PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2136|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[新聞] ATM四部曲 結局還是詐財

該用戶從未簽到

過年到了,自己的錢財還是要小心啊!多花一點時間去銀行問也可以

陳佳鑫/台北報導 農曆年關將近,詐騙案層出不窮,有歹徒假稱銀行行員,誆稱被害人提款卡遭複製,要他打電話到「警局」,由「員警」提供「偽卡報案處理中心」電話,他致電後再由「電腦工程師」指示操作提款機,將存款提領一空。台北市警北投分局獲報,十四日將詐騙集團成員許錦輝緝捕到案,依詐欺、竊盜罪移送法辦,並持續追捕在逃共犯。  

警方指出,近日接獲民眾報案,指詐騙集團成員假稱銀行行員,告知被害人的銀行提款卡遭複製,存款會被盜領一空,因此將該提款卡作廢,要被害人重新辦理新卡,並強調為維護客戶權益,已代向警方報案,歹徒還提供編造的報案三連單號碼及所謂的「警局電話」,請被害人打電話向「警方」查證。

被害人不疑有他,打該「警局電話」求證,果然有誆稱「員警」者表明警察身分為民服務,當被害人告知致電目的後,「員警」即告知確有銀行行員至警局代為報案,然後要求被害人打電話至「偽卡報案處理中心」取消提款卡。由於「員警」言之鑿鑿,被害人信以為真,還頻頻向歹徒假冒的「員警」致謝。

隨後,被害人致電到「偽卡報案處理中心」,立即有態度親切的接話小姐為被害人服務,當被害人告知要修改提款卡二維條碼時,小姐馬上將電話轉接「電腦工程師」。但「電腦工程師」強調若要改碼,須持該卡至附近提款機查詢餘額,並告知該機台號碼,被害人信以為真下,馬上依照歹徒指示反覆操作,不知不覺中,就將存款轉匯到歹徒帳戶,事後還向該「電腦工程師」表達謝意。

等到被害人至提款機試用「新卡」時,這才發現帳戶內的存款早遭盜領一空,恍然明白遭詐騙而報警處理。

北投分局員警接獲被害人報案後,認為歹徒假冒警察身分行騙非常惡劣,遂組成專案小組進行追查,經過抽絲撥繭,鎖定集團成員之一的許錦輝(廿三歲),在石牌路某民宅內將他逮捕到案,當場取出用來詐騙民眾匯入金融機構帳戶的存款簿及犯罪代步用的贓車,且經清查該帳戶內有贓款十二餘萬元。

轉貼自奇摩新聞http://tw.news.yahoo.com/2004/01/15/society/ctnews/4480093.html
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

可憐的上班族

該用戶從未簽到

Re: [新聞] ATM四部曲 結局還是詐財

不會吧~~到現在還有人相信到atm去操作呀..
我到郵局轉帳都有語音一直提醒..(說實話很吵)..
報紙新聞也一直在報導..
怎麼還會有人被騙呢??
不過..話說回來..只要警察用心..還是可以破案的..^^"
2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by biko at 2004-1-15 01:56 PM:
不會吧~~到現在還有人相信到atm去操作呀..
我到郵局轉帳都有語音一直提醒..(說實話很吵)..
報紙新聞也一直在報導..
怎麼還會有人被騙呢??
不過..話說回來..只要警察用心..還是可以破案的..^^"

不要不相信, 到現在還是有人受騙...
像我們公司的大老板...
就被騙走30萬...

不看新聞, 不看報紙的大有人在.

回復

該用戶從未簽到

以下是我老婆的老師的真實經驗(x大的教授.. )

一位大學教師受騙經驗分享---幾分鐘,20萬就被騙走了

最近好些人,都經歷了類似下面的情節
對方實在演得很像真的
幾分鐘,20萬就飛了
請大家告訴大家
別上當

重點版

......有一筆8000多元的健保退費的支票。....需要將退費款項匯到我的郵局或銀行帳號....要我盡快到最近金融提款機檢查帳號餘額,看看是否有匯入。.....查詢以後要打電話給080908323轉分機3給出納組給陳主任,他們會知道有無匯入並且銷案...他們得要在1/6結案。.....用我自己的郵局金融卡查詢帳號餘額。查完以後不到一分鐘,電話就來了....我的帳號有一個什麼東西沒打開,所以款項匯入遭到拒絕,要我立刻將金融卡插入提款機,依他的指示處理。......乙先生說第一次操作沒有成功,需要再作一次。(註:操作幾次,他們就盜款幾次,我操作二次,所以就被他們盜走二次錢,一次近十萬,二次就近20萬了....)

詳細版

各位朋友大家好,以下是我親身的受騙經驗,請大家參考。

1/5下午2:00左右,有一個自稱是郵局的人,打行動電話給我,通知我有一從中央健保局來的雙掛號郵件因久未領被退回。收件地址是:台北市x路x段x號(某大學的住址)。通知我打 080908323轉分機01或02,郵件號碼:99971。可以查出那封被退回的雙掛號。

1/6下午3:10左右,我打080908323轉分機01,忙線;打分機02才接通。一個不知名的甲先生接聽。我說明打電話查詢退回雙掛號的事。甲先生有點責備口吻說,怎麼今天才打來。要我留下郵件號碼與聯絡手機。甲先生說他查一下,過幾分鐘才給我回話,告訴我公文內容為何。(註:煞有其事的樣子,演得真是逼真)

