PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6701|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

[疑惑] 拒收小費的原因?

該用戶從未簽到

All,

剛從公司回到旅館,發現一件奇怪的事,那就是早上放在枕頭下的一元紙鈔,
並未如往常般被取走,而是被放在床頭櫃上。這個舉動令人覺得困惑;我每天
早上都會放一元,每天回來也都會被取走,為什麼今天服務人員會拒收小費
呢?

我在想最有可能的是我什麼地方惱了她,所以我像個偵探般努力的回想,唯一
一件可能的原因是我昨天晚上吃了微波餐,把吃完的餐盒直接丟進垃圾桶裡,
我不知道這有沒有關係,可是前幾天也有過啊!為什麼我會這麼猜,是因為那
個垃圾桶每天都會被換上新的垃圾袋,可是今天我發現新的垃圾袋被擱在垃圾
桶內,而不是被換上去的。

還是有其他的原因,像是今天是「齋戒日」,所以… 或者是我想太多了?

有沒有那位知道可能的原因呢?(明天找機會問問阿多仔好了。 8D)
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
[url=http://www.progamers.idv.tw]狗窩[/url]與[url=http://blog.progamers.idv.tw]部落格[/url]

該用戶從未簽到

Re: [疑惑] 拒收小費的原因?

以前我出國去玩時
也一定會在床頭櫃放小費
也一直認為是一件很平常的事
但自從我到美國之後
第一次和幾個美國同事去開會住在一個四星級的旅館
當早上出門, 我很自然地把一塊錢放在枕頭上時
同房的美國人竟驚訝的問我做什麼
當他知道這是小費時, 他搖搖頭說
大多數的美國旅館清潔人員是不會拿的
因為除了清潔外, 客人放在房間內的財物行李都是不能動的
尤其客人又不在房間, 你怎麼知道床上的一塊錢是客人忘了拿或是給你的小費
為了避免糾紛, 旅館方面會告知他們是不能拿
後來我問其他同行的美國人,他們也說小費不是這樣給的(至少在美國的旅館)

如果你真的要給小費
一個方法是親手交給服務人員或清潔人員
另一個是你可以到櫃檯用信用卡的方式付小費給指定的人

[ Last edited by juangjy on 2004-4-21 at 08:17 ]
回復

該用戶從未簽到

我以前在關島的時候
也是以為把小費放在房間桌上就可以了
事實上他們清潔人員也都會收
但有一天放了10幾元美金在桌上
發現竟然沒有拿走(也許拿了1元我不清楚)

不過juangjy兄說的方式較好
比較不會有一些糾紛!
回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

可能只是菜鳥與老鳥敢不敢拿的差別,不用想太多
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 13 天

= =a
    czh說得好~
    我在新加坡的旅館不小心遺漏了50元~~前晚買太多東西,錢跟紀念品亂丟
    果然就不見了~只能想說.....住了十幾天~~還算OK
    當天房間可能是最乾淨的<=繼續安慰自己
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

一全世界除了日本沒有收小費習慣之外,其他各國都是把小費當成肯定服務跟收入主要的來源

二 飯店旅館內有規定在床上的錢可以拿~(所謂的床頭小費),
    回復

該用戶從未簽到

關於小弟給小費的時候, 習慣會在下面放張紙條; 儘可能以當地語言留一些感謝的話, 或是一般可以溝通的文字.

或許是當天因為什麼特別原因; 或者只是簡單的感謝.

不過 千萬, 絕對 不要把小費用紙包起來, 或是拿東西把小費壓住說; 這樣很不禮貌的.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 熊爺 at 2004-4-21 04:27 PM:
    一全世界除了日本沒有收小費習慣之外,其他各國都是把小費當成肯定服務跟收入主要的來源

澳洲也不收小費(促進觀光旅遊?!) ,如果導遊跟你說要統一收小費,一定是被他撈走!
    回復

想滑雪 Snowboard...

該用戶從未簽到

紐西蘭也不收小費,這與觀光無關,民族性/傳統使然
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 熊爺 at 2004-4-21 14:27:
    ......

