PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3831|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

【討論】剛剛在BBS上看到的一篇文章...

該用戶從未簽到

剛剛在BBS的攝影版上看到一篇文章
有感而發就寫了一篇回覆給Po文章的人...
大家也來討論看看吧...

以下為原文及我的回覆...

作者  Prince.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (O(+>,看板  Photography
標題  測光的準確度原來才是攝影的王道啊!
時間  ☆清華電機☆ (Sun Feb 17 13:59:40 2002)
路徑  CKSH!news.cksh.tp!news.ntu!freebsd.ntu!netnews.csie.nctu!news.ee.nthu!s

近來小弟可使嘗試著拍些東西,不論是光圈或是快門,不論是名鏡還是名機,不論是正片還是負片,一切的一切都是為了捕捉剎那間的光影變化啊。如果測光不準,還談什麼光圈的大小變化的應用和還談什麼快門速度?如果測光不行,不論什麼正片或是負片,拍出來的東西都是讓人傷心的哭了出來的。

聽我說,如果你真的很在意測光,買個測光表吧...

所以,我必須回到一個新手所會遇到的問題一個大問題,也是最基本的問題:
是否要買高階的器材?

看個人吧,如果你真的有那個需要的話...

答案很簡單,如果傻瓜相機的畫質可以滿足就不用,反之,如果有心朝單眼相機邁進,不論如何,一個測光機制優良並且準確的高階單眼相機是必需的!
--
   小的有感於Canon EOS 30的測光很差的雜感。
--

這個嘛...我想光線的運用除了靠測光系統之外,經驗也是很重要的一環,
雖然我有幾臺不錯的相機(Canon EOS1V, Leica M6和R6.2),
可是我覺得重點在於拿相機的人吧,
光相信機器是絕對不可靠的,
加上你如果根本沒有必要買到該種等級的相機,
買下來也是一種浪費,
我使用那些相機的原因是因為有時候拍攝地點的氣候惡劣,
像高山上拍星星或山上拍野生動物時,我需要性能較可靠不易故障的相機.
如果只是一般的攝影方式,我想很多中級的SLR就很夠用了...
像一般時候我用普通的傻瓜相機也能拍得很愉快^^
何必虐待自己老是帶一些不會用上的東西呢?

很多人都喜歡和人比較自己的相機有多好多好,
賣相機的幾家大廠也不斷說新出來的機器有多高級,
說得好像擁有它就能拍出職業水準的好照片,
那些都是騙人的...
我並不認為有任何一家廠商的相機是最頂級的,非買不可,
就像我不認為那些"時尚動物"有品味,有格調一樣
那些都是商人設下的騙局...只是世界上有太多呆子了...
現在很多外拍活動的人們其實都是拿著名牌相機和鏡頭的贗品

你問的問題其實是哲學性的,
什麼照片才是好照片?什麼樣的機器才能拍出來?
我不認為好相機屬於「Nikon」、「Canon」、「Leica」或是任何一家廠商。
問題的核心是,什麼樣的表現方式最能掌握真實,拍出一張好照片?

你在看一張照片的時候,會不會著眼於攝影者當時的心情?
一張照片的生命並不只是一些光圈快門數據的累積,
重要的是洞悉領悟的剎那,精神凝聚的片刻,
按下快門時的那份感動...

所以我認為人的心才是攝影的王道,
和人的心比起來,
用什麼相機根本微不足道...
--

版上的朋友們,你們認為呢?

常有人問我為什麼拍那麼多相片?

我的回答是﹕為了把我們不確定擁有的東西保存下來,把它具體化,相片反應人們對幸福的憧憬,但除了夢想之外,再加上一點真實感,畢竟這麼美好的日子至少存在過一次。為了捕捉生命的片段,所以我拍照。

相機是你的朋友,不是你的負擔...B)
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re:【討論】剛剛在BBS上看到的一篇文章...

同感..... 
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

拍照... 是大負擔啊...
    亂拍三四捲洗完照付錢, 就是大負擔了, 尤其看到洗出來的成品更是頓時充滿黑線  XD

--
    阿輝也去弄個 XD 的表情來玩玩吧
    回復

該用戶從未簽到

我想,這是「拍的好不好」在定義上的問題
    有人可以用基本的器材拍出好的作品,
    但也有人認為拍出來的東西與他當時看的的「不符合」就認為不行。
    就好像有人玩音響注重的是「重現」的完整度,
    而不在乎音樂本身的品質與格調。
    ....

題外話
    我以前在永和讀書的時候,學校的招生傳單把學校拍的又大又美
    然而實際上只不過是個連操場的沒有的學校XP

結論:
    攝影技術可以創造奇蹟啊!可以讓不可能的變成可能啊
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 【討論】剛剛在BBS上看到的一篇文章...

