PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: sanmijan
打印 上一主題 下一主題

同事是朋友嗎

sanmijan 該用戶已被刪除
今天是我到新公司滿一年的日子

畢業之後至今也已經過了四年
第一年在台北做遊戲企劃
第二年之後就回到新竹做個為五斗米折腰的小工程師

在這一行混了三年
前二年待在一家不到五十人的小公司
雖然公司老是賠錢也一點前途都沒有
可是在同樣的部門我卻交到了真正的朋友

現在的部門比起以前大多了
大部分都是女生
雖然沒有特別鬥爭的事情
可是我卻常常覺得很孤單

不知道是不是大家都是見過世面的人了
大家表面功夫都做的很好很好
每天我可以笑笑的跟每個人哈拉聊天
有問題問的時候別人也會回答妳

然而心裡真正的話從來都沒有說出口
遇到一些狀況的時候
就可以很清楚的感覺到
大家都很聰明的靜悄悄在旁邊看

她們這樣做有錯嗎
沒有
一點也沒有
她們只是在做社會該做的事情而已

看在錢的份上
我想我還會在這裡留上一陣子吧
只是真的常常感到孤寂和悵然
有時候真的好想好想從面具背後
探出頭來透一口氣

以前我也常會笨笨對人付出真心
只是經過很多現實的打擊之後
我也已經學乖了
所以也許我自己也都已經社會化了吧

在工作職場裡要交到一個真心的朋友
真的是不可能的事情嗎

甩碎瑤琴鳳尾寒   
子期不在對誰彈
春風滿面皆好友   
欲覓知音難上難
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

苦難終將過去

該用戶從未簽到

Re: 同事是朋友嗎

Originally posted by sanmijan at 2004-5-5 09:50:
在工作職場裡要交到一個真心的朋友
真的是不可能的事情嗎

恩,你不也說前三年有交到朋友嗎?
或許是整體環境的關係吧。

當然,經過社會的歷練,
人顯露出來的一面,絕對不會像學校時代這麼真實。

學生時代的情誼,往往是進入職場後最值得珍惜的。
(尤其是,像男校那種曾經一起惡搞的革命情感)
回復

該用戶從未簽到

對阿

工作的越久,看到的現實也越多

尤其是被『兄弟』當墊腳石踩過之後
回復

該用戶從未簽到

對很多女孩子來說,「工作」就真的只是「工作」,跟她們一起工作就像是在廁所的隔壁間一起嗯嗯而已,嗯完就沒了。而不是一種一起做蛋糕的參與感,要跟女生熟,建議從八卦開始。

[ Last edited by yudofu on 2004-5-5 at 14:21 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by yudofu at 2004-5-5 14:17:
對很多女孩子來說,「工作」就真的只是「工作」,跟她們一起工作就像是在廁所的隔壁間一起嗯嗯而已,嗯完就沒了。而不是一種一起做蛋糕的參與感,要跟女生熟,建議從八卦開始。

[ Last edited by yudofu on 2004-5-5 at 14:21 ]

我沒有岐視女生的意思, 但真的是這樣....

每次有新產品上市, 跟marcom 的女同事討論廣告要怎麼訴求, 總是
先要我提產品報告及簡介, 介紹時, 根本沒人要聽, 然後又說我講得
太硬, 消費者會看不懂, 拜託, 這不是她們該消化吸收的嗎?

結果..

slogan 要我想.
新聞稿我寫.
有時還要自己修產品的圖...
媒體問規格還講錯..

要她們主動多了解產品, 很難..
但是講到某百貨公司或某餐廳就很有興趣了.

真是夠了~
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

擦汗
  • 簽到天數: 13 天

連續簽到: 1 天

不同部門又沒直接利害關係的比較容易成為朋友
    而有垂直利害關係的就..................比較難
    回復

酒政 尼希米

該用戶從未簽到

去教會認識一些朋友吧。有信仰會讓你不那麼孤單。
    我說真的喔!
    回復

黑子

該用戶從未簽到

Originally posted by saitoTK at 2004-5-5 05:44 PM:
    去教會認識一些朋友吧。有信仰會讓你不那麼孤單。
    我說真的喔!

