PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6769|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

請問PDA在醫院中之應用??

Emilien 該用戶已被刪除
請教諸位前輩們....
PDA在醫院的應用範圍中,醫師會希望能夠使用PDA來進行何種的資料擷取分析??
或希望PDA能從何種的醫療儀器中獲取資料來進行分析??(超音波?MRI?)
(不知有沒有這種需求??)
懇請賜教~~多謝~~~
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
無效樓層,該帖已經被刪除

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: 請問PDA在醫院中之應用??

如果要分析,還是乖乖回PC做吧,用PDA來作分析就好比用小刀宰牛一樣
    一些簡單的東西用OFFICE軟體或資料庫還好
    大一點的就未免自討苦吃
    超音波,MRI等影像的東西,縮得這麼小大概很難看到你要看的東西吧。

PDA如果拿來隨手查點東西,或是蒐集一些簡單的資料記錄還算可以
    不要把PDA想得太神奇了。
    回復

該用戶從未簽到

TSUBASA學長說的沒錯,
    要用啥設備是因時制宜的
    不過去年的Radiographics 有一篇文章就在探討掌上設備與電腦影像的未來發展,還滿有趣的,可以一看唷
    ^_^
    Title: Handheld Computers in Radiology
    From: RadioGraphics 2003; 23: 1035-1047.
    回復

先謝謝諸位前輩們的回答....
    "Handheld Computers in Radiology"這篇文章我會找來拜讀一下的..多謝

小弟我是剛好學校有門課需要到醫院找醫師合作...
    幫醫師做些醫學及醫療問題的解決或分析等等....
    ------------
    當時我想到的主題是作PDA在醫院之應用
    如,將pc端做完分析的訊號(EKG,EMG..E?G...)或影像?(好像不太實際..)
    載入PDA當中,讓醫師或是護理人員能夠隨時的拿出來做一檢查分析等...
    (以上這是當初"開工"前所構思的...)

但是實際要做時,卻發現我根本不知道有在使用PDA的這些醫護人員,其需求為何??
    希望PDA能夠在醫療方面帶來什麼更趨便利性的使用??

當時正巧發現有此一"PDA醫學應用討論版",故便來此一問....
    -----------
    另...
    >這個...應該很難吧?目前市面上的pda沒有這麼方便到不用驅動程式就可以
    >讓你和每一台機器連線吧,所以要獲取資料室蠻難的...待加強

恩..其實我也有提出如何從儀器擷取訊息這方面的問題....
    得到的答案是"儀器外接一硬體,透過IR之類的,讓PDA進行資料的擷取"(我是有點懷疑有這麼簡單嗎??)
    至於和儀器之間的通訊連線等等問題,我倒是還沒深入的去探討便是了...
    不過秉持著 科技始終來自於惰性 這句箴言...
    我還是要對現在與未來的科技充滿著信心與期待呀........

[ Last edited by Emilien on 2004-3-10 at 14:45 ]
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

其實我覺得比較實際的作法應該是利用無線上網來讀取資料
    因為PDA的記憶體並不多,如果你要全部把資料丟進去,不但沒有效率恐怕也有困難
    當初我的想法是把東西HTML化,利用PDA上的瀏覽器就可以隨時查閱,把繁重的工作丟給主機作,PDA只當作一個觀看的CLIENT
    或許可以考慮往這方面作作看
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Emilien at 2004-3-10 02:37 PM:
    恩..其實我也有提出如何從儀器擷取訊息這方面的問題....
    得到的答案是"儀器外接一硬體,透過IR之類的,讓PDA進行資料的擷取"(我是有點懷疑有這麼簡單嗎??)
    至於和儀器之間的通訊連線等等問題,我倒是還沒深入的去探討便是了.. ...

就我在醫院看到情形來說...不管醫師要做什麼樣的資料收集或是研究
    就是那麼一台檢查或是偵測的儀器,上面擺一台notebook...B)
    對PDA來說...似乎使不上力的感覺,
    我覺得對於整合病歷查詢以及即時的與醫院的電腦中心連線取得病人的LAB DATA
    恐怕是PDA比較可以做到的
    新光之前有在做,還每人配一台PDA,不過都沒什麼醫師在用,護士倒是常在玩
    現在不知道怎樣了

是有軟體可以KEY IN 病人DATA,但是病人一多要KEY IN還是很累呢
    要是有設計類似HOTSYNC就可以與醫院中心同步下載病人DATA含IMAGE, 其實也就很不錯了呢^^

