PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5414|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[PalmOS] [交流] 關於Treo的一些個人看法..

告別PDA中...

該用戶從未簽到

會想討論這個有一部份的原因是想要讓更多人有敗Treo的感覺,
或者改變一些人對於PDA搭配的看法。

剛剛到HS的網站去把Treo600有demo的部分一個一個的看過了,
突然有一種很強烈的感覺想說。

「Treo600做的真的越來越phone了﹍」
這是一個很強烈的感覺。

以5-way navigation為主軸,
我們會發現在dial的部分真的做的很phone,
而且比一般的phone還好。
之前做的不很好的re-dial部分,
現在只要按一下中間鍵便會出現。
那一般搜尋聯絡人撥出的部分當然不用說,
比一般大哥大強。
而更新電話簿真是方便到不行,
比起一般大哥大在那邊逼逼撥撥的按鍵,
Treo只要在桌面端打好,同步就可以了。

那麼我們是不是也可以用比較phone的眼光來看Treo,而不是pda?
也許之前Treo就曾經這麼說過,
不過那個外型呀,怎麼看都沒有phone的感覺。
那如果我們用phone的眼光來看、來用,會有怎麼樣的感覺?

我承認我只是一個學生,
沒有日理萬機、沒有上千的聯絡人,
但是Treo的整合真的是帶來了好處,
我可以用很快的方式找到我要打電話的人,
我可以用很快的方式看簡訊、回覆簡訊,
我可以隨時看到自己的行程、待辦事項,
只因為Treo是大哥大的身份,
所以他比一般pda更不會離開我的身邊﹍

這時候你就會覺得Treo600更是朝這個方向邁進的。
由剛才說過的更方便的撥號contact,
適合單手操作的硬體介面(小鍵盤、五方向鍵的位置與軟體配合是重大功臣)等等。

所以這個時候我就要說一句,
高解析度?who cares?
BT?who cares?

我當然得承認這樣的講法有些偏頗,
不過當我想過了周邊裝置的最適合的方案之後,
我會這麼覺得。

就我來說,
目前可以看到最理想的方案可以說是Treo600 + NB or HPC。
Treo600負責PIM與大哥大的部分,
而PIM正是palm的強項。
當然聽聽音樂,行動中閱讀一些東西是可能的。
但閱讀電子書(esp. PDF)、上網、打大量的資料等部分,就交給NB or HPC吧!

我看到HS網站Treo的外接鍵盤的時候,
我真的有點吐血的感覺,
因為感覺很怪。
除了資料維持在同樣一部機器上面,
我感覺不出來有任何的好處。

當我們一昧的追求硬體上的先進,
是不是也有些更好的分工方案,
讓我們可以有更好更舒服使用呢?

--

不知道這樣有沒有說服大家不要只注意在高解析、BT等硬體上,
而忽略了整合、還有使用上真實的方便上呢?

[ Last edited by Reder on 2003-10-10 at 23:24 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

壞蛋

該用戶從未簽到

Re: [交流] 關於Treo的一些個人看法..

高解悉度絕對有他的實質優勢在
BT的話可以讓你同步化更方便,也不一定要掏出"傢伙"來
感覺上,TREO600搞不好還會有其他改良型號出來也說不定~~~~~~~
回復

該用戶從未簽到

會想討論這個有一部份的原因是想要讓更多人有敗Treo的感覺,
這樣也許進來台灣的時間會快一點?

這應該是沒有相關吧,除非熱到像霹靂火一樣.... :-p
所以這個時候我就要說一句,

時光好像回到過去Palm沒有像PPC一樣彩色螢幕、沒有擴充槽、沒有多媒體的時代。
當時Palm支持者覺得這些功能都不重要:
「如果彩色螢幕那麼重要,為什麼現在電子錶都還是黑白的?」

感覺上,TREO600搞不好還會有其他改良型號出來也說不定~~~~~~~

根據Handspring CEO訪問時表示,Handspring是小公司,資源有限不可能有多款不同功能的機種一起上市,所以短期間應該不會有其他改良型號出來。

[ Last edited by jehuen on 2003-10-10 at 11:37 ]
回復

levophed 該用戶已被刪除

====================================
I care!
320*320解析度才適合中文字表現, 我就是因為這個原因把m505換成ClieN710的!
BT沒用過的人覺得不重要, 有在用的人就會覺得缺它不可, 尤其像是我這種車上的整合免持系統就是藍芽的人!
所以雖然Treo600非常吸引我這種手機PDA都帶身上的雙槍族, 也只能說殘念了! 希望Palm把Handspring買下後, 能出個Treo650 or 600i什麼的, 彌補這些缺憾!
回復

告別PDA中...

該用戶從未簽到

Originally posted by levophed at 2003-10-10 02:00 PM:
====================================
I care!
320*320解析度才適合中文字表現, 我就是因為這個原因把m505換成ClieN710的!
BT沒用過的人覺得不重要, 有在用的人就會覺 ...