有些時候, 有的教會內部也是跟公司一樣...=_=
    還是要看合不合啦...
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

潛水

該用戶從未簽到

Originally posted by tako at 2004-5-5 19:24:

有些時候, 有的教會內部也是跟公司一樣...=_=
    還是要看合不合啦...

有人的地方就有<江湖>.........
    回復

該用戶從未簽到

今天剛好也遇到類似的情形
    心情有夠差的
    平時好的像什麼一樣
    遇到需要幫忙的時候
    散的比誰快
    不過都是男生
    我是覺得艮男女沒有太大的關係
    和工作環境的"傳統" 比較有關吧
    回復

該用戶從未簽到

和同事之間保持「君子之交淡如水」這個原則就對了,一樣米養百樣人,走得太近往往捅得最深的就是「麻吉」。人跟人之間保持點安全距離,免得相撞。
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

該用戶從未簽到

不好一斯,我也是這樣覺得,我同意樓上的看法,而且教會內的鬥爭也是..........很激烈!!!

我覺得不管是交男交女同事當朋友,時間到了妳自然會靠過來,

常常感到孤寂和悵然,沒關係,就當是自我調適和充實的時機吧!!!!

不然時機到時,反而會希望孤寂和悵然感的到來而落空!!
    你們可以這樣叫我 : 阿文 OR 蔡皮八...Palm 的新手
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 672 天

連續簽到: 1 天

可是同事也是朋友也會有另一種問題
    當有人離職時,就會有離職風潮

像敝公司現在的工作量過重
    老闆又拼了命要衝大陸
    台灣這裡用「愛、熱血、友情」已經撐不下去了
    主要部門的幾個老成員都紛紛求去
    剩的都是些資歷淺的(我也是資歷淺的阿 =_=)
    老闆又認為只要補新人就可以解決問題
    (敝公司的domain know-how 要很重才能作成品)

弄到現在大家人心浮動
    連小妹我都去提了辭職

當然,能當朋友是最好,但是不能當也不要太在意
    有失必有得阿
    編寫程式時,
    請假設將來維護這個程式的人是有暴力傾向的,
    而且……他知道您住在哪裡。
    回復

感謝各位的回覆
    看過大家的回覆之後
    忽然覺得心情好多了

不負責任的貼個笑話
    希望大家別被我的心情影響
    笑一笑囉

====================================================
    一個專養乳牛的牧場,
    為了維持牧場內牛隻的數量,
    在母牛群中放養了一隻公的乳牛。

但是時間久了,這隻公牛也老了,
    開始有點力不從心,於是牧場的主人又買了一隻新的
    公牛來擔任維持牛隻數量的工作。

至於那只老公牛,由於過去數年來,
    它沒有功勞也有苦勞,所以主人還是繼續放它在母牛群裏逍遙。

有一天,主人去巡視牧場,
    看見老公牛氣喘噓噓地趴在草地上。
    牧場主人走近說:
    “你年紀大了就收斂一點,不要作這麼多。”

老公牛一臉無辜的說:
    “你難道不能告訴那隻新來的,我不是母牛嗎!!”

===================================================

上帝:「去把海水分開吧。摩西。」

摩西:「你又要幹嘛了上帝?」

上帝:「採收蚵仔的時間到了。」

[ Last edited by sanmijan on 2004-5-5 at 22:00 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by sanmijan at 2004-5-5 09:58 PM:
    感謝各位的回覆
    看過大家的回覆之後
    忽然覺得心情好多了

不負責任的貼個笑話
    希望大家別被我的心情影響
    笑一笑囉

====================================================
    一個專養乳牛的牧場,
    為了維持牧場內牛隻的數量,
    在母牛群中放養了一隻公的乳牛。

但是時間久了,這隻公牛也老了,
    開始有點力不從心,於是牧場的主人又買了一隻新的
    公牛來擔任維持牛隻數量的工作。

至於那只老公牛,由於過去數年來,
    它沒有功勞也有苦勞,所以主人還是繼續放它在母牛群裏逍遙。

有一天,主人去巡視牧場,
    看見老公牛氣喘噓噓地趴在草地上。
    牧場主人走近說:
    “你年紀大了就收斂一點,不要作這麼多。”

老公牛一臉無辜的說:
    “你難道不能告訴那隻新來的,我不是母牛嗎!!”

