PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9267|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

[求助] 到底微波爐是能不能用啊??

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

我已經受不了我太太的朋友了,她們每次轉寄的信不是說那個男人爛,那個女人偉大,要不就是這種很奇怪的「健康」報導。我太太也很可愛,她每次都會跑來問我,可是,「我又不是念相關科系的」(那位R開頭的要認份啊,出來解釋一下吧),所以我只好把我看到的東西po出來請大家告訴我那邊出錯了。

基本上,這位仁兄好像把很多議論和在一起,看起來很有道理。可是,就我目前住在美國的經驗看來,光是東西出問題然後大打官司就已經屢見不鮮了,這麼大條的事情,消費者協會早八百年就跳出來了吧,哪會讓這些家電商為所欲為下去??

請大家替小弟解惑吧,感恩啊~~|)

>   以下的內容摘錄自 "疾病的形成與防範" 一書,
    >   作者為 洪山本 博士 (新加坡營養學博士)
    >
    >   首先令我們好奇的是何以微波爐有害? 倘若有害,為什麼政府不回收呢 ?
    >
    >   有個很有意思的比喻,或者可比擬這個情況,
    >   當你將一隻青蛙放上一個開著大火的熱鍋時,牠會立刻跳走,
    >   但如果你用一根蠟燭慢慢燃燒加溫,
    >
    >   剛開始時,青蛙並不覺得有任何燙感,
    >   但逐漸的等到牠覺得熱了,想跳走時牠的腳已被熱鍋黏住了,
    >   再也無法跳走。
    >
    >   如今微波爐就像那根蠟燭,使用它的人就像那隻青蛙,
    >   什麼時候會被黏住,或許是十或二十年之後,
    >   但遲早有可能被黏住。
    >
    >   在醫院中輸血,需將從冰箱拿出的血加以溫熱才可輸入人體,
    >   曾有護士為了急救病人節省時間,使用微波爐加溫血液,
    >
    >   一輸入體後病人立即死亡
    >   以後醫院中嚴格規定,絕不可用微波爐去溫熱血液。
    >
    >   而專門調製給嬰兒服用的奶粉,盒上說明文字,
    >   明白寫出絕不可用微波爐去煮熱,因為它會破壞所有的營養。有關微波所引起的
    >   各式傷害,蘇聯人作了許多研究,
    >   例如:
    >
    >   (a) 肉類用微波爐加熱後,會產生一種致癌物質,叫
    >   d-NitroSodienthanolanines。
    >
    >   (b) 使用微波爐處理過的牛奶、水果、麥片、會將其中的氨基酸轉化為致癌物。
    >
    >   (c) 蔬菜在用處理後,會將植物生物鹼 (Plant Alkaloids) 轉化成致癌物。
    >
    >   在蘇聯、德國、瑞士等國家,對微波爐造成人體傷害方面,作了許多研究。有人
    >   問,如
    >   果微波爐有害,何以政府不制止它的使用?
    >   乃因它所造成的傷害,不是短時間內立即可
    >   看到可能是在二十年以後才顯現出來,除非有專業研究員,在實驗室作實驗來證
    >   實。
    >
    >   而在美國,一切研究以利益為前導,
    >   對無利可圖的事,是沒有人去作研究的。
    >
    >   這個國家以科學掛帥,最優秀的人才都做了工程師,
    >   只講究效率、效果,卻不去管後果。
    >
    >   在美國癌症也比其他國家領先,高居第一位。
    >   為保護大眾利益作研究的團體幾乎沒有,都是為大公司牟利而研究。
    >   比較上,在英國社會學系都是最優秀的精英分子,
    >
    >   稍次者才去當工程師,由於當政者資歷背景的差異,在美國為公眾利益而不求牟利
    >   的研
    >   究是無法和其他一些國家比擬的。
    >   根據蘇聯、德國、瑞士等國家所作對對微波爐的研
    >   究,發現有許多負面的結論:
    >
    >   (01) 它破壞腦組織腦的傳播是靠磁波,微波爐處理過的食物,如長期食
    >   用,會中和腦磁波,使腦退化,磁波短路,此為長期副作用
    >
    >   (02) 微波爐食物,除了有致癌物之外,它還產生一堆不能為身體所吸收利用的不
    >   知名副產品
    >
    >   (03) 長期食用微波爐食物,使男女荷爾蒙分泌量減低或改變。
    >
    >   (04) 微波爐食物的副產品,是長期而永久性的殘存於人體內。
    >
    >   (05) 食物中的礦物質,唯生素及營養大量減少,或改變成致癌物,以及許多不能
    >   為身體所分解的合成物。
    >
    >   (06) 微波爐烹煮的食物,使蔬菜中的礦物質,改變成會破壞人體的自由基。
    >
    >   (07) 微波爐食物能引起胃癌,有些胃癌及腸癌,皆與吃太多微波爐食物有關,這
    >   或許解釋了何以美國人近些年來,患直腸癌的比例如此迅速增加。
    >
    >   (08) 長期吃微波爐食物,易使身體產生大量癌細胞。
    >
    >   (09) 長期攝取微波爐食物,由於其中營養已被破壞,將使身體免疫系統出問題。
    >
    >   (10) 這樣的食物,終將使記憶退化,精神不集中,情緒不穩定,且理解力降低。
    >
    >
    >
    >
    >   另外,微波爐轉動時,儘量遠離人體,尤其眼睛絕不可直視,
    >   避免嚴重傷害而不自知。
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

