PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2419|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[懷疑] 接到怪怪的國際電話...

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

[懷疑] 接到怪怪的國際電話...

三天前接到一通打到家裡的電話(再強調一次,是家裡的電話),
    老婆拿起來「喂」了半天,似乎不明白對方在說啥,
    於是把電話轉給我,一接過來,聽到裡頭一位小姐的聲音,
    用著生硬的英文,慢慢的說,說他們是 International Tokyo Investment XXX ...  
    ( XXX 代表不知所云..... B))
    跟我提到一些關於投資方面的事情,因為我實在聽不懂一些投資理財方面的術語,
    只概略瞭解到,他們應該是一家投資顧問公司,建議我去投資。

說實在的,我英文本來就不太好,加上對方的英文又有些口音,
    一般的英文對話想聽懂都有困難,更別說那些專有名詞了。
    對方這位小姐倒是很有耐性的,一次又一次重複我聽不懂的部分,
    同時也提到,如果我有興趣,他們可以email資料先讓我瞭解,
    事後會再請他的經理和我進一步詳談。
    然後問我在公司的職位,是不是經理?(經理?「經」常在家料「裡」我看還差不多吧?)
    我說我不是,只是一個小小職員,領人家薪水過活,而且目前也沒打算有任何投資計畫。
    不過我實在不清楚他們要幹什麼,說實在的,似乎是好奇心作祟,
    反倒是有點想聽聽他們經理想說些什麼,於是我留了行動電話給這位小姐。

到這邊我大概有個譜了,這時候我心裡頭想:
    在國內我連股票、基金都沒去買了,我還買到外國去啊?
    況且手邊也沒錢,目前也不打算做任何投資。

從星期一接到電話開始,每天至少都會來一通電話,(接連三次都是這位小姐)
    我心裡頭想:從國外打電話來至這裡拉客戶,划得來嗎?國際電話費不是很貴嗎?
    不過說也奇怪,每一通電話在手機上面完全沒有號碼顯示(以前接過新加坡的電話,確定顯示沒問題)
    後來覺得有些煩了,看到沒顯示的電話乾脆不接,不過卻又擔心有朋友來電會漏接...

接下來這兩天沒看到什麼email,倒是今天終於接到他們經理來電了,
    下午接到他們經理打來,其實我已經不太想講了(有點煩),於是告訴他,
    我正在開會,目前沒法講話,於是這位經理說晚一點再打來。
    (唉!... 為啥我就是無法直接拒絕別人?)

稍晚又打來了,一樣沒有任何號碼顯示,接起來之後,對方問我會開完了嗎?
    我說還沒,大概快了吧!要不然明天再說?不過這次經理卻說,明天可能就來不及了(too late),
    只要耽誤我15-20分鐘就好。好吧!就聽聽他說什麼吧;

流暢的英文可以確定不是日本人,但聽起來又不像是純老美,
    一再地向我說明,我是他們新開發的客戶,可以接受他們的建議做投資,
    可以保證30%以上的獲利,而且可以享有 100% 的 Tax return,
    同時跟我建議了一個 NASDAQ 股票代號為: INVN 的公司...... 等等。

越想越奇怪,疑問重重...
    1. 他們到底是怎麼知道我家裡的電話?
    2. 從國外拉客戶拉到台灣來?
    3. 日本公司?
    4. 國際電話不顯示號碼?
    5. 每天都來一兩通,每一通都講很久...?

現在的景氣,不由得我開始胡思亂想,到底這是什麼玩意啊?
    國內業務衝不開了,必須要往國外發展嗎?
    還是已經國際化的詐騙集團呢?

疑點重重...... 請問各位朋友當中有人碰過類似的例子嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Re:[懷疑] 接到怪怪的國際電話...

