PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 13267|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 標題:智慧手機敲響PDA喪鐘?

該用戶從未簽到

2004.02.11 工商時報
智慧手機敲響PDA喪鐘?
林國賓/綜合外電報導

手機功能及應用不斷推陳出新後,許多科技產品受到排擠,市場地位岌岌可危,Symbian執行長李文接受倫敦金融時報訪問時就表示:「個人數位助理器(PDA)撐不下去了,被智慧型手機殺死了。」

報導指出,儘管李文明確指出受害人及作案工具,但他口中所說的情況到現在為止並未發生,因為這是李文的趨勢預測,他堅稱已聽到PDA的喪鐘,隨著智慧型手機的問世與普及,PDA將成為過去式。

早在李文擔任Psion公司執行長時,他就下令關閉該公司消費性PDA的生產業務,他當時的決策依據是在新世代手機推出後,PDA的市場會被生吞。

去年全球PDA出貨量達一一五○萬台,仍高於智慧手機的六至七百萬支,但較二○○二年的出貨量卻告衰退五.三%,相較之下,智慧手機成長性驚人,預料今年的銷量將會超越PDA。

李文表示:「我之看衰PDA的主因是經濟考量,生產具兩種功能的產品成本一定比分開製造兩種產品的成本低,特別是新產品還有營運補貼。」PDA大廠Palm去年與Handspring合併部份原因就是基於PDA業務走下坡,而希望轉攻智慧手機市場,其Treo智慧手機市場接受度雖佳,但卻只搶下少部份市場。

------
老實說,不覺得耶
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
相見恨晚是個好詞!

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 標題:智慧手機敲響PDA喪鐘?

想當初比爾蓋茲(還誰?)不是說一兩年內平板電腦要取代掉現在筆記型電腦..
現在看起來好像還很久...@@a

當然這兩件事是無關的啦...
只是說這種新聞對消費者來說看看就好..
真的有好用的機子出來再來敗就對了....
回復

該用戶從未簽到

在行銷上,也有所謂的議題行銷,挑起爭端,引起注目。因此做為消費者以平常心看待就好。"管他黑貓白貓,會抓老鼠的貓就是好貓。"
回復

該用戶從未簽到

老王賣瓜、自賣自誇

代表某集團或某陣營站出來喊話時
總不能唱衰自己吧
當然要大吹大擂一番
回復

我是版貓

該用戶從未簽到

智慧手機會越來越普遍應該是未來的趨勢,不過幹掉PDA應該未必。

智慧手機最大的優勢除了可以少帶一台出門之外,就是可以結合行動傳輸來上網,

但是現在手機已經小到"有可能會找不到"的地步了,這樣的螢幕上網可以幹啥?

我用NX80連收個MAIL都看的有點痛苦,叫我用更小的螢幕看?宰了我還比較快。

所以就我的觀點來看,並不是智慧手機會殺死PDA,

而是PDA會轉型為行動上網的流覽端(內建通訊能力,體積變大),

至於智慧手機則取代PDA的PIM功能。

如何在大跟小之間做出取捨??

是攜帶方便最為重要??

是閱讀爽度才是王道??

大家慢慢等吧,二刀流會越來越普遍的。
~最新文章~

~個人精華區~
回復

該用戶從未簽到

嗯.............................
既然智慧手機有pda的功能
那是PDA取代手機 還是手機取代PDA
我到是覺得是
如果你用PDA的功能比較多的話 那就是PDA多了手機的功能
用手機的功能比較多 那就是手機多了PDA的功能

要讓目前的PDA使用者去適應小螢幕 還是要讓手機使用者適應大螢幕 這就是個大問題了吧
回復

該用戶從未簽到

小弟是認同這個趨勢
不過PDA手機大概還有很長的路要走...
回復

該用戶從未簽到

我覺得除非PDA 以後能強得像筆電一樣....
否則被SmartPhone 幹掉的說法是可以理解的﹐
看看日本的手機。性能強不用說﹐還有補貼﹐根本不用錢買﹐
(美國也有這種情況﹐Z600, T630 一百美金就能搞到一架)
想想看PDA一個月賣多少台﹖手機一天賣多少架﹖

雖然要走的路還真的很長很長...至少先把電池繼航能力解決再說。
[color=red]想敗 UX50[/color]
回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

連續簽到: 1 天

就不常接觸pda的使用者而言(小白?!),他們在選購這類型產品時會比較注重這項產品的發展性。

例如最近剛勸敗了一台1940+gps,在購買之前就強調:
    這一台一兩年會不會退流行??會不會有什麼新功能不支援??

所以賣手機的大老板說手機可以幹掉pda??
    行銷手法而己啦!!

要我在手機上用pim??
    螢幕太小,按鍵太少,對眼睛不好…
    寧願像necobi說的當雙槍俠,然後勸敗同事買SmartPhone
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

該用戶從未簽到

曾看過一篇報導說 : 很多廠商在做市場調查時, 都會問民眾願不願購買能把三台機器合為一台的產品(例如 : 手機加pad加mp3). 當然民眾的反應是 : 願意啦.

只是, 廠商永遠不知道的是 : 如果產品在單一功能上的表示優異的話, 再加上和其他產品的傳輸上也更方便的話. 民眾更願意一次帶三台, 總比帶一台雖說多功能, 但卻都功能受限的產品好吧.

我個人很同意這種說法, 我沒用過p800或p900, 我不知道它的穩定性如何.