這部分也是我之前的認知
    我到其他地方去也是這麼做, 但在美國, 我卻被同行的美國朋友告知不對
    但如果看到床上放的是一張USD10, 20  或更大面額的鈔票
    清潔人員如何判斷這是客人掉的或是小費, 他們敢拿走嗎???
    我也沒有認識相關的旅館從業人員可問
    不過後來除了我上述所說的兩個方法外
    我有時也會把錢和一張寫著tip的小紙條用杯子壓著放在桌上
    回復

該用戶從未簽到

放在枕頭下是怪怪的啦
    我通常是放在床的正中間

出去玩大都是要求住兩張床的兩人房,chickin後多混幾個人進去
    (最多一間房住7個人,自備棉被充氣床)
    如果第二天還住同一家的狀況下我們會一張床給兩塊小費
    只住一晚的話就給一塊囉
    回復

該用戶從未簽到

謝謝大家的意見,剛回到旅館,發現一元紙鈔還是乖乖的被放在床頭櫃上… B)

今天問了美國的同事,也問不出什麼所以然來,因為我還要住三個星期,很怕
    得罪room attendant,到時可就不好過了。

還是不懂為什麼突然就拒收了…
    [url=http://www.progamers.idv.tw]狗窩[/url]與[url=http://blog.progamers.idv.tw]部落格[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-4-21 08:56 PM:
    放在枕頭下是怪怪的啦
    我通常是放在床的正中間

謝謝!這招果然奏效!錢不見了!
    第一次這麼高興看到錢不翼而飛。

ps.
    中午跟同事去吃飯,他還說在房間裡不用留小費。
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

小黑

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by 熊爺 at 2004-4-21 02:27 PM:

英國人認為服務是他們應該做的
    拿老闆的薪水  理當把工作做好
    所以不用給小費
    我到歐陸去玩也是如此
    而且千萬不要隨便給德國人小費
    那是一種侮辱

我一直以為要小費是美國人的惡習
    連去麥當勞也要給小費:o

[ Last edited by Thomas C on 2004-4-23 at 11:18 ]
    頭疼嗎? 換個新的就好了!

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Thomas C at 2004-4-23 11:16:

所以不用給小費
    我到歐陸去玩也是如此
    那是一種侮辱

[ Last edited by Thomas C on 2004-4-23 at 11:18 ]

英國的小費不都是付帳時要一起給嗎?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Thomas C at 2004-4-23 11:16 AM:

所以不用給小費
    我到歐陸去玩也是如此
    那是一種侮辱

我去英國的時候,像是餐館用餐,還是要付小費的,不過像是坐計程車(black
    cab)就不需要了。

美國麥當勞要給小費嗎?不是fast food都不用?我還沒去過麥當勞,不過去其
    他速食店都不用給小費。

題外話,話說當年在德國麥當勞用餐,習慣性的到櫃臺要了幾包蕃茄醬,這
    才發現在歐洲的麥當勞,蕃茄醬是要付費的… B)B)B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Thomas C at 2004-4-23 11:16 AM:
    所以不用給小費
    我到歐陸去玩也是如此

我問過比利時的朋友
    他說吃飯小費都是含在帳單上了
    會列出一條 service charge 項目
    約是10% 歐洲大陸幾乎都是
    (個人是沒去過歐洲啦)

美國的話 大致上來講
    速食店 fast food 跟自助餐 buffet
    這些自己取用食物自己端蔡上桌的就比較不用

有人帶位..會幫你加水加茶的就要小費
    我們窮學生就給10%加身上的一些零錢
    我一個學長畢業後在芝加哥中國餐館打黑工
    一個月也有USD$2000~3000
    朋友在東岸的法國餐廳打工最高拿USD$4000一個月
    都是靠小費
    不過也有很慘的
    一個泰國美眉在泰國餐廳作
    老闆只給她USD$2一小時
    全部人聽到都罵那個老闆壓榨
    回復

1萬

該用戶從未簽到

如果是合法身份,那當然可以告。
    如果是打黑工,那給多給少都是願打願挨,沒什麼好罵的。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by juangjy at 2004-4-21 08:15 AM:
    以前我出國去玩時
    也一定會在床頭櫃放小費
    也一直認為是一件很平常的事
    但自從我到美國之後
    第一次和幾個美國同事去開會住在一個四星級的旅館
    當早上出門, 我很自然地把一塊錢放在枕頭上時
    同房的美國人竟驚訝的問我做什麼
    當他知道這是小費時, 他搖搖頭說
    大多數的美國旅館清潔人員是不會拿的
    因為除了清潔外, 客人放在房間內的財物行李都是不能動的
    尤其客人又不在房間, 你怎麼知道床上的一塊錢是客人忘了拿或是給你的小費
    為了避免糾紛, 旅館方面會告知他們是不能拿
    後來我問其他同行的美國人,他們也說小費不是這樣給的(至少在美國的旅館)