接過幾次後

我就直接說沒興趣

節省雙方時間
    回復

該用戶從未簽到

回覆: [懷疑] 接到怪怪的國際電話...-----------------------------7d38c1c1a0C

有很多投資公司
    會在國際性參展收集廠商名片
    (參加國際性參展的廠商,被投資公司設定是會講英文的族群)
    尤其是利潤一向很好產業
    基本上這樣的投資公司是針對"個人"
    要是~魚~兒~不~夠~肥~
    還不會被他們打擾哩

接著他們會從他們國家(大多數是新加坡)
    寫信或來電
    一開口就表明
    "找經理, 有大生意要和他談"
    頭一次都是講破英文的女性(應是助理)
    等到CFM收集的資料是有效時
    下回就會換一位講流暢英文的男性(應是主管)
    口氣蠻強勢的
    還會罵人
    主要的目的就是要接電話的人
    把電話轉到經理手中

這些新加坡人明明會講華文
    也故意秀一口流暢的英文
    一來通常公司接到國外電話
    都會轉給主管級的
    二來虛張聲勢

電話費他們當然知道長途很貴
    所以打電話來的對談模式
    他們已經有一個可以克服大部份困難的應對
    所以阻擋他們和經理接觸時
    他們就會怒罵接電話的人
    而且有的人天天被罵
    又無法用流利的英文罵回去
    最後就會肚爛的轉去給經理..

以前我的老闆聽到這種電話就跑的不見人影
    交待我
    如果對方說要找經理
    叫我說"我就是"
    然後把他們處理掉

因為聽說前任小姐和投資公司吵架
    吵的自己氣呼呼
    我就表示我不是很明白他講的英文
    請他方便的話
    先寄資料給我看看再說
    然後他再打來就和他們說
    無預算再聯絡
    他們就不會再打來了

有時候太快拒絕
    反而會挑起業務人員的鬥志
    浪費時間在周旋而已

以我個人的經驗
    的確有這種招攬海外投資的公司
    而且有的是叫"財務公司"
    我曾認識一位新加坡人就是在做這個

Larry不需要太懷疑
    如果你不想參與海外投資
    那麼堅定委婉的回絕
    應該會有效

至於家裡的電話怎麼流出去的
    只能說他們自有管道了
    你可以說你家裡的電話並未公開
    來詢問他們資料的來源為何
    並以不想受打擾為由
    請他們切莫再來電
    或你無法對一個讓你感覺不舒服的投資公司感興趣
    且你已有固定理財專員在handle你的海外投資etc.
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 421 天

連續簽到: 1 天

感覺很像一部在HBO看過的電影,
    內容是敘述一個少年無意間加入一家公司,
    公司的主管會教授如何用電話說服客戶購買未上市的股票(只有主管知道),
    這部影片內的電話攻守就有點像主題所說的電話內容。
    回復

開心

回覆: [懷疑] 接到怪怪的國際電話...

接連幾天,電話一直來,開會打,開車時也打,連想上個廁所都不得安寧,
    實在是有點煩了,前天我終於抽空回絕了對方。(之前不是太忙就是不「方便」)
    在這裡要謝謝各位朋友的關心與回應,PIL果真是溫情滿人間哩!|)

仔細回想以前的「場景」,情節內容真如wonton兄所說的一樣,
    先是個英文不太流利的女秘書來電蒐集資料,
    接下來果真是來一個英文流暢的男性主管,
    仔細分析他的口音,可以相當確定對方不是西方人,
    倒像來自於是英文說得不錯,東南亞一帶的國家。

不過我想他們確定是找錯對象了,打電話來我家,還問我這裡是不是XX公司,
    就算是一家公司好了,需要自己接電話的「老闆」,肯定不是什麼「肥羊」吧?
    (或者是因為之前誤把我老婆當作我的女秘書?)

況且,就算真的有興趣想做投資,只透過電話,沒有面對面的互動,
    在對方來歷不明的情況下,實在很難讓人放得下心。
    最後的一通電話裡頭,這位經理問我人在哪裡?
    我告訴他我在跑客戶,幫客戶修機器,而且這裡很嘈雜,我聽不清楚...
    (碰巧身邊一部撞針式印表機正在努力的工作中,我於是把電話靠了過去...)

