PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3322|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

[交流] 第一次開車上路的經驗

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

看到這一篇討論文章:
    http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=35654
    不禁想到自己當年第一次開車上路的經驗
    想看看各位在第一次開車上路時, 有沒有任何難忘的事件呢?

我是在十九歲, 大學重考的那年拿到汽車駕照的, 只是考完駕照後, 並沒有參加公路駕駛。
    不過當時家裡沒有汽車, 所以也沒有機會可以開車上路;
    到了大學二年級, 有同學家裡有輛裕隆速利 1200 的舊車, 送給我開。
    不過哪有同學那麼好, 願意白白送我一輛車?
    原來那輛車實在爛得可以, 下雨天車內會漏水, 車門關大力點, 還有鐵鏽會掉下來, 更慘的是, 車子的離合器還不是很靈光, 常常會突然沒辦法換檔...

即然有車了, 即使是爛車, 想想就來開開看吧
    於是我就找了一天下課後, 時間大約是下午五點多, 正是下班的尖峰時間
    我一個人, 把一輛離合器隨時會出狀況的車,
    從台北士林, 走承德路, 順著大度路, 一路開到了關渡, 再沿著原路, 開回士林

還好一路沒事, 只是事後回想, 真不曉得自己怎麼有那個膽
    敢在下班車最多的時候, 一個人開著一輛破車, 做自己的第一次道路駕駛??
    只能講自己運氣真好, 還是開車本來就是那麼容易??  

不過小朋友可千萬不要學喔, 第一次開車上路, 一定要找會開車的人陪著,
    在空曠少車的地方練習;
    我的經驗可真是個相當不好的示範啊 ... B)B)
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈

貓奴三號

該用戶從未簽到

Re: [交流] 第一次開車上路的經驗

第一次開車上路...
    北二高台北<-->台中
    說實在..高速公路比起市區道路好開的多~~
    你今天餵貓了沒?
    回復

MIS + 勸敗苦力

• 簽到天數: 2960 天

連續簽到: 63 天

[LV.Master]伴壇終老

第一次開車上路, 開的是第一代的手排福特全壘打
    方向盤有夠重, 開的時候有點緊張......雖然只是從家裡到公司約 10KM, 但是......沒熄火
    習慣了你的聲音, 你的氣味, 你的存在... 連思念都變成了習慣...前生逋欠我深知 此日相償數適宜 莫便生嗔兼悔恨 塞翁失馬未為奇
    回復

該用戶從未簽到

我想第一次開車的人,
    通常副駕駛座的車底都會被踩到凹下去吧  XD
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

我也是拿了駕照好幾年才上路的,

不過比較特別的是我第一次開車就我中獎了,

那時,我哥開一台車,我姐夫他們一台,

而我自己也開一台(沒人敢讓我載B)),

就這樣一路從線西沿著台十七線開到台中港,

到了台中港時,我問我哥為什麼我已經打到五檔了,怎麼時速才六十幾而已??

我哥就問我:「是英里還是公里??」

我問他:「 什麼英里公里??」

他說:「慘了,一定被照相了,時速表外圈字較大的是英里,裏面比較小的是公里。」

我這時才知道我所開的六十幾其實是英哩,也是是說已經是100公里了。

果然沒錯,過了一段時間,罰單真的來了,而且是三張,

我,我哥,我姐夫三台車一台一張,而且三張的時速都是78公里,真巧

[ Last edited by ysj on 2004-9-5 at 23:43 ]

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ysj at 2004-9-5 11:35 PM:
    我這時才知道我所開的六十幾其實是英哩,也是是說已經是100公里了。
    果然沒錯,過了一段時間,罰單真的來了,而且是三張,
    我,我哥,我姐夫三台車一台一張,而且三張的時速都是78公里,真巧

那麼也就是說,表上是60多英里=100公里,
    但照到的時速是78公里?這個表真的滿快樂的 |)

話說回來,我也是拿到駕照之後近三年才開車上路,
    中間完全沒開過車,第一次開的就是自己剛買的新車。
    交車那天,請業代開到比較沒車的地方之後,就換手正式上路啦,
    一路之上就聽業代不時發話:「右邊太窄....記得打方向燈.....太快了....喔...」
    從景美開到深坑再開回來,又練了幾次路邊停車後,總算告一段落,
    當時看到業代一副如釋重負的表情,連稱他可以自己坐捷運回去,
    大概剛才神經繃太緊了吧