不知道為什麼,我會希望你在把我說的原文再看一次,因為你可能不了解我整個要說的重點。

的確,我也認為高解析度對於中文是重要的,也認為BT的確很好用,但我想強調的是,當Treo身為「手機」來使用的狀況。
我會覺得高解析度不是那麼重要,如果我不要用Treo來長時間看電子書,只是查閱資料的話。
我會覺得BT不那麼重要,是因為我沒用過BT耳機,而我的通話量和使用情況也不需要這麼做,Treo600這樣的設計對我來說夠了。

也就是我想強調是,硬體該做到什麼樣才夠?而我們又該怎麼去運用我們能用的硬體去做最好的搭配?

--
想用這樣的論點去給大家一個不一樣的觀點,而不是一直去鑽一些東西,除非我覺得我的聲音公司能夠準確的聽到並有所影響。

[ Last edited by Reder on 2003-10-10 at 14:31 ]
回復

該用戶從未簽到

對我對手機的要求來說
沒有高解析雖然遺憾
但是真的我不會很 care

可是沒有 BT
我就會完全失去興趣了
先不說藍牙耳機
用 NB 透過手機的 GPRS 上網還是相當重要且方便的
要我走回頭路去用 Cable 連接手機是不可能的
當然要用藍牙才方便
更何況藍牙無線同步也是一大優勢
回復

該用戶從未簽到

看看吧,對我而言,sonyericssion T610+TT3是最佳搭檔,
而且如果Tero賣超過兩萬的話,那我能可這樣配,雖然加起有點超過,但至少手機功能強過treo 600,pda功能也比他強,我倒覺得treo 6001比起Tungsten W 沒有好到哪去,除非他在美國搭配手機plan否則應該市場不大!
回復

該用戶從未簽到

智慧型手機的優點就是二合一,不用藍芽也不用帶兩台就可以直接整合PDA跟手機,這是主要著眼點。拆開兩支功能再怎麼強還是要帶兩支。

至於是帶兩支好還是帶一支好?那就真的要看每個人的使用習慣。

要每種功能都很強,不怕多帶幾支多充電幾支的,就多買幾支吧;不需要每項功能都最強,只求攜帶方便、資料整合方便的,就會去尋找合適的智慧型手機。

其實不管智慧型手機,單就PDA也是一樣啊,有人覺得PIM用一台、上網用NB、拍照用數位相機、GPS再買一支、聽MP3再買一台;也有人一台PDA就全部搞定。

Handspring一直想把Treo定位成手機,可是大家還是會用PDA的標準來檢驗。好像沒看到網路上誰把Treo拿去跟哪支手機來互比的。
回復

告別PDA中...

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2003-10-10 03:40 PM:
看看吧,對我而言,sonyericssion T610+TT3是最佳搭檔,
而且如果Tero賣超過兩萬的話,那我能可這樣配,雖然加起有點超過,但至少手機功能強過treo 600,pda功能也比他強,我倒覺得treo 6001比起Tungsten W 沒有 ...

因為是不同人回的,我只好再說一樣的話,請你再看一次我的文章想要表達什麼.

我沒有意要做出什麼是最強的手機+PDA的比較,
我只是想說有什麼樣的搭配可以合乎我想要的,
提供給大家做參考.

其實我不懂耶..
這裡說的手機功能強過treo600,
除了BT這一點外,
還有嗎?
回復

告別PDA中...

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2003-10-10 08:08 PM:
智慧型手機的優點就是二合一,不用藍芽也不用帶兩台就可以直接整合PDA跟手機,這是主要著眼點。拆開兩支功能再怎麼強還是要帶兩支。

至於是帶兩支好還是帶一支好?那就真的要看每個人的使用習慣。

要每種功 ...

說來說去還是jehuen兄的想法比較貼近我想表達的.

其實現在看來palm的機種的多樣化真是不需多言,
看看我的圖示就知道了.
所以每個人都會有心目中的理想,
何必很直接去評斷他人理想的對錯呢?
回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

我也曾擁有過Treo180g 它的好壞我很清楚
後來決定要換掉的原因,除話蓋線路容易折損外,還有電力的問題
Treo無法拆換電池 (雖然有尿袋、外掛電池)
尤其是每天通話量大的人.......

....最後我選擇T-415和GD-55

另一個理由...是我臉容易出油...整台PDA常常搞的油膩膩的:p
回復

該用戶從未簽到

看完了P900的實機報告,個人倒是覺得頗認同拍郎的看法,以P900的功能性來說,針對商務人士來說應該是沒得挑剔了。雖然沒碰過P900,目前PALM也用得很習慣,而且我也很企盼TREO600能在台灣上市,但是總覺得有諸多不確定的因素,即使如願上市,價錢太貴的話我想會買的人也不多。而P900算是手機,就算現在買不下去,依照手機汰換速度來看,了不起等上一年,各大電信業者來個促銷,好賣的很。

看來看去,我看我還是肖想P900降價比較實際一點,搞不好還會賣到缺貨累。唉!SONY ERISSON為什麼就是不出PALM的手機呢?

