PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2268|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

請問一下關於骨刺的問題?

該用戶從未簽到

請問一下各位網友一個問題..
因為我奶奶年紀大生了骨刺身體很不舒服...之前有到台北醫院就診,
那邊的醫生使用電療來治療並且一併搭配鐵衣作復健,
但是老人家去了一次就不願意再去複診了,鐵衣也不穿,說電療會讓她的頭很暈還有會想吐,
叫我們(其實是他吩咐我爸,我爸叫我搞定)要幫她轉到林口長庚...
我當時是不在現場啦,不然我會建議她再去複診一次,然後聽聽醫生的意見,
不過因為我爸已經答應我奶奶說要幫她轉醫院,我現在再說啥都沒用B)...
但是...重點來了...我到底該掛那一科啊?
因為上網查了一下,有一些好像是神經科的醫師在作專門的骨刺治療,有些復健科的也有這樣的專才,但是骨刺不是骨頭的問題嗎?應該掛骨科的門診才對吧?
如果可以的話請直接推薦一位醫生給我吧m(_._)m
在此先謝謝各位了

[ Last edited by leox on 2004-2-13 at 23:21 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 請問一下關於骨刺的問題?

Originally posted by leox at 2004-2-13 09:08 PM:
...但是骨刺不是骨頭的問題嗎?應該掛骨科的門診才對吧?
...

骨刺是骨頭的問題,當然可以掛骨科
但骨刺引起的症狀,多是因為壓迫神經所造成
所以神經科醫師對診斷很在行
如果需要復健治療,也許就需要到復健科
甚至需要開刀,那麼又得找神經外科或骨科醫師了.
So, it depends.
越說越一頭霧水
到底要看哪一科
因為我是神經科的
我建議您先到神經科
由神經科醫師診斷後
再建議您接著該如何.
回復

該用戶從未簽到

感謝您的回應...
不過後來仔細一看林口長庚的門診科別中並無''神經科''只有''腦神經外科''和''腦神經內科''......真是讓我看的迷迷糊糊的B)
而且更利害的是林口長庚網頁上的各科別診療說明''骨科'',''腦神經外科''和''腦神經內科''....都很剛好的沒有....
看來要先掛骨科了...
回復

該用戶從未簽到

其實我也是比較建議你去看腦神經外科,也就是一般的神經外科,通常骨刺可以服藥治療,但是若要治本,手術是不可欠缺的,就我的經驗而言。若是脊椎的問題,分野通常很模糊,雖然我是骨科,但是牽涉到神經方面的事情還是找神外比較保險,我在手術室工作的經驗是這樣子的,哈。
我是護士,小護士,小小護士,一個有愛心的護士^_^
回復

該用戶從未簽到

我建議先找內科系統的醫生像神經內科復健科
不同科醫生會有自己治療的邏輯
但是外科系統的醫生的開刀標準在現行的醫療體制下會比較寬鬆
可開可不開的刀往往在外科醫生的手下就會開
不然就兩種都掛號
聽聽不同意見
回復

該用戶從未簽到

所以說腦神經外科=神經外科囉!!!
感謝您...m(_._)m
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2004-2-14 00:15:
我建議先找內科系統的醫生像神經內科復健科
不同科醫生會有自己治療的邏輯
但是外科系統的醫生的開刀標準在現行的醫療體制下會比較寬鬆
可開可不開的刀往往在外科醫生的手下就會開
不然就兩種都掛號
聽聽不同意見

......開刀...
我奶奶連一般電療都不願意做了何況要在她身上劃一刀...
她說最好找那種只給吃吃藥打打針然後骨刺就可以消失不見的醫生....
很想吐嘈她....不過她是我奶奶
回復

該用戶從未簽到

可以去復健科...方便安排復健治療...
診斷需要開刀的話再去骨科或神經外科...
開這個刀骨科和神外都可以開...
可以挑喜歡的醫師開...
比較建議找神經外科開...對神經比較熟悉...
又...
腦神經內科=神經內科 or 神經科...
腦神經外科=神經外科...俗稱腦外科...動刀子切的...
回復

該用戶從未簽到

我的經驗(我有坐骨神經痛)榮總看骨科先早出原因骨刺位置(電腦斷層)醫生自然會安排復健或會診其他科。
一個沒文化的人做著文化事
回復

該用戶從未簽到

...老人家性子又起來了...
昨天才說要去長庚....剛才聽我媽說奶奶又想要去新光看診
新光....好遠啊...
--
如此說來骨刺的科別定位很模糊囉?
而骨刺不開刀的話是否無法根治?
因為我奶奶已經91歲了,這樣子給他一刀下去不知道受不受的了
回復

該用戶從未簽到

醫生告訴我是骨刺用復健(牽引)只能減輕疼痛,開刀是最後手段(疼到無法忍受時)骨刺是無法根治,如果坐姿不良開刀後還會長出來呢。:
一個沒文化的人做著文化事
回復

該用戶從未簽到

單純的骨刺若未壓迫到神經,是不會有症狀的。
而一般通稱的骨刺,應該指的是"椎間盤突出"。椎間盤是位於脊椎骨與脊椎骨之間的軟骨,一般是因為長期姿勢不良,如坐姿不良或是過度負重等等原因造成的。爾所造成的酸痛症狀,則是因椎間盤突出後壓迫到神經所造成的。
至於治療的方式,則必須由"核磁共振"的檢查來判斷椎間盤突出的程度。若是
初期病患其椎間盤尚未破裂,則復健治療及牽引治療可以達到很好的療效。但之後仍須注意不可再有姿勢不良的情形,如不要坐過矮.過軟的椅子,床墊的選擇也是一樣。才不容易會有復發的情形。*(如果可以忍受的話,背架是一個維持正確姿勢的很好選擇。)
但若是較嚴重的病患,其椎間盤已有破裂脫出的情形時,就只能選擇開刀了。
回復

該用戶從未簽到

91歲的婆婆!本人強烈建議使用內科療法就可以了,手術風險遠遠大於一切!
我是護士,小護士,小小護士,一個有愛心的護士^_^
回復

該用戶從未簽到

....開不開刀也不是我能決定的
只是要復健的話....對我奶奶要『很』有耐心才可以
那件六千多塊的鐵衣自從他老人家一聲不爽之後就被丟到旁邊了...
要叫我爸和我伯伯多跟她溝通溝通..B)
回復

郁悶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

復健牽引可以儘量矯正你的姿勢。。。

比較不會壓迫到。。。

~_~
    回復

該用戶從未簽到

該去醫院看醫生啦
    大家在這裡幫你奶奶空中診斷只會讓你更混亂而已
    回復

該用戶從未簽到

...是啊...我伯伯那邊已經到新光醫院幫我奶奶掛了號....
    剩下來就看診療結果了...
    回復