[ Last edited by 布儒斯 on 2004-9-6 at 00:29 ]
    回復

該用戶從未簽到

前幾天聽堂哥說
    他在駕訓班的直線加速道起步時
    都是先踩到數krpm才放離合器 XD
    回復

該用戶從未簽到

駕訓班有道路駕駛課程
    從深坑開到十分寮瀑布
    一路開上80自以為在演頭文字D

等到自己真的開車上路
    從公司附近開回家裡倒也還一路順暢
    重點是自己熟悉的路況,開起來也特別順手
    不過隔了一週自己跑去淡水、三芝、金山、萬里、基隆等路線
    就不只一個慘字可形容
    認錯路要迴轉時,卡在路中間的樣子真糗...
    那時如果有GPS應該就不會走錯路了吧?!
    Doo-Bop的比利時啤酒週記 [url]http://blog.roodo.com/doobop/[/url]
    回復

該用戶從未簽到

第一次開車上路是北訓中心的公路駕駛課程

記得那時連倒車入庫什麼的都還沒教吧,才在教練場裡繞個兩圈
    過沒幾天教練就帶我們上路練膽去

那時是走龍潭山路,出發時,全車三個學生沒有一個換過檔 ...

學生:"教練,什麼時候該換二檔阿?"
    教練:"嗯,想換檔的時候就會換..."
    學生:" !? "

就這樣,三個連換檔都不太會的菜鳥,輪流把車從板橋一邊熄火,一邊開到龍潭
    教練上了山還要菜鳥們 "換個五檔來爽爽",真的是很有膽...

其實教練很注重安全,也避開了車流量多的道路,可以放心開
    可是當時車上三個大男生手腳都軟了 (尤其是別人在開車的時候)
    回復

開心
  • 簽到天數: 239 天

我也是考照後第一次開車就上高速公路
    Originally posted by moe at 2004-9-5 10:44 PM:
    第一次開車上路...
    北二高台北<-->台中
    說實在..高速公路比起市區道路好開的多~~
    回復

該用戶從未簽到

我是考完照之後就再也沒碰過車。@@~
    回復

該用戶從未簽到

我第一次開車就是上北宜…中間在坪林休息吃飯。是一路平安到達礁溪。
    我們家全家5口都在車上,現在想想還真配服我老爸當時的勇氣(車是他的)
    回復

該用戶從未簽到

我被我同學騎機車載過,之後,他拿到汽車駕照,我打死也不敢讓他載.. ><|||
    回復

該用戶從未簽到

話說我拿到駕照後,隔了快一個月都沒開車
    家裡的車是手排的裕隆飛羚102(還有人記得嗎)
    當時念文化,我老爸服務的地方恰好也是在陽明山,不過是在更高的地方
    那一天早上老爸載我上山,但是到了路口沒有停,只撂下一句話:你駕照也考到了,以後車就給你開,我先開上去上班,你等下自己開下來上課

我的天啊......拿到駕照已經是一個月前的事了,那一個月還是乖乖的擠260公車耶!
    當時腦袋一陣混亂,開始複習怎樣換檔,眼睛不時偷喵老爸換檔的動作
    到了我爸服務的地方,我老爸下車後只跟我說一句:好啦,快去上課吧

天啊.....第一次上路就讓我在陽明山上晃喔.....

果不其然,在某個路口.....我轉錯彎了,更慘的是,我在走了很久之後才發現不對勁
    那個時間應該已經到學校附近,但是路怎麼感覺越來越陌生?我終於覺悟了,我迷路了,而且我已經完全不知道我在哪裡了。

一面開一邊找標示牌,但是居然連一個反光鏡都沒有!我越開越心慌,好不容易看到有人,趕緊下車問,問他要到文化大學要怎樣走,他老兄想了想,跟我說他不知道!那時候很想打電話問常在聯誼的同學我該怎樣回學校,可是我連我在哪我都不知道,只好上車繼續繞

好不容易,突然看到路邊有個牌子寫著"往擎天崗",那時心理好感動,終於出現一個我熟悉的地名,想說往反方向走應該沒錯,就這樣一路走,終於回到可愛的仰德大道,到學校又花了半個小時找車位,進教室已經遲到2個多小時了,同學虧我只剩半小時就下課了還來幹嘛,我只能拿個很蠢的理由說睡過頭,天才知道我是在陽明山迷路啊!

