
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]1. 按 記事  
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]2. 點 新增  
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]3. 叫出中文鍵盤  
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]4. 慢慢用注音點出 "xxx 下午三點吃藥, 有xx科考卷要看"

搭配蒙恬筆 for Palm,HE330 也可以手寫輸入呀...
    上述步驟就可簡化成:
    1. 按"記事"硬體按鈕
    2. 切換全螢幕書寫 (不確定此步驟能否省略,好像可以設定快速啟動的方式)
    3. 直接開始全螢幕書寫...(不用按"新增"
    回復

該用戶從未簽到

這種情況我也是使用 diddlebug ,還可以順便加上鬧鈴
    不然就是用 neonote ,不過這軟體稍微不是那麼好操作就是了。
    中文手寫輸入在這種情況之下還是嫌慢了點吧?
    雖然少了日後謄寫的部分。
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

我覺得這種快速記事, 還是拿來當紙寫比較快. 真要字體工整, 真正有必要的資料再找時間整理好就行, 沒用的就直接刪掉. 錄音的話沒有辦法快速瀏覽, 都要一筆一筆慢慢聽, 筆數一多就會很麻煩.

好了, 來倒自己的台
    PPC 的記事, 有個很大的缺點, 就是它是要設計成事後筆跡辨識, 但是又只能辨識英文, 又很多機器把事後辨識的功能閹掉, 所以它一筆劃一筆劃的記錄方式, 會在寫得很快時, 機器反應不過來, 發生拖筆劃的現象. 以前 PsPC 時代, 有一個 free 的筆記本程式, 把螢幕分成上下兩段, 上半可以打字, 下半可以用手寫, 可是這樣可以寫的面積又太小, 寫幾個字又要一直捲動. 要不然這種設計方式倒是蠻不錯的, 又不會拖速度.
    回復

該用戶從未簽到

最近在 bbs 的 PDA 版上又有了 "Palm PIM 比較好用" 的論戰, 我也有點好奇, 各位是怎麼用 PDA 來當日常生活的?

請問是哪個BBS站啊?
    回復

該用戶從未簽到

>> 請問是哪個BBS站啊?  

jehuen老大一定是脫離BBS很久囉~

你只要上任何一個有點規模的BBS
    找PDA討論連線版,就可以了~
    大數法則下的生產部隊!!??
    回復

安打安打全壘打

該用戶從未簽到

回覆: Re:[討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

北極星 wrote:

Jotter or Data ?
    我想應該不是內建的這兩個程式,因為這兩個再加上Sketch步驟有點多。所以應該是指Quick note
    回復

安打安打全壘打

該用戶從未簽到

我想來比內建的東西啦
    像新一點的 Palm 我都沒接觸, 拿在手上也只是胡亂按一按而已, 像阿輝說的那個內建程式我也沒見過.  ^^;
    EPOC, Newton 我也幾乎都只是拿來看電子書或胡亂玩, 平時最倚重的還是 PPC/HPC, 工作娛樂一台就完全搞定.  

至於 BBS 上的討論, 我現在大概只有筋叉到了才會回, 要不然大多是不太去淌渾水的. 不過反正討論嘛, 總是各有各的論點, 抱著舊機器不放, 繼續活在上個世紀不肯接受其他觀念也不是壞事啊, 至少不太敗家. B)

原來如此,內建的東西的確可以明確表達出一台PDA的基本使用理念。我會提Newton,是因為它的理念就是架構在DigiNote上面;而EPOC的Agenda是因為寬螢幕+View+Object,有口皆碑的強悍。我自己真正是是用HPC/EPOC,但幾乎沒有用到娛樂功能 ><
    BBS上面的討論的確都是舊思想居多,但觀念守舊真的是避免敗家的良藥嗎?我很守EPOC的舊,但是我花在上面的錢已經遠超過H/PC了
    回復

1萬

該用戶從未簽到

qmoisdog wrote:

在美少女屠殺小白也是很久以前的事了,現在根本就懶的去看 news....8D8D8D
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

以前 PsPC 時代, 有一個 free 的筆記本程式, 把螢幕分成上下兩段, 上半可以打字, 下半可以用手寫, 可是這樣可以寫的面積又太小, 寫幾個字又要一直捲動. 要不然這種設計方式倒是蠻不錯的, 又不會拖速度.

我前面提的 neonote 就是可以事後辨識的軟體,
    而 Palm 上面有一個軟體叫做 supernote ,就是上下分開來,上面手寫,下面打字。
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

告別PDA中...

