PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8040|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[求助] 有學長利用pda紀錄病歷嗎??

該用戶從未簽到

現在可以找到比較好的大概只有
mdcoder和patientkeeper
palm官方網頁上還有mddata這家公司出的看起來有點像mdcoder的產品
這些使用上好像都有點複雜...請問在醫院真的會有時間做這些紀錄嗎
還是該利用handbase來做一個適合自己的呢??
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

回覆: [求助] 有學長利用pda紀錄病歷嗎??

supercat wrote:
現在可以找到比較好的大概只有
mdcoder和patientkeeper
palm官方網頁上還有mddata這家公司出的看起來有點像mdcoder的產品
這些使用上好像都有點複雜...請問在醫院真的會有時間做這些紀錄嗎
還是該利用handbase來做一個適合自己的呢??

很抱歉,我也想問兩個問題:
1.以PDA紀錄病歷,各位醫師們想紀錄哪些資料,是否有那種可即時查閱最新檢查檢驗報告需求?

2.有一派人士反對PDA在住院醫囑上的運用,他們覺得畫面太小,應該走向Tablet PC或是行動護理站之類的,不知道各位醫師們的意見是怎樣?
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Re:[求助] 有學長利用pda紀錄病歷嗎??

we30:
你說的這種自粘印表紙,我是不知道現成的哪裡有啦.
不過能夠找一些印刷之類的材料行問.
我們家之前有去定一整箱的裁成A4的自粘印表紙,
一張算起來大概一塊錢.
您的簽名長度超過 150 字符的限制,請返回修改。
[ 點選這裡返回估狗大神 ]
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: [求助] 有學長利用pda紀錄病歷嗎??

we30 wrote:
[quote]odinlee wrote:
[quote]supercat wrote:
很抱歉,我也想問兩個問題:
1.以PDA紀錄病歷,各位醫師們想紀錄哪些資料,是否有那種可即時查閱最新檢查檢驗報告需求?

2.有一派人士反對PDA在住院醫囑上的運用,他們覺得畫面太小,應該走向Tablet PC或是行動護理站之類的,不知道各位醫師們的意見是怎樣?

記錄資料 ,理論上越詳細,越多越好。最好能即時查閱最新檢查檢驗報告 ,甚至累積報告,不正常報告數值顯示。
就我所知,新光醫院以前有用 PPC 系統做無線醫囑,長庚醫院也有用 PPC ,但效果不佳。不知道現在如何?嘉義長庚電腦化似乎最完全? (我不在長庚服務)

相對於掌上型裝置,我寧願使用 tablet PC ,系統軟體相容,螢幕較大,顯示圖形解析度也較佳。

至於用 PDA 記錄病歷 ,其實我覺得問題在於輸出方面,每次要同步,再找出上次完成的病歷紙,在調好空白處印出,想到就覺得很煩,手寫比較快。
有想過一種方法,印出時背面是自黏貼紙  ,用手撕下後即可貼於病歷紙上 ,(類似報表紙),可惜沒看過有這種紙 ............................。 [/quote][/quote]
是有那種標籤啦,就向連續報表紙一樣的,印完就可以撕下來貼。只是,這樣的病歷可以被接受嗎?
回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

現在不論是PPC, Palm, Tablet.... 都整合得非常差啦!
    我覺得要真正醫院PDA化必要的條件:
    1. WiFi 無線上網 或 BT 傳輸資料
    2. 自動Lab data 下載
    3. 病歷功能、藥物功能 PC和PDA同步更新,PDA 也可開立藥囑,在PC 或PDA 建立的progress note 都可
        同步更新
    4. Nursing, Vital Sign 同步更新
    5. 病人basic data 鍵入床號後,同步更新所有basic data

每次想到用PDA trace 病人,還得要一個一個,Lab data, Vital sign, 藥物,全部鍵入,
    就只會有一個字---------------「 煩!!!!」平常忙都忙不過來,哪還有時間在PC、PDA重覆做
    一樣的事情
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[求助] 有學長利用pda紀錄病歷嗎??

AlexPro wrote:
    現在不論是PPC, Palm, Tablet.... 都整合得非常差啦!
    我覺得要真正醫院PDA化必要的條件:
    1. WiFi 無線上網 或 BT 傳輸資料
    2. 自動Lab data 下載
    3. 病歷功能、藥物功能 PC和PDA同步更新,PDA 也可開立藥囑,在PC 或PDA 建立的progress note 都可
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp]同步更新
    4. Nursing, Vital Sign 同步更新
    5. 病人basic data 鍵入床號後,同步更新所有basic data

每次想到用PDA trace 病人,還得要一個一個,Lab data, Vital sign, 藥物,全部鍵入,
    就只會有一個字---------------「 煩!!!!」平常忙都忙不過來,哪還有時間在PC、PDA重覆做
    一樣的事情

再pc沒有辦法直接和資料庫作連結嗎.....
    那平常病人的資料需要大概了解嗎.....
    如果需要的話...多花點力氣再pda做點簡單紀錄值不值得呢??
    回復

• 簽到天數: 3 天

不值得
    除非病人少到無聊

在醫院待下來的經驗是
    當你成為醫院的賺錢工作  (R)
    不是學生身份的 intern 或 clerk 時

多出來的時間只想 prn sleep @@
    自助旅遊:http://kru24.pixnet.net/blog
    鐘錶分享:krusvintage.com
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