===================================================

上帝:「去把海水分開吧。摩西。」

摩西:「你又要幹嘛了上帝?」

上帝:「採收蚵仔的時間到了。」

[ Last edited by sanmijan on 2004-5-5 at 22:00 ]

大家心情應該很沉重,妳還PO出笑話篇...........................

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵...............但是心情真的變好了
    你們可以這樣叫我 : 阿文 OR 蔡皮八...Palm 的新手
    回復

衝刺中

該用戶從未簽到

Originally posted by viso at 2004-5-5 08:10 PM:
    走得太近往往捅得最深的就是「麻吉」。

相當同意這句話,
    單單是去年,就被擺道兩次。
    TRGpro -> T600 -> TT -> TT3 -> iPhone
    回復

萬般帶不走,唯有業隨身.

該用戶從未簽到

常聽人家說『做朋友的就不要有利害關係,不然友情難長久』
    同事.有利害關係嗎? 看各人怎麼想.
    如果還是想不透的時候,把下面這句話想一想.
    『別人不對你好,那是他的本份;別人對你好, 那是你的福份;反之亦然』

『當是非對錯不能用黑白劃分,標準答案與事實真相早就沒有了意義』

My Blog :老闆! 我要外帶!
    回復

Originally posted by Lucian at 2004-5-5 10:53 PM:

相當同意這句話,
    單單是去年,就被擺道兩次。

我大概就是最近被捅多了
    所以失血過多神志不清
    迴光返照
    才有力氣po 笑話

沒辦法
    誰叫我老是笨笨的想把每個人當朋友
    結果是大家不過是互利共生而已
    現在我都盡量和大家保持安全距離
    以免遠看像隻小白兔
    近看原來是野狼的悲慘故事再度發生

另外感謝上面那位漢子的教誨
    所謂的反之亦然
    應該是說

我對別人不好
    那是我的本份
    我對別人好
    那是別人的福份

對吧
    我會銘記於心的
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by maxi at 2004-5-5 07:35 PM:

有人的地方就有<江湖>.........

笑傲江湖電影中,向問天說的台詞?
    回復

該用戶從未簽到

離題...

向問天為了混入扶桑浪人營
    不惜亂刀割臉,吞炭破聲
    問題是,浪人營一下子跑來了一位怪物
    誰不會注意呢^^"
    網路就像砌在磚塊間的水泥,將我們緊密地結合在一起,卻又讓我們保持一定的距離..
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Dendrobium at 2004-5-6 08:26 PM:

笑傲江湖電影中,向問天說的台詞?

再離題一下
    這是東方不敗二裡面顧長風說的
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by sanmijan at 2004-5-5 11:12 PM:
    沒辦法
    誰叫我老是笨笨的想把每個人當朋友
    結果是大家不過是互利共生而已
    現在我都盡量和大家保持安全距離
    以免遠看像隻小白兔
    近看原來是野狼的悲慘故事再度發生

如果我認定一個人是我的朋友的話,我也是會毫不猶豫地付出我應該付出的。

但是,我也認為:
    付出友情和借錢一樣,在你付出的同時,你應該將它列為「支出」,
    不要奢望會有回報、人家會還錢。
    人家有回報、還了錢,那就是賺到的。

一旦這麼想,事情就簡單多了。
    我付出我的友情,是因為我有能力、我覺得值得。
    如果人家反捅一刀,笑一笑就算了。
    至少你知道,以後不要對這個人付出太多。

我有一個朋友,去年被一個(或是一群?)他的朋友背叛。
    他覺得失去了非~常多,並且遭受到非常大的打擊。
    一直到今天,他還常把這件事掛在嘴邊,
    而且看得出來,他的心理與生理也依然走不出那個陰霾。

我覺得,
    朋友背叛逆,不好受是正常的。這是朋友(如果你還認為他是的話)的錯。
    但是,過了一年還沒辦法走出這個陰影,還一直把這件事掛在嘴邊,
    影響其他朋友的心情,這就是他自己的錯了!