Re: [求助] 到底微波爐是能不能用啊??

感覺好像之前有一篇對岸的作品
    都會引用一些好像很有道理的來源
    但是來源在哪裡又找不到
    全部都是作者自己想的
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

要是我我會回答,如果你敢用手機,那就不要怕微波爐><||......
    這是一個無解的迷團拉!除非你經過長期且精密的測試(雖然你可
    能連要測試啥都不知道),不然很難得出有效的結論。
    不過,我是讀微波的,微波對於人的影響重說紛紜,但是影響
    一定是有的,但是就像你開車吸廢氣一樣,科技的進步改變的東西
    太多了,真的要這樣去計較,那去當美國一些過著原始生活的教徒
    那可能會好很多。
    回復

該用戶從未簽到

(a) 肉類用微波爐加熱後,會產生一種致癌物質,叫
    >   d-NitroSodienthanolanines。
    >
    >   (b) 使用微波爐處理過的牛奶、水果、麥片、會將其中的氨基酸轉化為致癌物。
    >
    >   (c) 蔬菜在用處理後,會將植物生物鹼 (Plant Alkaloids) 轉化成致癌物。

這邊只有定性分析的敘述(無資料來源說明),但是沒有定量方面的說明。離嚴謹的科學報導,還是有一段距離。

消費者自求多福的方法,應該是不偏不倚,行中庸之道吧。
    回復

該用戶從未簽到

電視機有輻射線會傷眼睛,為什麼你還天天看阿?
    汽車的廢氣有害大自然更不利於子孫,為什麼你還天天開車阿?
    美國人口只佔地球的5%,為什麼卻要用掉地球1/3的能源阿?
    ARTIFICIAL INTELLIGENCE
    回復

該用戶從未簽到

世界上已有數億人使用,要死那些人會比你先,放心去用吧
    一個沒文化的人做著文化事
    回復

該用戶從未簽到

這就好像手機的電磁波會致人於死,用耳機就不會,沒多久新聞又說會了。可是,在廣播電台裡工作的及住旁邊的,也沒聽過死人呀?

發現頻道播過(1991年還是92、93忘了)在澳洲因為太陽十一年為一週期的太陽子活動,導致通訊設備的損壞,電磁波強烈到使地面上的變電所爆炸導致停電,反射到地表上的電磁波還回饋回來,以致於檯燈之類的還出現微微的燈光。可是也沒聽過有人在那次事件後得腦癌死的,倒是聽到不少曬太陽得皮膚癌的。

這算不算是「科技的迷思」啊?
    回復

該用戶從未簽到

微波爐會致癌, 所以不敢用?????