幾分鐘後,甲先生果然打電話回來。說明退回雙掛號郵件內容是一筆8000多元的健保退費的支票。講了一大堆魚目混珠的話後,說他們需要盡快結案,需要將退費款項匯到我的郵局或銀行帳號。我不疑有它,一切就照辦。並且要我盡快到最近金融提款機檢查帳號餘額,看看是否有匯入。我說從餘額看不出來有無款項匯入。甲先生說查詢以後要打電話給080908323轉分機3給出納組給陳主任,他們會知道有無匯入並且銷案,而且還說他們得要在1/6結案。

1/6下午3:48,我真的去了彰化銀行提款機(機號5133)。用我自己的郵局金融卡查詢帳號餘額。查完以後不到一分鐘,電話就來了。另外一位不知名的乙先生,告訴我因為我的帳號有一個什麼東西沒打開,所以款項匯入遭到拒絕,要我立刻將金融卡插入提款機,依他的指示處理。我竟然傻到不知懷疑。乙先生要我輸入的資料有(這是1/6下午3:53的事):700,010129500056**,99971,乙先生非常急促,我覺得畫面內容與他所說不相符合,質疑他,他卻說那是替代畫面。乙先生說第一次操作沒有成功,需要再作一次。(註:操作幾次,他們就盜款幾次,我操作二次,所以就被他們盜走二次錢,一次近十萬,二次就近20萬了)我雖已心生疑慮,但實在太倉促了,我又再做了一次,這是1/6下午3:56的事。乙先生又再次說沒有成功,又試圖要引導我到其它提款機,繼續做。這回我不從,並強烈質疑他們,乙先生就要我到附近郵局提款機再試,我並未按照指示,我直接到青田街郵局櫃檯,請求協助,那已經是1/6下午4:00整的事。這中間我打了幾次電話給080908323轉分機3的出納組陳主任,另一位丙先生說陳主任正在電腦機房處理一位林先生的事情,如果沒有處理好會受到懲處。同樣的對話發生了3次。我也打了電話到中央健保局查證並無0809....的免付費電話。其實,0809....是付費的電話,而且不是中央健保局的免付費電話。到此,其實真相已接近大白。

1/6下午4:15左右,郵局人員在查核我的身分後,告訴我錢已被 0101295 鳳山過埤郵局 帳號:00056**領走。兩筆99971的提款。
隨後,我約是在1/6下午4:35到青田街派出所報案,並製作筆錄,約是5:30完成手續。派出所警員告訴我,每天都有類似的案例,其中也不少是同一所大學老師受騙。警方看起來相當莫可奈何,也只能接受報案,但是好像也是無計可施。

至於我呢?也只好認命地將該做的、該報的處理完,就當它是繳學費學新課程,就當它是失業救助。我之所以將此事寫出來主要不止是心疼錢,更心疼的是我們的社會竟然如此敗壞,我們竟然也只能活得如此無奈。我是一個擁有博士學位的大學老師,竟然會無法識破騙局,到底是我笨、警覺性不夠,騙子的騙術佳,還是我不夠果斷勇敢,大概都是。此刻,我只想能略盡社會責任,將此事說清楚,讓大家有機會免除此類橫禍。也希望騙子們看到能就此停止騙人,警察同仁看到能設法幫幫小老百姓,因為資訊相當清楚了,應該可以有一些行動才對,如果此事發生在達官貴人,應會有不同的處理規格。

在此,年終歲末  祝福各位

耳聰目明  勿陷騙局

某大學的教師謹上  93.1.6

PS 從聲音上判斷甲、乙、丙三位先生應該是同一個人,至於陳主任我從未聽到他的聲音,應該是不存在。1/5以郵局名義打電話通知我的是一個女子。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by polar168 at 2004-1-15 01:45 PM:
過年到了,自己的錢財還是要小心啊!多花一點時間去銀行問也可以

陳佳鑫/台北報導 農曆年關將近,詐騙案層出不窮,有歹徒假稱銀行行員,誆稱被害人提款卡遭複製,要他打電話到「警局」,由「員警」提供「偽卡報案處理中心」電話,他致電後再由「電腦工程師」指示操作提款機,將存款提領一空。台北市警北投分局獲報,十四日將詐騙集團成員許錦輝緝捕到案,依詐欺、竊盜罪移送法辦,並持續追捕在逃共犯。  

警方指出,近日接獲民眾報案,指詐騙集團成員假稱銀行行員,告知被害人的銀行提款卡遭複製,存款會被盜領一空,因此將該提款卡作廢,要被害人重新辦理新卡,並強調為維護客戶權益,已代向警方報案,歹徒還提供編造的報案三連單號碼及所謂的「警局電話」,請被害人打電話向「警方」查證。

被害人不疑有他,打該「警局電話」求證,果然有誆稱「員警」者表明警察身分為民服務,當被害人告知致電目的後,「員警」即告知確有銀行行員至警局代為報案,然後要求被害人打電話至「偽卡報案處理中心」取消提款卡。由於「員警」言之鑿鑿,被害人信以為真,還頻頻向歹徒假冒的「員警」致謝。

隨後,被害人致電到「偽卡報案處理中心」,立即有態度親切的接話 ...

我有接過這樣的電話哦!當時我真的有一點嚇一跳,我的信用卡被盜用,只是聰明的我,打了一通電話去查號台問,他給我的那支電話是不是真的是警察局的電話…而我從查號台電話的那端知道了這是假的電話,我就知道這又是要騙人的了…
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

• 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

我以前在郵局當過工讀生,想也知道,他們那有閒功夫打電話通知你,
    還給我郵政總局的電話,他們不知道郵政總局才不管郵件的事嗎?
    不過這是因為我在郵局做過才知道吧.
    回復