PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9312|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[分享] 介紹一個好用的鬧鐘軟體 Bob's Alarm

該用戶從未簽到

前一陣子一直在找一個在TH55上可以妥善運用TH55能夠播放wav檔功能的鬧鐘。看到PIL上有人建議wavAlarms這個程式,覺得還不錯用。這個程式很強大,能夠支援所有其他的程式,更換那些程式所預設發出的「警告」聲。不過也因為他太過強大,在設定上步驟就比較繁瑣。另一方面,由於他是直接介入其他程式的預設「警告鈴聲」,因此雖然警告鈴聲可以用wav檔代替了,但以我使用的例子而言,當我設定好鬧鐘,我就用wavAlarms指定了一個名為「goodmorning.wav」的檔案給這些鬧鐘程式,於是這些鬧鐘程式每當鬧鐘要響了,TH55就會開始大叫Good Morning!那麼這個鬧鐘程式,用來早上「叫床」~~~,的確很方便!不過,我也希望鬧鐘能夠在每天晚上12點的時候,提醒我該睡覺了(因為我常常熬夜,對身體實在不好),雖然現在有很多鬧鐘軟體,可以支援同時設定多個鬧鐘(所以可以每天早上、中午、晚上各「叫床」一次,甚至更多次),但是wavAlarms就沒有辦法在晚上的時候,給我一個good evening的叫聲了,他能夠給我的,依然是我原先設定好給鬧鐘程式的wav檔:goodmorning.wav。

好啦!說完了wavAlarms的優點與缺點以後,現在來說說我要介紹的軟體吧!

這個叫做Bob's Alarm的軟體,可以在palmgear.com找到,請點這裡

這個程式唯一的缺點,就是沒有支援全螢幕。不過,一個支援320x480的鬧鐘與一個320x320的鬧鐘,有啥不同?(好吧!或許有人就是會覺得,這在「叫床」的時候,還是會有那麼一點「爽度」上的差別,那我也沒辦法了。)這個程式除了鬧鐘功能以外,還有倒數計時與碼表功能,不過這些並不是這個程式最大的特色。

這個程式最大的好處,就是他可以直接支援放在MS卡中任何一個目錄裡面的wav檔案播放(不過要事先告訴它,你的wav檔都放在哪一個目錄下,在preference裡可以設定Wave file VFS path)。而且不同的鬧鐘設定可以使用完全不同的音效(或者TH55的不同內建鈴聲。這在你設定每一筆鬧鐘的時候,都可以作選擇)。

這樣就好玩啦!現在,早上我的TH55就用「Good Morning」來吵我,晚上,我則擷取了電影「真善美」(sound of music)裡面,小朋友們要告別大人的晚宴,回去睡覺時唱的歌的部分片段來播放,提醒我該睡囉!

Bob's Alarm實在是一個很不錯用的軟體。尤其對那些聽膩了「內建鈴聲」,而想用.wav來作「鬧鐘」聲音的人,這個程式實在是可以直接取代wavAlarms。(當然,wavAlarms還是有其不可取代的地方,比如你想要讓其他的程式(比如datebook)裡面單純的警告聲,也都用.wav檔取代時)。

順便提供前面我所提的GoodMorning.wav與goodbyefarewell.wav檔給各位玩玩。ㄟ!如果這個我自己修過的檔,公開放站上不合適,請版主或站長大大幫忙刪除這一部份,謝謝。不過,goodbyefarewell.wav檔案有400K,算是大檔。但是放在MS裡面,應該還好吧!喔!對了!兩個.wav都是電影擷取的聲音檔,goodbyefarewell.wav前面說過了,那個goodmorning.wav則是從電影「早安越南」(good morning vietnan)最重要的片段所抓取的,不過我把「越南」兩個音去掉,只留下「good morning」了!(請解壓縮後,即可得到這兩個.wav檔!)

[ Last edited by markshia on 2004-3-16 at 09:25 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [分享] 介紹一個好用的鬧鐘軟體 Bob's Alarm

這個程式可以用在palmone機種嘛???
回復

該用戶從未簽到

Re: [分享] 介紹一個好用的鬧鐘軟體 Bob's Alarm

Originally posted by samsung017 at 2004-3-16 09:34 AM:
這個程式可以用在palmone機種嘛???

你有沒有連去palmgear的網站看一下這個程式的規格?想必沒有吧!不是很用功ㄋㄟ!那麼我幫你從palmgear copy你問題的答案過來給你看吧!下次不要這樣囉!

Minimum Requirements:

Any Palm OS Hardware
Palm OS 3.0

Resolutions Supported:

Sony Hi-Res (320x320)
Palm Hi-Res (320x320)
Palm Standard (160x160)

Palm OS5 Support:

Palm 5 Compatible
回復

該用戶從未簽到

我用TRGpro/3.5.3

把你的晚安wav搬到卡上對應目錄後, Bob's alarm抱怨沒有Sound manager,
是不是我要去裝啥子Ptune的?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by xjlin0 at 2004-4-18 04:30 AM:
我用TRGpro/3.5.3

把你的晚安wav搬到卡上對應目錄後, Bob's alarm抱怨沒有Sound manager,
是不是我要去裝啥子Ptune的?

不需要ptune這一類的東西。
不過我有一個問題要先問一問,因為我不是很確定。TRGpro支援播放wav嗎?如果不支援,那就Game Over啦!如果支援,就請你繼續看下去!

我用TH55也曾經碰到類似的問題。原因是我安裝了非正是release版本,而是更新的beta版本的緣故。(Bob's Alarm目前撰寫程式的Bob先生非常積極,一天可以改出兩三個版本出來。現在已經發展到2.6X版了,不過都是beta測試版,還不是正式release的版本。)

因此如果TRGpro可以支援wav播放,那麼你安裝的bob's alarm版本是目前release的版本2.34嗎?還是更新的beta版本?如果你裝的是2.34版,那麼應該可以直接正常的讀到wav檔,只要你對應的目錄路徑沒有給錯。

但是如果你裝的是更新的beta測試版,那麼你將會需要下載另一個叫做"BobLib-syslib_v104.prc"的檔案作為聲音的驅動。這個支援的程式可以從bob's alarm的官方網站取得。當然,如果你很確定TRGpro可以支援wav檔案的播放,而且你又很確定你安裝的是正是release的2.34版,那麼你也可以上Bob's的官方網站,把你碰到的問題,寫在那裡。你馬上可以得到很好的回覆,如果真的是Bob's的問題,那麼你馬上又可以看到一個新版的Bob's跑出來了!
回復