如果你真的要給小費
    一個方法是親手交給服務人員或清潔人員
    另一個是你可以到櫃檯用信用卡的方式付小費給指定的人

[ Last edited by juangjy on 2004-4-21 at 08:17 ]

不會吧
    我的老外上司 同事都會放小費阿
    在美家十幾年
    沒有聽說不收的耶
    回復

該用戶從未簽到

是不是惡習見仁見智  跟國情及當地薪資結構有關
    但在美國的麥當勞是不用給小費
    (所有fast-foor restaurants都不用)
    回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

呵呵呵
    害我想到一件丟臉的事
    就是前幾年帶媽媽去台北度假
    結果在火車站前的希爾頓大飯店住房(現在叫做凱撒)
    一到了大廳就有服務人員很殷勤的幫忙搬行李
    (其實也只有一個只需要用手拉的小小旅行箱而已)
    我還想說"哇...服務好好喔..."

一到了房間
    服務人員幫忙放好行李後
    就一直站在門口
    我媽就用眼神瞄向我這邊"小費啦..."
    然後我也用眼神瞄向我媽說"不用啦...台灣沒有人在收小費吧..."
    後來服務人員站了粉久之後(大概一分鐘吧)就無趣的走了

我跟老媽晚上討論了好一陣子
    覺得可能還是要給小費吧
    結果隔天還特別去找這個waiter給一百塊
    真丟臉
    回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

所以不用給小費
    我到歐陸去玩也是如此
    那是一種侮辱

是喔
    可是我去歐洲玩
    住宿喝咖啡都有給小費耶
    也沒看他們說不要呢
    奇怪......

[ Last edited by priscilla on 2004-12-20 at 00:42 ]
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

我在德國/荷蘭/奧地利/匈牙利/法國住過的旅館都沒給小費(也沒人跟我說要這樣做)
    倒是在歐洲的餐廳用餐則一定都給小費的

不過我在德國,荷蘭兩地工作過, 兩邊的同事(台胞)給小費的方式不太一樣
    德國通常一個人先付錢(含小費),事後大家再去分
    荷蘭這邊則是把帳單金額總數除以人數每人再多給0.5~1歐元左右的小費
    所以剛來荷蘭的時候,看到結帳時每人都在掏錢,最後桌上一堆零錢
    的情況實在有點不習慣
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Originally posted by chrispinyang at 2004-12-20 01:10:
    荷蘭這邊則是把帳單金額總數除以人數每人再多給0.5~1歐元左右的小費

go dutch?

還真是名副其實。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by priscilla at 2004-12-20 12:35 AM:
    呵呵呵
    害我想到一件丟臉的事
    就是前幾年帶媽媽去台北度假
    結果在火車站前的希爾頓大飯店住房(現在叫做凱撒)
    一到了大廳就有服務人員很殷勤的幫忙搬行李
    (其實也只有一個只需要用手拉的小小旅行箱而已)
    我還想說"哇...服務好好喔..."

一到了房間
    服務人員幫忙放好行李後
    就一直站在門口
    我媽就用眼神瞄向我這邊"小費啦..."
    然後我也用眼神瞄向我媽說"不用啦...台灣沒有人在收小費吧..."
    後來服務人員站了粉久之後(大概一分鐘吧)就無趣的走了

我跟老媽晚上討論了好一陣子
    覺得可能還是要給小費吧
    結果隔天還特別去找這個waiter給一百塊
    真丟臉

我就覺得奇怪,明明我自己就可以拿的行李
    他幹麻來跟我搶? 我不想給他是當然阿...

所以以後去飯店,都把行李顧的好好的
    怕他們把我搶走了...
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

其實一直對付小費的事都覺得很奇怪。
    很多時候不是都有10%的服務費嗎?
    為甚麼還要付小費呢?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lucasmak at 2004-12-20 11:56 AM:
    為甚麼還要付小費呢?

所以除非他的服務好到不行
    不然要是帳單內已經有給我加服務費一項的
    我都不太願意給...

有朋友更絕, 在香港吃飯絕對不給小費, 即使服務生故意找了一堆零錢,他還是全部收到口袋內...因為他說服務費已經加在帳單中了...所以就不用給了...
    回復

該用戶從未簽到

我還以為是嫌一塊太少所以不收XD
    ---------
    糟...習慣美國花大錢了B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lucasmak at 2004-12-20 11:56 AM:
    為甚麼還要付小費呢?

通常這種情形可以不給
    在美國餐館大多沒有自行加上服務費的  所以都會給tip
    但有些很高級的餐館也開始自行加上服務費  有報導要消費者不要 double tipping.
    回復