我是用過okwap的pda手機 (166), 我可以告訴各位, 我不會再買它的手機了. 因為我受不了, 每二天一定要重組我的手機或是一定要我每天開關機一次. 否則, 它會給我死當的手機了. 我也受不了, 我要花二個多小時, 才可以把我的五百個電話本給備份起來.  或是下載下來. :!(:!(

最最最重要的是我受不了, 它的輸入法中, 唯一我會的是注音, 但卻是我最不會用的一種輸入法. 因為我分不出某些讀音... (我要手寫或是像倉頡的輸入法)

從買它到癈了它的那段時間, 我無法使用它的pda, 因為光輸一個標題就要花我五~十分鐘的時間.. 天啊!!!!!

現在的我是TT加se t610. 雖是二台, 但覺得要比之前的166好太多了.

也許p900會比我的那二台好吧. 但自己用的快樂就好了.
    以上僅為個人意見.
    回復

該用戶從未簽到

我覺得有無線上網&通訊功能之PDA+藍芽耳機是最好的解決方案吧~
    但名稱可能叫"SMART PHONE"...

反正就是享受PDA的大螢幕, 和手機的通訊功能。

不過我相信單純的手機還是會有市場, 畢竟還是有人不用PIM吧.

SMART PHONE我現在還看不到有啥吸引的, 又沒軟體, PIM又難用, PDA使用者很難棄PDA投SMART PHONE.

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by francis_lou at 2004-2-11 15:44:
    SMART PHONE我現在還看不到有啥吸引的, 又沒軟體, PIM又難用, PDA使用者很難棄PDA投SMART PHONE.

反對...
    P800/P900 軟體不少
    PIM 好用
    而且 PDA 該具備的各項功能
    P800/P900 可說樣樣不少

至於吸不吸引人
    用過的人自有評斷
    回復

1萬

該用戶從未簽到

PDA 出貨量衰退一方面也是市場向飽和形態走,這和「被市場淘汰」是兩回事。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-2-11 15:48:

反對...
    P800/P900 軟體不少
    PIM 好用
    而且 PDA 該具備的各項功能
    P800/P900 可說樣樣不少

至於吸不吸引人
    用過的人自有評斷

沒錯,P800/900的軟體也愈來愈多了,許多在palm的軟體似乎也開始出現在P800/900上了(不過會不會愈來愈多,則還在觀察中,我希望會)

在用了P800/900後,我已經不想再當雙槍俠了,雖然老是有朋友笑我拿支跟磚頭沒二樣的手機,但我自己用的爽就好了。P800/900上的PIM功能對我已足夠,也可以拿來看電子書,反正我一向不會拿它來做多媒體用途,緊急時可用MSN、email及看網頁,對我已經足夠了。不過這是我的需求就是了。
    [b]當人生有二條路要選擇時,自然要選困難的那條勇往直前[/b]
    回復

該用戶從未簽到

資本主義市場經濟,消費者自然會以行動告訴大家,誰會取代誰都不重要,不進則退是必然的,如果一樣產品不去迎合適應消費者,故步自封自然會被新產品淘汰,反觀人不是一樣。
    智慧手機可以算是PDA與手機生出的孽子(異形),PDA如何不被取代必須強大自己,強大手機無法取代的部分才能勝出。
    一個沒文化的人做著文化事
    回復

開心
  • 簽到天數: 843 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by HALO at 2004-2-11 01:47 PM:
    想當初比爾蓋茲(還誰?)不是說一兩年內平板電腦要取代掉現在筆記型電腦..

據ACER的說法是在5年內,漸漸會將TPC價格降到和NB差不多,那NB就會自然被有條件取代(所謂條件就是有方便結合的鍵盤,便於操作TPC)
    呵呵呵...
    回復

該用戶從未簽到

我也是偏好當個雙槍俠..

一隻輕巧的手機當在褲子的口袋裡..
    還有一台大螢幕的PDA放在包包裡..
    反而比較不希望放隻"厚手機"在口袋裡..
    當然,以上的論點只是我個人需求而言囉~

我現在買手機的訴求和現在很多手機大廠的發展似乎背道而馳..
    輕薄、簡單、快速、省電
    回復

該用戶從未簽到

拿小磚頭總比拿便當盒好一些|),當初我拿NZ90聽MP3時,還有人問我:你還在用卡帶隨身聽阿!B)
    Originally posted by cardin at 2004-2-11 09:13:

沒錯,P800/900的軟體也愈來愈多了,許多在palm的軟體似乎也開始出現在P800/900上了(不過會不會愈來愈多,則還在觀察中,我希望會)

在用了P800/900後,我已經不想再當雙槍俠了,雖然老是有朋友笑我拿支跟磚頭沒二樣的手機,但我自己用的爽就好了。P800/900上的PIM功能對我已足夠,也可以拿來看電子書,反正我一向不會拿它來做多媒體用途,緊急時可用MSN、email及看網頁,對我已經足夠了。不過這是我的需求就是了。
    回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

在什麼位子就要說什麼話,這是行銷手法,也是必然的。

不過當討論什麼東西會取代什麼東西的時候,
    建議不如從使用者的需求來看未來。

現在我們可以看到的需求是無論PIM、通訊(語音/資料)、應用軟體…都有人用。
    換言之,手機、PDA都是有需求的,
    只是現行硬體是在考量製造技術、成本與市場的情況下,分開來做。

以後,當某些關鍵技術成熟、成本低了,
    (如OED、高容量電池…)
    也許PDA與手機在硬體上就自然合併了。

至於是哪種廠商會勝出?哪種廠商會消失?
    現在說來還太早。

反正廠商打得熱熱鬧鬧,眾多敗家者就有便宜可撿了。
    這個才重要…
    「沒事早睡覺,早睡覺沒事」
    回復