那大陽晒久了, 會得皮膚癌, 所以我們要把太陽炸掉, 這樣大家就不會得了???

剛生下兒子, 因為聽太多不肖子為了要錢而打傷父母的慘事, 所以先把他殺了, 免得未來我被他打...??????

等等, 是不是有點反應過度了...
    不要打我..     閃..
    回復

該用戶從未簽到

如果微波爐可以如此有效產生致癌物質,那倒是很好的研究工具不是嗎?
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

1萬

該用戶從未簽到

以下的內容摘錄自 "疾病的形成與防範" 一書,作者為 洪山本 博士 (新加坡營養學博士)
    ISBN 說這本書不存在。

在醫院中輸血,需將從冰箱拿出的血加以溫熱才可輸入人體,曾有護士為了急救病人節省時間,使用微波爐加溫血液,一輸入體後病人立即死亡
    未註明案例出處,無效。

專門調製給嬰兒服用的奶粉,盒上說明文字,明白寫出絕不可用微波爐去煮熱,因為它會破壞所有的營養。
    特別拿了來看,沒寫....

有關微波所引起的各式傷害,蘇聯人作了許多研究
    未註明引用文件出處,無效。

d-NitroSodienthanolanines
    偉大的 Google 說這東西只有那位洪先生知道。

總而言之,滿紙荒唐言, 一把狗屁淚....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-2-10 at 00:40 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

微波爐最有害的是高速變換的電(磁)場吧...高中物理有提到過~~~
    記得是這個,所以~~~~請躲避到鐵製屏障物後面,不確定一般金屬屏障是否有效
    能隔離磁場的也只有"磁性金屬"

另外電磁爐也很危險喔...磁渦流似乎也是很"高科技"的東西
    手機比起這兩個來差太多了,功率上(實際上來說我也只會看這種東西的功率)
    --
    高科技就是"很專業但是我不懂的東西",所以說,別誤會啦~~~
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

google顯示真有這本書...

等考完去誠品找找這本書...看是不是真的都有出處...

只是若是真的有害...也沒定出量是多少...

真是個只有定性卻沒定量的結果

反正一般人也都用了那麼久了...也沒生病...

現在若沒多大的傷害...一般人不會太在意的...

(衛教對已發病的人,我看是最有效的...沒發病的人,左耳聽右耳出吧!)

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-2-10 04:35 PM:
    以下的內容摘錄自 "疾病的形成與防範" 一書,作者為 洪山本 博士 (新加坡營養學博士)
    ISBN 說這本書不存在。

在醫院中輸血,需將從冰箱拿出的血加以溫熱才可輸入人體,曾有護士為了急救病人節省時間,使用微波爐加溫血液,一輸入體後病人立即死亡
    未註明案例出處,無效。

專門調製給嬰兒服用的奶粉,盒上說明文字,明白寫出絕不可用微波爐去煮熱,因為它會破壞所有的營養。

有關微波所引起的各式傷害,蘇聯人作了許多研究
    未註明引用文件出處,無效。

d-NitroSodienthanolanines
    偉大的 Google 說這東西只有那位洪先生知道。

總而言之,滿紙荒唐言, 一把狗屁淚....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-2-10 at 00:40 ]
    回復

該用戶從未簽到

[quote]Originally posted by lifaung at 2004-2-10 04:43 PM:
    廚房裡最危險的是瓦斯爐吧...它的致命的機率應該比微波爐大的多...
    那我們何不用灶就好了...沒電磁場,祖先們都吃了灶煮的食物幾千年了..
    回復

該用戶從未簽到

喔???
    灶真的不會產生電磁嗎?
    我突然發現自己沒想過這個問題。
    挺有趣的,有沒有人聽說過相關的研究?

回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by Baal at 2004-2-10 01:00:
    google顯示真有這本書...

where?
    Originally posted by tales at 2004-2-10 01:17:
    灶真的不會產生電磁嗎?