不知道是不是驚嚇過度,現在怎樣也回想不起來當時到底是在那個地方轉錯彎,現在想想只覺得好笑,一個嚇得面無血色的胖子,開著一台深藍色接近黑色的手排飛羚102在陽明山小路裡鑽來鑽去,找尋回學校的路。還好有找到路,不然我還真不敢想像一個人在陽明山裡推車是什麼情況
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-9-6 01:31 AM:

那時是走龍潭山路,出發時,全車三個學生沒有一個換過檔 ...

學生:"教練,什麼時候該換二檔阿?"
    教練:"嗯,想換檔的時候就會換..."
    學生:" !? "

我剛好相反
    第一次開車還沒有駕照
    小舅開到偏僻路段讓我跟我姐試開了一下約15分鐘
    (那時候新的四代喜美)
    從來沒碰過離合器得我當然是熄火連連
    熟了以後就跟打電動一下

什麼時候該換二檔阿
    嗯,引擎轉速上不去的時候就是跳下一檔的時候
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 672 天

Originally posted by doobop at 2004-9-6 12:36 AM:
    駕訓班有道路駕駛課程
    從深坑開到十分寮瀑布
    一路開上80自以為在演頭文字D

道路駕駛開這一段那應該是新店木柵這兒的駕訓班吧。
    我當時道路駕駛是從十分寮開下來回深坑!
    一路上就只聽到教練說
    「三檔!」
    「四檔!」
    「油門!」
    「不要被後面的那一車超過去啊!」(後面那一台是同駕訓班也來道路駕駛的)
    ……諸如此類

一路四檔下山,真的很像頭文字 D。
    下去後回駕訓班,後面那一車的還來問我開那麼猛作啥,他們都追不上。
    我我我……我有苦難言呀,也不是我願意開那麼快的呀…… orz
    編寫程式時,
    請假設將來維護這個程式的人是有暴力傾向的,
    而且……他知道您住在哪裡。
    回復

該用戶從未簽到

我學開車時因為剛好被排到和一個女生同一個教練,
    所以教練都不太教我,只教那個女生,
    讓我開了一個星期還在前進後退....orz

道路駕駛時教練好像跟本就忘了我不會換檔..
    一路上只聽到,
    「升檔、升檔、升檔…」
    「開快點啦!!」

結果第一次上路就在台三上面以時速 90km/hr 狂奔..

考到駕照後三天就開家裡的車回學校,
    因為不敢走高速公路,
    走西濱的結果就是所有學過的技巧都用上了..
    尤其是塞車塞在苑里那個很大的上坡還要上坡起步..
    在熄火五六次之後總算上去了..

後面那台車應該嚇到快尿褲子了吧...XD
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by phagee at 2004-9-6 09:27:

一路上只聽到,
    「升檔、升檔、升檔…」
    「開快點啦!!」

因為不敢走高速公路,

很多敗類教練都是這樣, 遇到女學員就拼命纏...

我也要講個我學開車時一個很不好的經驗:
    我是三年多前在板橋華江橋下某家教練場學的.

教練車- 都是破爛的速利2.0, 沒冷氣, 整輛車臭的要死.
    教練- 每個都是吃檳榔的.(對吃檳榔這點我尊重他們的各人權利)

每天上課的流程就是:
    1. 教練先試範2次, 學員輪流練習, 教練在一旁蹲著抽煙.
    2. 時間快到了.
    3. 下課

真是夠爛的!
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-9-6 09:01:

那不就到紅線了???

這樣對引擎很傷的說~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-9-6 11:04 AM:

教練車- 都是破爛的速利2.0, 沒冷氣, 整輛車臭的要死.
    教練- 每個都是吃檳榔的.(對吃檳榔這點我尊重他們的各人權利)

每天上課的流程就是:
    1. 教練先試範2次, 學員輪流練習, 教練在一旁蹲著抽煙.
    2. 時間快到了.
    3. 下課

真是夠爛的!