B)
    如我所料,
    剛剛到BBS收了一下信, 果然收到一大堆小白的幹醮信...

內容不外乎是:
    1. Nikon XXX也是好相機啊, 為什麼你偏偏只提Canon和Leica...有點不解?
    (老實說我也不解那位老兄的意思...阿我用的順手的就是Canon和Leica啊...我也就用這幾臺相機而已...相機夠用就好啦,難不成我還要跑去買很多Nikon的相機和鏡頭?)
    (這個問題和我曾被問過的另一個問題很類似:"你為什麼用Palm不用Sony,Sony很棒耶...B)"
    2.Pentax(或是其他廠)也是很好的相機啊?為什麼不用?笨蛋!!!
    (我談的內容並不是繞著相幾打轉,我不是說了嗎?用什麼相機並不重要...)
    3.你的Leica相機做得到的,難道Nikon FM2就不能嗎?假道學的傢伙...
    (這位大大,我買的是Leica不是Nikon礙著你了嗎?況且我也沒說Nikon不行做到...)

為什麼大家都死咬著相機打轉,我明明談的不是相機啊,那不是我的重點...
    BBS上的小白似乎更多...
    我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:【討論】剛剛在BBS上看到的一篇文章...

tales wrote:
    我想,這是「拍的好不好」在定義上的問題
    有人可以用基本的器材拍出好的作品,
    但也有人認為拍出來的東西與他當時看的的「不符合」就認為不行。
    就好像有人玩音響注重的是「重現」的完整度,
    而不在乎音樂本身的品質與格調。
    ....

題外話
    我以前在永和讀書的時候,學校的招生傳單把學校拍的又大又美
    然而實際上只不過是個連操場的沒有的學校XP

結論:
    攝影技術可以創造奇蹟啊!可以讓不可能的變成可能啊

你說的沒錯,所以不要太相信廣告...
    有些明星卸妝後真的是慘不忍睹...(擦太多化妝品的下場很慘...)
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 【討論】剛剛在BBS上看到的一篇文章...

ghostwriter wrote:
    B)
    如我所料,
    剛剛到BBS收了一下信, 果然收到一大堆小白的幹醮信...

內容不外乎是:
    1. Nikon XXX也是好相機啊, 為什麼你偏偏只提Canon和Leica...有點不解?
    (老實說我也不解那位老兄的意思...阿我用的順手的就是Canon和Leica啊...我也就用這幾臺相機而已...相機夠用就好啦,難不成我還要跑去買很多Nikon的相機和鏡頭?)
    (這個問題和我曾被問過的另一個問題很類似:"你為什麼用Palm不用Sony,Sony很棒耶...B)"
    2.Pentax(或是其他廠)也是很好的相機啊?為什麼不用?笨蛋!!!
    (我談的內容並不是繞著相幾打轉,我不是說了嗎?用什麼相機並不重要...)
    3.你的Leica相機做得到的,難道Nikon FM2就不能嗎?假道學的傢伙...
    (這位大大,我買的是Leica不是Nikon礙著你了嗎?況且我也沒說Nikon不行做到...)

為什麼大家都死咬著相機打轉,我明明談的不是相機啊,那不是我的重點...
    BBS上的小白似乎更多...

或許是我們的國文教育出問題吧 ?!!!其他的教育也是有問題!!!

常在網路上看到一些新手有問題不懂得發問,呈述問題詞不達意~~
    還有的就是像您這篇的內容呈述的那些人,看文章只看部份,
    看不懂別人寫的內容,還質疑人家的觀點,真是令人啼笑皆非~~

ghostwriter兄是難得的熱心人,且有很好的素養,真是難得.
    回復

該用戶從未簽到

多來這兒貼一點好了. 受益了
    不過最近看不懂或跟本不看就亂回的人真的變多了
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 【討論】剛剛在BBS上看到的一篇文章...

LouisFeng wrote:

或許是我們的國文教育出問題吧 ?!!!其他的教育也是有問題!!!

常在網路上看到一些新手有問題不懂得發問,呈述問題詞不達意~~
    還有的就是像您這篇的內容呈述的那些人,看文章只看部份,
    看不懂別人寫的內容,還質疑人家的觀點,真是令人啼笑皆非~~

ghostwriter兄是難得的熱心人,且有很好的素養,真是難得.

我....我沒有那麼偉大啦...
    別這麼說...
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

其實夠用就好,我在德巍聊天的時候,朋友就說我是用什麼拍的,
    我說是KODAK的3500,結果他和我抱怨他的客戶不會用,
    買了一台NIKON 775照出來的效果比KODAK的3500還要差,
    我只回答說我只是想試看看怎麼樣可以拍的好,
    我沒錢買好相機.....^_^||
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復