火也會有幅射能啦,所以在火堆邊也會感受到熱。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-2-10 at 01:29 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 421 天

用Google搜尋"d-NitroSodienthanolanines"這個字後.....
    共約有7項查詢結果,都是台灣的網站內容....
    所以我猜真實性不高...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-2-10 04:35 PM:

沒想到酒蟲去美國沒多久就有小嬰兒了....(逃~~)
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2004-2-10 02:53:
    沒想到酒蟲去美國沒多久就有小嬰兒了....(逃~~)

我哥的....
    回復

該用戶從未簽到

應該沒有這本書吧!!
    若是有的話,也應該是作者自已找印刷廠印的吧 !
    Google 上找到的都是轉述的文章,或是一些電子報之類的資料。並沒有
    正式出版品的登記。

以下是由http://www.ebao.us/portal/showcontent.asp?INDEX=1390找到的連結:

疾病的形成與防範
    洪山本博士

--------------------------------------------------------------------------------

洪山本博士主講 文字整理:李勃齡 CD 整理:沈乃宣
    ?????
    洪博士的聯絡處:洪山本博士 Dr Sam Ang
    19546 Rogan Court, Rowland Heights, CA 91748
    Tel: 888-452-8688 + 909-468-3082 Fax: 909-598-7852
    GTL Herbal Solution Inc. www.gtlherb.com + info@gtlherb.com
    回復

該用戶從未簽到

給各位參考參考....

http://tech.big5.enorth.com.cn/system/2003/12/02/000678266.shtml

再加一個, 英文:
    http://home.howstuffworks.com/fr ... icrowave_ovens.html

[ Last edited by Vincent Huang on 2004-2-10 at 21:20 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tales at 2004-2-10 05:17 PM:
    喔???
    灶真的不會產生電磁嗎?
    我突然發現自己沒想過這個問題。
    挺有趣的,有沒有人聽說過相關的研究?

好吧...算我講的不清楚..大學物理忘光了
    如果你把光歸為電磁波的話,那就一定會有,點個火柴都會有了
    我這裡指的應該是"電場,或由電場變化引發的磁場"..例如高壓電塔之類,電磁爐是家電冠軍
    我覺的高壓電塔對人的影響於心理層面大於生理層面,每天看著它,不生病也很難...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mintz at 2004-2-10 09:42 PM:
    好吧...算我講的不清楚..大學物理忘光了
    如果你把光歸為電磁波的話,那就一定會有,點個火柴都會有了
    我這裡指的應該是"電場,或由電場變化引發的磁場"..例如高壓電塔之類,電磁爐是家電冠軍
    我覺的高壓電塔對人的影響於心理層面大於生理層面,每天看著它,不生病也很難...

別誤會啊,我沒有挑你語病的意思,
    真的只是突然想到,灶就真的不會放出些什麼電場磁場之類的東西嗎?
    有些事情就是因為表面上很理所當然,所以反而不曾仔細想過,
    仔細想想,反而會發現很多不知道的事情。

光是電磁波的事情我知道啦,這個色彩學裡頭也有提到過。

大學物理大學物理 ........
    (什麼大學物理、我連高中物理都沒上過)

[ Last edited by tales on 2004-2-10 at 22:09 ]

回復

該用戶從未簽到

凡是沒有註明出處的文章
    大多可以略過不理
    回復

酒政 尼希米

該用戶從未簽到

微波爐的能量強度還不足以打斷化學鍵
    不會形成含有free radical的東西
    如果是alkaloids會變成致癌物,現在中藥店通通得關門了
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

但是如果在防護不好的微波爐旁邊作菜.身體也會被影響倒是真的
    一般的家用微波爐其實也都滿危險的吧~~~~~~
    我個人是覺得這些東西都有他"一定"的危險程度
    但是,瓦斯爐的危險是眾所皆知,就怕有人買了微波爐以為很安全
    就放在那邊加熱東西,邊加熱邊在旁邊喝茶看報還是作菜什麼的.天知道哪天會不會有問題