我的看法是,把PDA當成你的隨身筆記本
    記下一些提示你的訊息
    而不是拿來取代病歷,在將來的某一天或許可能
    但在今天,我是這樣認為

不見得不可取,但是對內科來說有一定的幫忙
    不一定要即時寫下,我覺得當成你每天工作完對自己病人的一個檢視
    或是在每天工作前對前一天病人的一個預習檢查什麼該做沒做,該查沒查的工具
    你可以參考我網站上寫的一些文章,在我以前當住院醫師的時候
    我是覺得對我的工作來說幫忙不小,至少會有效率的多
    當然不見得每個人都可以接受這樣的方式

至於外科系或是急診,對於追蹤病人的功用可能就比較沒那麼重要吧
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[求助] 有學長利用pda紀錄病歷嗎??

TSUBASA wrote:
    我的看法是,把PDA當成你的隨身筆記本
    記下一些提示你的訊息
    而不是拿來取代病歷,在將來的某一天或許可能
    但在今天,我是這樣認為

不見得不可取,但是對內科來說有一定的幫忙
    不一定要即時寫下,我覺得當成你每天工作完對自己病人的一個檢視
    或是在每天工作前對前一天病人的一個預習檢查什麼該做沒做,該查沒查的工具
    你可以參考我網站上寫的一些文章,在我以前當住院醫師的時候
    我是覺得對我的工作來說幫忙不小,至少會有效率的多
    當然不見得每個人都可以接受這樣的方式

至於外科系或是急診,對於追蹤病人的功用可能就比較沒那麼重要吧

那如果用來追蹤一些比較有教學意義的病人或拿來當心得筆記比較會比較好囉
    因為現在門診量好大一天看下來的病人應該也追蹤不完吧
    因為我現在還是學生...再來就開始漸漸要進醫院了
    所以不知道這樣的工具對在醫院見習的學生是否有幫助呢??
    麻煩學長指點一下吧.....
    還有一各問題.....有一些台灣和大陸製造的藥品在藥典上都找不到
    那要查詢的話該用什麼方式呢??
    謝謝回答唷 ~~
    回復

該用戶從未簽到

那實習所累積的經驗到底怎樣能複習ㄋ?
    還是看多了自然就記的牢了??
    回復

該用戶從未簽到

乖乖做苦工......

勤寫筆記才是真的,我現在覺得我手上老TRG中最有用的資料不是電子書,也不是網頁文章

而是當小克拉克,當小淫蛋時辛辛苦苦記下的Memo (我是用memoplus, 可以畫簡單的圖)

不論是VS teaching時手抄的筆記或是唸書心得,都一筆一筆分門別類的輸入MEMO中

尤其是疾病分級、分期,還有常用藥物劑量一類的資料在臨床速查時最有用

每次被電時就拿出來看一次,有新的東西可以隨時加上去

久而久之就記很熟,也會有很多的資料了。

另外,前一陣子在準備國考時,考古題出來一堆奇怪的人名疾病

我都會用Jfile的enomynm (恩?這樣拼嗎?) 查出後,匯出到Memo中

睡覺前、上廁所時都可以拿出來看一看,我覺得是很有幫助的一種方法來準備國考。  

話說回來,PDA拿來管理病例是比較麻煩的一件事

現在部分的醫院都有不錯的中央醫療系統可以幫你管理病人

使用PDA不會方便到哪兒去

我自己的經驗是在成大婦產科實習時,在跟產後照顧(PP)組時

由於病人進出量大,住的時間短而且天數很固定、要記錄的事項很一定;而且當時成大並沒有中央醫療系統

所以我用Handbase建立一個資料庫把所有要紀錄的東西都選單化

查房時就用點的就可以記錄,也可以同時看到何時病人要出院

算是自己經驗中最成功的一次把PDA用在病房管理上。
    回復

該用戶從未簽到

用資料庫管理病人
    對整理某一個study group的方式
    也很好用
    尤其是請不起助理
    只能自己DIY的人... : )
    回復

該用戶從未簽到

那各位學長pda在醫院的應用情況如何勒??
    有時間收集整理從各方面獲取的資料嗎??
    回復

• 簽到天數: 3 天

Re: [求助] 有學長利用pda紀錄病歷嗎??

其實我希望我工作的醫院有無線網路
    這樣 PDA 上網很方便
    可以查資料
    也可以偷偷收發信件 @@

我在想機子體積如果大一點可能就放不進口袋中,單手無法開啟
    這樣也不方便
    自助旅遊:http://kru24.pixnet.net/blog
    鐘錶分享:krusvintage.com
    回復

該用戶從未簽到

Re: [求助] 有學長利用pda紀錄病歷嗎??

Patientkeeper有很完善的醫療整合系統, 不過不知道國內有哪個醫院引進?

病歷e化, 是政府目前宣導政策之一, 也有小組負責程式規劃寫作, 可是問題重重...

某些我知道的醫院分科是要NSP輸入報告(HandBase), 然後大家beam. CR邊查房邊記, 查完房把oredr beam 給NSP, 然後NSP去開order....半自動?

可以省些白紙吧, 而且不怕order遺漏...用todo記, 一兩年都查得到.

輸入慢, 確實是個問題, 希望語音辨識能再發展, 用錄音來記事, 可能會好得多...
    回復