我遇到那個更強,
    在我車上示範絕對不做第二次,
    講話又超快,一個路邊停車的口令是一口氣講完的,
    講完聽不請楚問他就會被罵...
    所以很多東西都是自己去想的..

PS. 我一直開手排車開了半年後才知道踩煞車可以不用先踩離合器,
    難怪我一直覺得怎麼我停車距離總是比別人長很多....orz
    回復

大蟲

開心
  • 簽到天數: 1 天

第一次自己開車上路是在486年代的一個下雨的下午,
    自己開著車到光華商場搬電腦去修,那時光開出巷口就花了大約10分鐘(因為會車,進進退退又不熟悉就...)
    開出巷口後就順多了,這樣一趟下來總算可以算是會開車了。
    第二次自己開車就是往坪林去,藉著第一次的經驗也愈來愈上手(當然也還是不懂水溝跑法的奧秘)。

開車對我來說是很自然的事,很清楚的能感覺到方向盤與車子的相對感。可是現在教老婆開車(已拿到駕照)每每讓我差點踏破副駕的地板及大叫"給我下車"...
    到底要怎麼"教"這種自己覺得"理所當然"的事啊?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by phagee at 2004-9-6 09:27 AM:

一路上只聽到,
    「升檔、升檔、升檔…」
    「開快點啦!!」

因為不敢走高速公路,

和女生同一個教練,那就要更自立自強,技術練好一點,還可以反過頭去教那位女學員阿,至少我當初是這麼做的。

其實開了一個星期的前進後退,目的就是要讓你自己學會排檔。我當初也是覺得很簡單,不太想開,後來進入場內卻不會排檔,問同學,原來大家都是趁在外圈繞場時練習換檔的,換檔這個動作教練通常不會花太多時間的,講一次就去教別人進度多一點的人,新手就乖乖在外面拼命的練習前進換檔。

第一次道路駕駛,教練很不給面子,下坡嫌我技術差,叫我負責油門,他則是在副駕駛把手伸過來操作方向盤。

第一次駕駛應該是有人陪啦,所以還好,第一次單獨駕駛是為了追學妹,放學回家找很爛的理由在把車開到學校載學妹回家。

第一次會車是在山路上,當時只覺得很有趣,後來工作關係,駕駛好一陣子3.5中華堅達改裝貨車,回頭再開小房車,更是覺得輕鬆,只是停車技術是永遠的有待加強。

也很多人認為高速公路很簡單,但是,你會把車子讓一位新手上高速公路行駛?我不這麼認為,因為高速公路駕駛相對的單調,除非你是飆車就另當別論,不然單調的駕駛動作會讓人想睡覺,同樣打瞌睡,時速80跟時速40哪個危險呢?

[ Last edited by jim0221 on 2004-9-11 at 15:39 ]
    提退耶!那我可以去跨年囉?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jim0221 at 2004-9-11 03:33 PM:

和女生同一個教練,那就要更自立自強,技術練好一點,還可以反過頭去教那位女學員阿,至少我當初是這麼做的。

其實開了一個星期的前進後退,目的就是要讓你自己學會排檔。我當初也是覺得很簡單,不太想開,後來進入場內卻不會排檔,問同學,原來大家都是趁在外圈繞場時練習換檔的,換檔這個動作教練通常不會花太多時間的,講一次就去教別人進度多一點的人,新手就乖乖在外面拼命的練習前進換檔。

第一次道路駕駛,教練很不給面子,下坡嫌我技術差,叫我負責油門,他則是在副駕駛把手伸過來操作方向盤。

第一次駕駛應該是有人陪啦,所以還好,第一次單獨駕駛是為了追學妹,放學回家找很爛的理由在把車開到學校載學妹回家。

第一次會車是在山路上,當時只覺得很有趣,後來工作關係,駕駛好一陣子3.5中華堅達改裝貨車,回頭再開小房車,更是覺得輕鬆,只是停車技術是永遠的有待加強。

也很多人認為高速公路很簡單,但是,你會把車子讓一位新手上高速公路行駛?我不這麼認為,因為高速公路駕駛相對的單調,除非你是飆車就另當別論,不然單調的駕駛動作會讓人想睡覺,同樣打瞌睡,時速80跟時速40哪個危險呢?