[ Last edited by viso on 2003-10-11 at 07:40 ]
回復

該用戶從未簽到

不禁想告訴您一個殘酷的事實...
Tero 600 生存的空間可能不大,尤其它的定價如果太高,一點搞頭都沒有....

雖然小弟也是慣用 Palm OS,對 P800 的作業系統很幹
但以目前所見到的 Tero 600 硬體規格,是讓我沒有任何興趣的...

1.作業系統: 不可否認 P800 目前的軟體比 Palm 少的多,但慢慢一些重量級軟體也出來
                        了...
2.多媒體: 先天上 Palm 就比 Clie 差了一節,而 P800 慢慢有追上 Clie 的感覺
3.電話部分: P800 本身就是一隻很棒的電話,不論是實用性,或單純拿來耍帥, Tero 600
                  絕對不是對手,而且雖然 P800 電力很爛,但讓我使用一天 ( 包括每月近 4000  
                  元的通話模式及長時間使用 PDA 功能)卻也不成問題...
4.網路功能: 當然,我不常使用,但也曾經過藍芽連線電腦,然後躲在廁所上網,不論是內建瀏
                        覽器或 Opera 都不錯用...Tero 600 可能會面臨到的上網問題可能不少吧~~
                  中文化,連 NB 只能用 IR...這些都是問題...

當然,完整一隻 P800 要價近 25000 元 (包括主機及 128 MSD),Tero600 如果價格漂亮,一樣可以大賣的...但如果賣超過 20000 元,大概就只能跟 Tero270 一樣,曲高和寡吧...
無言以對... http://myblog.pchome.com.tw/m8401016/
回復

該用戶從未簽到

從後續支援角度來講,
HS 2 個月後就要和 PalmOne 合併了,

Treo 600 可能會落得和現在的 TT 一樣沒有後續軟體更新的命運.....
我想這是需要考慮的一點
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

不過我還是對 Treo600 很有興趣 =..=
    很難去說明為什麼,單純就是符合我的要求吧
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

告別PDA中...

該用戶從未簽到

其實我個人也是在期待P800的降價呀,
    而且一開始我的感覺也是會覺得兩者對我來說並沒有太大的差別。
    對我來說,
    手機與pda的整合,
    外加可以聽音樂和錄音,
    隨身帶的走,
    是基本的要求。

感覺開始有了差別,
    是在看了HS網站的demo後慢慢改變的﹍

如果你也去看一下,
    然後再想像一下實際的情況,
    就可以瞭解。

我們常說的,
    好的硬體需要軟體來配合,
    我之所以覺得Treo600可以勝過P800,
    其實很簡單的就在於那個小鍵盤和五方向鍵。
    因為Treo600是要帶著走的,
    會有單手使用的情況,
    而這兩個東西可以讓我不需要去觸碰螢幕。
    (如果你看過demo就會覺得,
    五方向鍵在軟體上如果支援的話,
    有多好用。
    就像評測報告會說的,
    在正常使用中,
    根本不會去碰觸螢幕。)

當然我兩者都沒用過,
    也不知道P800那個滾輪好用的程度,
    只是單純的就這方面比較。

我還是想說對於硬體方面我不想單純的去看到底配備多好、速度多強,
    雖然到現在為止這樣的論點都是架在不論價格的狀況之下。
    (不過,為了一個好東西不去考慮價格是絕對可能的..

順便回一下關於使用上的可能:
    上網的部分:在行動中會考慮用Treo600上網,不過狀況一定很少。畢竟我也負擔不起那上無限的月租費。所以一定是很緊急或是很無聊的狀況。
    我有說過這樣的方案要考慮搭配,畢竟大部分的人都有NB。有NB的話我會選擇無線上網,畢竟這樣快多也比較便宜。我對上網不是絕對的需求,我知道。

至於BT同步,想一想也沒必要。最主要是Treo一定得充電。根據習慣,我每天都會乖乖的同步外加充電。

多媒體:其實不太懂什麼Palm跟Clie的差異,P800是屬於Sony Ericsson的吧?
    對我來說,兩者都是2.5的接頭,所以就沒有什麼差別。
    要聽高級音樂,就不要用這樣的PDA來聽,MD或者硬碟型的隨身聽會是better choice。

--
    講了這麼多,
    其實我也是會考慮金錢因素呀!
    如果P900出來,而且P800出了這麼久應該會跌價了,
    搞不好就敗下去了~

不過想一想還是會覺得Treo600合用呀!
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 13 天

連續簽到: 1 天

我的看法是以方便為主
    大家必定有行動電話,再加上一台PDA.......
    除非隨身背個包包,不然左右兩邊口袋都是機器
    要是戴個TT或是UX-50倒是還好.....如果身上帶的是NX系列就真的不方便了
    一台有NX70硬體約略水準的TREO.....價格若OK當然就敗了
    ========================================================
    之前用TREO180,除了方便還是方便
    可惜敗家的魔力讓我用了半年就過給了同學..........XD
    回復