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

antar wrote:
    他們用Palm的思維來度量WinCE的PIM,所以當然會覺得不好用,況且他們幾乎沒用過PPC B)或是其他PDA。當中有一位仁兄(小姐?)一直強調"記事"的功能,記事幾乎就是PDA的全部,沒錯!但也要先看看Newton,何為PDA的"記事"!也要先看看什麼EPOC的Agenda是什麼,一直以為自己井上的天就是全世界的天,跟這些人溝通還算有難度。不過話說回來,K老大所舉的例子,我用DiddleBug還處理得蠻快的,日後謄寫Journal也很方便

Agenda...大概是因為618c螢幕小吧..
    所以覺得那樣的檢視沒辦法全部發揮..
    還是會比較喜歡DateBK..^^"
    (而且DateBK在設定很多事件上面真的很強..
    像Floating event <-> Todo就是一個例子..)
    Agenda還有一個缺點是Todo的部分.
    後來我都用Mentor..

說到這個主題.
    就想到之前在軟體版po過的Zen on Palm..
    Palm比PPC好用(或好操作)的原因是有的..
    回復

告別PDA中...

該用戶從未簽到

北極星 wrote:
    否則需要裝DiddleBug(如Vx/外廠如HS、TRG、acer、CLIE也需要另行安裝)

EPOC如果用英文直接打字的速度也不差吧?
    (應該說有鍵盤的機種都可以吧?如果當記事的時候有兩隻手可以用)

DiddleBug會比Memopad好用..
    回復

安打安打全壘打

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

Reder wrote:
    [quote]antar wrote:

Agenda...大概是因為618c螢幕小吧..
    所以覺得那樣的檢視沒辦法全部發揮..
    還是會比較喜歡DateBK..^^"
    (而且DateBK在設定很多事件上面真的很強..
    像Floating event <-> Todo就是一個例子..)
    Agenda還有一個缺點是Todo的部分.
    後來我都用Mentor..

說到這個主題.
    就想到之前在軟體版po過的Zen on Palm..
    Palm比PPC好用(或好操作)的原因是有的.. [/quote]
    恩,很抱歉,我忽略到EPOC機器有很多台這點,因為我將近一年多沒用過Revo Size的EPOC,所以疏失了。會再次提起Agenda是因為Netbook的螢幕實在將Agenda的強發揮到淋漓盡致

Ya~ ToDo是有缺點,所以才會有一些專門彌補這缺點的軟體產生,但是相對有優點,我就蠻喜歡他自訂ToDo list的功能,可以將Task Project的理念應用進來。
    回復

安打安打全壘打

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

Reder wrote:
    [quote]北極星 wrote:

EPOC如果用英文直接打字的速度也不差吧?
    (應該說有鍵盤的機種都可以吧?如果當記事的時候有兩隻手可以用)

DiddleBug會比Memopad好用.. [/quote]
    EPOC鍵盤打字當然很快,不過這種處於急忙情境下,模擬筆跟紙可能比較有效率,尤其是在一支手接電話的同時
    回復

該用戶從未簽到

qmoisdog wrote:
    >> 請問是哪個BBS站啊?  

jehuen老大一定是脫離BBS很久囉~

我一直沒脫離BBS站啊,每天都會上兩、三個站,
    不過最近的確沒看到這樣的討論啊...

是指這個討論串嗎?
    Re: 以pda來說 cpu的頻率很重要嗎  
    http://bbs.yam.com/bin/dir?gid=108&id=9809854&type=T&index=0&sort=0
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

antar wrote:
    恩,很抱歉,我忽略到EPOC機器有很多台這點,因為我將近一年多沒用過Revo Size的EPOC,所以疏失了。會再次提起Agenda是因為Netbook的螢幕實在將Agenda的強發揮到淋漓盡致

Ya~ ToDo是有缺點,所以才會有一些專門彌補這缺點的軟體產生,但是相對有優點,我就蠻喜歡他自訂ToDo list的功能,可以將Task Project的理念應用進來。

大畫面說什麼都比較好啊啊啊啊啊啊啊~~~
    像我這種沒做什麼大事業, 沒有忙到行事曆中一堆行程的, 用用內建的行事曆就很有用了. 反而是記事本和 excel 是我日常生活的重點工具. 這兩種程式都是大畫面佔優勢啊啊啊啊啊啊啊~~~~
    回復

安打安打全壘打

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

[quote]antar wrote:

像我這種沒做什麼大事業, 沒有忙到行事曆中一堆行程的, 用用內建的行事曆就很有用了. 反而是記事本和 excel 是我日常生活的重點工具. 這兩種程式都是大畫面佔優勢啊啊啊啊啊啊啊~~~~ [/quote]
    我也沒有一堆行程啦 只是兩份Agenda merge 出來,一看真是爽~
    至於大畫面實在很讚,眼睛不費力,深刻地再同意不過了~~
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家用順手的 PDA 操作是?

像我這種沒做什麼大事業, 沒有忙到行事曆中一堆行程的, 用用內建的行事曆就很有用了. 反而是記事本和 excel 是我日常生活的重點工具. 這兩種程式都是大畫面佔優勢啊啊啊啊啊啊啊~~~~

用graffti在輸入上佔了個優勢,用ppc的輸入,點來點去的反而慢了點,個人習慣啦!
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復