講了這麼多,我只是想說:
    付出自己真心的友情並不是錯!
    不過,如果哪天發現別人不把你當成朋友,也不要太難過就是。

這就是人生啊!
    HALITO! MAHALITO!! DAHALITO!!! TILTOWAIT!!!!!!!
    回復

該用戶從未簽到

其實學校也是如此
    平時大家感情好得要死,碰到專題.....不也都是一個樣。

大學念到剩半年,才發現累積那麼多年的友情其實只是一場空。

真的很受傷呢....
    [url=http://ku.homedns.org/farley/]Farley@BLOG[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kieth at 2004-5-6 10:58 PM:

再離題一下
    這是東方不敗二裡面顧長風說的

有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。這是東方不敗裡任我行笑令狐沖說的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by closer at 2004-5-8 10:59 AM:

如果我認定一個人是我的朋友的話,我也是會毫不猶豫地付出我應該付出的。

但是,我也認為:
    付出友情和借錢一樣,在你付出的同時,你應該將它列為「支出」,
    不要奢望會有回報、人家會還錢。
    人家有回報、還了錢,那就是賺到的。

一旦這麼想,事情就簡單多了。
    我付出我的友情,是因為我有能力、我覺得值得。
    如果人家反捅一刀,笑一笑就算了。
    至少你知道,以後不要對這個人付出太多。

我有一個朋友,去年被一個(或是一群?)他的朋友背叛。
    他覺得失去了非~常多,並且遭受到非常大的打擊。
    一直到今天,他還常把這件事掛在嘴邊,
    而且看得出來,他的心理與生理也依然走不出那個陰霾。

我覺得,
    朋友背叛逆,不好受是正常的。這是朋友(如果你還認為他是的話)的錯。
    但是,過了一年還沒辦法走出這個陰影,還一直把這件事掛在嘴邊,
    影響其他朋友的心情,這就是他自己的錯了!

講了這麼多,我只是想說:
    付出自己真心的友情並不是錯!
    不過,如果哪天發現別人不把你當成朋友,也不要太難過就是。

這就是人生啊!

那您八成沒被捅過,不然就只是皮外傷,您那位朋友可能被捅到內出血
    受傷的程度和當初付出的程度成正比,或者您的朋友不如您來的樂觀。
    追求新聞的真正本質
    回復

黑子

該用戶從未簽到

有個小小的疑問是.....

怎樣才算朋友?

相處再一起時可以卸下面具真誠相待,
    可以天南地北的亂聊, 一起哭一起笑?

有時候, 真的很難去判斷到底是朋友? 還是泛泛之交? 還是只是有共同利益者而已....
    消極的時候, 甚至會想說, 是人際關係上出了什麼問題嗎...Orz

[ Last edited by tako on 2004-5-8 at 22:13 ]
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by viso at 2004-5-8 04:56 PM:
    那您八成沒被捅過,不然就只是皮外傷,您那位朋友可能被捅到內出血
    受傷的程度和當初付出的程度成正比,或者您的朋友不如您來的樂觀。

嗯,上述的都有可能。

不過我還是覺得,「皮外傷」和「內出血」,是可以由自己控制的。
    要懂得逆來順受啊!這才是讓自己受傷最小的方法。
    當大風颳起,折斷的不是柔軟的小草,而是剛強的樹木。

不過,也許我的個性實在是爛好人到不行。

我不知道「以前的女友」最後變成「以前的室友」現在的老婆這件事情,
    別人遇到的話會不會內出血;
    但是我還是能和這兩個人當好朋友、笑著參加他們的婚禮、
    現在還跟前女友同一家公司(不同部門就是)上班。

尷尬?難過?
    老實說,多多少少一定會有一點。
    但是,我不覺得這件事值得我和兩個朋友翻臉。
    HALITO! MAHALITO!! DAHALITO!!! TILTOWAIT!!!!!!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by closer at 2004-5-9 02:17 AM:

嗯,上述的都有可能。

不過我還是覺得,「皮外傷」和「內出血」,是可以由自己控制的。
    要懂得逆來順受啊!這才是讓自己受傷最小的方法。
    當大風颳起,折斷的不是柔軟的小草,而是剛強的樹木。

不過,也許我的個性實在是爛好人到不行。

我不知道「以前的女友」最後變成「以前的室友」現在的老婆這件事情,
    別人遇到的話會不會內出血;
    但是我還是能和這兩個人當好朋友、笑著參加他們的婚禮、
    現在還跟前女友同一家公司(不同部門就是)上班。

尷尬?難過?
    老實說,多多少少一定會有一點。
    但是,我不覺得這件事值得我和兩個朋友翻臉。

像您這麼看得開的世上也不多了,當然每個人遇到的情況不同。
    像我也是爛好人一個,在公事上不關我份內事的我也來者不拒,到後來,好像變成是我應該做的。而有的人偏偏會佔人便宜,當旁觀的第三者勸我要懂得拒絕時,我也總是基於情面不願撕破臉。該怎麼說呢?舉個例子好了,我前主管唸碩士,原文教科書看不懂要我翻譯,我利用自己下班休息時間幫他翻,還被他嫌翻不好。(我是唸商的,他是唸工的,專業不同術語也不同。free energy化工翻為自由能,唸商的我當然隨便翻。)公私不分到我快成為他的私人秘書,公事上苦差事是我,有功勞是他在搶。直到有一次公事上我認為不可行的事他打包票說沒問題,結果凸槌了,依程序要提出報告給高階主管。我在報告上也只是含蓄地提到事情經過,沒想到我那前主管當著旁人的面當場對我發飆,還叫我不要寫這一段,擺明了叫我揹黑鍋,我不理他就算了他事後還惡人先告狀告到高階主管那兒去。後來忍無可忍,就藉著一件小事讓他見識見識我的「殺氣」。我也終於體會什麼叫做「犯賤」。當時這件事也傳到高階主管耳中,幸虧我平常人緣不錯,後來我那位前主管就被調到閒單位晾在那兒。

「君子之交淡如水」這句話是我一位資深同事送給我的,同事之間多半存在著利益關係,即使是朋友之間也得保持一點距離,掏心挖肺的麻吉不是沒有,但難保哪天會因為立場、環境不同不小心拖你下水。
    追求新聞的真正本質
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by viso at 2004-5-9 19:50:

像您這麼看得開的世上也不多了,當然每個人遇到的情況不同。
    像我也是爛好人一個,在公事上不關我份內事的我也來者不拒,到後來,好像變成是我應該做的。而有的人偏偏會佔人便宜,當旁觀的第三者勸我要懂得拒絕時,我也總是基於情面不願撕破臉。該怎麼說呢?舉個例子好了,我前主管唸碩士,原文教科書看不懂要我翻譯,我利用自己下班休息時間幫他翻,還被他嫌翻不好。(我是唸商的,他是唸工的,專業不同術語也不同。free energy化工翻為自由能,唸商的我當然隨便翻。)公私不分到我快成為他的私人秘書,公事上苦差事是我,有功勞是他在搶。直到有一次公事上我認為不可行的事他打包票說沒問題,結果凸槌了,依程序要提出報告給高階主管。我在報告上也只是含蓄地提到事情經過,沒想到我那前主管當著旁人的面當場對我發飆,還叫我不要寫這一段,擺明了叫我揹黑鍋,我不理他就算了他事後還惡人先告狀告到高階主管那兒去。後來忍無可忍,就藉著一件小事讓他見識見識我的「殺氣」。我也終於體會什麼叫做「犯賤」。當時這件事也傳到高階主管耳中,幸虧我平常人緣不錯,後來我那位前主管就被調到閒單位晾在那兒。

「君子之交淡如水」這句話是我一位資深同事送給我的 ...

君子之交淡如水....................嗎.......................
    回復