找我這麼一個電腦黑手開刀,會有什麼利潤可圖呢?
    對方夠聰明的話,應該知道要省點力氣找其他肥羊下手了吧?
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[懷疑] 接到怪怪的國際電話...

sandwhile wrote:
    公司的主管會教授如何用電話說服客戶購買未上市的股票(只有主管知道),

那部電影應該是 boiler room
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [懷疑] 接到怪怪的國際電話...-----------------------------7d38c1c1a

wonton wrote:
    .......
    下回就會換一位講流暢英文的男性........

這些新加坡人明明會講華文
    也故意秀一口流暢的英文
    ....................

That's "Singlish". , not english.
    回復

-

該用戶從未簽到

sandwhile wrote:

是米高福克斯演的嗎?

抱歉離題了
    回復

開心

回覆: [懷疑] 接到怪怪的國際電話...

又來了..........   
    一接起沒有來電顯示的手機,我習慣性的回答:

「喂,您好。」
    「Hello?」... 男人的聲音,乍聽之下,我以為又是我那愛開玩笑的同事。
    「喂,您好。」... 我又說了一次,想再次確定對方身份。
    「Hello? Mr. Larry?」... 恩?誰啊?聲音不像是我同事?
    「Hello? Mr. Larry? Are you Mr. Larry xxxx?」... 這下子確定了,又是上次那家投資公司打來的。
    「呃.....喂?」... 拖延一下,我想聽個清楚...
    「Mr. Larry xxxx? Are you Mr. Larry xxxx?」... 沒錯,就是那家公司,不過卻不是上次那位主管?
    「呃.....喂?...喂?我聽不懂...」 (開始裝死)
    「Hello, Do you speak English?」 ... 對方又問...
    「喂?...喂?對不起,我聽不懂...」 (挖哩咧...差一點就露餡跟你說 "No!" )
    「Mr. Larry xxxx? Are you Mr. Larry xxxx?」
    「對不起,我真的聽不懂...」 (抵死不從)
    「Okay, thank you, goodbye!」... (掛電話了)

哈哈.......說國語好處多多哩!請大家愛用國語。
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [懷疑] 接到怪怪的國際電話...

Larry wrote:
    「Hello, Do you speak English?」  
    「喂?...喂?對不起,我聽不懂...」
    「Mr. Larry xxxx? Are you Mr. Larry xxxx?」
    「對不起,我真的聽不懂...」 (抵死不從)

你應該說:哩公瞎(台語)

萬一對方是愛說英文的新加坡華人...
    回復

該用戶從未簽到

新加坡人的話很麻煩,一般新加坡華人會講華語,台語,馬來文,英文,所以我建議還是講個日文比較妥當。
    回復

桃園工人

該用戶從未簽到

我昨天收到類似電話
    又是低投資高報酬的事
    大約講了一分鐘,我回一句
    我目前負債,那你幫忙我好了,你幫我出資金,我出頭腦,

竟然掛我電話

哀,不是很有善心嗎?
    敗家
    Palm Vx -> S500C ->s10 -> N760(8mb ->32MB ) (+wife TT3)->UX50->TREO650(賣出)->UX50->TREO650
    iPAQ 3850 ->HP iPAQ 2210-> HP4700
    Toshiba Satellites405 -> IBM A22e -> IBM X24->X32->X61->X200
    回復

開心

Louisc wrote:
    新加坡人的話很麻煩,一般新加坡華人會講華語,台語,馬來文,英文,所以我建議還是講個日文比較妥當。

最開頭的時候,那家公司的小姐就說,他們是日本東京的國際投資公司,
    當初我也在想,要不就乾脆用破日文回應她?不過假使她真的是日本人,
    接下來就是我鴨子聽雷了......@@  

其實我也挺希望對方是新加坡公司,找個會說華語的來吧!別再欺負我啦...
    所以這一回,我也是抱著嘗試的心態,想談?請跟我說中文吧!(雖然我沒有明講)
    不過看來對方也挺堅持的,明知道打電話到台灣來,硬是要說英文,
    好吧!大家一起撐吧!我就是聽不懂英文,怎樣?想做我生意,請說我的語言吧!
    回復