--
    我是小小的INTERN....
    回復

謝謝兩位前輩們所提供的寶貴意見...
    我會嘗試從無線網路這方面著手進行的
    到時若還有些許問題疑問,還請各位不吝指教...謝謝囉~~~
    回復

Originally posted by LaMar at 2004-3-10 05:59 PM:
    是有軟體可以KEY IN 病人DATA,但是病人一多要KEY IN還是很累呢
    要是有設計類似HOTSYNC就可以與醫院中心同步下載病人DATA含IMAGE, 其實也就很不錯了呢^^

不好意思,又有點問題想要請教一下....
    請問醫師們會在自己的PC端KEY IN病患DATA等資料的會很多嗎??
    若有的話,大部分是使用何種資料庫軟體呢?(如: M$ ACCESS ?)
    或是各位醫師、Intern..等..若自己有在做病患的資料整理,是使用何種資料庫?

感謝~~
    --
    另,現在有將無線網路整合進院區內的醫院似乎仍是屈指可數.........嗎??
    回復

該用戶從未簽到

多到爆吧...現在除非要手寫病歷,
    不然舉凡住院病歷,病程記錄(progress note),手術紀錄(OP note),出院病摘都會用電腦打了
    其實單就以key-in資料來說,一般都是用普通的word...@@...當然還是各家做法不同
    然後再貼到醫院的資料庫裡,
    而每家醫院的資料庫系統也是各有不同了,這個可能要問醫院的網管或電腦系統維護的
    當然有些醫院是有個系統讓醫師像網路填問卷般的一項一項將之填滿,再submit出去
    真的是每家醫院做法都有點不同呢!

如果是要自己收集病例資料的話,病歷上的病史都會需要貼過去,還有加上一些實驗室數據和影像資料才算完整囉,當然通常只會收集有興趣的case,不然真的量大到每天光key進不管PDA或PC就唉唉叫囉~~

對於PDA上的病歷資料收集可以參考
    kru24前輩的網頁: http://www.kru24.idv.tw/     
                                 --> 軟體--> patient care  裡面有介紹一些病歷資料的程式
    tsubasa前輩的網頁: http://www.tsubasa.com.tw/
                                 --> E chart --> 病患管理  也有很精采詳盡的介紹唷~~

另外針對無線網路的事...以台大來說大多都自己在各病房偷放AP吧..其他不曉得哩
    (糟糕...自爆我躲在哪了>< )

希望對你有用...
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

• 簽到天數: 3 天

藥典在很久以前就被 medinfo 朋友嚐試過﹝還有程式檔﹞
    結果各家醫院認為是自己的著作權,不準公佈

我曾經被台大及榮總藥劑部﹝關照﹞過不得再散發此類檔案
    所以之後大家都是憑私下交通有無,時間久了

大家也漸漸忘掉,那些檔案也幾乎彌留~~
    自助旅遊:http://kru24.pixnet.net/blog
    鐘錶分享:krusvintage.com
    回復

該用戶從未簽到

現在對這檔事的態度不大一樣了

榮總的Thinkdb版藥典在首頁上就可以下載  而且是更新至2004的
    不過好像要有院內帳號才能下載就是了

------------------------
    前輩們當年開疆闢土 (包括共筆檔)  真是了不起~~

Originally posted by kru24 at 2004-3-30 07:14 PM:
    藥典在很久以前就被 medinfo 朋友嚐試過﹝還有程式檔﹞
    結果各家醫院認為是自己的著作權,不準公佈

我曾經被台大及榮總藥劑部﹝關照﹞過不得再散發此類檔案
    所以之後大家都是憑私下交通有無,時間久了

大家也漸漸忘掉,那些檔案也幾乎彌留~~
    回復

該用戶從未簽到

我主要是利用HanDBase儲存病人的資料,我覺得很方便,隨時可調出需要的資料來看,還有一點就是紀錄病人的地址與連絡電話,將來開業時準備寄發明信片用.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TSUBASA at 2004-3-10 02:45 PM:
    當初我的想法是把東西HTML化,利用PDA上的瀏覽器就可以隨時查閱,把繁重的工作丟給主機作,PDA只當作一個觀看的CLIENT

這是最方便的做法.....

不需HTML化,只需使用RDP就可以了....
    I Love Ferrari ..........
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 中森明菜 at 2004-4-16 11:55 PM:
    我主要是利用HanDBase儲存病人的資料,我覺得很方便,隨時可調出需要的資料來看,還有一點就是紀錄病人的地址與連絡電話,將來開業時準備寄發明信片用.

我是用LISTPRO.我覺得還不錯,還可以支援從EXCEL轉換....
    大家對LISTPRO支持度也很高的
    回復