電磁爐就還好,電磁爐記得一件事情,要用"大於加熱區"的鐵製爐具,可以消耗大量的
    能量才對,但是的確影響還是很大(我以前在台中宿舍裡也常用電磁爐,冬天燒開水取暖
    後來就把電磁爐嫁禍於人了~~~~~~)
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

防護做的好的話,在核反應爐旁邊工作都死不了.
    ARTIFICIAL INTELLIGENCE
    回復

該用戶從未簽到

重點是就算有害你也不會放棄不用吧
    正常過生活就好啦
    不然這種例子一大堆
    電腦電視銀幕有輻射啦
    日光燈閃爍傷眼啦
    往復式電動刮鬍刀會致癌(高頻磁電變換)
    室外紫外線會引起皮膚癌啦
    手機得使用啦

使用中不要靠太近是基本常識吧
    說明書上也有警語
    使用中不要把眼睛貼在門上看加熱中的食物
    (這我小時後常幹的蠢事看爆米花)
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-2-11 01:20:
    重點是就算有害你也不會放棄不用吧
    正常過生活就好啦
    不然這種例子一大堆
    電腦電視銀幕有輻射啦
    日光燈閃爍傷眼啦
    往復式電動刮鬍刀會致癌(高頻磁電變換)
    室外紫外線會引起皮膚癌啦
    手機得使用啦

使用中不要靠太近是基本常識吧
    說明書上也有警語
    使用中不要把眼睛貼在門上看加熱中的食物
    (這我小時後常幹的蠢事看爆米花)

往復式電動刮鬍刀其實是用"曲軸"在作往複動作的
    此外電磁鐵外部有"高強度磁鐵"擋住,要說會致癌可能滿難的

其實我還滿少用手機的,每月話費都控制在298的範圍內
    大概大多是人家打來吧 我果然是原始人
    --
    不少的微波爐上次在"消基會"檢測的時候都是不合格,或是及格邊緣
    微波爐問題還是比較多點....不過7-11那種就看起來就滿放心的感覺
    因為"在玻璃窗前面還有加裝金屬防護網",上次逛百貨公司的時候似乎有幾款還是
    前面空空如也~~~~~~好在我家不用微波爐

其實用電鍋電鍋也可能會加過熱,家中的20年老電鍋兩個多月前就過熱了
    電鍋外面燒到部分"焦黑"的顏色,還好家裡有人
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-2-11 01:30 AM:
    往復式電動刮鬍刀其實是用"曲軸"在作往複動作的
    此外電磁鐵外部有"高強度磁鐵"擋住,要說會致癌可能滿難的

其實用電鍋電鍋也可能會加過熱,家中的20年老電鍋兩個多月前就過熱了

喔....刮鬍刀我沒拆過
    不過理髮的電推剪我打開可沒看到像馬達或曲軸的東西呦
    看到的是像變壓器一樣的線圈跟金屬框框
    有可能各家設計不一樣吧
    我自己也是用百靈,刮鬍刀我只給70分,那個清潔座給110分超好用

Originally posted by lifaung at 2004-2-11 01:30 AM:

醬一講想起來也有人說吃燒考會致癌
    太焦的食物也會致癌
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

痾,您怎麼知道我是用百靈的???好可怕~~~~

我用的是舊機型,應該是不能用清潔座吧,而且座似乎有點貴,所以就沒買了
    機器好耐用,用到現在也有七年了,型號是5506的三刀機種,拆開來的理由是因為換電池
    去光華商場換了兩顆SANYO 2100mAH的電池進去,爽翻天,大概可以用個1個月不充電

之前還有點想換掉"馬達",手邊還有顆10萬轉的"散熱型"馬達可以玩(以前作流體力學
    的穴蝕試驗的時候用的)

--
    其實東西都有危險性啦,但是最怕的就是"自以為安全",似乎滿多意外都因此而生
    不小心進了一隻G
    回復