[ Last edited by jim0221 on 2004-9-11 at  ...

請問後來那個學妹追到了嗎?
    那個學妹是自然組或社會組?
    Snoopy
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bigsnoopy at 2004-9-12 01:16 AM:

請問後來那個學妹追到了嗎?
    那個學妹是自然組或社會組?

我也是去死去死團的一員,想想也快四年前的事了,當時只留下一句〝學長好,當好學長就好了〞

說追其實也還不算,只是覺得不錯,有這個念頭,但是別的學妹自做主張想湊合,跑去套口風,就得到上面那一句話,所以就馬上抽腿了,後來就真的當個好學長。

自然組。

[ Last edited by jim0221 on 2004-9-12 at 01:46 ]
    提退耶!那我可以去跨年囉?
    回復

該用戶從未簽到

我記得我第一次駕駛,拿我爸的TOYOTA來玩,那時我爸坐副駕,手放在手剎上從來沒停過…因為忘了我在開車,還保持我騎車的習性……習慣性搶黃燈

另外第一次道路駕駛是從台南縣的南工開到虎頭埤,三個人輪流,中間會換兩次駕駛,有一個駕駛會過折返點(虎頭埤門口),停一下再繞原路,之後再換駕駛。

也就是說,中間可以高速駕駛的省道部份完全由第二位駕駛負責,第一和第三位負責市區內駕車。

記得我唸國中的時候,超瘋SEGA的Daytona(一代),那種四速的手排跟駕訓班的車子很像,和遊戲不同的頂多是要多踩個離合器(很奇怪的是我第一堂課馬上就適應了,之前完全沒有接觸過車)。

所以在完全沒有路駕經驗的我,超愛當第二個駕駛的,還常常跟第一、三個換…也演出了經常超速駕駛的狀況,記得最高記錄是100KM/H…B)。後來差點惹老師發飆……最後幾趟就被教練禁止私下換駕駛的動作了,而我就一直被排在市區駕駛的部份……

兩年後的現在想起來,覺得剛學會開車的時候真不要命…那種車還算多的道路上,竟然敢演出公道暴走的劇情…

[ Last edited by baijee on 2004-9-12 at 02:08 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-9-6 09:01 AM:

什麼時候該換二檔阿

聽聽引擎聲吧
    聽到引擎在悲鳴時就該換了
    不然引擎應該會蠻傷的吧
    其實就算轉速不足應該也是可以先換吧?!

BTW,速利有2.0的嗎?
    1.2就已經可以自以為是頭文字D,2.0不就...!XD
    Doo-Bop的比利時啤酒週記 [url]http://blog.roodo.com/doobop/[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jim0221 at 2004-9-12 01:43 AM:

我也是去死去死團的一員,想想也快四年前的事了,當時只留下一句〝學長好,當好學長就好了〞

說追其實也還不算,只是覺得不錯,有這個念頭,但是別的學妹自做主張想湊合,跑去套口風,就得到上面那一句話,所以就馬上抽腿了,後來就真的當個好學長。

自然組。

[ Last edited by jim0221 on 2004-9-12 at 01:46 ]

除非你不太挑, 或你長得很帥, 否則盡量不要追自然組男生
    自然組男多女少, 女生都是眾星拱月, 萬綠叢中一點紅

盡量去追護校及文學院的女生, 機會大一點
    追生活圈小一點的女生 , 機會也大一點
    Snoopy
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by bigsnoopy at 2004-9-12 09:23:
    除非你不太挑, 或你長得很帥, 否則盡量不要追自然組男生
    盡量去追護校及文學院的女生, 機會大一點

B)B)B)B)B)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

Originally posted by matika at 2004-9-6 11:04:

每天上課的流程就是:
    2. 時間快到了.
    3. 下課

真是夠爛的!

我也是在同一家學的耶!!
    教練真是有夠爛…

但我也不是什麼好學生就是了
    32堂課我只去了16堂,連道路駕駛都沒去XD
    上坡起步和直線加速因為缺課,教練索性就不教了

話又說回來,這樣還能讓我考上駕照…
    不過我到現在還沒開車上路過…XD
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復